Семь бунтарств Бобби Фишера
Он сделал из шахмат шоу, вдохнул в них жизнь и страсть. Многие считали его безумцем и позером. Ему было в прямом смысле наплевать. С ним не могли не считаться. Он был вундеркиндом и гением. Его звали Бобби Фишер. 17 января 2008 года его не стало.
1. Довел дедушку
На турнире в Цюрихе в 1958 году пятнадцатилетний Фишер в партии со старейшим участником, венгерским гроссмейстером Гедеоном Барцой не имел никакого перевеса, но, не желая отпустить соперника с миром, играл до 103-го хода. Партия трижды откладывалась, партнёры исписали два бланка, но и после того как на доске остались одни короли, Фишер сделал ещё два хода! Ничья!
Потрясённый таким фантастическим натиском, Барца едва поднялся со стула, а Роберт говорит, как ни в чём не бывало: «Давайте посмотрим партию с первого хода. Где-то ведь я мог сыграть посильнее!» И тогда Барца взмолился: «Что вы! У меня жена, дети, кто их будет кормить в случае моей безвременной кончины!».
2. Я сам
Ещё один эпизод, дающий представление о характере Фишера. Незадолго до турнира претендентов 1959 года, куда молодой шахматист сенсационно отобрался, один бизнесмен решил стать спонсором вундеркинда. Его требование было простым: чтобы Бобби во всех интервью говорил, что успехов он добивается с помощью своего спонсора. 16-летний Фишер отреагировал незамедлительно: «Если я выигрываю турнир, я выигрываю его сам!».
3. «Русский сговор»
Для турнира претендентов 1959-го Бобби был ещё сыроват, но вот к турниру претендентов 1962 года на Кюрасао Фишер подошёл в роли одного из фаворитов. Во всяком случае, таковым он сам себя считал. Правда, на пути к первому месту, а именно оно давало право на чемпионский матч, предстояло пройти так называемый «русский ряд» — четвёрку советских гроссмейстеров, участвовавших в турнире.
Сначала Фишер лидировал, но дистанция была длинная, и удержаться на вершине ему не удалось. В частности, Михаил Таль нанёс американцу 4 поражения. В итоге Фишер обвинил тройку призёров – советских гроссмейстеров – в умышленном сговоре против него. Мол, они делали между собой бескровные ничьи и тем самым экономили силы, а с Фишером, у которого возможности передохнуть не было, выкладывались по полной.
4. Скандал на межзональном турнире в Сусе
После неудачи на Кюрасао Фишер почти на 3 года выбыл из турнирной шахматной жизни. Пропустил один чемпионский цикл. Но к межзональному турниру в Сусе (1967 год) взял себя в руки, с результатом 11 из 11 (!) размялся в чемпионате Америки и вышел на старт! Бобби громил соперников налево и направо. Но вместе с тем постоянно капризничал, требуя то дополнительных выходных, то особого освещения, и по собственной воле выбыл из турнира, имея 8,5 очков из 10!
Когда выбывает аутсайдер, то это понятно, а вот когда явный лидер, то это странно. Похоже, что Бобби боялся в матчах претендентов попасть на Бориса Спасского, который в те годы не знал себе равных. Боязнь поражения – ещё одна из главных отличительных черт спортивного характера Фишера.
5. Чемпионский матч со Спасским
Как и предполагалось, претендентский цикл 1967 года, а затем и шахматную корону, выиграл Спасский. То есть, в новом цикле (1971 года) дорога Фишеру была открыта вплоть до чемпионского матча. И Бобби взялся за дело! В четвертьфинальном матче он разгромил Марка Тайманова — 6:0! В полуфинальном — Бента Ларсена – 6:0! И только в финальном матче претендентов сопротивление смог оказать экс-чемпион мира Тигран Петросян – 6,5:2,5. Оставался последний рубеж… Спасский.
Но на официальное открытие матча в исландский Рейкьявик (1972 год) Фишер не явился. Назревал скандал. Бобби требовал увеличения призового фонда. Советское руководство хотело отозвать Бориса Спасского, считая подобную катавасию унизительной. Но через два дня злой гений объявился (нашлись спонсоры, удовлетворившие просьбу Фишера). Мир затаил дыхание в ожидании небывалого шахматного действа…
В первой же партии советский чемпион побеждает! И Фишер сразу же закапризничал. Начал требовать, чтобы нигде не горел красный свет светофора, пока его везут в игровой зал. Требовал убрать все телекамеры, так как его раздражал их шум. А потом выдвинул ультиматум: играть следующую партию в подсобном помещении, а не на сцене! Иначе он снимается с матча. Организаторы подумали, что Бобби блефует. Ан нет. На вторую партию Фишер не явился и ему засчитали техническое поражение. 2-0 в пользу Спасского.
Тут бы и сказки конец, но Борис, видимо, считал такую победу недостойной чемпиона и согласился играть 3-ю партию за кулисами. Психологическая уступка! 3-ю партию Бобби красиво выиграл, перехватил инициативу в матче и в итоге стал чемпионом мира.
