Анатолий Карпов: «Хотя Каспаров утверждает, что он демократ, но, вообще-то, он диктатор»
Интервью с 12-м чемпионом мира по шахматам газете "Аргументы и факты". Публикую с сокращениями.
«Противостояния с Каспаровым у нас уже нет…»
– Недавно ваш соперник по шахматным турнирам Гарри Каспаров переехал в США, мотивируя это своим намерением бороться за пост президента ФИДЕ в 2014 г. А в России, мол, ему перекрыли бы кислород. Вы считаете, он поступил правильно?
– У Гарри Кимовича, как я понимаю, были свои резоны и опасения. Он решил, что ему будет удобнее вести эту борьбу вне пределов России, поскольку ясно, что Российская шахматная федерация и Россия как государство его не поддержат. Что остаётся? Вот он и уехал. Для меня странно прозвучало его стремление стать гражданином Латвии. Наверно, у него больше шансов стать гражданином США. Но это уже его выбор. Он даже на время оставил политику, так как хочет сконцентрироваться на Международной шахматной федерации. Он был в курсе, насколько бесцеремонно обращались со мной 3 года назад, когда я боролся за тот же пост с Илюмжиновым, — и сделал для себя выводы. Если уж тогда так жёстко прессинговали меня, то с ним могли бы обращаться и похуже.
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
– В 2007 г. вы благородно пришли навестить Каспарова в камеру, где он сидел под арестом после участия в «марше несогласных»…
– Да, он находился в здании ГУВД на Петровке, 38. Там, внутри, есть следственный изолятор. Но до Каспарова не допустили тогда ни меня, ни депутата Госдумы Владимира Рыжкова-младшего, с которым мы пришли. Причём меня даже не пропустили в здание Управления внутренних дел. Заявили: «Депутату можно, а у вас нет права заходить». Хотя я бывал там с давних пор многократно. Но высшее руководство мгновенно испарилось, и в течение полутора часов, что мы ждали, ни одного генерала так и не появилось. Потом ко мне вышел полковник и сказал: «Это решение не моего уровня. А генералов найти мы сейчас не можем…» То есть на то время Москва оказалась вообще без полицейских генералов.
– В 2010 г. на выборах президента ФИДЕ Каспаров, в свою очередь, стал вашим помощником. Очевидно, в последние годы у вас сложилось что-то вроде дружбы?
– Дружеских отношений нет, но взаимное уважение было всегда. Другое дело, что оно отягощалось конфликтами, либо прямыми, либо затеянными окружением. Когда люди бьются за высочайшие позиции в мире, неважно, в шахматах или где-то ещё, у них неизбежно возникают и взаимные разборки… Когда Каспаров ушёл из спортивной борьбы, то и противостояния между нами уже не стало. То, что сегодня происходит в шахматном мире, мы оцениваем одинаково. И он, и я страдаем сами, страдают наши интересы — от того, что обесценилось звание чемпиона мира, придумали легковесные формы борьбы за этот титул и проскакивают случайные результаты.
– Вы хотели бы, чтобы президентом ФИДЕ стал Каспаров?
– ФИДЕ в нынешнем виде — как Россия с проблемами коррупции. Команда, которая ей руководит, уже застоялась и должна быть заменена. Но сам Гарри Кимович в качестве единственного руководителя — не знаю. Хотя он утверждает, что он демократ, но, вообще-то, он диктатор. Во всём, в том числе и в принятии решений. Я видел, как в конце 80-х он руководил Российской ассоциацией гроссмейстеров, которая распалась в самое короткое время именно из-за его авторитаризма. Конфликт у нас в то время возник сразу же, потому что Каспаров не разделял своих заявлений как чемпиона мира и как руководителя ассоциации. Коллеги, руководители Международной ассоциации гроссмейстеров, неоднократно просили его: «Когда вы даёте интервью, вы должны различать, где ваша личная позиция. А где вы выступаете как глава организации». Но ему было выгодно мешать всё в одну кучу.
– А вы сами как руководите людьми?
– По крайней мере, я умею выслушивать людей и делать из этого выводы. Другое дело, что в определённые моменты надо принимать решения самому. Но я никогда не шёл против большинства и находил возможности консенсуса, учитывая противоположные точки зрения.
«Надо просто крепче держать вёсла…»
– Каспаров непримиримо критикует «полицейскую диктатуру» российской власти, «кровавый режим» и т. п. Какие из его убеждений вы разделяете?
– У нас есть коренное различие. Гарри Кимович — апологет американского образа жизни и тамошней демократии. А я — нет. Эта демократия стала возможной только там, поскольку для неё создались особые условия. За границами США она нежизнеспособна. Я хорошо знаю Америку: почётный гражданин двух её городов, почётный Техасец, мои шахматные школы открыты в Чикаго и Канзасе. Туда неплохо приезжать работать, но жить там я бы не захотел. «Напрягают» совершенно не свойственные русским людские отношения. И я понимаю, что их образ жизни, может, хоть как-то и приживётся у нас, только если его упорно внедрять, вбивать в гены и психологию людей на протяжении столетий.
