Сыр с дырками
Есть все-таки что-то постоянное в мире. Вот, например, никакие кризисы не помешали начаться строго по расписанию очередному (уже 71-му) голландскому супертурниру в Вейк-ан-Зее.
Без звезд
В этом году, правда, турнир получился как сыр (голландский), с тремя большими дырками – в Нидерланды не приехали Ананд, Топалов и Крамник. У всех троих уважительные причины – Виши отдыхает от матча за корону и наслаждается титулом. Не царское это дело – по всяким вейк-ан-зеям разъезжать… Правда, уже в Линарес Виши обещался!
С Топаловым тоже все понятно – у него в феврале претендентский матч с Камским – готовиться же надо. Уверен, что уже пашет зубодробительная бригада во главе с парой десятков компьютеров под управлением Ивана Чепаринова. Ну и, понятно, лучшие массажисты, кулинары, тренеры, маги – все там.
Наконец, самая радостная причина у Владимира Крамника. У него родилась дочка, и первую половину года экс-чемпион проводит с семьей. Могу только представить, сколько радости сейчас в глазах Владимира. Уж точно больше, чем если бы он смотрел на доску с деревянными истуканами. Поздравляем!
На самом деле, и без вышеназванной троицы дела в Вейке совсем не плохи – у турнира девятнадцатая категория со средним рейтингом в 2716. Единственное, было бы здорово заменять подобное подобным, а не затыкать дыры «случайно» оказавшимися рядом голландскими шахматистами. Один Люк Ван Вели – еще куда ни шло, но когда Люков сразу три – это, по-моему, уже перебор. Есть же Грищук, Гельфанд, Свидлер, Широв, Яковенко… Как-то не верится, что все они отказались.
Кто может выиграть
Таковых, по-моему, в составе четверо – Иванчук, Карлсен, Раджабов и Аронян.
Василий Михайлович начал турнир очень творчески – умудрился просрочить время в партии с голландцем Яном Смитсом. Впрочем, уже во втором туре украинец отыгрался на Ван Юэ. Короче, львовский гений по определению является фаворитом всего, где участвует. Единственное, не устал бы. Количество турниров, где в составе нет фамилии Иванчук, уже стремительно идет к нулю, а вот возраст – наоборот.
Магнус Карлсен, на секундочку, – действующий победитель Вейка (вместе с Ароняном), так что тут комментарии излишни. Играть он будет спокойно, без дерганий, минимум «плюс два – плюс три» наберет. Значит, чтобы обогнать Карлсена, надо выступить не просто хорошо, а с блеском.
Один из тех, кто может так блеснуть, – это, конечно, Тима Раджабов. Он недавно выиграл элистинский этап серии Гран-при, да и вообще, привык бороться за доской. Очень многое зависит от того, насколько сильно Раджабов вырубит голландский хвост турнира. Старт у Тимура выдался «мама не горюй» – Карлсен и Аронян. Две ничьи. Теперь можно перевести дух и начать свирепствовать.
Наконец, Левон Аронян. Не знаю, взялся ли армянин за голову и подучил ли теорию. Если да, то мало никому не покажется. Правда, скорее нет – так что опять многое будет зависеть в том числе и от везения, но с этим у Ароняна лучше всех. В общем, из всей четверки фаворитов, поставил бы я именно на него.
Кто, может, выиграет
Здесь, как я считаю, тоже четверо – Гата Камский, Александр Морозевич, Сергей Карякин и Ван Юэ.
Я уже писал, что у Топалова есть уважительная причина не играть в турнире, – подготовка к матчу с Камским. И-и-и? Что вы делает в Вейке, Гата? Есть версия, что Камский не может нарушить контракт с организаторами, так как сроки претендентского матча определились слишком поздно. Ха. Надо просто сравнить потенциальные выгоды от почти недостижимой победы в Голландии и вполне реальной победы над Топаловым. Я думаю, что организаторы бы все поняли. Ну, позвали бы четвертого голландца, на крайняк. А сейчас Камскому еще и маскироваться за доской придется (помните смешные турниры Ананда и Крамника перед их матчем?). Единственная надежда на успех – никуда не девающееся мастерство.
Морозевич – единственный россиянин в составе, поэтому мы знаем, за кого болеть. Традиционное описание потенциального выступления москвича в приличном турнире – «ну, или разнесет в клочья, или проиграет… в клочья. Творческий шахматист, гений, ничего не предскажешь».
