Конференция Юрия Розанова
ВСЕМ ПРИВЕТ! Хочу напомнить: болельщики – конспирологи могут не ждать ответов на свои мессаги. Эта конфа – не для них. И еще одно (а то уже вопросов двадцать получил:))) – у меня НЕТ ТВИТТЕРА. И В ОБОЗРИМОМ БУДУШЕМ НЕ БУДЕТ
Конференция откроется в следующий раз на время ЧМ по футболу
А зачем? Зачем этот громадный труд без попытки осмыслить самостоятельно? Сами же говорите – «ретранслирую». Вот скажите: лично ВЫ – какую ставите при этом цель? Непременно найти что-то глобальное и присоседиться? Изучаете (если так, то похвально) – и не «гоните выводы»? Ждете, пока само прорастет? Я не понял, если честно. Ваше, личное, отношение? Ваш личный взгляд – он каков? Да, есть такие публикации. Есть противоположные. Как только Барса не выходит в финал ЛЧ – так как раз противоположных становится больше. Ни та, ни другая – не доминируют.
Значит? Любую тенденцию в этом смысле пока, если и можно рассматривать – то под микроскопом. Поэтому вы уж давайте от себя хоть что-нибудь. Труд-то вы проделывааете большой. Однако, согласиитесь, сейчас больше половины инет -посетителей ничем, кроме ретрансляции, не занимается. Давайте по-другому, если уж понятно, что вы не лентяй? Ок?
Приветствую. Вопрос – мы когда-то с вами обсуждали игровую модель сб. Испании и Барселоны. Вы сказали, что наличие Хави и Иньесты в центре поля предопределило пресловутую нынешнюю игровую философию «Красной Фурии». В частности, постоянный контроль мяча, удушающий прессинг при потере оного, компактность и т.д. Я тут согласен. Велосипед изобретен в Каталонии, и на нем вполне можно приехать к победам.
Кроме того, я встречал в современной футбольной аналитической публицистике мысли о том, что в последние лет ~10 всерьез изменилась схема игры в принципе. Футбол стал менее вертикальным, больше внимания уделяется контролю мяча, плетению игровой ткани из большого количества коротких и быстрых передач. Не столь важно стало доводить мяч до нападения как можно быстрее, сколь выиграть борьбу за владение мячом. Команды зачастую стараются играть в 3 центрхава, один из которых атакующий, другой – оборонительный, а третий – обеспечивает то самое владение мячом засчет высокой культуры паса и безошибочного позиционного чутья. По сути, этот третий центрхав появился засчет отказа от одного из форвардов. В качестве примера такого игрока приводятся Каррик и Бускетс.
Далее, атакующий хавбек вполне может активно смещаться на фланги, как Месси или Рональду. Раньше за Зиданом или Руем Коштой такого не замечалось. Это были игроки другого типа.
Можно сказать в какой-то мере, что креативщики сместились на фланги, или же в глубину (как Хави).
И изменился тип хавбека-разрушителя. Раньше он работал больше с акцентом на ОТБОР мяча (Клод Макелеле), теперь же, как предполагается, и подтверждается некоторыми данными, бОльше внимания уделяется ПЕРЕХВАТАМ. Где больше передач, там и перехватов больше. И, по сути, функции разрушителя более равномерно распределяются между всеми хавами, и не только между ними. Волкодав вида Макелеле вроде как вымер за ненадобностью, потому как волчий вожак вида Зидан несколько мутировал, как мутировали и способы атаки стаи волков.
Вот я эти вещи, по сути, ретранслировал. Никакой как бы высшей математики, просто пересказ с английского в меру скромных сил. Как вы смотрите на подобные умозаключения? Какой у вас взгляд на трансформацию игровой идеологии? С уважением.