Футбол Конференция

Предложения вне игры

Конференция Романа Гутцайта о футболе

Всем привет!

@guttsait

Здравствуйте, Роман.
Вам задавали вопрос про то, в какой ВУЗ поступать после школы...
Честно говоря, не думал, что вы в теме. ЕГЭ и т.п. Я в этом году сам поступал и сделал некоторые выводы. Хоть вы и пишете, что в МГУ на журналистику поступить реально, я не согласен. Ужасно малое количество бюджетных мест, с каждым годом их сокращают еще больше. И, к сожалению, все эти места в этом году занимали льготники и целевики.
Вы упомянули социальный институт. Это РГСУ, в котором Павел Занозин учился? Прямо скажем, ВУЗ не самый известный, я бы не советовал. Одна девочка поступила в РГГУ на журналистику, но на договор. Говорит, ей нравится, но опять же, РГГУ славится скандалами с коррупцией. ЕГЭ нужно писать по максимуму, чтобы поступить на бюджет, потому что много абитуриентов приезжают с регионов. Но если по силам платить за учебу, то можно не переживать. На платное отделение возьмут любого, главное быстрее принести деньги. Т.е. приказ о зачислении 30 июля и надо скорее бежать – подавать документы, главное изначально оригинал не сдавайте никуда. Лучше ксерокопии в 5 ВУЗов. У меня так взяли многих одноклассников. Девочка была последней в рейтинговом списке на зачисление на договор, но принесла сразу деньги – ее взяли. Это в РГСУ. Та же история с РГГУ.
В МГУ тех, кто не прошел на бюджет, рекомендуют на договор. Даже с самыми маленькими баллами, например, 280 за 4 предмета. (70 баллов за предмет для МГУ вообще ничто). Я набрал 325, естественно на юридический не прошел, но меня рекомендовали. А с политологии даже 2 раза звонили. Учеба там стоит 287 тысяч в год.
Я выбрал Высшую школу экономики. У них система скидок, мне в первый год предоставили 70% (вместо 250 тысяч – 75). Второй и последующий годы будут зависеть от моих оценок. Кстати, у них есть ф-ты медиакоммуникаций и филологии.
Уткин вообще сказал, что практика не сравнится ни с каким образованием, поэтому на него надо обращать внимание, но не зацикливаться на том, какой факультет.
Рад, если чем-либо помог людям.)

Публикую с некоторыми сокращениями. Согласен, что коррупция в образовании – большая проблема. И то, что образование все больше становится платным, тоже очевидно. Не согласен с тем, что на платную форму обучения возьмут любого. Это характерно для мелких частных Вузов, В МГУ не так. Абитуриентов много, а места «не резиновые». При всем при этом считаю, что если поступать на контракт, то поступать нужно в ВУЗ с именем. С сильным преподавательским составом, с серьезной материально-технической базой. В этом случае легче найти практику во время учебы и хорошую работу после защиты диплома. А образовательный кредит, который дают банки (10% годовых с выплатой в течение 5 лет после окончания института, как было, например, восемь лет назад) является дополнительной мотивацией найти высокооплачиваемую работу и двигаться по карьерной лестнице. В общем, не баклуши бить, а пахать. А Вышка – хороший выбор, хотя мне не близка система организации учебного процесса: блоки по три месяца, постоянные рейтинги успеваемости студентов. Мне ближе старая добрая сессия два раза в год и «беззаботная» жизнь от сессии до сессии, когда «живут суденты весело» ))

Not Found
Internal server error