4 мин.

Быстрые и слепые

В Ницце проходит необычный супертурнир. Состав под зависть любому Линаресу – двадцать первая категория! А ведь при этом игроков куда больше, чем в испанском супертурнире – 12. Стадион – роскошнейший отель. Отличие от обычных супертурниров одно – в первом круге соперники играют в «слепые», а во втором – в быстрые шахматы.

Спонсирует это чудачество голландский миллиардер Йоп Ван Оостером. А турнир – «Мелоди Амбер», как подсказывает Википедия, – богач назвал в честь своей дочери. В общем, после нервного напряжения супертурниров начала года развлечения лучше не придумать – играй себе, зарабатывай приличные деньги (в этом году призовой фонд – 216 000 Евро) и совершенно не рискуй рейтингом. Однако многие гроссмейстеры готовятся к соревнованию более чем серьезно – например, Шахрияр Мамедьяров в одном интервью сказал, что по причине пропуска Линареса он будет тщательно готовиться именно к элитному турниру «быстрых и незрячих».

Шахматы вслепую – это совершенно невероятный вид спорта. Раньше, когда не было компьютеров, гроссмейстер просто отворачивался от доски, ему объявляли ходы соперника, а он называл свои. Иногда вслепую проходили не партии, а целые сеансы. Например, великий Найдорф играл против сорока(!) вполне себе зрячих оппонентов. При этом вы понимаете, что такой сеанс могу дать и я – правда, с единственно возможным результатом. А вот Найдорф из этих сорока партии выиграл в тридцати шести, потерпев лишь три поражения.

Теперь, когда без компьютеров шахматы бы просто закрылись через пару недель, игры вслепую проходят по-другому. Перед глазами шахматистов на мониторах пустые доски, а рядом появляются ходы. Появляются на пару секунд и исчезают. После этого гроссмейстер вводит свой ход, запуская часы оппонента. Такая схема уже несколько раз приводила к курьезам. Сидишь ты, ничего не подозреваешь, думаешь, что сделал сильный ход, ведь соперник уже пару минут не отвечает, а в это время твои секунды предательски исчезают. Причина проста – забыл нажать клавишу подтверждения.

Общепризанно сильнейший игрок в мире в такие шахматы – Александр Морозевич. Он уже трижды выигрывал «слепую» часть Амбера, причем в 2006 году россиянин набрал чудовищные 9,5 очков из 11. Вот и в этом году у Александра уже три очка после 5 туров. Он на втором месте, отставая лишь от Магнуса Карлсена (Господи, и здесь он…).

А вот в «быстрой» части турнира у Морозевича дела идут просто «превосходно» – уверенное и безоговорочное последнее место. Странно, ведь с его вычурным стилем игры соперники просто должны не успевать соображать, что происходит. Но... успевают. Видимо, Саше лучше играть в блиц. А еще лучше в буллет (минута на всю партию).

В «быструшках» царит Ананд. Царит безраздельно уже много лет. Если вы проведете опрос среди супергроссмейстеров на тему, кто лучше всего играет в шахматы, единого мнения вы не услышите (если только не будете проводить опрос в Болгарии). А вот спросив, кто лучше всех играет в быстрые шахматы, большого разнообразия (если только не будете проводить опрос в Болгарии) вы не получите. Сам Владимир Крамник безоговорочно признает Мадрасского Тигра сильнейшим «быстрым» игроком мира. Причина такого превосходства на поверхности – Виши не надо перестраиваться, ведь он играет в темпе быстрых шахмат даже на обычных турнирах с крайне увлекательным семичасовым контролем. Гений…

Вот и в этом году Виши среди лидеров – второе место с пол-очковым отставанием от лидера, Левона Ароняна. Ну, это, полагаю, ненадолго. Левон, конечно, везунчик, каких свет не видывал, но в данном случае он покусился на невозможное – Ананд выигрывал в «быстрой» части Амбера невероятные восемь раз.

А вот турнир в целом тихой сапой больше всех – шесть раз – выигрывал другой шахматист. Конечно, это Владимир Крамник. У него хорошо получается играть в любой тип шахмат.

Что касается этого года, то впереди пока Левон Аронян. Он опережает целую электричку преследователей, отстающих на очко, – Крамника, Топалова, Ананда, Леко, Карлсена и Иванчука. Кто-то из названной семерки и выиграет. А вот у остальных игра пока не складывается.

Мамедьяров, видимо, слишком хорошо подготовился. Сергей Карякин – очень хочет доказать хоть кому-то, что он хотя бы в чем-то не слабее Магнуса Карлсена. Морозевич – отлично играет в слепые шахматы, а Люк Ван Вели – Люк Ван Вели. Но вот последнее место Бориса Гельфанда, очень сильного игрока в быстрые шахматы, – большая неожиданность, объяснить которую без инсайдерской информации вряд ли возможно.

В заключение хочу сказать, что под стать статусу турнира его официальный сайт. Он, по большому счету, не меняется уже несколько лет. При этом зрители каждый день могут читать с юмором сделанные отчеты, смотреть фотографии и, естественно, наблюдать онлайн-трансляции партий, где, между прочим, в реальном времени и без сбоев отображаются даже показания часов. Почему нельзя взять несложную основу сайта и использовать ее для освещения других турниров – для меня загадка.

Кстати, с этого года на сайте можно смотреть и видеоролики с турнира. Интересно, что видеотрансляция уже пригодилась – в четвертом туре Магнус Карлсен в почти равной позиции чудовищным образом зевнул ладью, но, видимо, не захотел в этом признаваться. Чтобы выяснить, отрывал ли Карлсен руку от фигуры, пришлось смотреть видеоповтор. Ну просто хоккей какой-то!

P.S. Спасибо сайту crestbook.com за название статьи. По-моему, лучше придумать просто невозможно.