7 мин.

Alexander the Great

Михаил Хомич в блоге «Тетрадь в клетку» подводит итоги шахматного года и вспоминает о суперфинале чемпионата России, триумфе Александра Морозевича, слабом выступление Свидлера и Яковенко и непредсказуемой игре Грищука.

Александр Морозевич – шестидесятый чемпион России по шахматам. В советское время к званию чемпиона страны всегда относились с особым пиететом, гораздо большим, чем в наши дни. Но и сейчас добытая Александром победа имеет значительный вес, так как в этом году турнир собрал всех сильнейших шахматистов России, за исключением, конечно, Владимира Крамника. Не все болели за Александра, но с одним спорить сложно: чемпионом России стал человек, который уже давно заслужил больших (или бОльших) побед. Он один из немногих, кто после ухода Каспарова заставляет любителей смотреть на движения фигур с детским восторгом и уже сам по себе является «популяризатором шахмат».

Морозевич выиграл «в одну калитку». Шесть побед из семи одержаны в режиме «подряд». Такого «безобразия» в России не удавалось сотворить еще никому. Как вы понимаете, подобные разносы обычно устраиваются на детских утренниках, а не на супертурнире. Похоже, Александр просто не умеет выигрывать по-другому. Он или разносит турниры в пух и прах, или так же уверенно их проваливает. Радует, что в последнее время Моро играет все лучше в турнирах с сильными составами. Может, взрослеет, если так можно выразиться про тридцатилетнего супергроссмейстера?

Обрадовались победе Саши очень многие. Но были и те, кто не столько болел за кого-то другого, сколько желал неуспеха конкретно Морозевичу. Уж слишком противоречива личность победителя: это вам не всегда вежливый Свидлер и не «свой парень» Грищук. Но лично я считаю, что победителями чаще всего становятся именно сложные, иногда даже неприятные люди. Это своего рода естественный отбор в джунглях. Спорить трудно, характер у Морозевича не слаще редьки. Это видно невооруженным взглядом, не копая глубоко. Но…

Во-первых, журналистам-критикам Александра стоит начать с себя: можно сколько угодно обвинять чемпиона в высокомерии, кичиться тем, что не скрываешь своего отношения к Моро, но при этом самому за глаза называть «чудаками» каждого третьего встречного, любую критику воспринимать в штыки, а искреннюю похвалу считать лестью. Конечно, обидно, когда не можешь подкрасться к Александру с заискивающим блеском в глазах и прокричать «Ну, как Вам мои статьи? Читают ли их ваши друзья, родственники? Не обижаются ли?», потому что знаешь, что, скорее всего, наткнешься на жесткий ответ. Но это не значит, что обидевшись, надо опускаться до базарной критики внешнего вида, искать негатив в каждом вздохе. И даже если ты действительно гениальный журналист, который много лет пишет о шахматах, то все вышеперечисленное в этом абзаце вряд ли дает право хоть в чем-нибудь обвинять Морозевича. Лицом к лицу, как известно, лица не увидать. Критикам Александра сначала надо в комплексах своих разобраться, начав с огромного комплекса неполноценности. Впрочем, победители почти всегда обречены на сложное к ним отношение, и в таких незадачливых «адвокатах», как я, точно не нуждаются. Собака лает, караван идет.

А, во-вторых, человеку «кругом положительному» зачастую не под силу добиться действительно высоких результатов. Вспомните нынешних и недавних флагманов шахмат: много там «белых и пушистых»? (На ум приходят только Виши Ананд (по заочному общению и рассказам очевидцев) и Петр Свидлер, но это – исключительные случаи, национальные достояния России и Индии). Может Крамник? Каспаров? Топалов, не приведи Господь? То-то и оно: легкий характер и зависимость от мнения окружающих зачастую становятся преградой к по-настоящему высоким спортивным достижениям.

Для меня, исключая победу Морозевича, чемпионат запомнился еще многим: например, окончательно появившимся спокойствием за будущее мужской сборной России по шахматам. Оказывается, оно представлено не только Димой Яковенко. Я совершенно уверен, что чемпионат по-настоящему зажег будущую звезду российских шахмат – Евгения Томашевского.

Признаться честно, ранее, не зная Женю, мне казалось, что это – очередной мальчик-«заучка», который немного опередил других и в скором времени пополнит бесконечные ряды хороших шахматистов. Как же я ошибался! Это очень интересный молодой человек, с потрясающе тонким чувством юмора (в том числе и касательно себя), с отличной логикой. Понимаете, когда выходишь с комментария Томашевского, то думаешь: «А как он вообще проигрывает, он ведь все о шахматах знает?». И уже не удивляешься, когда Евгений занимает третье место в турнире, где играют 4(!) семисотника.

Мог Женя стать и первым. Но как он сам сказал, это было бы слишком быстро и, может, отчасти несправедливо (все-таки Женя проиграл двум первым призерам). Но тот факт, что в партиях с Морозевичем и Грищуком Евгений проиграл отчасти по глупости (нервы немного сдали от цифр под фамилиями соперников), уже говорит о многом. Кроме того, Томашевский уже обыграл своего первого семисотника (Петра Свидлера), так что теперь мало не покажется уже никому. Весь чемпионат я проболел за Женю (кроме одной партии, разумеется) и искренне желаю ему удачи во всех его будущих турнирах. Интервью с Евгением скоро будет в блоге.