– Вы не раз говорили, что Гарри Кимович, несмотря на его недостатки, гениальный ум и интеллект эпохи. Если Россию покидают такие люди, может, в стране действительно что-то сильно неладно?
– Неладное началось во времена Горбачёва, когда Россию стали покидать мыслящие люди, интеллектуалы. И до сих пор мы несём колоссальные потери — теряем и «мозги», и людей. А кроме того, и ресурсы, поскольку затрачиваем немалые силы, чтобы вырастить из молодёжи специалистов. А их переманивают за рубеж ещё в вузах. Надо защищаться. Но не репрессиями, не запретами, а достойными условиями труда в России. Это самая демократичная и правильная форма защиты.
Сохраняется и угроза для нормального бизнеса: предпринимателей отпугивает и отторгает от собственной страны необузданность интересов силовых ведомств, особенно в регионах, их желание поучаствовать, захватить долю или полностью созданный бизнес. В результате мы теряем и бизнес-элиту тоже. Где эти люди сегодня? У наших стран-конкурентов. В Париже уже больше ста тысяч российских граждан. В Лондоне после коренных англичан самая крупная диаспора — россияне. Эти люди работают в интересах Запада, а не на благо своей страны. Из-за одних только завышенных страховых взносов для малого и среднего бизнеса всего за 5 месяцев страна потеряла больше 1 млн индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Недавно позицию правительства в этом удалось откорректировать — Президент РФ подписал закон о снижении ставки. Надолго ли?
– А может, страну сейчас разрушает оппозиция, «агенты влияния»? Как вам понятие «пятая колонна»?
– С этим понятием надо обращаться осторожно. Под «пятую колонну» можно загнать и тех, кто с самыми добрыми помыслами критикует существующие порядки. Можно жаловаться, говорить, что кто-то раскачивает лодку и создаёт протестную обстановку в стране. А можно просто крепче держать вёсла.
Источник: "АиФ".
как глоток свежего воздуха
Илюмжинов умный и грамотный товарищ. И политический стратег он незаурядный. Президентом Калмыкии стал на раз-два. И уже властного политического жира накопил столько, что скинуть его можно даже не знаю за счёт чего.
Здесь нужно предлагать и по-возможности претворять в жизнь что-то радикально мощно революционное. Например то, что в эру властвования компьютерных умов, всё-таки вернёт шахматам былую популярность.
Не знаю, как Карпов, а Гарри Кимович со своей горячностью и авторитарностью (прав Карпов!) вообще не годится на роль руководителя чего бы то ни было.
И хотя РШФ вновь поддержала Илюмжинова, несмотря не недавнюю жесткую критику со стороны Левитова, это просто демонстрация отсутствия выбора: поддержка Каспарова тем более в нынешней ситуации со стороны властей немыслима.
Но Каспаров постарается компенсировать за счет других стран. Активную работу он уже ведет.
В своё время наши предприняли попытку поставить своего президента ФИДЕ в борьбе с Максом Эйве. Давно это было (в вики лазить не буду, не люблю я это занятие). Кажется, тогда хотели протолкнуть кандидатуру Ильи Авербаха (или кого-то ещё в качестве альтернативы, сейчас не помню). Эйве выиграл выборы за счёт мощной поддержки сразу нескольких очень важных во всех смыслах сил. Во-первых, правительство и шахматная федерация Голландии. Во-вторых, подавляющее большинство ведущих шахматистов мира, к-рых совершенно не грела перспектива быть подмятыми не только в шахматном смысле (тогда ещё не было Фишера, и наши шахматы были как сейчас США в ихнем футболе), но и в административном плане. Ну и в третьих, Эйве был ставленником собственно самой ФИДЕ. Возможно было ещё в-четвёртых и даже в-пятых, это не суть важно. Перечисленного уже достаточно. Ничего этого у Каспарова в помине нет.
Конечно, сейчас акценты сместились и главными козырями могут быть какие-то другие факторы. Но поддержка других стран, за счёт к-рой ты "пытаешься протолкнуть" Каспарова в шахматные вожди, она ведь не возьмётся ниоткуда. Деньгами махать сейчас не только Гарри Кимович умеет, яркость личности имеется только как шахматиста (врядли Каспарову, в отличие от Эйве, будет в большую помощь звание экс-чемпиона мира). Энергии у него действительно хоть отбавляй, но достаточно ли этого будет, чтобы убедить какую-нибудь Гвинею или Берега всяких костей и прочих шахматных трущоб, что у них будет всё супер-пупер в шахматной жизни, я лично шибко сомневаюсь.
Во всяком случае мне представляется, что для шахматной окраины, например, фигура Карпова во главе ФИДЕ более привлекательная, чем Каспарова. Более того, я рискну предположить, что если претендентов на шахматный фидешный трон было бы, скажем, с десяток, Каспаров не вошёл бы даже в тройку.