Пятнадцатый
Итак, Ананд – 15-й чемпион мира. Стал он им, как и футбольный «Рубин», досрочно – 12-я партия не потребовалась. Стал – внешне почти не напрягаясь. Действительно, напрягался Виши, когда готовился. А за доской мучился его соперник. Я полагаю, что не осталось теперь людей (включая даже самых ярых сторонников матчевой системы, типа меня), которые могут оспаривать чемпионство Виши. Он – пятнадцатый. Он заслужил. Его ведь Каспаров за старшего оставил…
Сила – в подготовке!..
Теперь уже понятно, что матч был выигран Анандом еще до первого хода. Я не знаю, сколько времени готовился индиец, но, видимо, предчувствия Владимира («очень долго и давно») оказались верными. А вот Ананд и ответил на е-мейл – «сутками напролет».
Разница в подготовке оказалась настолько чудовищна, что до девятой партии даже нельзя было подумать, что играют два супергроссмейстера. Супер – там был только один. Из Индии.
Обычно от матчей за корону ждут новинок и дебютных откровений. За белых, в первую очередь. Таких, чтобы соперник сразу на часок задумался. Так вот, только представьте, за весь матч Крамник не показал НИ ОДНОЙ серьезной новинки. Даже ход ладьей на е1 в единственной выигранной партии уж точно не стал причиной поражения Ананда. В общем, встает вопрос, а чем Крамник перед матчем вообще занимался?!
К тому же бригада у россиянина была будь здоров, один Леко чего стоит. Но и тут, кстати, козыри Ананда оказались старше. Прав был гроссмейстер Шипов, предположивший, что действующему чемпиону Ананду вполне может помогать чемпион будущий – Магнус Карлсен. Исполнилось ему 18, наконец? Нет (проверил) – 30 ноября. В общем, при всем уважении к Леко… Ну, вы понимаете.
Но все-таки не в команде же дело! Значит, промахнулись с дебютами. Наверное, у Крамника остались сильные заготовки (как-то же он готовился?!), только кому они теперь нужны? Да, я думаю, что с полгодика эти самые заготовки будут всплывать на турнирах, но титул-то не вернуть.
Крамник не только не угадал со своими дебютами, он еще и на чужой анализ напоролся по полной программе! Нет, ну два раза «влететь» белыми (!) в славянской защите – это что-то из области научной фантастики. И ладно бы только там. Ни в ферзевом гамбите, ни в защите Нимцовича у Крамника не нашлось ничего. Даже когда в последней партии матча Ананд сжалился и пошел-таки е4, то выяснилось, что и в «сицилианке» Крамник ничего не подготовил. Может, он королевский гамбит тренировал?!
Если серьезно, я думаю, что Володя очень долго готовил русскую партию (кстати, о е4). Возможно, он даже уже точно доказал, что там белыми вообще нельзя выиграть. Был в интернете большой спор, что приготовил Ананд, якобы всю жизнь ходящий е4, именно в русской партии – оплоте Крамника. Никто этого так и не узнал – Виши не стал лезть на рожон и вообще не ходил е4 (последняя партия не в счет). Вот так – одним первым ходом отсек пару недель подготовки Владимира.
..и в форме
Трудно сказать, кто был в лучшей форме. Главное – Крамник точно не переплюнул Виши. Никаких «матчевых опытов» и «психологического преимущества» и в помине не было видно.
Обычно главный признак плохой формы – падение качества ходов в определенный момент партии. У Крамника это проявилось в полной мере. Но я думаю, что проблема здесь не в том, что россиянин мало бегал, плавал или плохо спал. Опять-таки все возвращается к подготовке.
Крамник не единожды тратил вагоны времени над новинками Ананда (причем «черными новинками»). Поэтому нет ничего удивительно, что на остальные ходы в партии у Владимира просто не оставалось минут. Отсюда и характерные провалы под цейтнот. И тот чудовищный (оговорюсь – чудовищный для такого уровня) зевок в пятой партии – именно про это.
Наконец, главный козырь Крамника – психологическая устойчивость. По пресс-конференциям сложилось впечатление, что Владимир вполне себе устойчив – проигрывает и спокойно об этом рассказывает. Только, кому такая устойчивость нужна, когда у тебя «-3»?
