6 мин.

Некомандный чемпионат России

Каждый год в Дагомыс съезжается весь цвет шахмат (российских и не только), чтобы принять участие в ежегодном командном чемпионате России. В это раз нет лишь пяти супергроссмейстеров – Крамника, Ананда, Топалова, Карлсена и Ароняна; остальные уже греются в Дагомысе. Как и во многих командных видах спорта, здесь есть премьер-лига, высшая лига, свои ежегодные фавориты и аутсайдеры. Но вот незадача – командным этот турнир можно назвать только в состоянии тяжелейшего аффекта.

Ребята, мы – команда!

Для начала – пару слов о командности этого самого чемпионата. Достаточно взглянуть на стартовые заявки участников, чтобы понять, как важны для шахматистов такие глупые понятия, как честь коллектива, командный дух и т.п. Итак, клуб «64» (Москва, понимаешь!) заявил среди прочих гроссмейстеров Ван Хао и Пенталу Харикришну, видимо, отчаянно прикипевших душой к нашей столице.

Фаворит «Урал» вообще вобрал в себя самых уважаемых уральцев планеты – Теймура Раджабова (тоже горец, конечно), Алексея Широва (этот, видимо, спустился с испанских склонов Уральских гор), Гату Камского (с американского плато) и, конечно, Александра Грищука (москвич, наверное, просто приехал в Дагомыс на одноименном грузовике). Вот так. Три иностранца (неважно, кем они были раньше) и москвич – вот и получилась почти непобедимая «уральская» дружина.

На самом деле, такие примеры можно найти в любой команде. С одной стороны – ничего страшного, играют ведь Вагнер Лав и Жо в составе московского ЦСКА, чем шахматисты-то хуже? Но вот нестыковочка – ЦСКА играет почти весь год, и для тех же бразильцев красно-синие цвета становятся чем-то большим, чем просто цветами (по крайней мере, болельщику хочется в это верить). Тут же дело обстоит по-другому: проходит чемпионат раз в год в течение двух недель, а все остальное время никто, включая гроссмейстеров-участников, об этих командах и слыхом не слышит.

Нормально – приехал, отыграл пару неделек, не устроило что-то в одном клубе – на следующий год позвали в другой. А если у тебя высокий рейтинг – другой ты и сам выберешь. Вот и выходит, что командным этот чемпионат можно назвать только официально, а на деле многие приезжают сюда биться, как и на обычный турнир, за очки рейтинга и призовые.

И, конечно, я оговорюсь, что эти крамольные пассажи относятся далеко не ко всем участникам турнира. Обвинить хоть в чем-то почетного томича Морозевича, ФИНЭКовца Свидлера и саратовца Томашевского, а также еще многих шахматистов, выбравших команду по спортивным мотивам, даже у меня язык не повернется.

Где тонко, там и рвется

Кстати говоря, призовые на турнире не особо впечатляющие. По мнению гроссмейстера Сергея Шипова, для игроков высокого уровня такие денежные призы уж никак не могут стать стимулом для участия. Поэтому в командах предусмотрены гонорары. Как выразился Сергей, работает следующая продуманная глубокая схема: «кто, как и с кем договорится».

Мне кажется, что во многом из-за такой классной схемы и происходят все эти бесконечные междукомандные перемещения. Вот что сказал в интервью сайту ChessPro участник клуба «Томск – 400» гм Харлов о своем предыдущем месте работы – казанской команде «Ладья»:

«Наша команда всегда финансировалась из бюджета. Причем, чтобы понять ситуацию, важно зафиксировать такой момент: гонорары тоже финансировались из бюджета. Были открытые прозрачные контракты, шли выплаты. А в прошлом году премьер-министр Татарстана подписал указ, что на гонорары команде – не только шахматной, а всем командам в республике – из госбюджета ни копейки! Командировать – да, пожалуйста, могут командировать, но гонорары – нет, ищите спонсоров. Не нашли…».

