Чемпионка мира не смогла поставить теоретический мат
Курьёзный эпизод произошёл сегодня на проходящем в Женеве женском Гран-При ФИДЕ: в 4-м туре чемпионка мира Анна Ушенина не смогла поставить мат конём и слоном в партии с Ольгой Гирей, хотя теоретически это можно сделать максимум за 33 хода.
Эта позиция возникла после 72-го хода белых.
Теория говорит о том, что мат достигается не позже 33-го хода из любого начального положения только в углу цвета слона (при наилучшей защите слабейшей стороны) совместными действиями этих фигур и короля.
Но... чемпионка мира не смогла победить. 50 ходов она пыталась заматовать, но ей это не удалось, потому была зафиксирована ничья.
Как она пыталась это сделать можно посмотреть здесь http://geneva2013.fide.com/en/component/content/article/40-static-content/133-live-games
К слову, в моей практике такого не случалось и я вряд ли бы сумел поставить мат.
Сначала король оттесняется на край доски. Затем для того, чтобы перегнать его в угол цвета слона и при этом не выпустить опять в центр надо точно сделать два хода: сначала слоном, а потом чуть позже конём. Если этих ходов не знать, то вполне возможно их за доской не найти. Так что такое в принципе возможно. Но чтобы этого не знала международный гроссмейстер, чемпионка мира, это просто швах...
Таким эндшпилям, как этот, различным ладейным окончаниям с лишней пешкой и прочими стандартами занимаются ещё в шахматных школах. Очень для меня всё это удивительно!
Гиря сама умеет матовать (у неё был подобный успешный опыт). Конечно, в таких случаях можно сразу сдаваться, но Ольга решила проверить чемпионку и не прогадала. Так и творится история))
Не его вина, что первый матч с Анатолием Карповым игрался до шести побед… На тако системе настаивали и Фишер, и Корчной. Но пока мы не узнаем истинной причины, по которой тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес примчался в Москва о остановил матч после 49 партий при счете 5 : 3 в пользу А.Карпова, мы должны задаться очевидным вопросом: насколько лигитимно само восшествие на престол чемпиона №13 ?
И тут снова напрашивается аналогия с футболом. Помните, в 1970 году 4 и 5 декабря игрались два матча за звание чемпиона бывшего СССР между московскими командами «Динамо» и ЦСКА? В Ташкенте, на стадионе «Пахтакор» две достойные команды закончили первый матч при счете 0 : 0, а во втором победил ЦСКА 3 : 1. так вот: чтобы услышал судья в сой адрес, останови он матч при этом счете за две минуты до конца игры и назначив переигровку с нулевого счета на том основании, что игроки очень устали??
… И Кампоманес и судья подразумеваемые нами выражения услышали, и не только из уст, но и печатно. А толку? Подобные «казусы» мало украшают репутацию истинного чемпиона. Как и простой вопрос о том, почему обещанный через год после первого матча матч за звание чемпиона по версии ПША состоялся только через пять лет?
Так и получилось, что Г.Каспаров стартовал на вершину при сяете 0 : 5 после 27 партий первого матча с Карповым, а спускаться пришлось со счета 0 : 2 после 16 партий с Крамником… А мы говорим, что история не повторяется. Еще как повторяется! Разница лишь в незначительных нюансах…
И, наконец, чисто шахматный примерна заданную тему: может ли белый король при помощи единственного своего коня поставить мат «голому» королю черных? Теоретически – не может! Но на практике это делается так: в подходящий момент слабейшей стороне навязывается «помощь» в виде собственной его пешки, поставленной на пути отхода! Вот эта позиция:
БЕЛЫЕ: КрD2, K E2.
ЧЕРНЫЕ: Кр А2. «НО»! Черным «дарится» пешка на А3, и: 1. Kр D2-C2 Кр А2-А1 2. К Е2-С1 А3-А2 3. К С1-В3 х !!!
Александр Хорин ( публикация от 23 ноября 2000 г)
Вот почему в заголовке отсутствует после слова «эры» напрашивающееся имя Г.Каспарова, поскольку автор по мере своих сил и возможностей стремится показать: конец второго тысячелетия совпал в шахматах с концом «эры» разброда в мыслях, и что в одиночку можно перевернуть мир. Даже если это всего лишь МИР ШАХМАТ! Что касается лично Гарри Кимовича, то, не смотря на многочисленные его слабости и странности, ему трудно отказать в одном: в признании того, что все-таки он выдающийся шахматист и еще может снова оказаться на вершине славы…
Эти слова можно посчитать противовесом тому, что будет изложено ниже, чтобы не показались однобокими пристрастия автора.
Итак, «ЭРА СМУТЫ» в шахматах по чисто объективным причинам должна окончится в момент потери Каспаровым своего как официального так и неофициального титула сильнейшего в мире. Многим может показаться, что эта «эра» началась с момента взлета юного Гарика. НЕТ. Началась она намного раньше: с того момента, как Роберт Фишер заявил, что он добьется того, когда головой будут зарабатывать больше, чем кулаками!? Теперь мы знаем, по каким причинам этого не может случиться по крайней мере в ближайшие годы. Но на уяснении этого сколько сдеб поломано и сколько репутаций подмочено!
Вспомним Виктора Корчного и его попытки доказать свое первенство…
Теперь мы знаем, что маль достичь желанной цели! Надо сделать это достаточно убедительно и честно. (если данное понятие совместимо с миром большого спорта вообще).
Данный опус начну несколько неожиданно – с футбола: что бы сказали Вы, если в финале чемпионата Европы против Франции вышли бы на поле не игроки Италии, а футболисты МЮ только на том основании, что под них дадут больше денег?? Полный абсурд? Но почему тогда практически тоже самое возможно в шахматах?
ни в коем случае не хочу бросить камушек в адрес Владимира Крамника – победа есть победа. Тем более, добытая в честной борьбе. Но вот легитимность его титула , как ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ЧЕМПИОНА МИРА, не слишком устойчива… Больше его званию подходит такое определение: ВТОРОЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕРСИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШАХМАТНОЙ АССОЦИАЦИИ. Заметили разницу: ФИДЕ объединяет абсолютно всех шахматистов, желающих играть в турнирах, а ПША только тех, кто может при этом еще и деньги зарабатывать.
Может ли в шахматах быть сразу два или еще больше чемпионов мира? Сложный вопрос. Но на него все-таки можно ответить! Если в боксе на данный момент практически равносильны сразу три версии, то это мало кого волнует: ведь есть еще и десяток весовых категорий! Тогда как в шахматах никому и в голову не придет проводить чемпионаты мира среди перворазрядников или новичков… Если в боксе при желании можно свести в очном споре на коротком отрезке времени любое разумное число действующих «чемпионов мира», то в шахматах это принципиально невозможно: НАСТОЯЩИЙ МАТЧ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА длится очень долго (скоро мы поймем, что даже 16-ти партий маловато для настоящего матча). Затем: убедительность победы в боксе видна практически любому, тогда как в шахматах она доступна весьма ограниченному кругу лиц. А убедительность своих притязаний для широкого круга лиц добывается годами и годами непрерывных побед. Кто сейчас помнит,