Удар через себя
Так вот, на проходящем в Элисте очередном этапе уже непонятно кому нужной серии Гран-При (об этом в следующей заметке) игралась не особо примечательная партия. Белыми Бакро (сильнейший гросс Франции), черными Петер Леко. Далеко не самая звездная пара, но именно в их партии и пожертвовали ферзя. И (что важно!) выиграли тупо подставить ферзя даже я могу.
На самом деле, ничего вселенского не случилось. Просто это действительно редкая, а главное зрелищная вещь. Это как через себя гол забить, что ли. Не надо особенно разбираться в шахматах, чтобы оценить красоту. Понятно, что о вкусах не спорят, но жертва ферзя, даже простенькая, это «вечная ценность».
Итак, к партии. Неважно, что происходило на доске в дебюте, но после 30 ходов картинка на доске была следующей.
Моя непрофессиональная оценка позиции черт ногу сломит. Если вы не гроссмейстер, то проиграть в пару ходов очень просто за любую сторону.
И вот тут-то и жахнуло. Этьен сделал ход Фе4 h7!! (Два восклицательных знака не только мои эмоции, но и скупая терминология, в переводе на людской язык означает «блестящий ход»).
И Леко тут же сдался после того, как ход найден, варианты здесь очень простые.
На взятие ферзя-самоубийцы пешка берет на g7 с шахом и потом Ладья h8 мат.
(31. ...Крхh7; 32. hg+, 32 Крg8, 33. Лh8X).
А если король шарахнется на f8, то тогда слон даст шах на b4, и потом в правом верхнем углу в безуспешных попытках спасти своего монарха поляжет почти вся черная армия.
Блеск! Мягко говоря, это не самая сложная и красивая жертва ферзя в мире. Но как же эффектно смотрится!
PS. Вопрос о блоге в целом – как вы считаете, стоит ли периодически приводить диаграммы в заметках?
Вспоминаю, как меня Вы вернули к шахматам. Первая же Ваша статья - цепляющая «шапка» на главной, классная заметка, и здесь такие диаграммы очень даже были бы к месту. Спустя небольшое время - статья о шахматных он-лайнах, пара ссылок на них и все - диаграммы из этих ресурсов здесь мне вроде уже не нужны.
Во всех комментариях к блогу, насколько я помню, только один человек вопрошал - где же картинки? (но, вроде бы, неоднократно).
Лично я скорее «за» диаграммы, все-таки далеко не все партии отслеживаю, заслуживающие внимания (хотя вот именно за этой - следил).
Готовы ли Вы, ради таких вот, очень точечных, попаданий размыливать, чтоли, свою первоначальную идею?
А сколько белые думали перед этой жертвой?
Тут интересно, было ли это хоть немного подготовлено... Видно, конечно, что по правому флангу белые продавили.
Диаграммы - нужны. Хотя бы ради таких случаев.
Спасибо.
Такая победа при таком положении на доске для меня ассоциируется с футбольной победой 5:3 :) И красиво, и эффектно, и «куда оборона глядела?»
очевидное: диаграммы нужны в тех случаях, когда речь идёт о конкретных партиях, а Вы же всё больше о людях, турнирах и прочем околошахматном, что тоже интересно.
тут ведь это как вопрос ставится - плюс ко всему ещё и диаграммы (тогда да), или жертва части текста в замен на диаграммы (тогда, наверное, даже нет - этого добра можно на chesspro посмотреть, да и мало ли где ещё - достоинство Вашего блога мне видится именно в интересных текстах)...
А так, даже в таком виде надо продолжать :)