Виши Ананд: «С удовольствием играю в музеях»
В эти дни сразу в двух городах проходят турниры, в которых принимают участие восемь представителей первой мировой шахматной десятки. Это этап Гран-при ФИДЕ в швейцарском Цуге и мемориал Александра Алехина, первая часть которого проходит в парижском Лувре, а заключительная в Русском музее Санкт-Петербурга. Из двух соревнований больший интерес вызывает второе событие.
Это объясняется в первую очередь составом турнира – парижско-петербуржский форум можно рассматривать как своеобразный ремейк лондонского турнира претендентов. В мемориале четвертого чемпиона мира принимает участие пятерка победителей претендентского форума, также участвует и Виши АНАНД. Марина МАКАРЫЧЕВА расспросила чемпиона мира о Лондоне и будущем матче за шахматную корону.
– Виши, вы болели за кого-нибудь в Лондоне?
– Утверждать, что я за кого-нибудь болел, было бы явным преувеличением. Но турнир называл имя моего будущего соперника, и , конечно, я не только внимательно следил за игрой, но и испытывал сильные эмоции.
– С кем бы вам удобнее было бы играть матч: с Карлсеном или с Крамником?
– Однозначно ответить трудно. Карлсен – принципиально новый матчевый соперник. Но и как будто бы хорошо знакомый мне Крамник проявил в Лондоне совершенно новые качества, поэтому если бы он выиграл турнир, то также оказался бы для меня, по сути, новым противником.
– Что вы можете сказать о игре своего будущего соперника Магнуса Карлсена? Он играл на финише очень нервно.
– Во многом эта нервозность была обусловлена турнирной ситуацией, отчасти недостатком опыта и тем, что ставки в тот момент были чрезвычайно высоки. Поэтому я не стал бы на основнии волнений Карлсена делать слишком уж серьезные, категоричные выводы.
– Уже решено, что матч пройдет в Индии или он может состояться и в Норвегии?
– Насколько я знаю, матч пройдет в Индии.
– Карлсен не будет возражать?
– Существует четко регламентированная процедура подачи заявок и выбора места проведения матча на первенство мира. Индия в предусмотренные этими правилами сроки направила заявку, которая полностью соответствует регламенту и гарантирована не только моим родным городом, но и штатом и правительством Индии. Это очень сильная заявка, лучшая из всех.
– Играя дома, вы надеетесь обыграть Карлсена?
– Разумеется.
– Как вы оцениваете начинающийся турнир памяти Александра Алехина?
– Это очень хороший турнир, который к тому же пройдет в двух великих музеях. Я несколько раз в своей жизни играл в музеях, но принципиальная особенность нынешнего турнира состоит в том, что Андрей Филатов при поддержке Геннадия Тимченко целенаправленно проводит спонсируемые ими соревнования именно в музеях. Это концепция, в основе которой лежит представление, согласно которому шахматы – это искусство, которое должно занять достойное место в ряду других искусств. Это интересная идея, она объективно способствует подъему статуса шахмат, если хотите, их возвеличиванию.
Мне трудно судить, насколько она окажется эффективной в долгосрочном плане, но сам я с удовольствием играю в музеях, как это было, например, во время матча на первенство мира, который проходил в Третьяковке. Ну а сейчас с радостью воспользуюсь возможностью заодно посетить и Санкт-Петербург, о чем мечтал всегда.
– Что бы вы могли сказать о самом Александре Алехине?
– У каждого шахматиста есть свои любимые исторические персонажи, те чемпионы, чья игра восхищает, нравится им в наибольшей степени. Для многих, например, таковым является Фишер, но лично для меня Алехин занимает в списке великих особое место. Он сыграл такое количество замечательных партий, воплотил на доске невероятное число фантастических идей, провел множество блестящих планов.
Другим моим героем является Михаил Таль. И дело не в том, что я начал заниматься шахматами в клубе имени Таля. Просто именно партии Таля, его идеи, его парадоксальные замыслы заложили тот творческий, художественный, эстетический фундамент, на основе которого я развивался, совершенствовался едва ли не с самого детства. И мне очень приятно, что Россия, возрождая и развивая свои великие шахматные традиции, посвящает два крупнейших традиционных соревнования этим любимым мною чемпионам Михаилу Талю и Александру Алехину.
– Если можно было бы перенести Алехина в нашу эпоху или вас лет на 80 назад, то, как думаете, сумели бы вы обыграть его?
– Для меня не было бы ничего зазорного, если бы великий Алехин перенесся в наше время и обыграл Виши Ананда (улыбается). А если серьезно, то в шахматах с той поры изменилось очень многое. Поэтому подобный умозрительный эксперимент не вполне корректен. Ведь огромные пласты перелопаченной мною и моими современниками дебютной аналитики дали бы мне в подобном матче очевидные односторонние преимущества. Но все же иногда в своих мечтах мне видится, что ученым удалось создать машину времени, я с ее помощью переношусь в прошлое, где общаюсь и играю в шахматы со своими великими предшественниками.
– Можно ли вообще сравнивать шахматы, в которые играл Алехин, с шахматами, в которые сейчас играет Ананд?
– Все-таки это очень разные шахматы. И главным обстоятельством, обусловившим большинство различий, является компьютерный фактор. В те давние времена все новые идеи, обнаруженные при домашней подготовке, не только находились, но и проверялись и углублялись самими шахматистами. Сейчас же для такой проверки используются компьютеры, что позволяет не только сэкономить много времени и сил, но и полностью исключить глупые случайные ошибки. Шахматы сделали огромный качественный скачок, но тем не менее я постоянно ловлю себя на том, что порой испытываю острую ностальгию по тем навсегда ушедшим в прошлое временам.
Источник: "Независимая газета"