Конференция Станислава Поповича об итальянском футболе
Salve!
Здравствуйте.
1) В Италии, как правило, борьба ограничивается футбольным полем. За его пределами она тоже есть, но лишь в разумно необходимых пределах. Такая особенность футбольной культуры. Среди топ-клубов очень мало действительно яростного противостояния. Даже «Фиорентина» была готова продать Йоветича в «Ювентус», а вражда между этими клубами считается сильной. Единственная пара соперников везде и во всем – римские клубы. В Gazzetta dello Sport вокруг таких трансферов ничего не нагнетается. Конечно, заголовки выходят с восклицательными знаками, огромными шрифтами и фотографиями. Но это просто повышенный интерес к событию и толковые пояснения ситуации, а не проявление агрессии или осуждение.
2) Это интересная и большая тема, на которую можно и нужно было бы сделать текст. Совладение развито и в Южной Америке – примеры Халка, Тевеса и Маскерано показательны. В Италии, конечно, схемы более цивилизованные – только 50 на 50, без участия всяческих компаний и инвестиционных фондов. По крайней мере, официально правила таковы. Совладение в серии А было, как минимум, с конца 70-х и начала 80-х. История тогда с Паоло Росси – будущим лучшим бомбардиром ЧМ-1982 – вышла уморительная. А такое распространение совладение получило в 2000-е из-за проблем с деньгами и необходимости все-таки как-то вести дела на трансферном рынке. Мне нравится такая система – при разумном подходе она выгодна всем. Игрок получает практику, переходя в более слабый клуб, или легче идет на повышение – ведь платят за него всего половину суммы. Покупатель за 50% получает перспективного футболиста или – если тот остается в своем клубе, – делает инвестиции в будущее, на случай дальнейшего роста этого игрока. Продавец тоже получает неплохую сумму сразу и, как правило, предоставляет своему игроку практику в другом клубе. Плюс, многое зависит от договоренности между клубами – как будут выплачиваться оставшиеся 50% и т.п. Это всяко лучше, чем в условиях экономического спада либо продавать по дешевке, либо не продавать вообще.
Станислав, здравствуйте!
Вопрос такой. С чем, по вашему мнению, связано такое отличие Италии в проведении трансферов от других ведущих лиг? Имеется в виду то, что в Серии А гораздо спокойнее воспринимаются переходы игроков и тренеров внутри чемпионата и между топ-клубами. Если составить список, например, игроков, игравших в Юве, Милане, Интере на протяжении карьеры – то он же будет довольно большим. Причем вообще не возбраняются и переходы ведущих игроков, особо не слышно криков про «иуд», «проституток» и т.д. Два миланских клуба так вообще, складывается впечатление, договорились каждое лето обмениваться игроками. Как в итальянских СМИ преподносится эта ситуация? Кипят ли там такие страсти по поводу игроков и тренеров?
И второй вопрос. Почему в Италии, в отличие от других чемпионатов, так развита система раздельного владения прав на игроков между клубами? В чем выгода клубам? Это же, по сути, какая-то разновидности то ли аренды, то ли не пойми чего получается. Чуть что – нормально продать игрока не получается, ибо часть прав значится за другим клубом. Недавняя ситуация с тем же Ислой, как я понимаю, из этой оперы.
Спасибо.