Пушкин за шахматной доской
Шахматы в жизни Пушкина занимают хоть и небольшое, но почетное место.
Любовь к шахматам, которую привил будущему «солнцу русской поэзии» ещё в юности царскосельский лицей, поэт сохранил на всю жизнь.
Поэт часто бывал в доме графа Ю.П.Литта, где собирались литераторы, интересующиеся шахматами. Также в то время у графа любил гостить знаменитый русский шахматист Александр Дмитриевич Петров, который на пару с изобретателем телеграфа, бароном Павлом Львовичем Шиллингом частенько устраивал показательные шахматные партии по игре вслепую.
Свидетельством, что знакомство А.С.Пушкина с шахматами не было поверхностным является и то, что в его библиотеке находился учебник по шахматам Ф-А.Д.Филидора, изданный в Париже в 1820 году. Также в библиотеке Пушкина имелось и руководство А.Д.Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные» (Санкт-Петербург, 1824 г.) с дарственной надписью автора Александру Сергеевичу: «Милостивому Государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения».
В современной шахматной литературе упоминание о Пушкине-шахматисте встречается в книге М.С.Когана «История шахматной игры в России»: «Пушкин умел играть в шахматы и, как передают современники, очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше. Пушкин любил шахматы и играл довольно часто, в особенности с П.И. Вульфом, в имение которого в с. Павловском Тверской губ. иногда наезжал Пушкин».
Также Александр Сергеевич обучил игре в шахматы свою супругу. В переписке с Натальей Николаевной можно найти немало соответствующих упоминаний. Вот одно из них: «Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься, – писал Пушкин жене из Москвы в 1832 году. – Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе».
Свою последнюю партию в шахматы поэт сыграл накануне дуэли с Дантесом. Об этом сохранилась запись в дневнике А.О.Смирновой-Россет: «Накануне провели вечер у Мещерских. Пушкин играл в шахматы с Михаилом Виельгорским... Он шутил, жена его была тут же с Екатериной Дантес».
Нашли свое отражение шахматы и в произведениях великого русского поэта.
***
В четвертой главе романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» есть такие строки, касающиеся Владимира Ленского и Ольги Лариной:
Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.
В книге известного шахматного историка Исаака Максовича Линдера «Пушкин, любовь и шахматы» есть глава, посвященная шахматному мастеру Илье Степановичу Шумову (1819–1881), который создал по мотивам «Евгения Онегина» чисто шахматное сочинение, доставляющее любителям игры эстетическое удовольствие элегантностью замысла и остроумием.
Пушкинские строки из романа «Евгений Онегин» навеяли Шумову мысль сочинить несколько партий и окончаний, игранных якобы между Ольгой и Ленским. Уже через два месяца после того, как Илья Степанович начал вести шахматный отдел, в марте 1870 года, он заинтриговал читателей журнала следующим сообщением:
«Недавно мы были приятно изумлены чрезвычайно интересным открытием: редакция «Всемирной Иллюстрации" получила несколько шахматных партий, игранных слишком сорок лет назад между лицами, изображенными в «Онегине», между Ольгою и Ленским. Очень жаль, что мы не имеем права открыть настоящие фамилии этих любителей. Партии писаны рукою Ольги тем самым обозначением, какое мы употребляем, только по-французски...»
Со следующего номера Шумов начал печатать эти партии со своими примечаниями. Вот одна из них, соответствующая замыслу Пушкина:
Владимир Ленский – Ольга Ларина:
1.e4 e5
2.f4 ef
3.Кf3 g5
4.Сc4 g4
5.O-O gf
6.d4 fg
7.С:f7+ Кр:f7
8.Фh5+ Крe7
9.Л:f4 Кf6
10.Л:f6 Фe8
11.Фh4 d6
12.e5 de
13.de Крd7
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.
14.еf??
Сейчас же заметив свою ошибку, Ленский хотел переменить ход, но Ольга не позволила.
Подумав немного, она объявила ему мат в 6 ходов:
1...Сc5+
2.Кр:g2 Фe2+
3.Крg3 Сd6+
4.Сf4 Лg8+
5.Крh3 Крd8+
Здесь можно было объявить мат ...Фg2х — И.Л.
6.Фg4 Ф:g4х
***
Вот ещё одна позиция из вышеупомянутых партий, где Ольга, впервые играя в сочинениях Шумова белым цветом, демонстрирует комбинационные способности и восхищает жениха:
(от автора)
«Партия была скучная. На 23-м ходу Ленский потерял коня и вообще играл рассеянно. Последний ход был пешкой h7-h5. Теперь играть Ольге, но в это время на одну из не занятых шашками клеток села муха и преспокойно стала чистить свои запыленные крылышки. Ольга загляделась на нее и что-то соображала. Вдруг с веселым смехом говорит Ленскому: «Знаете ли что... хоть это вовсе не женское дело, ну да ничего, на этот раз только... я из мухи сделаю слона, и тогда вам мат в 4 хода». Ленский был восхищен шуткою Ольги...»
Далее они затеяли спор, и последовали условия задачи:
На какой клетке сидела муха? И как поставить мат в 4 хода, водрузив на той клетке слона? (появление слона считается первым ходом)
Решение:
Муха сидела на клетке а1.
После водружения на этом поле слона белые дают мат в 3 хода, играя на цугцванг черных:
Ольга Ларина – Владимир Ленский:
1...h3
2.Крc1 h4
3.Крb2 Крd4
4.Крb3х
***
Так в журнале «Всемирная Иллюстрация» за 1870 год (№№ 65–69) И.С.Шумов отметил сорокалетний юбилей завершения Пушкиным «Евгения Онегина».
По материалам И.М.Линдера.