6 мин.

История шахматных часов до 1920-х годов

Известно, что война является двигателем технического прогресса. В шахматах, однако, таким «двигателем» оказался… сон.

Это случилось во время первого международного турнира 1851 года (что само по себе было прогрессом), который прошёл в Лондоне, в партии Вильямс — Маклоу. Она вошла в историю записью судьи: «Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника заснули…»

В этом турнире, как, впрочем, и ранее, соперники не имели ограничений по времени, и поэтому партии могли длиться сутками. Это было в пользу более слабых игроков, которые таким образом склоняли сильных соперников к ничьей, а то и сдаче партии.

Так, в 1843 году наблюдатели описывали матч между Говардом Стаунтоном и Пьером Сент-Аманом скорее как испытание на выносливость, чем шахматные партии. Сообщалось, что их 21-ая партия составила 66 ходов и длилась 14,5 часов. Подобное бессмысленное затягивание и умышленные попытки утомить и истощить соперника были очень распространены в то время, и в среднем партия длилась 9 часов.

В 1852 году неизвестный любитель предложил использовать песочные часы, которые могли бы ограничивать игроков в раздумьях над ходами партии. «Давайте дадим каждому игроку трёхчасовые песочные часы и помощника, который будет их поворачивать. Когда игрок думает, то песок его часов должен сыпаться; когда же думает соперник, то его часы кладутся на стол горизонтально, тем самым останавливая время» – описал он свою задумку. Идею поддержал Говард Стаунтон и другие известные игроки того времени. Впервые это было опробовано в 1853 году в матче Гарвиц – Левенталь: соперников ограничивали десятью минутами на ход, и за превышение лимита налагали штраф. А в матче Андресен – фон Колиш, который прошёл в Лондоне в 1861 году, песочные часы отмеряли два часа на 24 хода.

Другая идея была в использовании двух часов и записи потраченного времени после каждого хода. Таким образом проводились турниры с 1866 по 1873 годы. В 1867 году в парижском турнире организаторы ввели штраф в 5 франков за превышение контроля времени на 15 минут, при том, что игрокам давался на размышления час на каждые десять ходов. В 1870 году в турнире в Баден-Бадене были использованы первые таймеры, контроль составлял уже 20 ходов на час. При этом участники имели возможность выбора между таймером и песочными часами.

Шахматные часы

И, наконец, в 1883 году на турнире в Лондоне были применены первые шахматные часы с двойным циферблатом. Правда, на них не было привычных кнопок, они были маятникового типа: сделал ход – «перекатил» часы на свою половину.

Шахматные часы

Автором изобретения стал шахматист-любитель Томас Брайт Уилсон, воспользовавшись  советом одного из сильнейших шахматистов мира того времени и своего земляка Джозефа Блэкберна. Часы производились на фабрике «Фатторини и сыновья» в Брэдфорде. В лондонском турнире у игроков был контроль 15 ходов на час, при этом впервые игроку, который превысил лимит времени, засчитывалось поражение.

Шахматные часы

Первый матч на первенство мира Стейниц – Цукреторт. Газетный рисунок 1886 года. На заднем плане видны первые шахматные часы.

На следующий год патент на промышленное производство шахматных часов получил Амандус Ширвотер, который в 1886 году усовершенствовал их: часы показывали номер хода, а приближение контроля сообщалось звоном колокольчика.

Шахматные часы

Матч Ласкер – Стейниц, Нью-Йорк, 1894 год.

«Флаг» – ставший потом почти на сто лет важным элементом шахматных часов – появился в 1899 году благодаря Х.Д.Б. Мейеру, секретарю Голландской шахматной федерации. Удобство флага состояло в том, что он начинал «расти» за три минуты до своего «падения». Понадобилось почти 20 лет, пока использование флага стало общепринятым. В начале использования часов превышение лимита не приравнивалось к поражению, а объявление победителя в таком случае считалось неспортивным.

Шахматные часы

Часы с привычными современному игроку кнопками были усовершенствованы Веенхофом в Гронингеме в 1900 году и стали использоваться повсеместно.

Шахматные часы
Шахматные часы

Немецкие часы начала ХХ-го века.

Шахматные часы

Участники турнира в Монте-Карло, 1902 год.

Капабланка

18-тилетний Капабланка играет против Брекетта, Нью-Йорк, 20 декабря 1906 года.

Ласкер - Шлехтер

Матч на первенство мира Ласкер – Шлехтер, Вена, 1910 год.

Сан-Себастьян

Участники турнира в Сан-Себастьяне, 1912 год.

Алехин - Капабланка

Алехин и Капабланка, Москва, 1913 год.

Ласкер, Алеих, Капабланка, Маршалл, Тарраш

Ласкер, Алехин, Капабланка, Маршалл, Тарраш, Санкт-Петербург, 1914 год.

Капабланка

Матч Капабланка – Костич, Гавана, 1919 год.

А уже в 1920 году были представлены первые электрические шахматные часы,

Шахматные часы

до первых электронных было ещё не менее полувека…