5 мин.

Сергей Карякин: «Должен ли был Карпов отказываться от короны, когда Фишер не вышел на матч с ним?»

На юрфаке МГУ имени М. В. Ломоносова будет создана шахматная школа Сергея Карякина.

Сергей Карякин

ПРАВО И ШАХМАТЫ

25 ноября 2013 года на юридическом факультете МГУ состоялось торжественное открытие первого в истории России Шахматного студенческого клуба юристов. Тогда мероприятие посетили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, известные гроссмейстеры Сергей Карякин, Владислав Ткачев и Эрнесто Инаркиев. А вчера стало известно, что в клубе будет создана шахматная школа Карякина. В интервью "СЭ" Сергей рассказал, почему решил взяться за столь ответственное дело, а также поделился мнением о своем возможном матче на первенство мира против Вишванатана Ананда.

- Так почему именно юрфак МГУ?

- Все получилось, как обычно это бывает, абсолютно случайно. На открытие клуба меня пригласили в тот момент, когда я собирался лететь в Симферополь - пришлось даже менять билеты, потому что я стараюсь всегда и везде популяризировать шахматы. Каково же было мое удивление, когда увидел не просто аудиторию с досками и фигурами на столе, а настоящий клуб, в котором можно проводить матч на первенство мира.

- Преувеличиваете?

- Нет, ни в коем случае. Это огромное светлое помещение, полностью новое и отремонтированное. Великолепный интерьер, портреты всех чемпионов мира на стенах, демонстративная доска, классические шахматные комплекты и аппаратура, которая позволяет вести трансляцию на весь мир. Такое можно увидеть только на соревнованиях самого высокого уровня. Мы с Владом Ткачевым не удержались и даже сыграли пару партий в блиц.

- Как получилось, что сотрудничество продолжилось?

- Все дело в одном конкретном человеке, основателе клуба, его президенте, можно сказать, отце родном. Это доцент юридического факультета Александр Леонидович Корнеев. Он настоящий фанат шахмат, сам прилично играет. Он всегда мечтал открыть здесь такой клуб, и заразил меня своим азартом и энтузиазмом. Мы несколько раз встретились после этого и решили, что нельзя останавливаться на достигнутом. Так родилась идея со школой.

- Какие функции будет выполнять школа и лично вы?

- Для начала, я сам подумываю о том, чтобы получить на юрфаке МГУ второе высшее образование - конечно, не в ущерб карьере. Считаю, что право очень близко к шахматам. Тут нужен и закон, и порядок, и логическое мышление. Поэтому мы хотим, чтобы шахматисты, которые поступили на юрфак, не бросали своего спортивного призвания. Мы собираемся вести уроки в разных категориях, как для разрядников и КМС, так и для начинающих. Это будут занятия по теории, тактике и стратегии, мы также будем проводить турниры и сеансы, я привлеку к работе своих друзей гроссмейстеров. К тому же в мои прямые обязанности входит работа с выпускниками, которых мы тоже не хотим отпускать из шахмат. Где-то раз в месяц планирую читать лекции. Сейчас мы вместе с Корнеевым подробно прорабатываем каждую деталь.

- То есть вы уже официальный сотрудник факультета?

- Именно так. Это случилось при непосредственном участии декана юридического факультета МГУ, профессора Александра Константиновича Голиченкова. Мы провели много плодотворных встреч, Голиченков - настоящий фанат шахмат, который тонко разбирается в игре, и для него этот клуб очень близок и дорог. Я это почувствовал с самого начала, а потом моя симпатия только росла. Не буду говорить точно, как звучит моя должность, но план работы я вам озвучил. Будем его строго придерживаться. Наша цель - не только развитие шахмат, но и победа в чемпионате университета. В прошлом году мы взяли третье место, пока уступаем математикам и физикам. Но будем работать, на факультете учатся два мастера ФИДЕ, много КМС и перворазрядников. Есть куда расти.

- Сами сядете играть за юрфак?

- Если кто-то их сильных гроссмейстеров усилит конкурентов, тогда тоже придется засучить рукава (смеется).

- Нельзя не задать вопрос о поединке Карлсен - Ананд. Сейчас шахматный мир будоражит заявление чемпиона мира, что он, возможно, не будет играть матч на первенство мира в Сочи, который должен стартовать 7 ноября.

- Всю информацию я черпаю из прессы. Ситуация такова, что деньги на этот матч нашла только Россия. Ни Норвегия, ни Индия, ни какая-то другая страна не захотели стать организатором. ФИДЕ утвердила сочинскую заявку, после чего были разосланы контракты Карлсену и Ананду. Однако Магнус попросил перенести матч на более поздний срок из-за якобы нестабильной политической ситуации в России. Хотя мне не очень понятно, в чем нестабильность, тем более если речь идет о Сочи - городе, где совсем недавно прошла одна из лучших в истории Олимпиад. Думаю, в итоге Карлсен передумает и согласится приехать в Россию, где он провел так много турниров.

- А если все-таки откажется?

- Тогда по регламенту будет играть шахматист, который занял второе место в кандидатском форуме. Это четко прописано в правилах. То есть реально может случиться так, что в Сочи окажусь я.

- Не откажетесь от такого подарка судьбы?

- Повторюсь, я не верю в подобный расклад, но если представится такая уникальная возможность, то считаю, что не имею права поступить иначе. Это даже не обсуждается.

- Карлсен заявил, что даст окончательный ответ к первой декаде сентября.

- Вот о чем, о чем, а об этом думать даже не собираюсь. У меня свой график, я четко по нему работаю. Наверное, больше будут волноваться мои близкие и особенно мой спонсор - финансовая компания "Альпари", которая поставила передо мной задачу вернуть корону в Россию. Ведь, если матч Ананд - Карякин все-таки состоится, для меценатов это будет высшая точка успеха.

- Не боитесь, что если вдруг станете чемпионом мира таким способом, то потом пойдут разговоры, что вы не заслужили этого матча?

- Тогда великому гроссмейстеру Анатолию Карпову нужно было отказаться от короны, после того как Роберт Фишер не вышел на матч с ним в 1975 году. Как вы считаете, должен был так поступить Анатолий Евгеньевич?

Источник: "Спорт-Экспресс".

Счётчик