Турнир памяти А.А. Алипова в Минске
«Минск-опен» давно уже является главным турниром лета в столице Беларуси. Там собирается сильный состав, приличное число зарубежных гроссмейстеров, мастеров. И идет он 10 дней. А есть люди, у которых нет такого числа свободных дней. Вот для них и был организован турнир памяти А. Алипова.
Место проведения - СДЮШОР по шахматам и шашкам на Раковской. Через дорогу от него - совсем свежий квартал для посиделок и чаепитий. Там масса кафешек, симпатично, даже есть сцена. Смотрите:



Пока дети играли, многие родители отдыхали там.
Далее слово Андрею Шаплыко, он когда-то написал много теплых слов:
«Анатолий Алексеевич Алипов - «Иисус Белорусских Шахмат»
Как много ВСЕГО в этом УДИВИТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ для ТЫСЯЧ мальчишек и девчонок, а также их родителей!
А.А. никогда не был моим тренером, но несмотря на это я глубоко убежден, что он являлся самым сильным детским тренером по шахматам в Беларуси (по крайней мере, в период моего отрочества - с 1986г. по 1999г.).
В заголовке позволил себе назвать А.А. «Иисусом Белорусских Шахмат», т.к. Иисус Христос всю свою жизнь проповедовал ЛЮБОВЬ к БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, а А.А. всю свою жизнь проповедует ЛЮБОВЬ к ШАХМАТАМ.
Разрешите перечислить некоторые основные достоинства этого УНИКАЛЬНОГО для БЕЛОРУССКИХ ШАХМАТ человека:
1)А.А. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ и ВОСПИТАТЕЛЬ ДУШ ДЕТЕЙ (ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР ОТ БОГА). И это, конечно, самое главное достоинство этого ТРЕНЕРА. Убежден, что главной задачей детского тренера по шахматам является ВОСПИТАНИЕ ребенка (через шахматы объяснять ребенку что хорошо, а что плохо). Не все дети способны стать шахматными профессионалами (да это и не надо, т.к. это очень тяжкий хлеб в наши дни), а вот все ребята должны стать ПОРЯДОЧНЫМИ И УМНЫМИ ЛЮДЬМИ во взрослой жизни. Кроме того, детский тренер должен стремиться к тому, чтобы ВЛЮБИТЬ ребенка в шахматы (для которого они должны стать на всю оставшуюся жизнь ШАХМАТАМИ). А.А. ВСЕГДА умел удивительным образом найти подход к душам детей. Его спокойный голос, который рассказывает об удивительных приключениях в МИРЕ ШАХМАТ запомнили на всю жизнь многие мальчишки и девчонки. Его удивительно точные сравнения и советы в шахматах всегда очень легко перекладывались многими ребятами на жизнь (как относиться к старшим, как стремиться к достижению хороших оценок в школе, как вести здоровый образ жизни и т.д.). Убежден, что АБСОЛЮТНО ВСЕ, кому ПОВЕЗЛО заниматься у А.А. или слышать, как он занимается с детьми, стали ХОРОШИМИ И ПРЕУСПЕВАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ (никто не стал бомжем, алкоголиком или преступником). Кстати, никто из детей и взрослых, которые играли в шахматы в здании СДЮШОР-11 никогда не видели А.А. в алкогольном опьянении или в неопрятном виде (что, к огромному сожалению, нельзя сказать про некоторых других уважаемых белорусских тренеров по шахматам).
А.А. научил БОЛЬШИНСТВО ребят, которых тренировал, МЫСЛИТЬ, что гораздо важнее, чем научиться «срубать флаг в цейтноте противника». Для многих ребят, у которых не было отца, А.А. действительно частично стал ОТЦОМ. Очень трудно заинтересовать ребенка НАЧАТЬ заниматься шахматами (есть ведь есть гораздо более популярные, чем шахматы виды спорта и способы времяпровождения), а А.А. делал это ИЗУМИТЕЛЬНО.
Очень много можно писать об А.А., но самое главное, когда вспоминаю об А.А., - это ТЕПЛОТА в душе.
Кроме того, убежден, что неправильно оценивать детских тренеров (которых в шахматах большинство) исключительно по тому, кого из известных спортсменов он подготовил (это то же самое как оценивать работу тренера начинающего легкоатлета и тренера Юлии Нестеренко). На высоком уровне (в спорте высших достижений) в индивидуальных видах спорта роль тренера существенно уменьшается (роль тренера важна в основном только в качестве психолога).
2) А.А. УНИКАЛЬНЫЙ ФАНАТ ШАХМАТ. Все кто играл в здании СДЮШОР-11 подтвердят, что А.А. практически ВСЕГДА был в здании. ЕЖЕДНЕВНО с МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ до МОМЕНТА ЗАКРЫТИЯ здания 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ 365 (раз в четыре года и 366) ДНЕЙ В ГОДУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 30 (ТРИДЦАТИ) ЛЕТ!!! Ничего не знаю о его семье, но ЕГО ГЛАВНОЙ СЕМЬЕЙ ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ БЫЛИ ШАХМАТЫ. Огромное счастье для Беларуси, что есть ТАКОЙ ФАНАТ ШАХМАТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТАКОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ. Складывается ощущение, что А.А. всегда примерно 50 лет, что А.А. никогда не болеет и никогда не бывает в отпуске (летом - летние лагеря для ребят, с сентября по май - многочисленные детские и взрослые турниры). Как А.А. это удается - непонятно! Очень многие тренеры, которые имели и более высокие рейтинги ЭЛО чем у А.А., надолго не задерживались и не задерживаются в шахматах (в основном из-за того, что детский тренер больших денег в Беларуси никогда не зарабатывал и на квартиру и хорошую машину практически невозможно накопить). Несмотря на все трудности в нашей жизни и передряги в отношении общества к шахматам (неолимпийский вид спорта и этим все сказано) А.А. продолжает РАБОТАТЬ И ЛЮБИТЬ ШАХМАТЫ.
3) А.А. КЛАССНЫЙ ОРГАНИЗАТОР ШАХМАТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ЛЮБОГО УРОВНЯ. Всегда, когда соревнования судил А.А., все участники соревнований были спокойны - все будет четко, честно и без конфликтов. Его удивительно мягкий и всем понятный почерк помнят практически все, кто играл в турнирах, которые судил А.А. (в том числе и дети - в своих первых турнирах, и взрослые дядьки 60 лет - в турнирах организаций, которые постоянно проводятся в здании СДЮШОР-11). В неизбежных конфликтах А.А. НИКОГДА НЕ ПОВЫШАЛ ГОЛОСА, ВСЕГДА НАХОДИЛ НУЖНЫЕ СЛОВА И ОЧЕНЬ БЫСТРО ДОСТИГАЛ КОМПРОМИССА КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН. Не знаю почему, но, насколько мне известно, ему никогда руководство Федерации шахмат Беларуси не давало поруководить «по серьезному» в СДЮШОР-11 и в Федерации (возможно, А.А. сам не хотел залезать в эти конфликты, а всегда предпочитал делать то, что у него получалось делать лучше всего - РАБОТАТЬ И ЖИТЬ В ШАХМАТАХ).
Эпилог. Иисус Христос подвергался многочисленным нападкам (в том числе и со стороны якобы ближайших друзей), но жизнь и история расставили все по своим местам. Анатолий Алексеевич, также как и Иисус Христос, и ранее (25 лет назад), и сейчас (по некоторым старым сообщениям на белорусском шахматном форуме) подвергался необоснованным нападкам. А.А., как и Иисус Христос, никогда ничего не делал в шахматах ради наживы. Если не прав в своем отношении к А.А., то может кто-то из «особенно» умных и знающих критиков знает счета А.А. в швейцарском банке, или видел местоположение коттеджа А.А. под г. Минском, или сообщит регистрационный номер машины А.А.? Знаю ответ на свой вопрос – никто не сообщит сведения о счетах, коттедже и машине А.А,, т.к. он – БЕССРЕБРЕНИК и живое олицетворение ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ.


