«Белая ладья», республиканский финал 2025
Есть у нас незакрытые желания. В моей работе у учеников были медали на мире, Европе, первенствах страны и т.д. Но не было золота на «Белой ладье» и спартакиаде ДЮСШ страны. Серебро было, бронза тоже. После этого финала из незакрытого осталась только спартакиада ДЮСШ.
Итак, «Белая ладья». Популярнейший в советское время турнир, затем забытый, но возрожденный. Республиканские финалы в Ратомке, Минске, призовые места моих команд. Затем пошло наложение сроков финала на игры городов-героев в Москве, и я 4 года ездил в Москву.
Играют команды школ. 3 юноши + 1 девушка. Начало мая. Швейцарка в 7 туров, зачет по обычным очкам, не матчевым. В этом году три команды, в которых были ученики, сыграли в турнире Московского района Минска. Лучшая из них - в минском финале, безуспешно. А в республиканский финал прошли две брестские. В одной из них - три бывших ученика, во второй - 4. Команда первой гимназии прошла и на фестиваль школьного спорта в Витебске, там сыграли не особо, бронза. В соцсетях это было отображено как достижение, ну да, для команды норм, это мне мало. Шансы здесь были небольшими, но пока есть шансы, нужно бороться. Хорошо, что мои советы слышат. Здесь я предложил на первую доску посадить Аркадия Воловича. Он может брать очки у сильных, а может и продуть кому попало. Парень с данными, но пробелами в дисциплине, может и на коне поскакать, а может и онлайн-турнир бросить. Маме почёт и уважение за терпение. А на второй опытный Илья Цевелюк. С Аркадием мы работаем и индивидуально, и в онлайн-группе. С Ильей теперь только в группе. Дария - это мега-мозг, она может долго не заниматься, а потом выдать результат, с ней с октября не работаем. Как и с Денисом Мартынюком. В него я вложил мало, это работа других тренеров, в первую очередь его брата. Сезон 2023-24 Денис ходил раз в неделю + на игровые, что держало его в тонусе, хоть и без роста. А самым ценным от меня стала помощь в том, чтобы год назад сюда ехал он, а не любитель старшего возраста. Тогда за место в команде были споры, разборки, в итоге матч, выигранный 2-1, поездка и приобретенный опыт. Конечно, и в этом случае, и в массе других главная работа была от Екатерины Таберко. Мое дело - обозначить проблему и иногда напомнить.
Здесь команда начала так себе, а после матча с Могилевом ее хотелось назвать пластилиновой. Но затем она заиграла. Ничья с прошлогодним чемпионом - 2-2. Причем на первой Волович обыграл Дамира Булгака, чемпиона мира по рапиду этого года в своем возрасте. Да, в нашу пользу было то, что после завоевания титула чемпиона мира расслабление, спад - явления совершенно естественны, и обойтись без них непросто. Ну и мы с Аркадием под Булгака готовились, как только было решено, что он играет на первой. Получилось, правда, другое, но этот вариант был безобиден. На второй Цевелюк уступил Жукову, 2-2, но затем две победы подряд по 4-0, и перед решающим туром Брест на 0.5 впереди.
На финише Минск играет с Гродно, там наши главные надежды на женскую доску. А Бресту встреча со второй минской командой, которая еще более опытная, чем первая. Опытная, но предсказуемая. Удобно готовиться под тех, у кого дебют только один. Первые две доски я успел подготовить, остальные были готовы сами. Команде пришлось выучить, сколько нужно набирать в зависимости от матча Минск - Гродно. Не все запомнили с первого раза, но все - со второго. Решающий матч начался, сидеть 2 часа на месте - нет, это нервы. Хорошо, что Катерине нужно было в одну веселую и легкомысленную организацию, я прошелся с ней, она осталась решать дела, а там рядом оказался храм. Вовремя...
На первых двух досках все было как надо. Аркадий уверенно сделал ничью, и теперь равенство очков было бы в нашу пользу. Если бы он проиграл - нет, по второй доске мы бы уступали. Дария тихим ходом Фh1 нанесла двойной удар, выиграла пешку, и скоро победа. Тем временем на женской доске соседнего матча для нас было нехорошо, но помог Мрищук, отобрав 0.5 у конкурентов. И Илье и Денису в цейтнотах нужно было набрать одно на двоих. Илья победил, там был вариант из известной партии Гельфанд - Ступак кубка мира. Где белые отвели кучу фигур домой и выиграли атакой. Потом еще и Денис удержал ничью. Победа, и команда летит в Сочи!!! Неожиданно? Со стороны, видимо, да. Мне, знающему способности команды, - нет. Здесь все отлично сложилось: и состав без слабых мест, в отличие от конкурента, и организаторские способности Кати Таберко, которая и в игольное ушко влезет, когда этого требует ситуация, и работа учителя физкультуры Зои Ивановны (на фото ниже она есть), которая, когда надо, и спать уложит, когда надо, и побалдеть даст, а когда надо, и посидит-выслушает, и мам по телефону успокоит, и то, что я сегодня отменил и перенес часть занятий, чтобы приехать к команде, ведь часто деньги не главное. И то, что советы слышат, а не только слушают. Ну и, конечно, то, что вовремя уехал и перестал ребятам мешать играть).
А потом прилетела новость - команда посовещалась и решила призовой ноут подарить мне, за помощь в подготовке. Отказался. Ответил, что вот будет в июле круглая дата, и поздравят как кто сочтет нужным. А это - нет, много.
За ребят рад. Это тот случай, когда есть большое удовлетворение от работы. И от той, что велась годы. И от той (небольшой), что велась на турнире незаметно для всех. И от той, что была сделана очень оперативно перед последним туром.
Спасибо, ребята. Я кайфанул.
Ниже - фото чемпионов, когда они были помладше.


А теперь - свежие, через минуты после Победы.

Добавлено позже. В июне команда слетала на российский финал в Сочи. Где заняла 7 место. Это высоко при 90 командах. Маловероятно, что в ближайшее время Брест повторит этот подвиг. Двое сильнейших уходят по возрасту, смена слабее, и взяться ей теперь неоткуда.

Команда на «Белой ладье» в Сочи. Источник - инстаграм Дарии Скоморощенко.