«Единственная мотивация Топалова – матч с Камским»
И снова здравствуйте. Извиняюсь за длинную паузу и предлагаю в покаяние интервью с очень интересным человеком. Поскольку интервью достаточно объемное, я выложу его в трех частях с перерывами в 1-2 дня. С данным интервью можно также ознакомиться в журнале PROспорт от 2 июня.
Перед матчем за шахматную корону в Элисте-2006 журнал PROспорт провел расследование, в котором высказал предположение о возможном использовании Веселином Топаловым компьютерных подсказок. Прошло два года, и затаивший обиду Сильвио Данаилов, менеджер Веселина, сам пригласил корреспондента PROспорт посмотреть в Софии заключительные туры турнира M-Tel Masters 2008.
София город, в котором о главном режиссере болгарского шахматного сериала Сильвио Данаилове слышали далеко не все, а исполнителя главной роли Веселина Топалова знает каждая дворняга, даром что памятник не ставят. Стоит только сойти с трапа самолета, как в глаза бросается огромная афиша с лицом Топалова, рекламирующего банковские карты. «А что? Мы очень маленькая страна, объясняет причины подобного фанатизма менеджер Топалова Сильвио Данаилов. У нас никогда не было больших шахматных традиций. Чемпион мира по шахматам это чудо для Болгарии. Чемпион мира по шахматам это не чемпион мира по борьбе, это очень престижно, такой человек сразу становится знаковой личностью».
Однако, если с популярностью Топалова в Софии все в порядке, то вот о турнире M-Tel Masters на улицах города спрашивать оказалось почти бесполезно: все опрошенные «что-то слышали», но помочь заблудившемуся корреспонденту не смогли. Чудом (то есть при помощи интернета) найдя игровой зал, я сразу окунулся в атмосферу превосходной организации и продуманных мелочей.
На M-Tel Masters Сильвио царь и бог. За время пребывания в зале сложилось впечатление, что без разрешения Данаилова здесь стараются не дышать, причем это к лучшему. Популяризация шахмат? Вот вам детский турнир, победитель которого будет комментировать партии M-Tel Masters. Комфорт журналистов? Получите блестяще оборудованный пресс-центр и обязательные пресс-конференции участников, включая Топалова, убитого горем поражением от Бу Сянджи. Удобство участников? Прошу в непроницаемый стеклянный аквариум! Мало того, Сильвио лично встречает каждого гостя голливудской улыбкой, водит по игровому залу почетных посетителей, расписывая софийский турнир в цветах и красках.
Журналу PROспорт Данаилов уделил внимание в день последнего игрового тура, когда на закрытие турнира съехались почти все VIP-персоны Болгарии. При этом за все интервью блестяще говорящий по-русски Данаилов ни разу не поторопил меня, хотя спешить ему было куда. А моей главной задачей стало не попасть под известные чары всегда вежливого и улыбчивого менеджера. Буду откровенен, миссия была почти невыполнима.
- Сильвио, общепризнанно, что вы лучший шахматный менеджер в мире, но сами когда-то выступали за шахматным столом. Как так вышло, что вы сменили род деятельности?
Ну, когда я играл, была советская система, и игрокам было очень сложно выступать за границей. Я был восьмым в мире и третьим в Европе. Я был довольно талантливым игроком, но развиваться было невозможно, нас не пускали за границу, можно было только играть в соцстранах. Тогда я закончил софийский университет, закончился советский режим и стал ездить по Испании и другим странам и смотреть, как развиваются шахматы в других странах. И потом ко мне подошел молодой парень Веселин Топалов и попросил ему помочь. Веселин чувствовал, что если ничего не поменяется, то его карьера просто загнется.
- Он подошел к вам как к шахматисту?
Ну, мы играли вместе, правда он был очень маленьким. Но уже было видно, что это очень-очень талантливый игрок. И если бы он остался без приглашений, то так и остался на своем уровне. С тех пор мы пошли вместе и очень быстро добились успеха. Очень быстро. Стали получать приглашения на приличные турниры.
- А вас уже стали воспринимать как менеджера?
Скорее, как тренера и секунданта. У Веселина были большие проблемы с дебютами не было никакого опыта. Он был блестящим практиком, не имевшим никаких знаний. Приблизительно тогда я понял, что в шахматах слишком много сделано по-любительски. Даже самые большие турниры Вейк-ан-Зее, Линарес проводились на довольно любительском уровне. Шахматы даже не были спортом просто игрой. При этом в шахматах не было ни одного нормального менеджера или промоутера, которые бы могли исправить ситуацию и раскрутить эту игру. Поэтому я и понял, что если никто ничего не предпримет, шахматы так и останутся на своем уровне. Времена Фишера прошли. Так я и начал работать в менеджерском направлении.
- Как вам удается так блестяще выполнять свои обязанности? Что играет большую роль энтузиазм или деньги?
Естественно, энтузиазма не хватает. Необходимы большие ресурсы и не только финансовые. В шахматах, как и в жизни, важно иметь хороший план, стратегию и понимать то, чего мы хотим добиться и как это организовать. У нас, например, большая команда. Только восемь человек занимают пиаром, у нас есть шахматные тренеры, люди которые занимаются рекламой и маркетингом, психологи. Это одни из лучших профессионалов в Болгарии. Они поняли, что шахматы могут быть довольно прибыльными и привлекательными для спонсоров. Конечно, мы изучили опыт других видов спорта. Мало кто знает, что сначала на футбол приходило по 20 человек, гольф тридцать лет назад никто не знал. И наша задача найти для шахмат нишу в спорте и сделать это профессионально. Иначе будет бардак, как в 90-х, никто не будет уважать шахматистов. Правда, тогда были Карпов и Каспаров, но это была большая политика. Важно привлекать в шахматы большие компании, чтобы они понимали: вкладывать в игру свои деньги выгодно.
