8 мин.

10 великих шахматных матчей

Пока Ананд и Топалов только присматриваются друг к другу в матче за корону, Sports.ru вспоминает десять главных шахматных противостояний и рассказывает занимательные истории: Ботвинника и Таля, Спасского и Фишера, Капабланки и Алехина, Карпова и Каспарова. Туалетные скандалы, гипнотизеры, два йога, протесты против телекамер – в шахматах с избытком хватало своих Матерацци и Балотелли.

10. Стейниц – Чигорин (1892): 10 побед, 5 ничьих, 8 поражений

Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц к этому времени уже успел дважды защитить титул, завоеванный в 1886-м, в том числе и в матче против Михаила Чигорина, сильнейшего российского шахматиста XIX века. Стейниц вообще любил с ним играть, поскольку видел в Чигорине достойного оппонента.

Перед встречей в Гаване в 1892 году соперники успели сыграть две нашумевшие партии по телеграфу, обе из которых в комбинационном стиле выиграл россиянин. С громкой победы стартовал и матч на Кубе. Чигорин вновь применил свой любимый гамбит Эванса и в нужный момент пожертвовал коня. 56-летний чемпион мира достойно ответил сопернику в четвертой партии, после чего лидерство в матче захватил претендент. Драматическая развязка наступила на финише. Уступая в счете 8:9 после двух поражений в 20-й и 22-партиях, Чигорин добился решающего примущества в 23-й, но проиграл ее одним ходом. Позже его назвали «зевком века».

9. Алехин – Эйве (1935): 8 побед, 10 ничьих, 9 поражений

В 1930-е годы у первого русского чемпиона мира Александра Алехина, казалось, не было соперников, которые могли бы отобрать у него шахматную корону. Уроженец Москвы не испытывал особых проблем в матчах, громил своих соперников в турнирах, а в матч-реванш с Хосе-Раулем Капабланкой с каждым годом верилось все меньше. И все же в Голландии нашлись энтузиасты, убедившие гроссмейстера Макса Эйве, который совмещал шахматы с преподаванием математики, бросить вызов четвертому чемпиону мира.

Поединок двух соперников стал классическим примером «порядок бьет класс». Эйве доказал, что при должной подготовке, включающую в себя занятия спортом, работу над дебютом с секундантами и скрупулезное изучение сильных и слабых сторон противника, можно победить даже такого монстра, как Алехин. В известной степени ему помогла и неооценка со стороны россиянина, которая потом обернулась неуверенностью в своих силах. Как бы то ни было, при всех слабостях в игре Алехина, которую тот показал в 1935-м, именно Эйве вынудил играть его таким образом. Победа голландца была сколь сенсационной, столь и заслуженной. Через два года Алехин, проделавший работу над ошибками, вернул себе шахматную корону. В звании чемпиона мира он и скончался в 1946 году.

8. Ботвинник – Таль (1960): 2 победы, 13 ничьих, 6 поражений

«Появление Таля произвело эффект разорвавшейся бомбы». Так отозвался о молодом рижанине Василий Смыслов, который выиграл у него чемпионский матч в 1957-м и был непосредственным свидетелем рождения новой суперзвезды. Играя в «иррациональные шахматы», Таль раз за разом побеждал именитых соперников, не успевавших за полетом его фантазии.

Будущий чемпион мира сходу преодолел все этапы отбора и в 1960-м встретился с Ботвинником, который был его полной противоположностью. В вечной борьбе старого и нового победила молодость: в 24 года Таль стал самым молодым обладателем шахматной короны. К сожалению, из-за проблем со здоровьем рижанин не смог защитить свой титул в матче-реванше и в дальнейшем снова покорить эту вершину ему не удалось.