Соревнования включали в себя 3 турнира. Наибольшее число известных в стране шахматистов собрал блиц. Победил Алексей Крамич, далее Илья Сидоренко и Андрей Малюш.

В женском зачете весь турнир лидировала гроссмейстер Анастасия Зезюлькина, но на самом финише ее обошла Мария Боровикова. Бронза у Ангелины Набиулиной.

Детский опен для ребят 2012 года и моложе собрал 40 участников. Борьба здесь шла в двух категориях: основной и для 2014 года и моложе, поэтому кубки получили многие. Петр Козлов из Бреста проиграл лишь раз и уверенно стал первым, далее Женя Дубина из Слуцка и Герман Шрубок из Минска. У девочек трио главных кубков осталось в Минске, они у Алины Гончаровой, Варвары Кожухарь и Катрины Яковлевой.


Опен с обсчетом рейтинга был немногочисленным. Уверенно победил Макар Бритиков, вот ниже на фото он пробивает крепость взявшего бронзу Алексея Бойко.

Отлично шел по дистанции Савелий Бартош, но неожиданное поражение от много лет не игравшего Вадима Мячина не позволило ему войти в тройку.

Серебро у Серафима Крюковского. Женский приз уехал в российский Череповец к Алисе Боглаевой. Ждем гостей оттуда через год в более широком составе. Намерение уже было.


И в турнире В участники боролись в первую очередь за выполнение нормы кандидата в мастера. Старшие по званию заняли первые две ступеньки, а норма покорилась Михаилу Богдановичу и Вере Мацеральник из минской СДЮШОР и Тихону Трофимчуку из Бреста. На фото тройка: Сергей Сарычев, Алексей Ганичев, Михаил Богданович.

Конец июня - отличное время перед полноценными каникулами и отпусками, прекрасный вариант для тех, кто может играть только 5 дней, великолепная возможность полдня играть, а полдня смотреть Минск, ну и хорошая тренировка перед «Минск-опеном», который по традиции проходит в июле. Ждем через год и белорусов, и гостей из России! Телеграм-канал турнира - alipov64.