- В свое время в PROспорте вышла статья Владимира Барского, где он достаточно явно указал на возможное применение Веселином компьютерных подсказок. Какое влияние оказала данная статья на вас и шахматы в целом?
Эта статья стала частью спланированной стратегии Владимира Крамника перед матчем в Элисте. Там выступали Барский, Долматов и Бареев все друзья Крамника. Целью этой статьи было полить нас грязью и сделать так, чтобы перед матчем в Элисте настроение в России и мире было против нас. Как можно комментировать заявление абсолютного дилетанта, не имеющего ни одного доказательства?! Вот я завтра скажу, что Барский вор. У меня нет доказательств, но я убежден, что он ходит по магазинам и ворует. Это же смешно! (Становится действительно смешно Данаилов отчаянно машет руками, как бы разыгрывая сценку воровства в ларьке)
- Но ведь Барский предоставил множество аргументов против Топалова, которыми к тому моменту просто кипел весь интернет: и неровная игра с чередованием побед и поражений, и большой процент совпадениях ходов с компьютером. А сам Крамник вообще ничего не знал об этой инициативе журнала.
Нет, я уверен, что фактически это было придумано штабом Крамника, потому что они были в очень плохой ситуации. У Крамника был крайне низкий рейтинг, и если бы он проиграл этот матч, то уже никогда бы не смог стать чемпионом мира. Но то, что сделал Барский, так совсем нельзя. К сожалению, сейчас язык журналистов очень хитрый. Я связался с очень хорошей юридической компанией в Москве, чтобы засудить Барского и Долматова. Но мне сказали, что когда человек говорит «я верю, я знаю» он высказывает свое мнение, и по законам России, хотя он и поливает меня грязью, я ничего не могу сделать.
- Но ведь действительно, до резкого взлета Веселина Топалова никто особенно и не знал. Столь резкий взлет и очень неровная игра и стали причиной подобных разговоров.
Ну, вот возьмите Ананда. Ему 38 лет, и он показывает сумасшедшие результаты и имеет рейтинг 2800.
- Но Ананд-то всегда хорошо играл...
А Веселин плохо играл?! Не забывайте, он всегда был третьим или четвертым в рейтинге, а в 1996 году выиграл все турниры, в которых принимал участие. Абсолютно все. Я думаю, что люди особенно не обращают внимания на долгую работу, когда накапливаются опыт и знания. И вот у Веселина уже есть психолог, шахматные тренеры, тренер по физической подготовке. Посмотрите на Иванчука! Он был десятым, а теперь совершил резкий взлет, потому что много работал. Когда ты работаешь, и тебе везет, то любой результат возможен.
- А как повлияла та статья на Веселина Топалова? Как раз после статьи и последующего введения жестких антикомпьютерных мер у Веселина наблюдалось постепенное падение результатов. Чем Вы можете это объяснить?
Во-первых, после матча с Крамником, Веселин выиграл Вейк-ан-Зее, потом выиграл Виторию, где шесть чемпионов играли.
- Это тот самый турнир, где вы, по информации Sueddeutsche Zeitung, жестикулировали Веселину. Что там на самом деле было?
Я не хочу в сотый раз повторять, что вся эта история исключительно зависть к победам Веселина. Конечно, такой год, как 2005-й, повторить сложно. Многие чемпионы утверждали, что после матчей они долгое время приходили в себя. А тут скандал отнял у Веселина очень много сил. Кроме того, такому человеку, как Веселин, нужна мотивация. Он выиграл все турниры по десять раз, ему нужна очень большая цель. Выиграть еще какой-нибудь Линарес, Вейк-ан-Зее или Монако это для него слишком маленькие цели. Единственное, что его сейчас мотивирует предстоящий матч с Камским.
- Вы считаете читерство проблемой современных шахмат? Насколько компьютер реально может помочь шахматисту в улучшении его результатов?
Такой проблемы вообще не существует в топ-турнирах, ее просто раздувают журналисты. Читерства навалом в турнирах меньшего уровня, но на это всем просто плевать. Конечно, совпадение ходов совершенно не доказательство, потому что шахматные программы научились копировать манеру игры человека.
- Так если совпадение ничего не доказывает, почему же вы сами в Элисте опубликовали высокий процент совпадения ходов Крамника с ходами Фрица?
А я опубликовал этот материал из-за безобразного поведения Крамника. Что он делал, что он творил! Он же бегал в туалет после каждого хода! По 30-40 раз за партию! Ну, понятно же: творится что-то странное. Поэтому я и опубликовал распечатку, чтобы Крамник почувствовал на себе, каково, когда тебя поливают грязью! Значит, когда его команда поливала нас все было хорошо, а вот когда стали отвечать что, не нравится?
Продолжение следует
ну, знаешь, не футболом едины....
А Крамник тогда был болен и вынужден был бегать в туалет. Самое мерзопакостное, что команда Топалова, раздувшая скандал, об этом знала.
Вместе с тем нельзя не отметить что есть у Сильвио и плюсы.
Михаил, спасибо за материал, ждем продолжения!:)
Интервью толковое, подчеркнуто вежливое. На вопрос о жестикуляции ответа не последовало, а интервьюер не настоял. А так содержательная беседа с острыми корректными вопросами.
Думаю, Михаил смотрит по-другому на историю злополучного матча, но его материалы мне нравятся.