6. Отречение
После чемпионского матча Бобби ушёл из шахмат и, по свидетельствам очевидцев, начал превращаться в параноика. Трагедия Фишера заключалась в том, что масштаб его шахматного дарования не соответствовал масштабу его личности. Но надвигался новый цикл розыгрыша шахматной короны, и Бобби предстояло защищать свой титул. Страх поражения в грядущем матче 1975 года с молодым Анатолием Карповым давил на Фишера. Он выдвигал разные условия, но Карпов, ни в пример Спасскому, ни на какие уступки не пошёл, и матч не состоялся.
Корона без борьбы перешла к Карпову. Однако Бобби заявил, что настоящий чемпион мира — он и никто другой. Ибо чемпион мира определяется по принципу преемственности, а он никому матч не проиграл, по той простой причине, что не стал его играть! Любители шахмат до сих пор жалеют о том несостоявшемся матче…
7. Матч со Спасским в Белграде
Время шло, в шахматном мире появились новые герои: Анатолия Карпова после титанического противостояния, длившегося много лет, сменил Гарри Каспаров. Но спустя 20 лет с момента последнего матча Фишер вышел из тени! Он сказал, что по-прежнему считает себя чемпионом мира и даёт Борису Спасскому право на матч-реванш. Шахматная общественность была в восторге! Быстро нашлись спонсоры.
Матч решили проводить в Белграде. Как раз в то время США ввели экономические санкции против Югославии. Американское правительство прислало Фишеру официальное письмо, в котором запретило участвовать в матче. Фишер наплевал на это письмо на глазах у журналистов и разорвал его. Данный поступок означал, что по возвращению в США Бобби ждала тюрьма, поэтому на родину он уже не вернулся. Сложившуюся ситуацию он прокомментировал так: «Из-за того, что я играл в шахматы, я должен сесть в тюрьму? Большего идиотизма в жизни не встречал». Кстати, матч Бобби снова выиграл.
Жаль, что Бобби Фишер не написал на закате своей жизни ни одной шахматной книги. Ведь его труд 1972 года «Мои 60 памятных партий» по праву считается одной из самых лучших шахматных книг, когда-либо написанных…
Источник: "Русская семерка".
— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
— Да я всего-то третий и взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Бьерндоттир.
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, — возразил Фишер, — думаешь, я не считаю!
Почему-то вспомнилась эта история
Таль: - Бобби, назови столицу Румынии.
- Аа, что? Румыния? А это далеко от Венгрии?
Всех вокруг это несказано веселило. Но Фишер на Таля никогда не обижался. Впрочем, у него никогда не было плохих отношений ни с кем из шахматистов (ещё один миф советской пропаганды). Тайманов ещё в те годы рассказывал со сцены (на какой-то стандартной встрече с рассказом-выступлением-ответаминавопросы с последующим сеансом) о том как он частенько играл в традиционном (не самом престижном) турнире где-то в восточной Европе. Условия по нынешнем временам ужасные: играли в каком-то гадюшнике, зрительский базар, короче бардак. О проживании участников, питании и прочих мелочах организаторы тоже не особо напрягались. И вот пригласили Фишера. Он сразу выдвинул такую кучу ультиматумов, что все поначалу просто ахнули. Но потом (не помню уже как и почему) всё это разрешилось в пользу шахмат. И Тайманов тогда долго долго пел дифирамбы Фишеру, что с его появлением в Европе и его постоянными наездами на организаторов и судей, шахматы с точки зрения отношения к шахматистам как к людям и спортсменам резко набрали авторитет.
С победой Фишера все перевернулось.
На Карпова смотрели, как на спасителя Отечества. Провинциального мальчика из рабочей семьи вознесли до небес. Какая там самостоятельность? Ему дышать самостоятельно не давали. И пенять ему на то, что он не боролся за самостоятельность, по-моему, смешно. Зачем? У него и так все было, только играй и выигрывай. И он выигрывал. Думаю в таланте Карпову вряд ли кто откажет.
Карпову Фишер предлагал играть до 10 побед и при счете 9:9 Фишер сохранял корону, то есть имел исходное преимущество (фору) в 2 победы, так Карпову нужно было выигрывать 10:8.
Требование само по себе мягко говоря не очень порядочное.
Согласитесь, ситуации абсолютно разные.
Но для нашей интеллигенции, особенно в то время, Фишер был почти идолом, ведь он вставил большой фитиль Брежневу и компании. Поэтому ему в Союзе все прощалось (я имею ввиду "кулуарное кухонное мнение"), в отличие от запада, например.
многое вспомнилось...
Травили Фишера по-чёрному, и у себя не менее чем вне. У него не было "фанатов", он был как перст: одинок, независим. Для всего шахматного (для СССР и, позже США, не только шахматного) мира как кость в горле.
И в Историю вошёл личностью минусовой, с грузом грязных ярлыков типа тех, что у kambodja. А что он привнёс в теорию шахмат, и как поднял их общественный вес как вид спорта, вспоминать и осозновать почему-то никто не хочет. Тамошняя пропаганда прочна осела в мозгах поколений.
Омар Хайям при жизни тоже был изгоем.