Как я играл на чемпионате мира по шахматам (среди любителей)
Рассказ о том, как я ездил на чемпионат мира по шахматам среди любителей, о победах и поражениях, необычных подарках, фотографии с легендой "Зенита" и многом другом.
Весной 2011 года мне позвонил брат и сказал, что прочитал про чемпионат мира по шахматам среди любителей и не хотел бы я попробовать принять в нём участие? Вопрос для меня оказался риторическим, но было много важных деталей.
Самая главная, что Марина была беременна, и мы ждали появления ребёнка. С подготовкой к этому радостному событию про чемпионат забыл, но после рождения дочурки через некоторое время брат снова задал вопрос про участие в турнире, и я «заболел»…
Поначалу Марина идею поездки восприняла не очень хорошо и мне стоило больших трудов убедить её в том, что если уж мне удалось обыграть олимпийскую сборную пусть и маленькой страны, у которых рейтинг под 2000, то значит и на чемпионате у меня есть шансы. Ведь по правилам ФИДЕ, в чемпионате мира среди любителей могут принимать участие игроки с рейтингом до 2000 или без рейтинга. И даже то, что 20 лет не принимал участия в официальных турнирах и в принципе играл крайне редко, я не считал серьёзной преградой, да и в советские времена мой рейтинг превышал 2200.
Рейтинга сейчас у меня не было, рассматривал вариант участия в рейтинговом турнире, но потом он отпал, так как это заняло бы много времени.
Ехать планировал один, так как резкая смена климата могла плохо отразиться на грудничке.
Найдя на сайте ФИДЕ про чемпионат, который планировался в октябре в Турции, стал собирать информацию для участия в нём.
После соблюдения всех бюрократических процедур: заявки от имени Российской Шахматной Федерации (в чём мне очень помогла сотрудник РШФ Наталья Вихорнова, за что от меня большая благодарность), оплаты взноса (100 евро), резервирования номера у организаторов, начал подготовку.
Подготовка была нехитрая: в шахматном клубе на Петроградской Стороне по выходным иногда играл в блиц- и темпотурнирах. Удавалось иногда побеждать даже мастеров с рейтингом 2300-2400, что лишь укрепляло у меня веру в успех. Помимо этого, по ночам рубился в блиц через интернет.
В сентябре купил авиабилеты, договорился на отпуск и стал ждать.
С билетами получилось весело. Прямых рейсов в Анталию из Петербурга не оказалось (в чартеры вписываться было опасно), поэтому пришлось лететь по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Стамбул – Анталья. Три перелёта в один день – это было круто и необычно, такой опыт у меня оказался первым в жизни.
В аэропорту меня ждала машина, в отеле оплатил проживание, получил ключи и бедж
и пошёл спать, так как вылет из Петербурга у меня был в 10 утра, а до места назначения я добрался ближе к часу ночи по местному времени.
Утром была регистрация на турнир, знакомство с залом, а первый тур состоялся вечером. Ему предшествовало торжественное открытие.
Первым моим соперником оказался шахматист из Шри-Ланки с рейтингом 1933.
Перед партией, естественно, волновался. Вспомнил, как это было в юности и оценил прогресс: за партией можно было наблюдать в режиме он-лайн.
К моему удивлению, за моей игрой через интернет наблюдало много людей: Марина когда Нинуля спала, сокурсники, друзья; они между собой во время партии обменивались мнениями, переживали, после партий писали свои мысли – в общем, было очень приятно.
Жаль, что я тогда не вёл блог на спортсе, наверняка аудитория была бы побольше, учитывая, что от России было всего два человека, помимо меня ещё Александр Кузенков из Калуги.
Играл я белыми, первый ход у меня всегда е4, соперник ответил «сицилианкой», я в дебютный спор лезть не хотел и начал играть несколько нестандартно. Бились пять часов, я заслуженно проиграл.
К слову, все мои партии на этом турнире можно посмотреть здесь, но это не для слабонервных :))
Расстроился, всё-таки ехал с планами победить.
Марина написала чтобы не переживал и чтобы получал удовольствие от игры, невзирая на результат.
На следующий день пресс-атташе ФИДЕ на этом турнире гроссмейстер Анастасия Карлович попросила об интервью для страницы чемпионата на сайте ФИДЕ. Уговаривать меня не пришлось :)
Интервью на английском, но это перевод с русского, всё-таки я пока недостаточно хорошо владею английским, да и странно было бы говорить на нём с по сути соотечественницей (Анастасия с Украины).
После публикации я стал узнаваем среди игроков: многие подходили, говорили что читали интервью, выражали свою поддержку, желали удачи.
Во втором туре играл чёрными с турком, партия получилась интересной, но закончилась вничью.
В третьем туре опять играл чёрными, с египтянином, у которого был один из самых высоких рейтингов на турнире (1993).
Партия получилась захватывающей. Рокировки в разные стороны, взаимные атаки, ловушки… В какой-то момент мне казалось, что я проиграю, но в атакующем порыве белые отдали пешку а2 и это стало ошибкой. Я перехватил инициативу, образовал проходную как раз по линии «а», сопернику пришлось пожертвовать за неё коня, а свою пешку провести ему не удалось, а потому я выиграл.
