2 мин.

Василий Иванчук: «Название турнира мне только мешает»

По мотивам предыдущей заметки я поговорил с Василием Иванчуком. В итоге получилась целая беседа о современной турнирной системе. Здесь привожу наиболее, как мне показалось, интересные моменты.

О статусе турнира

Важно ли для меня какой статус имеет турнир при определении графика своих турнирных выступлений? Да важно, но не только название турнира имеет значение! Не менее важны призовой фонд, гонорар за участие, средний рейтинг игроков, условия организации, имеет ли турнир отборочный характер и многие другие вещи.

О названии турнира

Помогает ли мне лучше играть в шахматы, если я знаю, что это предположим чемпионат мира или Большой Шлем? Отнюдь нет. Скорее наоборот! Лично мне скорее мешает, чем помогает, если я слишком много думаю о статусе турнира. Но я вполне допускаю, что для некоторых других игроков подобное название наоборот может являться сильной дополнительной мотивацией. А вот лично мне лучше об этом не думать или постараться забыть, чем скорее тем лучше, чтобы полностью сосредоточить свое внимание на тех ходах, которые я буду исполнять на шахматной доске.

О старых и новых правилах

Я приветствую новые названия турниров. Но сложнее обстоит дело с введением новых правил в серии Grand Slam. Например, мне трудно согласиться с формулой 3 очка за победу и 1 очко за ничью или же с тем, что нельзя опоздать на партию даже на 1 минуту.

О микроматчах

Кроме того, мне кажется, что двухкруговые турниры (где каждый с каждым играет по 2 партии) можно было бы организовать несколько по-другому. Например, зачем играть сначала с каждым игроком одним цветом в первом круге, а потом противоположным цветом во втором? Не лучше ли играть сразу по 2 партии с каждым противником по очереди?

Если турнир по своей сути состоит из пяти ( при 6 участниках) или семи ( при 8 участниках) миниматчей, то зачем растягивать эти миниматчи?? Кстати, на турнире в Ницце ( раньше соревнование проводилось в Монако) по быстрым шахматам и игре вслепую, где каждый из 12 участников играет по две партии с каждым из противников, именно так и делают. Сыграл с человеком 2 партии и можешь переключиться на следующего соперника. Мне кажется, что подобные микроматчи сделали бы более зрелищным и соревнование по классическим шахматам.

***

Небольшой комментарий по по поводу «микроматчей». Идея Василия, конечно, логична. Правда, логична – с точки зрения игроков, которым станет легче готовиться. А вот для зрителей – вряд ли; думаю, это дело вкуса. Все-таки интересно «ждать» второго матча, надеяться на реванш, например. Строить прогнозы, обсуждать первую партию. А тут – сыграли как бы одну большую партию и уже все, не отыграться.