Тут вот какой парадокс получился: бесконечными разговорами о слабостях Ананда, все обозреватели и оказали медвежью услугу Крамнику. Это как вкладчики, бегущие за своими кровными, лишь ускоряют падение банка. В игре Владимира явно чувствовалась напряженность – не разговорами ли о его «почти победе» вызванная?
Может, поэтому, когда Крамнику стало откровенно по барабану, он и выиграл свою единственную партию. В 10-й партии вообще много сошлось – и Ананд затрясся перед «фиксацией выигрыша» и Владимир уже не переживал.
Вот и вышло, что 11-я партия нежданно-негаданно и стала решающей. И опять, когда начались «нервы», выше оказался главный козырь Виши – подготовка (видимо, самое упоминаемое слово в этой заметке). В «Найдорфе» Крамник очень уверенно получил похуже и еще раз подтвердил, что черными он не умеет не только проигрывать (хотя это уже миф), но и выигрывать. Тут-то матчу и конец.
Что дальше?
Большой вопрос, что дальше. Многие уже решили, что Крамник уйдет из шахмат. Действительно, собрал все титулы, чего еще желать? Я думаю, что Владимир еще поиграет. Причем мне кажется, что играть он будет сильнее, чем раньше.
Нет уже нужды никому что-то доказывать. Все уже доказано в 2000 году самому сильному экзаменатору. Будет человек играть в свое удовольствие. Выиграет еще парочку турниров. Может, еще раз рейтинг-лист возглавит – уровень (высочайший) позволяет. Без лишних дерганий. Надеюсь, что на предстоящей олимпиаде моя версия об усилении игры Владимира подтвердится.
С Виши все вроде бы понятно. Сейчас он, видимо, отдохнет от шахмат. Может, пропустит пару турниров. У него впереди маячит защита титула. Матч против победителя «полуфинала» Топалов-Камский, если тот все-таки состоится (пока, несмотря на гарантии самого Илюмжинова, вестей нет).
Кстати, Ананд – гораздо более компромиссная фигура для ФИДЕ, чем Крамник. Он-то точно согласится «защищаться». И, может быть, именно в Бонне открылась широкая дорога к титулу Веселину Топалову. Впрочем, это все догадки.
А пока – виват, Виши! Нет сейчас шахматиста, более достойного титула, чем он. И в том, что он использовал свой последний шанс, и заключается та справедливость, которой так часто нет места в спорте.
До войны Каспарова с ФИДЕ не было никаких абсолютных или классических чемпионов. Просто чемпион мира и точка. Вначале чемпион определялся вопреки спортивному принципу. Организаторы матча Стейниц - Чигорин решили сделать ему рекламу и назвали матчем на звание чемпиона мира. Для чемпионата игроков выбрали достаточно произвольно (вместо Чигорина вполне мог быть, например, Тарраш, с которым Чигорин чудом сыграл матч вничью). Хорошая по тем временам идея чемпионата, добавившая интереса к шахматам, реализовывалась в достаточно безобразном виде до смерти Алехина. Ласкер, великий шахматист, но он за 27 лет чемпионства не сыграл с победителями супертурниров Пильсбери, Шпильманом, Рубинштейном, Ницовичем. А играл с постаревшим Таррашем и дважды с Яновским. Капабланка долго игнорил Алехина, затем тот в отместку игнорил Капабланку, так и не сыгравшего реванш.
В эту доисторическую систему отбросил шахматный мир Каспаров в 1993 году после того, как ФИДЕ организовала отбор, и чемпионом мира становился реально сильнейший в мире. Каспаров перестал быть чемпионом мира в 1993 году, но выдающимися турнирными результатами показывал, что он сильнейший в мире. Идеально ситуацию оценил Бент Ларсен: в шахматах, как и в теннисе, нет чемпиона мира, но есть сильнейший, определяемый по рейтингу. Каспаров нарвался на то, за что боролся: абсолютный классический Крамник просто не захотел с ним играть реванш. :)
Нет никаких абсолютных, классических... Нет 14-го, нет 15-го. Будет стройный системный отбор (как во всех видах спорта, кроме шахмат), будет чемпион мира.
2. То, что Крамник не сделал для шахмат ничего - это смешно. Один из самых сильных аналитиков вообще. В принципе. За все время. Поднял искусство защиты на невероятную высоту.
3. Ананд - точно гений. Но гении - они нестабильны, сами знаете. И рывок Виши в этом матче - огромен. Просто заслуженная победа.
Также я считаю, что В.Ананд остался официальным чемпионом мира.
)