Реклама 18+
Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Футбол Конференция

    Лезвие мяча

    Конференция Дениса Казанского о футболе и хоккее

    Всем привет. Работаем в ежедневном режиме, ребята! не относится к Павлу Костицыну. Павел – остановитесь! Пожалейте...

    Мой день рождения, как и у многих, уложился в линейку подобных радостей политиков, актеров и спортсменов. Чуть раньше 23 апреля на свете появился Владимир Ильич, сразу после 23-го – Жан-Поль Готье. А родители в 79 году рассчитали все так, чтобы я оказался в компании Уильяма Шекспира, Сергея Прокофьева и Анатолия Бышовца, немцы гуляли бы по поводу «дня пива», а бермудцы и бермудки падали под столы от последствий «дня перца».

    Мама и папа – дипломированные историки, а по совместительству учителя (или наоборот). Сибиряки. Настоящие. По долгу службы отец переехал в центрально-черноземный район, в город Липецк. По любви мама отправилась за ним.

    Они не стали отклоняться от привычной схемы воспитания: родительский дом (начало начал) – детский сад – школа. Правда, уже в сознательном возрасте, я внес собственные коррективы, оказавшись в хоккейной секции.

    Клюшка с шайбой настолько покорили меня, что даже бросил школу. Ради спецкласса. Звучит ужасно, как будто «спецкласс» место для конченых упырей (хотя так и оказалось в итоге – представьте себе 30 пацанов в одном кабинете, которым учебники нужны лишь для того, чтобы бить друг друга, а тетради, чтобы папиросы крутить). Мои хоккейные успехи шли в гору, успеваемость докатилась до полного забвения таблицы умножения. Когда оставался последний шанс на спасение (в районе 9 класса) пришлось делать выбор. Решил поумнеть. Сейчас уже уверен в его правильности, тогда долго считал иначе. Из той команды «Юность-79» уцелели для большого хоккея лишь Денис Тюрин (он в ХК «Югра»), Евгений Лапин (где-то в ВХЛ), Александр Быковских (капитан ХК Липецк) и Максим Балмочных (обладатель «золотого шлема» на МЧМ-99, а сейчас где-то….).

    В промежутках между зубрежом таблицы умножения и страданиями из серии «нафига я это сделал» – зарабатывал деньги курьерством.

    В Липецке на ту пору было всего два вуза – педагогический и политехнический. Выбора не было, для меня в смысле. Так я оказался на филологическом факультете педагогического, да ещё и в английском отделении. Так что сейчас при желании я могу преподавать детям сразу два языка и литературу.

    Уже на первом курсе института я встретил свою судьбу: а) будущую жену, б) профессию.

    Первое понятно без расшифровки. Пункт «б» требует – по конкурсу попал на главное телевидение города – телекомпанию ТВК.

    Первым сюжетом был материал о визите в городской универмаг рекламной будки компании «Fa». Там вкусно пахло и играла лирическая музыка. Второй сюжет – годовщина бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (Липецк жил полной жизнью и ему всегда было все интересно). По счастливому стечению обстоятельств, примерно в это время в декрет ушла ведущая спортивных новостей. Меня бросили на этот фронт.

    Спортивные новости стали выходить ежедневно (до этого только по пятницам), мы впервые в истории местного ТВ организовали прямые трансляции спортивных соревнований (хоккей – когда ХК Липецк вышел в суперлигу), ну и так далее.

    Сразу после рейдерского захвата в 2001 года (мы даже забаррикадировались в студии – о нас писали и много чего говорили), меня позвала в свои ряды Российская Армия. Позвала настоятельно. И следующий год я провел в качестве ракетчика – артиллериста. Уволился младшим сержантом. Частично получил удовольствие от службы: а чего – не надо думать чем себя занять, что есть и носить…

    К телевидению я уже прикипел и ничего менять в жизни после дембеля не стал. В 2003 наша команда выиграла «Тэфи-Регион» как лучшая новостная программа.

    Однако постепенно местное ТВ начинает деградировать и я чуть не уезжаю в Томск (там региональное телевидение всегда было в полном порядке). К этому моменту от спорта уже далек – веду новости и делаю репортажи общей тематики…

    В 2005 случайно узнаю о комментаторском конкурсе на НТВ-Плюс. Также случайно, не надеясь ни на что, участвую в нем и в конце первой пятилетки нулевых вместе с Олегом Пирожковым и Мишей Поленовым сдаю свою трудовую в офис на улице Королева, 12.

    После девяти месяцев муштры руководство посчитало, что уже можно, и я сажусь к микрофону. Чуть раньше меня принимают в почетную компанию журналистов программы «Футбольный Клуб», чем я буду гордиться всегда (потому что всю ее жизнь на федеральном НТВ был ярым фанатом передачи).

    Эти две миссии я сейчас и выполняю: снимаю сюжеты для «ФК» и комментирую футбол-хоккей. Но если с шайбой все более-менее понятно (НХЛ-КХЛ), то вот с тех пор как АПЛ покинула свой дом, нахожусь (как и все «английские комментаторы Плюса») в подвешенном состоянии. Из всех остальных чемпионатов предпочтение отдаю немецкому.

    Читаю все от Диккенса до Хью Лори. Слушаю почти также – от Марины Журавлевой до Квинов. Регулярно гоняю шайбу и вожу сына в детский сад. Терпеть не могу манную кашу и окрошку, а без FIFA жизнь не представляю…Иногда пишу в kazzzansky.livejournal.com. По вдохновению. И, как правило, на выезде. Вот как-то так…

    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+