То есть понимаете: в Казани не получилось – идем в Томск, в котором места навалом! И это не самый тяжелый случай, к Харлову-то, сами понимаете, претензий нет – у него команда исчезла. А вот почему вместо покинувших команду (видимо, в припадке патриотизма к Томску) Инаркиева, Бологана и Ткачева, ныне, кстати, прекрасно играющих в других коллективах, в «Томске»выступают Артем Тимофеев и Люк Ван Вели – большой вопрос.

Стоп! Это же сам Люк Ван Вели – участник многих супертурниров в родной ему Голландии! Злые языки поговаривают, что его участие в этих турнирах и его национальность – не простое совпадение. В Томске глупым слухам не поверили, и вот Люк уже принес команде первые 0,5 очка… из четырех возможных, в основном проводя партии, ходя фигурами туда-обратно на первых трех горизонталях.

А то, что провалится Тимофеев, стало ясно, когда Тема проиграл первую партию. У него ведь только два варианта – все выиграть или все проиграть. В этот раз не свезло…

Вывод прост: в условиях бесконечных переходов создать на несколько лет реально сплоченную команду крайне сложно. И если это не удается даже лидеру последних лет «Томску» во главе с Морозевичем, то едва ли получится у других…

Турнир-фантом

Дополнительный статус соревнованию придает и манера его освещения. Для начала отметим, что у турнира нет своего сайта. Это очень оригинальный ход! Сейчас, когда сайт есть даже у чемпионата юго-восточного района Чукотки по керлингу, отсутствие представительства такого масштабного мероприятия в интернете действительно смахивает на попытку выделиться.

Мне, работающему в стратегическом консалтинге, просто не дано понять, ЧТО мешает нашей шахматной федерации наконец сделать нормальный интернет-ресурс. Ну, обратитесь Вы к независимым консультантам (для такого небольшого проекта это не будет стоить каких-то запредельных денег), попросите их спроектировать нормальный сайт, продумать обновление информации, оценить необходимое количество журналистов, экспертов, наладить бизнес-процессы работы с ними. А потом умельцы-программисты соорудят Вам этот самый сайт. Повторяю, для такого относительно небольшого проекта это не будет стоить дорого. А если опять пытаться слабать на коленке, то и будем иметь тот невероятный сайт, что имеем сейчас.

Почему федерация не может осуществить эту предельно простую цепочку действий понять не-воз-мож-но. А сейчас получается, что сайт ChessPro силами своего всеми уважаемого владельца фактически полностью за нашу федерацию несет на себе ношу «информирования масс» о турнире! Ну, хотя да, зачем федерации сайт, когда можно самим зайти на ChessPro и качественно почитать о своих соревнованиях.

Кстати, мало кто знает, если бы не замечательный человек Марк Глуховский, главный редактор журнала «64» и капитан одноименной команды в Дагомысе, с несколькими сподвижниками, то сейчас мы бы не имели на сайте федерации даже таких элементов обязательной программы, как составы команд и онлайн-трансляция турнира.

Понятно, что в силу объективных человеческих причин (возраст, например) некоторым сотрудникам федерации уже никогда не дано начать думать… по-новому и обратить внимание на интернет. Но не должны же господа Жуков и Дворкович, которым просто деваться некуда от свободного времени (чтобы блог не прикрыли, поясняю: это я несерьезно) и которые сделали просто невероятно много для наших шахмат (чтобы блог не прикрыли, поясняю: это я серьезно), заниматься абсолютно каждой мелочью.

Самое удивительное, что на самом турнире с организацией все отлично! Пишу Свидлеру провокационную смс: «Небось, не кормят вас там, бедных, жить негде?» Так нет – Петр спокойно отшивает: «Нет, Миш, все у нас тут отлично, кормят вкусно, номера классные». Ну почему тогда нельзя делать дело хорошо до конца?

PS. О ходе турнира уже и не рассказать. Обещаю на этой неделе выложить статью исключительно о турнирной борьбе.