Почему я решил вернуться в шахматы. Международная школа спортивной журналистики
Итоги полуфиналов Кубка мира по шахматам я подведу завтра, а сейчас расскажу почему я хочу обучаться в Международной школе спортивной журналистики.
Ответ на поверхности: я люблю шахматы.
Это началось с детства, когда уже в 6 лет я сначала пошёл в школу, а потом меня привели в Дом пионеров Невского района. В этом нежном возрасте я ездил с пересадкой на другой берег Невы один. После занятий шёл к бабушке, она кормила меня ужином и я опять ехал домой один. В 6 лет.
Нет, родители меня любили, но так как я пятый ребёнок, то самостоятельным в большой семье становишься рано.
Это была моя игра, мой спорт.
Я, как и все нормальные дети, играл во дворе в футбол, зимой в хоккей, а также в прятки, войнушки и прочие игры. Когда подрос, то занимался плаванием, волейболом.
Как-то во втором или третьем классе учительница физкультуры перед началом урока объявила, что за нами будет наблюдать тренер из спортивной школы, но я не придал этому особого значения - я и так любил физкультуру.
После урока тренер меня единственного отозвал поговорить. Он представился и сказал, что является тренером по дзюдо и что приглашает заниматься этим восточным видом спорта. Спросил, занимаюсь ли я чем-либо. "Да, - ответил я, - шахматами". Он сделал круглые глаза: "А как часто?". "Четыре раза в неделю". Больше у него вопросов не было и, шокированный, он покинул спортивный зал.
В 14 лет я стал кандидатом в мастера. Это большое достижение для тех времён (хотя, конечно, далеко не уникальное). Во мне видели перспективу, тренер обещал, что сделает меня как минимум мастером, что обеспечит мне участие в турнирах, но... За 1,5 года после этого я так и не сыграл нигде (если не считать городские чемпионаты), а потому в 16 лет решил, что с шахматами закончено.
Мне предложили поработать детским тренером, я даже провёл одно занятие, но мне казалось, что это не моё, поэтому не стал продолжать.
Зато не забывал заниматься спортом: ещё в 13 лет купил себе гири, штангу и много времени проводил с ними.
Это не осталось незамеченным: в том же Доме пионеров после шахмат я пошёл заниматься в фотокружок, а преподавательница фото дружила с администратором ДП, которая проводила дискотеку для "пионеров". Вот от неё мне поступило предложение побыть вышибалой на дискотеке. Всё-таки, при росте 188 см я выглядел и старше, да и бицепсы с трапецией не заметить было невозможно. Но я отказался.
Потом институт, который, не доучившись, я бросил, работа, в том числе фотожурналистом, футбол, фитнес, плавание, поиск себя...
Скоро четыре года как я женат, дочке третий год, и именно женитьба постепенно оказала на меня влияние.
Свадебное путешествие мы осуществили на экзотический остров Аруба, где я, будучи 20 лет без шахматной практики, без особых проблем обыграл олимпийскую сборную этой страны.
На следующий год поехал на первое своё официальное соревнование после распада СССР - чемпионат мира по шахматам среди любителей. Набрал 5,5 очков из 9-ти, поделил 15-е место при 70-ти участниках. Так себе результат, но хоть рейтинг появился - 1861.
А в феврале прошлого года, играя в футбол с друзьми, я получил крайне неприятную травму - разрыв ахилла.
Больница, операция, 10 дней в коридоре в окружении старушек, просмотр футбола в "блатной" палате, куда попасть даже за деньги невозможно (ну или за месяц "бронировать"), гипс на полтора месяца, костыли суммарно на три месяца...
Как в старом анекдоте про нового русского и чтение пейджера - много думал.
Итогом дум стало желание восстановиться в институте и получить всё-таки образование редактора. С момента, как я бросил институт, прошло 12 лет, а по закону перерыв не может быть больше пяти лет.
Но мне пошли навстречу (в тот момент я ещё ходил на костылях), в срочном порядке сдал все зачёты и экзамены (сдавал уже без костылей) и перешёл на пятый курс.
Его отучился без прогулов и начал писать курсовик (который станет дипломом) о детской шахматной литературе России и СССР.
Весной же этого года решил поучаствовать в конкурсе "Трибуны", вылетел в первом круге, зато получил совет и стал писать о шахматах. Сразу же стал лучшим новичком. И пусть это звание получил авансом, было очень приятно.
Пишу обзоры, ищу интересные факты, договорился и сделал первое в своей жизни интервью - с дочерью восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.
Изучал шахматные сайты и понимаю, что пишут о древней игре крайне мало. Есть образцы шахматной журналистики, но и Сергей Макарычев, и Сергей Шипов больше работают в "телевизоре", интересно пишет Эмиль Сутовский, Дмитрий Кряквин, есть и другие журналисты, но их имена мало что скажут даже любителям шахмат. Но ведь этого мало!
А есть вообще удивительный пример: флагман шахматной журналистики журнал "64" на своём сайте 64.ru уже четыре года не обновляет информацию! Невообразимо!
Поэтому я хочу стать шахматным (при необходимости спортивным в широком смысле) журналистом.
Мои недостатки видны в этом тексте, поэтому напомню о достоинствах: я хорошо знаю шахматный мир (хотя и есть куда стремиться узнавать новое), редакторское образование сильно помогает, хотя и безошибочность не гарантирует; хорошо фотографирую, и портреты - это мой конёк, пусть в последнее время делаю это редко; и вообще люблю спорт и разбираюсь в нём хорошо (как и большинство "диванных" тренеров по футболу, хоккею, теннису и другим видам спорта).
А самое главное - я люблю шахматы.
Берёте?
Правда, видно что вы немного не в теме шахматной онлайн-тусовки. Ваш непрофессиональный взгляд (в хорошем смысле этого слова) на игру как раз и радует глаз.
И кстати, эксклюзивные интервью whychess, наверное, лучшие в мире.
Да, читал оба поста, но не сильно впечатлили.
Поддержать готов, но не знаю как. Надо чтобы они начали писать, что я мог хоть что-то советовать.
С другой стороны, сейчас у меня появится вторая работа, по вечерам учеба, свой бы блог поддерживать в рабочем режиме, так что в проигрыше есть и плюс)
Хотя за конкурсом буду следить и, по возможности, участвовать)