Лайон Портиш. Почему не чемпион?
Я стремлюсь в своих партиях свести фактор везения к минимуму, для меня важнее полезность ходов, планов, нежели их красота. (Л. Портиш)
Он великий молчальник, этот среднего роста, необычайно серьезный шахматист. Корреспонденту, желающему взять у него интервью, приходится нелегко. Но еще труднее тем, кто садится с ним за шахматную доску, надеясь на успех. Увы, это удавалось немногим. Даже опытные шахматисты, играя с ним, испытывают неудобство: уж очень обширны и капитальны его знания! Можно не сомневаться, что ни одно дебютное нововведение не прошло мимо него. Он знает все, он все изучил. А если к этому еще добавить умение полностью подчинить себя достижению намеченной цели, колоссальную работоспособность, то станет ясно, почему так быстро пришло признание к венгерскому шахматисту.
Уже первые выступления Лайоша Портиша (родился 4 апреля 1937 года в Залаэгерсеге) внушали уверенность в том, что из него вырастает большой мастер. Его стиль был не по годам солидный. Поражали его дебютные познания. В ряде партий противникам так и не удалось завязать бой, потому что уже с самого начала они были схвачены в тиски. Разумеется, в творчестве раннего Портиша можно было обнаружить и пробелы. Но у кого их нет, особенно в начале пути? Даже в том, как он поднимался по лестнице шахматной славы, заметен был его методичный и последовательный характер.
1955 год. Он четвертый на юношеском первенстве мира, в том же году получает звание мастера.
1958 год. Студент Будапештского университета Портиш становится чемпионом страны. В дальнейшем еще восемь раз он будет завоевывать первенство Венгрии.
1961 год. Серия успехов на международной арене приносит ему звание гроссмейстера. Это звание он с блеском подтверждает в последующих соревнованиях, выдвигаясь в число ведущих шахматистов мира. Кривая его турнирных успехов почти не знает резких колебаний.
1964 год. По результатам межзонального турнира в Амстердаме Портиш впервые получает право выступить в поединках претендентов на мировое первенство. Он выходит победителем ряда крупных международных турниров.
Игра венгерского гроссмейстера к тому времени стала еще более совершенной. Оставаясь верным позиционному стилю, Портиш значительно расширил диапазон своего мастерства. Стоило ему получить хоть маленькую инициативу, как дальнейшее становилось уже делом времени и техники. Правда, он не очень любил, когда атаковали его короля. Присущая ему капитальность порождала своеобразную инертность. В переломных игровых ситуациях иногда не хватало гибкости, должного проникновения в психологию противника, как писал М. Ботвинник.
Вот почему в соревнованиях претендентов (он участвовал уже в восьми), когда его противниками были искушенные матчевые бойцы, Портишу приходилось нелегко. В 1965 году он проиграл четвертьфинальный матч Талю, спустя три года такой же матч Ларсену, а в 1974-м Петросяну.
Но Портиш, когда надо, умеет перестраиваться, самопрограммироваться (недаром его называют «венгерским Ботвинником»). Это он убедительно доказал на межзональных турнирах в Биле (1976) и Рио-де-Жанейро (1979), где играл остро, широко используя тактическое и комбинационное оружие.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/103/17.html
Интересно: в чем отличие «академика» Портиша от «академика» Карпова?
===========================
А Спасский выиграл этот чемп! И стал гроссмейстером в том жеж году.
1961 год. Серия успехов на международной арене приносит ему звание гроссмейстера.
==============================
В 24 года. А Таль стал гросом в 21 год. Карпов - в 19. Про Фишера вообще молчу. Так-то.
1964 год. По результатам межзонального турнира в Амстердаме
=====================================
ЕМПНИ - 6-е место.
Портиш впервые получает право выступить в поединках претендентов на мировое первенство.
========================
Может потому, что там в плэй-офф не пустили Штейна(5-е место)?
И, кстати, не было Фишера.
ПОЭТОМУ И НЕ ЧЕМПИОН. ;)
Представляю импульсивного Каспарова... его эмоциальность не помешала ему набрать запредельный рейтинг и носить корону пару десятков лет..
Молодые шахматисты могут нервничать...
Топалов, чья манеры игры мне импонирует также подвержен эмоциональным перепадам, но ему самой малости не хватило для завоевания Короны ...
Сильных масса, великих много, а чемпионов полтора десятка...