7. Карпов – Корчной (1978): 6 побед, 21 ничья, 5 поражений

Напряжение в матчах на первенство мира все нарастало. Неудивительно, что противостояние в Багио стало одним из самых затяжных и скандальных в истории. Катализатором процесса стала, разумеется, политика. На помощь Анатолию Карпову в сражении против сбежавшего из СССР Виктора Корчного были брошены лучшие силы, включая экс-чемпиона мира Михаила Таля. Соперники быстро перешли к боевым действиям на психологическом фронте: сначала отказались пожимать друг другу руки после партий, затем весь мир узнал о зеркальных очках претендента, «гипнотизере» Зухаре, сидевшем на 4-м ряду и отвлекавшем Корчного.

Колорита дуэли на Филиппинах добавили и два йога, решивших помочь Корчному в борьбе с Зухарем. Перед этим первенством мира изменился и регламент: впервые с 1927 года соперники должны были играть безлимитный матч до 6 побед. Изматывающее соревнование лучше, как ни странно, выдержал 46-летний претедент. Именно ему удалось при счете 2:5 одержать три победы на финише, накалив тем самым обстановку до предела. Впрочем, ставшую решающей 32-ю партию, лучше провел Карпов, который и одержал победу в матче.

6. Крамник – Топалов (2006): 3 победы, 6 ничьих, 3 поражения (классические шахматы); 2 победы, ничья, поражение (быстрые шахматы)

После хаоса в шахматном мире в 2006 году удалось объединить две ветви: классическую, согласно которой чемпионский титул может быть разыгран лишь в матче, и линию ФИДЕ, которая считала сильнейшим Веселина Топалова, выигравшего матч-турнир в 2005-м. В итоге болгарин встретился с Владимиром Крамником, победившим Гарри Каспарова в 2000 году и отстоявшим это звание в 2004-м – во встрече с Петером Леко.

Матч в Элисте запомнился не игрой, а «туалетным скандалом». Сильвио Данаилов, менеджер Топалова, обвинил россиянина, который, по его мнению, слишком часто отлучался в уборную, в том, что он получает подсказки. Дальнейшее известно: организаторы открыли общий туалет для обоих участников, что не устроило Крамника. Как результат – неявка на 5-ю партию, техническое поражение и бесконечные споры, является ли оно правомерным. В случае общего проигрыша россиянина споры о легитимности победы Топалова длилилсь бы еще долго, но этого удалось избежать. При равном счете матча в классические шахматы – 6:6 в рапиде был сильнее Крамник, одолевший соперника в обеих белых партиях. Мир в шахматах был восстановлен, но ненадолго.

5. Капабланка – Алехин (1927): 3 победы, 25 ничьих, 6 поражений

К матчу в Буэнос-Айресе кубинец Хосе-Рауль Капабланка подходил в статусе безоговорочного фаворита: за время, проведенное на шахматном троне, соперники лишь трижды слышали от него слово «сдаюсь». Незадолго до поединка в Аргентине, на супертурнире в Нью-Йорке, он с отрывом опередил всех участников, и, наконец, Алехин его до этого еще ни разу не обыгрывал. А побед, по регламенту, нужно было одержать шесть. Тем не менее, претендент добился успеха в первой же партии (еще и черными).

По ходу матча кубинский маэстро дважды выдавал ударные серии, но Алехину удалось устоять, сохранив преимущество. Ключевой стала ничья, добытая им в 31-й (!) партии, когда Капабланка упустил шанс сравнять счет – 4:4. Конец утомительному марафону и начало новой эпохе положили две победы Алехина. О том, что шахматам грозит ничейная смерть, речь уже не шла.

4. Спасский – Фишер (1972): 3 победы, 11 ничьих, 7 поражений

Столкновение Запада и Востока времен «холодной войны». Роберт Фишер, став самым молодым гроссмейстером в 15 лет, считался главной угрозой советским шахматистам. Американец фанатично готовился к решающим сражениям, но до поры до времени под различными предлогами уклонялся от участия в претендентских циклах. Наконец, к 1972 году он ураганом прошелся по своим соперникам, выиграв два матча у Марка Тайманова и Бента Ларсена со счетом 6:0 (шесть побед в шести партиях!) и победив в финале экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна (6,5:2,5).

