4 мин.

Правила шахмат в новой редакции вступают в силу с 1 июля

С 1 июля вступают в силу Правила шахмат ФИДЕ в новой редакции. Сайт Российской шахматной федерации публикует перевод новой редакции Правил на русский язык, а также обращает внимание на некоторые важные нововведения. РШФ рекомендует спортсменам, тренерам, судьям и организаторам внимательно изучить новую редакцию Правил полностью, во избежание недоразумений на российских и международных соревнованиях.

Шахматы

4.6. Действие превращения пешки может быть выполнено различными способами: 1. пешка не должна быть передвинута на поле превращения, 2. удаление пешки и установка новой фигуры на поле превращения может осуществляться в любом порядке. Если фигура соперника стоит на поле превращения, она должна быть взята.

6.7. 

a) В положении о соревновании должно быть заранее установлено допустимое время опоздания на игру. Любой игрок, появившийся за доской после истечения допустимого времени опоздания, считается проигравшим партию, если арбитр не решит иначе. 

b) Если в положении о соревновании установлено определенное, не равное нулю, время опоздания, и если ни один из игроков не присутствует к началу игры, то игрок, играющий белыми, теряет всё время, которое пройдет до его прибытия, если в положении о соревновании не указано другое, или арбитр не решит иначе.  

7.5.

а) Если во время игры обнаружено, что был совершён неразрешённый Правилами ход, то должна быть восстановлена позиция непосредственно перед нарушением. Если позиция непосредственно перед нарушением не может быть установлена, партия должна продолжаться с последней, восстановленной до этого нарушения, позиции. К ходу, заменяющему неразрешённый ход, применяются Статьи 4.3 и 4.7.  Затем партия должна быть продолжена с этой восстановлен-ной позиции. Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается неразрешённым Правилами. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки.

b) После мер, принятых в соответствии со Статьёй 7.5а, за первый сделанный игроком неразрешённый ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй, сделанный тем же игроком, неразрешённый ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой возможной серией разрешённых ходов.

9.3. Партия признается закончившейся вничью по обоснованному заявлению игрока при своём ходе, если:

а) он запишет на своём бланке свой ход, который не может быть изменен, и заявит арбитру о своем намерении сделать этот ход, который приведет к тому, что последние 50 ходов выполнены каждым игроком без продвижения какой-либо пешки и без взятия какой-либо фигуры;

b) последние 50 ходов были завершены каждым игроком без продвижения какой-либо пешки и без взятия какой-либо фигуры.

9.4. Если игрок касается фигуры, как описано в Статье 4.3, без заявления о признании партии ничьей, он теряет право заявлять о ничьей на этом ходу согласно Статьям 9.2 и 9.3.

9.5. Если игрок заявляет о признании партии ничьей согласно Статьям 9.2 или 9.3, он или арбитр должен остановить часы (см. Статью 6.12b). Игрок не может отказаться от своего заявления.

a) Если установлено, что заявление обоснованное, партия сразу заканчивается вничью.

b) Если установлено, что заявление необоснованное, арбитр должен добавить к ос-тавшемуся у соперника времени на обдумывание две минуты. Затем партия дол-жна быть продолжена. Если заявление было основано на предполагаемом ходе, то в соответствии со Статьями 3 и 4 этот ход должен быть сделан.

9.6. Партия заканчивается вничью, если возникает одна или обе следующие ситуации:

a) появляется одна и та же позиция, что и в Статье 9.2b, при, по крайней мере, пяти последовательных попеременных ходах каждого игрока;

b) последние 75 ходов были выполнены каждым игроком без продвижения какой-либо пешки и без взятия какой-либо фигуры.  

11.3.

a) Во время партии игрокам запрещается использовать какие-либо записи, источники информации или советы, а также анализировать какую-либо партию на другой шахматной доске.

b) Во время игры игроку запрещается иметь в игровой зоне мобильный телефон и/или другие электронные средства связи. Если очевидно, что игрок принёс та-кое устройство в игровую зону, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа.  В положении о соревновании может быть установлено другое, менее серьезное наказание. Арбитр может потребовать от игрока разрешить провести в частном порядке осмотр его одежды, сумок или других предметов. Арбитр или лицо, уполномоченное арбитром для осмотра игрока, должно быть того же пола, что и игрок. Если игрок отказы-вается содействовать исполнению этих обязанностей, арбитр должен принять меры в соответствии со Статьей 12.9.

Приложение А:

А.1. «Быстрая игра» – это игра, в которой каждый игрок должен завершить все ходы или в заданное время, составляющее больше 10 минут, но меньше 60 минут, или в предоставленное время плюс какое-то дополнительное время, умноженное на 60, составляющее больше 10 минут, но меньше 60 минут.

А.4.b. Неразрешенный Правилами ход завершен, как только игрок нажал свои часы. Если арбитр наблюдает за этим, он должен объявить, что игрок проиграл партию, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о своей победе, если он не сделал свой следующий ход. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой возможной серией разрешённых ходов. Если соперник не заявляет о победе и арбитр не вмешивается, неразрешённый ход остаётся в силе, и партия должна быть продолжена. После того, как соперник сделал свой следующий ход, неразрешённый ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.

Перевод правил - в присоединенном файле.

Источник: РШФ.