Продолжаем разговор о молодежи. Отрываясь от экрана монитора и приходя в игровой зал, открываешь для себя главное – людей. Еще два «молодых, да ранних» – Никита Витюгов и Артем Тимофеев – в очередной раз опровергают расхожую мысль о том, что шахматы портят людей. Не знаю, ждет ли их большое шахматное будущее, но ребята они отличные. Если Никита – товарищ строгий, академичный, говорящий, что думает и думающий, что говорить, то Артем – просто солнце, освещающее собой ЦДШ и искренне делящееся настроением с окружающими. Тимофеев много шутит над собой и, надо сказать, воспринял свое последнее место с достоинством. Так вести себя после шести поражений в одиннадцати партиях могут только сильные люди. Пожелаем Никите и Артему больших побед, ведь они пока колеблются, становиться ли профессиональными шахматистами.

Отдельная история – «ветеран» Александр Грищук. Играл он как-то странно. Этакий даосист, наблюдающий за турниром со стороны, Грищук не производил впечатления борющегося до последнего за результат шахматиста, но за доской все почему-то происходило наоборот. Пару раз он загонял себя в полную безнадегу, но потом словно вспоминал, как умеет играть в шахматы, и ход за ходом переигрывал соперника. После пятнадцати ходов в партии с Артемом Тимофеевым Саша своими руками создал такую позицию, в которой особо скромные шахматисты со спокойным сердцем могли бы сдаться. Но феникс-Грищук в дальнейшем постепенно переиграл Артема и заслуженно победил. Так и во всем турнире – никто особо о Грищуке и не вспоминал. Но стоило лидеру оступиться, и именно Саша стал более-менее реальным конкурентом Морозевича.

С журналистами Грищук держится очень ровно, периодически подтрунивая над собой. Меня просто поразило, что только Александр после ничейного результата сам забрел в пресс-центр и сообщил, что готов прокомментировать партию. Когда этот долговязый молодой человек бурчит себе под нос свой очередной рассказ о партии, думается, что ЦДШ немного не его место. Но когда на церемонии награждения Грищук наконец надел костюм и получал награды за чемпионат Европы и чемпионат России, это глубоко ошибочное впечатление полностью исчезло. Ну, почти полностью. Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Еще одно впечатление – слабое выступление Свидлера и Яковенко. Причины на поверхности – страшная усталость. Может, не стоило играть в Ханты-Мансийске? На мой вопрос об отсутствии желания бороться в хорошем эндшпиле с тем же Свидлером Дима Яковенко честно ответил: «Ну, конечно, можно было часа 2 «повозить», но уж очень не хотелось». Сиди на месте Димы Владимир Крамник, ему бы, скорее всего, «захотелось», и окончание партии для Свидлера уж точно было бы другим: медленным, мучительным и удушающим. Если человек устал, то даже отряд болгарских судей со справочниками по софийским правилам ничего не сможет поделать.

Что касается самого Свидлера, то его потрясающая физическая форма, видимо, компенсировалась сильным моральным истощением. «Гений шахматной динамики» (определение Жени Томашевского) по собственному признанию делал одноходовые «зевки» в каждой партии. Отличная тенденция! Что же, Свидлер и так четырехкратный чемпион России, а его слабое выступление сполна компенсируется тем, что он сделал для нашей сборной на чемпионате Европы. Я не могу еще раз не выразить свою глубокую признательность Петру: это самый вежливый и интеллигентный участник суперфинала. Его отношение к людям, на мой взгляд, в сто раз важнее его высочайших шахматных достижений. В этот раз я узнал о Петре еще одну замечательную вещь. Многим известно, что петербуржец очень любит крикет. Но фразы «крикет – это моя жизнь» в исполнении пятого(!) гроссмейстера мира я совсем не ожидал. На мой взгляд, подобные заявления украшают любого спортсмена, не замыкающегося целиком и полностью на своем виде. Представляете, как Павлюченко говорит, что хоккей это его жизнь, а потом ненавязчиво так забивает пять голов?

Остальные участники суперфинала – те самые хорошие гроссмейстеры. Кто-то чуть больше хороший, кто-то чуть меньше. Алексей Дреев, Фаррух Амонатов, Константин Сакаев и Андрей Рычагов выступили более-менее в свою силу.

Закончился шахматный год. С середины января в одном из городков Нидерландов, что зовется Вейк-ан-Зее, карусель супертурниров закрутится заново. Очень хочется, чтобы суперфинал чемпионата России стал не просто одним из турниров с хорошими гроссмейстерами в составе, а, как и в этом году, завершающим звеном цепи лучших мировых шахматных форумов.

P.S. Название для этой статьи я позаимствовал у Никиты Витюгова, за что заочно говорю ему спасибо. Уверен, он не обидится. К тому же он сам стал одним из тех двоих, которым удалось победить Моро на этом турнире.