Шахматы Глинского
Доска для шахмат Глинского — правильный шестиугольник из 91 шестиугольного поля (см. диаграмму).
Комплекты фигур соответствуют обычным шахматам, только каждой стороне добавляется ещё один слон и одна пешка. Правила движения фигур похожи на классические шахматы, если считать, что роль горизонталей выполняют косые линии полей, параллельные одной из невертикальных сторон доски, а роль диагоналей — линии полей одного цвета.
Так, на приведённой диаграмме через центральное поле, имеющее обозначение f6 (вертикали на доске нумеруются буквами, а «горизонтали» — цифрами), проходят три линии, аналогичные вертикалям и горизонталям (a6 — l1, f1 — f11, a1 — l6) и три диагонали (b4 — k4, d2 — h8, h2 — d8). Пешка ходит на одно поле вперёд, при первом ходе — на два, бьёт по горизонтали на одно поле, вперёд (с b5 на a5 или на c6). Если пешка своим первым ходом совершает взятие, перемещаясь по направлению к центральной вертикали f, она сохраняет право хода на два хода. Возможно взятие на проходе. Достигнув последнего поля вертикали, пешка может быть превращена в фигуру.
Ладья ходит на любое количество полей по вертикалям и «горизонталям».
Слон ходит на любое количество полей по диагоналям своего цвета. Ход коня похож на слегка разогнутую букву Г: на два поля по вертикали или «горизонтали» и ещё на одно поле по другой вертикали или «горизонтали» (поворот на 120 градусов).
Конь, стоящий на f6, может пойти на поля c5, d7, e8, g9, h9, i8, i7, h5, g4, e3, d3, c4). Иными словами, конь ходит на ближайшие к его позиции поля, которые недоступны ходу ферзя. Как и в классических шахматах, конь — не линейная фигура, он «перепрыгивает» при ходе с исходного поля на конечное, для возможности хода достаточно, чтобы конечное поле было свободно.
Ферзь объединяет возможности хода ладьи и слона. Король может ходить на одно поле по вертикали, горизонтали или диагонали. Рокировок нет (рокировка была сочтена ненужной).
Для выигрыша в партии необходимо поставить мат королю противника. Оригинальна трактовка пата в шахматах Глинского: он приводит не к ничьей, а к выигрышу поставившего пат, однако ценность выигрыша патом меньше ценности выигрыша матом. В турнирах за пат победивший игрок получает 0,75 очка, а проигравший — 0,25 очка.