Фишер, применив ряд специфических ноу-хау, добился своей цели. Спасский не уделял особого внимания подготовке ко встрече с противником, набравшему потрясающую форму, тогда как «лучший ученик советской шахматной школы» превзошел его не только в шахматах, но и в психологической войне. Фишер использовал многочисленные требования к организаторам матча (увеличения призового фонда до протеста против работы телевизионных камер), не явился на вторую партию, чтобы оказать давление на соперника, и тот его не выдержал. К середине матча Бобби лидировал с приличным отрывом, а после 13-й партии разница и вовсе составила три очка. Как Спасский ни старался в дальнейшем, отыграться ему не удалось – Фишер стал 11-м чемпионом мира. После чего, по сути, завершил карьеру.

3. Каспаров – Крамник (2000): 0 побед, 13 ничьих, 2 поражения

90-е прошли под знаком тотального превосходства Каспарова. Его рейтинг к концу века взлетел до заоблачных 2849 пунктов. Ни один из гроссмейстеров не мог с ним серьезно соперничать. Лишь Крамнику удавалось держать равный счет в личных встречах. Учитывая, что Ананд участвовал в чемпионском цикле ФИДЕ, именно под матч Каспаров – Крамник удалось найти спонсоров.

Итоговый резальтат лондонского сражения был сенсационным. Великий и Ужасный ни разу не смог пробить защитные построения претендента, раз за разом пытаясь с упорством, достойным лучшего применения, взломать «Берлинскую стену» (дебют в испанской партии, подготовленный Крамником специально к этому матчу). Удивителен исход этого сражения еще и потому, что Каспаров проиграл на своей территории – в дебюте, где он всегда особенно был силен. Крамник же, навязав свою игру, смог дважды одолеть белыми своего соперника, и этого хватило для общей победы. Так закончилась эра 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.

2. Карпов – Каспаров (1984/85): 5 побед, 40 ничьих, 3 поражения

Самый продолжительный матч в истории шахмат. Чемпион – 33-летний Анатолий Карпов – и молодой претендент – 21-летний Гарри Каспаров – выясняли отношения на протяжении пяти месяцев, но этого оказалось недостаточно. Хотя поначалу все шло к быстрому разгрому: воспользовашись ошибками уроженца Баку, Карпов повел со счетом 4:0 после 9 партий, и общая победа казалась делом решеным. Однако затем одна ничья методично сменяла другую, Карпов не смешил «добивать» соперника, а тот, в свою очередь, копил силы.

В 32-й партии прозвучал тревожный звонок: Каспаров впервые выиграл у Карпова (при счете 0:5), а в 47-й и 48-й уже грянул гром. Две подряд победы претендента, разница в счете сократилась до 3:5, и ФИДЕ прекратила матч, руководствуясь «заботами о здоровье шахматистов». Так, противостояние двух систем, старого и нового было перенесено на несколько месяцев. И Каспарова было уже не остановить.

1. Каспаров – Карпов (1986): 5 побед, 15 ничьих, 4 поражения

Уступив титул в 1985-м, Карпов получил возможность вернуть его в матче-реванше. Эпическое противостояние двух «К» набирало обороты: вскоре им предстояло сыграть еще два матча, но, пожалуй, именно сражение в Лондоне и Ленинграде стало самым качественным. Первая часть матча осталась за Каспаровым (6,5:5,5). Соперники применяли в основном закрытые дебюты, чемпион мира с относительным успехом держался черными за счет защиты Грюнфельда, которую никогда раньше не играл, а белыми дважды выиграл.

Ленинградская часть противостояния тоже поначалу складывалась вполне удачно для Гарри Кимовича: после красивой победы в 16-й партии его приемущество выросло до трех очков. И тут Карпов выиграл три встречи кряду. Это был серьезный удар. В дебютной подготовки Каспарова обнаружились бреши, и он публично обвинил одного из членов своей команды, что тот передает результаты домашних заготовок сопернику. Развязка наступила после 22-й партии, которая была признана лучшей во втором полугодии 1986-го. Переиграв соперника в красивой тактической борьбе, Каспаров захватил лидерство в матче и, завершив две оставшиеся встречи вничью, вышел из этой битвы победителем.