Карякин в полуфинале Кубка мира по шахматам! Опоздал на партию из-за лифта!?
30 июля на Кубке мира по шахматам состоялся тай-брейк между Сергеем Карякиным и Сэмом Шенкландом. Шахматисты не смогли определить сильнейшего в классическом контроле, поэтому вновь сели за доски уже в быстрые шахматы с контролем 25+10.

Для Карякина этот тай-брейк стал уже третьим на Кубке мира (ранее Сергей одолел в быстрых контролях Владислава Артемьева и Максима Вашье-Лаграва). Большой Сэм играл только в одном тай-брейке против украинца Александра Арещенко еще на стадии 1/32.
Первая партия (25+10)
Американскому гроссмейстеру достался белый цвет фигур. Шенкланд не разыгрывал что-то острое и своей неторопливой игрой смог усыпить бдительность соперника. Имея на часах достаточно времени, Карякин допускает ошибку ходом 36..Фd2


После ответа 37.Фd6 игра для черных уже фактически закончена. Следует размен ферзей и красивый удар 39.Cxc6

Бить слона нельзя из-за того, что пешка а безостановочно проходит в ферзи. Вскоре Сергей капитулировал, так как не мог остановить пешки соперника одним конем.
Партия полностью:

Вторая партия (25+10)
На доске образовалась Сицилианская защита, в которой Шенкланд чувствовал себя очень удобно черным цветом и практически не тратил время на ходы. Удивительно, но первую ошибку Сэм допустил как раз в тот момент, когда задумался над рокировкой более чем на три минуты.

Выясняется, что после ответа 14.Кd5 и череды последующих разменов Карякин выключает белопольного слона соперника из игры, что и стало решающим фактором победы российского шахматиста. Вот, как технично все это было реализовано:

Вскоре Шенкланд осознал свою ошибку, но было уже поздно - счет в матче снова выровнялся.

Третья партия (10+10)
Следующая партия началась с конфуза - Сергей Карякин опоздал на партию примерно на 40 секунд.

Все думали, что гроссмейстер советовался со своим штабом по поводу дебюта и поэтому опоздал, но в действительности Карякин просто очень долго ждал лифта, чтобы подняться в игровой зал. В сицилианской защите (вариант Найдорфа) Карякину посоветовали сбросить пешку на e5. Возможно, не это стало ключом к победе, но главная цель была достигнута - Шенкланд запутался в этом варианте, допустил много ошибок и сдался под угрозой неизбежного мата.

Четвертая партия (10+10)
Карякин вышел вперед и теперь уже его оппонент ломал голову над тем, как отыграться.

Сэм решил, что с него хватит экспериментов в сицилианской защите и разыграл английское начало. Стоит отметить, что определенные лазейки гроссмейстер из США все-таки находил, но каждый раз терял перевес. Под конец партии Шенкланд начал судорожно искать варианты спасения, но в итоге сам сдался, так как никаких вариантов для игры на победу уже не было.

Партия полностью:

Таким образом, Сергей Карякин стал последним полуфиналистом Кубка мира. На стадии ½ его соперником будет Владимир Федосеев, а в другом полуфинале Магнус Карлсен сразится с Яном Кшиштофом-Дудой. В женской части Кубка мира уже определены финалистки - Александра Костенюк сыграет против Александры Горячкиной.
В послематчевом интервью Сергея Карякина спросили, как ему удается постоянно отыгрываться. Вот, что он ответил:
"Честно говоря, понятия не имею. Я просто борюсь до конца. Пока матч не закончился, нужно бороться до конца и ловить все шансы. Просто стараюсь играть в шахматы, потому что понимаю - соперник тоже нервничает, переживает".
Фото: Эрик Росен, Анастасия Королькова /ФИДЕ