У самого синего моря
Как и обещал, в этой статье буду писать исключительно скучные вещи, то есть рассказывать о шахматах. Точнее, о шахматной составляющей командного чемпионата России. Сначала думал рассказать об успехах команд, но, оказалось, это совершенно невозможно сделать, ведь нормальные люди просто не знают их названий.
Что, вам, например, говорит сочетание букв «ТПС»? А «Экономист-1»? Ничего? Ну и, слава Богу. Вообще-то это очень сильные команды, второе-третье места на турнире пока занимают. Хорошо еще, что с таким составчиком чемпионата можно просто рассказывать об успехах отдельных гроссмейстеров, особо не оглядываясь на команды. Этим и займусь.
Итак, на турнире пока лидирует – «Урал». Да, тот самый, что из одних «уральцев» состоит. Мне сразу вспоминается анекдот: «Я не знаю, что это за парень, но водитель у него Брежнев». Так и здесь – я не знаю, что это за команда, но, по меткой фразе из репортажа Ильи Одесского, на четвертой доске у них сидит Грищук. Ну, сидит-то он за доской, конечно. Но и корабли, все-таки не ходят, а плавают. Такой вот крайне оригинальный шахматный сленг.
У команды «Урал» после девяти туров 15 очков (за ничью дают одно, а за победу – два). Горный коллектив опережает ближайшего конкурента всего на два балла, по мне – маловато будет. Чем-то эта команда напоминает Реал («Урал»-«Реал» – даже звучит похоже). Вроде от звезд уже некуда бечь, можно открывать шоу «Шахматы со звездами», но вот феерического и безоговорочного лидерства пока не получается. Получается как раз уверенная, но не шибко блестящая победа на классе.
Ни Теймур Раджабов («первая доска» на Урале), ни Алексей Широв (вторая) отнюдь не лидируют среди себе подобных. В турнире «первых досок» пока царит Василий Иванчук, лидер команды «ТПС» (Саранск). Не проиграв ни разу, Василий уже четырежды показал особо не питавшим иллюзий соперникам, как именно надо играть в шахматы.
Очень солидно играет Свидлер. Он вообще-то всегда так играет. Побеждает мало, ничьих с обезумевшими от счастья оппонентами делает много. Вот и сейчас – у Петра +2 без единой «баранки» в таблице.
Сильнейший шахматист турнира, обладатель космического рейтинга 2774, третий шахматист планеты Александр Морозевич в прошлом году на пару с Иванчуком просто разорвал все «первые доски». Чушь написал: представляю, как Саша остервенело рвет доски… Но в этом году дела у него складываются не лучшим образом – Моро уже успел проиграть Иванчуку, (наверное, посчитав лучшей лишь чуть лучшую позицию) и Руслану Пономареву. С последним партия особо удалась – Морозевич мог сдаться после 20го хода.
Неуверенное выступление духовного лидера команды «Томск» автоматически означает провал самой команды. Ничем не объяснимый слив активно поддерживают своими редкой красоты и длительности партиями почти все участники команды. Особенно усердствуют Люк Ван Вели, Тема Тимофеев и неизвестный мне шахматист Белозеров. Совместными усилиями игроков чемпион прошлых лет уже достиг шестого места, и, не факт, что собирается остановиться на достигнутом.
Правда, москвич из «Томска» смог выиграть целых три партии, причем одну – качественно произдевавшись 100 ходов над Анатолием Карповым. Странное дело – вот уже несколько лет подряд Анатолий Евгеньевич, чемпион мира, между прочим, приезжает в Дагомыс всего на несколько туров. Может, в 50 с лишним на весь турнир, уже сил не хватает? Не знаю, надо проконсультироваться у соседа Карпова по команде милейшего 77-летнего Виктора Корчного, играющего без остановок.
Пожалуй, в этом ёрничаньи над чемпионом мира умного не очень много: более 100 ходов блестяще защищаться против шахматиста, у которого на 100 пунктов рейтинга больше – это, скажу я вам, круто. Жалко, что Карпов так редко садится за доску.
По моему скромному мнению, самые интересные ребята сейчас занимают второе место. Это клуб «Экономист-1» (видимо, названный по числу реальных экономистов в команде) из Саратова. По-моему, вопрос за кого болеть в битве за золото и рядом не стоит.
Судите сами: получается классический голливудский сюжет. «Злодей», обвешанный непонятно по какому принципу отобранными пушками-супергроссмейстерами против положительного и молодого героя, вооруженного лишь амбициями и наглостью. Раджабов, Широв и Грищук против Алексеева, Томашевского и Хайруллина. Понятно, на чьей стороне симпатии зрителя. Еще более понятно, что здесь не Голливуд, и сколько на самом деле шансов на победу у молодежи.
До конца чемпионата два тура. Понятно, что «Урал» выиграет. Как мне кажется, запомнится не чемпионство «горцев», а яркие парии игроков этой команды. Хотя молодежь из Саратова ничего перед последними турами запоминать не собирается, а попытается совершить невозможное. Не получится, конечно... Но главное – турнир с невероятным количеством супергроссмейстеров (командный, нет – не важно) получился классный.
так вот - я знаю Белозерова - для начала это единственный томич в команде Томска...
добротный гроссмейстер пусть и не супер уровня...
здесь игра просто не пошла - как впрочем и у всей команды...