Реклама 18+
Реклама 18+
    Реклама 18+
    Баскетбол Конференция

    Тренерская

    Конференция Павла Гооге о баскетболе

    ...дополнительная связь через твиттер: @24phoo,  вопросы личного плана пишите на 0735790@gmail.com

    Мнение: своё – искренне, к чужим – уважительно.

    Павел Эдмундович, доброго времени суток!

    Хотелось бы узнать, насколько усложняется тренерская работа, когда состав команды укомплектован по образцу УНИКСа прошлого сезона. Стартовый разыгрывающий нацелен на пасс, обостряет игру, разыгрывающий на скамейке нацелен на набор очков, замедляет нападение; стартовый центровой выходит на средний бросок, неохотно разыгрывает пик-н-роллы, центровой на скамейке не обладает средним броском, всегда старается ставить заслоны и найти связь с разыгрывающим.

    Реально ли побеждать, когда на ключевых позициях находится игроки, абсолютно непохожие друг на друга?

    Приветствую, Артур Валеев,

    не думаю,что открою вам какую то неизвестную истину, если скажу, что идеальных команд в реальной жизни не существует. Как и идеальных игроков. Всегда набор качеств, определённая комбинация в разной степени развитых навыков, сформированные стереотипы, особенности личности. Что сильнее выражено, что-то слабее...

    Так и с составом. Есть определённые люди и есть настрой на достижение определённого  уровня спортивных результатов. Который А – достигается при обеспечении какого-то уровня качества игры с этими испольнителями;  Б – с этими исполнителями не достигается; В- достигается с некоторыми из имеющихся исполнителей.

    Если мы имеем вариант В. Нужно реагировать подписанием исполнителей требуемого уровня или необходимых, для стабильного контроля игры, качеств.

     Б – корректируем цели

    А – думаем как наиболее эффективно использоввать имеющихся игроков.

    Образно говоря у палки, как известно, 2 конца, берёшь за один – имеешь и второй...и у медали две стороны. Все достоинства игроков могут при определённых условиях перекрываться их слабостями. И все слабые стороны могут быть при определённых условиях/комбинациях/соотношениях перевёрнуты в преимущества для команды. УНИКС выступает на таком уровне, на котором от тренера требуется мудрость для управления группой, ясная картина, что необходимо делать, понимание как этим путём следует пройти, гибкость для оперитивных коррекций и зрелость для отстаивания последовательного движения в условиях давления от руководства.

    Какими из упомянутых выше качеств и в какой степени обладали и обладают наставники УНИКСа предлагаю вам оценить самостоятельно.

    Если хочется конкретики  могу привести пару  примеров.

    Например в одной из домашних игр  плей-офф 2014 казанцы принимали армейцев. Тренер УНИКСа предложил вариант по которому Соколов играл пик-н-ролл в которм ставил заслон из середины лицом к левой боковой. Левый край освобождался переходом партнёра в угол к правой боковой линии передовой зоны. Были предварительные отвлекающие движения, но основная идея казанского нападения состояла в том, что страховать ролл Соколова было некому. Дриблёр после прохождения заслона упирался в игрока, игравшего с Дмитрием (Каун, Крстич) и имел возможность выполнить пас на Соколова. Делают дважды. Замечательно всё проходит. Соколов получает мяч в краске на ходу в метре от линии  штрафного броска. Что дальше? Сверху и 2 очка? Сверху, 2 очка + штрафной? Нет-нет и нет!!! Пробежки два раза подряд... Кто виноват? Конечно игрок.. А если провести это же нападение на другой стороне? . Тоггда правша и, не самый техничный игрок передней линии, Соколов получая мяч с удобной для себя стороны (с сильнейшей для себя для двух-шажного ритма (правая-левая) двигается на корзину для атаки правой-дальней от защитника рукой. Итог?  Минимум 2+2 +4 очка + эмоции для партнёров, зрителей арены и кураж для самого игрока. Игру проиграли кстати, если не ошибаюсь 62:65 (за точность цифр не ручаюсь). Вот пример хорошей идеи не адаптированной для исполнения конкретным игроком.