Я был воодушевлён, друзья ликовали, настроение поднялось.
В четвёртом туре играл с юным малазийцем.
Надо сказать, что я каждому игроку перед началом партии дарил магнитик с видом Петербурга. Арон оказался первым соперником, от которого я получил ответный подарок, который можно было бы рассматривать как взятку: помимо визитки, он подарил банкноту в один малазийский ринггит.
Но так как это стоит чуть больше 10 рублей на наши деньги, то понятно, что в данном случае это сувенир :)
Играл белыми, быстро разменяли ферзей, я начал захватывать пространство, казалось что побеждаю, но оптимизм мой был напрасен: я пожертвовал пешку, а по сути зевнул, но потом, избежав ловушки, создал «крепость», после чего мой соперник предложил ничью. Я согласился.
(В апреле этого года Арон принял участие в очередном чемпионате мира среди любителей, который проходил в Румынии, набрал там 8 из 9 и занял второе место по дополнительным показателям.)
Александр Кузенков после ничьи и двух поражений, в четвёртом туре одержал победу, которая стала стартом блестящей серии.
На следующий день был день отдыха. Мне предложили поехать с экскурсией в Анталию, и небольшой группой шахматистов с утра отправились в путь. Сам турнир проходил в шикарном отеле в Кемере (организация турнира была на очень высоком уровне), поэтому дорога на микроавтобусе заняла около часа.
Была остановка для фотографирования на специальных площадках, которые радовали глаз не только пейзажем, но и надписями на русском языке.
Три американца, двое из Малайзии, четыре колумбийца и я на заднем плане.
С этим дедушкой все фотографировались :)
На следующей день играл с юной американкой – и это стало моим разочарованием на турнире.
Играл не сказать чтобы плохо… плохо играл, что уж говорить. В конце просчитался в простой позиции, в общем, два очка после пяти туров – пиши пропало…
В шестом туре играл белыми с индусом.
У него совсем был низкий рейтинг (1552), начал он дебют нестандартно, я понимал что уж у него-то я должен выигрывать, но и «ляпнуть» тоже не хотелось. В итоге, над 11-м ходом продумал 45(!) минут (Марина и компания даже думали, что трансляция «зависла»), и сделал это не зря. Выиграл пешку, организовал атаку с жертвами, но с моей неизбежной победой.
В седьмом туре играл с ещё одним турком,
тоже слабый соперник, поэтому особых проблем с ним не возникло.
В отеле отдыхал легендарный футболист «Зенита» Александр Панов.
Запечатлел этот момент на память.
В восьмом туре играл с одним из самых возрастных участников турнира, ещё один турок.
В турнире принимала участие и его жена, а с их сыном после партий мы играли в настольный теннис.
Я играл белыми, получил небольшое преимущество, пытался его увеличить и… на ровном месте зевнул пешку. Защищался упорно, поэтому удалось убежать на ничью.
Наступил последний тур. Играть пришлось с позитивным голландцем.
Он захватил пространство, я получил позицию из серии «не фонтан». В какой–то момент я даже стал повторять ходы, тем самым предлагая ничью, но соперник хотел победить. Он пожертвовал фигуру за атаку и несколько пешек. Мой король начал мотылять по центру, убегая от ферзя и ладьи белых, при этом я выискивал шансы нанести ответный удар. В итоге, сказалась усталость и у соперника: он зевнул элементарный шах, после которого следовал мат. Он сдался.
За несколько ходов до этого, в момент, когда я встал из-за доски, ко мне подошёл соперник восьмого тура и со словами на английском начал протягивать мне какой-то маленький упакованный предмет. Находясь весь в партии, я не понял, что он от меня хочет и начал отказываться. Он убедил меня, что это «present», я взял, хотя был немного растерян.
После окончания партии, я развернул и увидел, что это действительно настоящий подарок.
Спешка объяснялась тем, что им уже надо было уходить, а они боялись, что на закрытие я не останусь. Но я остался и тепло поблагодарил всю их семью.
Помимо этого, было множество фотографий на память, в том числе с Александром Кузенковым,
который после 0,5 в первых трёх турах выдал серию из шести побед и поделил 5-8 места. Я же набрал 5,5 очков и поделил 15-19 места (при 70-ти участниках), что, в целом, считаю неплохим результатом.
С новыми друзьями из Колумбии, Ливана, Индии и Шри-Ланки.
Итогом турнира стало то, что у меня появился рейтинг (1861) и личная карточка на сайте ФИДЕ.
Чемпионами стали юные монголы,
что среди мужчин, что среди женщин (турнир был общий, чемпионкой стала та, которая набрала больше очков среди женщин).
И хотя победить не удалось, я буду продолжать осуществлять мечту стать чемпионом мира по шахматам (пусть и среди любителей), тем более что такие турниры проходят каждый год. Возможностей будет много!
Спасибо!
А тебя похоже очень зауважали в любительском шахматном мире. И не только в шахматном. И подарки-сувениры красивые и даже в честь тебя на дорогах рекламируют блюда из баранины. Можно сказать, ты стал послом доброй шахматной воли. Поздравляю!
Респект за рассказ! Очень интересно!
Подписываюсь.