Вопрос из ЧГК: 10-летний Карпов носил на чемпионат России по шахматам этот предмет. Догадаетесь, какой?
В «Что? Где? Когда?» прошел финал осенней серии. В нем сыграла команда магистра Максима Поташева. Для него этот финал стал 17-м в телеклубе – он дебютировал в 1994-м. До этого Поташев побеждал в финалах осенней серии четыре раза из четырех.
В прошлой игре осени-2022 он снова стал капитаном и собрал собственную команду. В двухтысячных Поташев несколько лет играл в капитанском кресле, но ни разу не побеждал. В 2019-м он капитанил в команде обладателей «Хрустального атома», а теперь попал в финал осени со своей.
В пятом раунде команде выпал вопрос от телезрителя из Орловской области. В рубрике «Автора!» его задал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов:
«Когда мне было 10 лет, я выполнил норму первого разряда по шахматам и был отправлен на чемпионат России в город Боровичи. Каждый раз на партию я брал этот предмет и был единственным участником чемпионата, который с ним приходил».
Что это за предмет и для чего он был нужен будущему чемпиону?
В ходе обсуждения команда на первых секундах предложила версию с подушкой, которую Карпов мог класть на стул, чтобы доставать до стола. Ее озвучил Михаил Савченков – для него это вторая игра в телеклубе ЧГК.
Ответ оказался правильным. Среди других версий знатоков – еще одна шахматная доска и книга.
Под влиянием отца Анатолий Карпов погрузился в шахматы с пятилетнего возраста, а к 14 годам получил звание мастера спорта СССР. В 1975-м он стал 12-м чемпионом мира, когда Роберт Фишер отказался защищать титул. Так Карпов описывал детский период из вопроса в книге «Жизнь и шахматы. Моя автобиография»:
«Условия там [в Боровичах] даже по советским меркам были ужасные: спали по десять человек в одной комнате, душ оставался недостижимой мечтой. Остальные участники турнира были в полтора раза старше меня и опекали как могли. Чтобы не стоять всю игру, мне приходилось приносить с собой подушку и подкладывать ее на стул, но даже это едва помогало мне выглядывать из-за доски.
Эти соревнования помню еще так хорошо, потому что начал их – практически единственный раз в жизни – сразу с двух поражений подряд, потом все же набрал 3,5 очка, приободрился, но тут же снова «получил по носу» от старшего соперника из Краснодарского края по фамилии Потупа. Выдержки и собранности мне – мальцу – тогда еще не хватало.
Помню, выбежал из турнирного зала и разревелся, но слезы были спасением – эмоции нашли выход, что позволило успокоиться и взять себя в руки. Турнир я закончил достойно, в Москву, где на вокзале меня встречали мама с сестрой, возвращался с ощущением собственной значимости. Эти чувства абсолютно противоречат тому впечатлению, которое я производил на окружающих, в том числе и на маму, которая так вспоминала нашу встречу на перроне:
– Ты стоял такой маленький, растерянный, со взглядом затравленного волчонка. Чемодан, казалось, делал тебя еще меньше. Ты был в замызганных коротких штанишках на скрученных бретельках, в грязной измятой рубашке, в порванных сандалиях – немытые пальцы выглядывали через излохматившиеся дыры.
Могу представить, какой жалкий вид у меня был, но внутри все буквально лопалось от гордости. За успехи в шахматах администрация Челябинской области наградила меня путевкой в «Орленок», куда я и отправился сразу по прибытии с турнира».
Подписывайтесь на блог «Что в черном ящике»! В ЧГК полно классных вопросов про спорт
Фото: скриншоты трансляции Первого канала, Russian Look / Global Look Press
Про подушку вопрос угадайка из этой же серии. Мог и пачку беломорканала носить и монету в 5 шекелей в ботинке и ещё много-много всего. Подушка высоты серьёзно не добавит, такой вариант даже рассматривать не стал бы.
Из вопросов про спорт, неплохой вспомню про зеркало заднего вида, в автогонках в США, какая-то команда впервые присобачила его болиду и заняла первое место. И факт интересный, и вопрос был корректно составлен, и додуматься можно какие на заре автомобилестроения были нововведения.
На заключительном вопросе фото предоставлены такие, что там хоть палки для скандинавской ходьбы для великанов на прокат могли быть, хоть геологическая установка. Если бы ракурс позволял увидеть, что палки образуют какую-либо геометрическую форму, то можно было бы и додуматься, либо надо было побывать в Швейцарии.