    Или пример из сезона 2014-15. Фишер – классический растягивающий в атаке игрок позиции 4, полезный на подборах под своим щитом и хороший в накрывании вторым темпом. Без игры спиной 1х1 в низком центре и 3х очкового броска. Подвижный, хорошо поддерживающий атаку в переходах. Один из самых лучших в Европе (!) доигровщиков ситуаций пик-н-поп. Проход 1Х1? Да. Устойчивость психики, мотивация, опыт? Всё в порядке со всеми важными элементами побеждающей команды. Выстраиваем игру вокруг его поп- бросков со средней. Используем его как 4 с Соколовым в позиции 5. Ни один и ни второй не могут стабильно обыгрывать спиной в низком центре. Но мы это и не будем форсировать. У нас есть Уайт. Который при своих 200 метрах имеет габариты, навыки и опыт для стабильного набора очков против любого оппонента. В пост против 3-2-1? Получите с фолом. Размен против него от 4 или 5? пойдём парень в поле, поиграем там в районе от 45 градусов до угла. При этом Соколов доигрывает/добивает, а Фишер доигрывает джамперами со средней. Нужны быстрые ноги для передвижения с дриблингом и стабильный дальнобойщик. Зизис опытен, но нестабилен, медленный ноги и слабая 1х1 защита. Ленгфорд как 2, но при этом также падаем индивидуально 1х1 в защите в позициях 2 и 3. Напрашивается Быков как 1. Не быстр, но хороший персональщик и имеет силовой проход. За счёт кторого можно вскрывать защиту плюсом ко всем оптциям с 3 , 2 и 4. И кстати с 5 по типу Клипперс с Соколовым тоже прокатит. Если делает Каун с Теодосичем, то и Соколов сделал бы, если подзаточить нападение под броски сверху из ловли не приземляясь.

    Имеем пятёрку. Быков, Лэнгфорд, Уайт, Фишер, Соколов. Активно ищем быстрого, хорошего 1х1 на обеих сторонах, игрока в позицию 1, с хорошим проходом,пасом и реализацией прорывов. Защиту затачиваем как зонно-личную, чтобы подпрятать от невыгодных сочетаний. В атаке получаем машину по набору очков. Трейдуем/меняем Зизиса, Лиходея, Антипова.

    На скамейке имеем Каймакоглу и Саникидзе. Оба игроки между 3 и 4. Талантливые в атаке, опытные универсалы, сильные под щитами, хорошие в 1х1 и подстраховках, командные игроки с духом победителей. Подписываем ещё одного габаритного 5 (подмена Соколова). Например Винника из пермской Пармы. Губанов как 4, Каймакоглу как 5-4 с Саникидзе как 4-3 нуждаются в паре игроков, такого же уровня персональной защиты. Имеем Панина, как 1-2-3-4 в защите и как 1-3 в нападении. Вопрос с позицией 2 можем закрыть Джеллерсом (нежелательно в длинной перспективе – выпадаем по скорости ног и персональной защите 1х1, выигрываем в угрозе-доигровке с периметра). Вариант – возвращаем Колесникова из Красноярска. В защите имеем жёсткий/непроходимый режим двухметровой пятёрки, когда все меняются со всеми. В атаке – догони если сможешь (вариант Мозгов против Игудалы)

    Как только находим первого номера (хотя бы уровня питерского Ходжа ) – трейдуем Кертиса. Имеем в тренировочной работе ещё 3х-4х молодых (казанских или тех, кого находим как самых перспективных в стране для 3-4 летнего горизонта роста)

    Всё. Имеем интереснейшую команду. с хорошим балансом, уровнем и композицией качеств достаточной, чтобы конкурировать с армейцами в финале. В течении нескольких лет участвуем в финалах всех турниров, в которых участвуем))) А кое-какие и выигрываем!

    Вот примерно таким образом можно на бумаге за 20 минут смоделировать/выстроить игру из сочетаний игроков, укомплектованных по образцу УНИКСа...

    Да и про Понкрашова, Фрейманиса не думаем. И с ребятами общаемся так, что они доверяют друг другу, бьются как бешеные и играют как единый мужской коллектив победителей. Вместе с тренером. И при поддержке зрителей)

    С уважением.

    Все игроки непохожи друг на друга внешне,.... но в команде победителей настрой игроков, как правило такой, как если бы это были близнецы.

    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+