Ну, мы-то с вами знаем: обычно те, кто дает такие прогнозы (я в том числе), понимают, что гораздо более вероятен второй вариант. Вроде не было еще ни одного выигранного Александром супертурнира (всего турнира, а не его половины – Линарес не в счет). Поэтому гораздо полезнее для нервов просто наслаждаться его ходами, чем переживать за результат. Мне бы еще только научиться так... А пока у Саши ни одной ничьей – поражение и победа. Как и у Иванчука. Гении…
Пиши я эту заметку когда положено, а не после второго тура, то ни за что бы не включил в эту группу Карякина. Просто уж слишком впечатляют разговоры о бурном шахматном росте Сергея на фоне того, что реально вытворяет его норвежский ровесник. Однако я верю, что Карякин может доказать подобным скептикам, чего стоят их мнения. И в первом туре он настолько красиво и в одну калитку вынес Морозевича, что подумалось – а, может, в этот раз? Ну и, мне кажется, Сереже будет очень важна партия с тем самым юным норвежцем.
Вам не знакомо имя Ван Юэ? Лучшая характеристика этого гросса – он год (или около того) никому не проигрывал. Вообще. При этом он не преподавал шахматы в китайском детском саду, а играл в супертурнирах. Первым, кто разрушил проклятие, стал супермастер эндшпиля Дима Яковенко, который как раз в берлинском эндшпиле и обыграл китайца. И то, по-моему, ту партию Дима выиграл при помощи компьютера (то есть вся позиция почти до сдачи партии стояла у него дома). Здесь Ван проиграл во второй раз – Иванчуку. Думается, что остальные уже могут не надеяться – лимит выбран.
Кто не выиграет
Как вы понимаете, таковых осталось шесть – Леньер Домингес, Сергей Мовсесян, Майкл Адамс, Люк ван Вели, Ян Смитс и Даниэл Стеллваген.
Кубинец Домингес недавно выиграл чемпионат мира по блицу. На этом мои скудные знания о лидере Кубы (шахматной) заканчиваются. Да, его фамилия периодически мелькает в турнирах. Известно, что он отличный блицор, играет ярко, но вот так с наскока Вейки не выигрываются. Наверное…
Словака Мовсесяна, которого организаторы упорно продолжают величать чехом, прекрасно охарактеризовал гроссмейстер Сергей Шипов. Ему и слово – «Самый недооцененный участник турнира. Вечно ходит в крепких середняках, хотя на самом деле – настоящая звезда. Присмотритесь к рейтинг-листу (2751 – М.Х.)! Поверьте, текущее высокое положение Сергея – не случайность. Он просто очень сильно играет в шахматы!.. Не рискну предсказать Мовсесяну призовое место, но ожидаю от него хорошей игры и коллекции скальпов».
Ну, на том и порешим. Кстати, есть мнение, и не только мое, что Сергей (Мовсесян, а не Шипов) – очень неудобный соперник для Морозевича. Их партия точно будет интересной.
Про Майкла Адамса мне писать нечего – он давно ничего не выигрывал и в целом отлично описывается песней «Машины времени» – «Герои вчерашних дней». В середке, дай Бог, будет, и ладно.
Наконец, ван Вели, Смитс и Стеллваген. Три голландца. Один постарше и молодежь. Думается, что свою норму на троих они уже перевыполнили за счет победы Смитса над Иванчуком (Василий, повторюсь, уронил флаг). Более-менее удачное выступление любого из них сразу попадет в раздел сенсаций. Ну, сенсации, вроде легче делать дома, так что всякое бывает…
Вроде пока на турнире достаточно весело – есть боевые партии (хоть и нет антиничейных правил). После первого выходного посмотрим на таблицу. До встречи!
хотя странно выглядят претензии к организаторам...
кого хотят того и приглашают- их право их деньги...
тем более и смитс и стеллваген молоды и хорошо играют в шахматы...
Вопрос: а не планируете ли вы, хотя бы на время турниров такого уровня, усиливать писательский накал? Интересные партии, там, обзоры, комментарии... ChessPro есть ChessPro, но было бы здорово послушать не одну, а разные точки зрения.
а Голландцы, так перевыполняют