Суперфиналы. День 0
Петербург в этом году принимает Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. А значит это хороший повод увидеть их своими глазами.
Сегодня была пресс-конференция и открытие.
Турниры будут проходить в Музее политической истории (ул. Куйбышева, 2-4), бывшем особняке Матильды Кшесинской и в год 100-летия октябрьских событий. Эти слова и даты проскакивали в речах представителей музея и организаторов чемпионатов.
Онлайн-трансляцию я вёл в своём твиттере, почти все фото оттуда, а так как сделаны на планшет, то качество не очень. Прошу понять и простить.
Прессе необходимо было приехать пораньше, что я сделал. Первым я там встретил известного тренера Геннадия Ефимовича Несиса. Благодаря его поддержке Александр Халифман в 1999 году стал чемпионом мира ФИДЕ. Геннадий Ефимович известен также как организатор Кубка своего имени, где молодые таланты каждый год в мае играют в Киришах.
Здесь (на Суперфинале - О.Б.) чуть ли не половина моих подопечных-"киришан"! - с удовольствием в голосе сказал мне Г. Е. Несис.
До пресс-конференции заместитель заведующего научно-выставочного отдела ГМПИР Маргарита Самойлова рассказала о выставке, которую смогут увидеть посетители турнира, а также объяснила связь шахмат и музея.
Фото: РШФ
"Шахматы - самый политизированный вид спорта" - сказала специалист.
Вот несколько экспонатов:
Эти шахматы Анатолий Карпов подарил М. С. Горбачёву.
А этот комплект музею подарил лично В. Ф. Жириновский.
Оказывается, Н. Г. Чернышевский не только написал "Что делать?", а ещё был членом клуба любителей шахмат. В музее есть его членский билет под номером 6.
А также много много других интересных экспонатов. Приходите, посмотрите сами :)
Потом началась пресс-конференция. Что там было подробно можно будет прочитать на репортаже на сайте РШФ, я же отмечу что сказали два рейтинг-фаворита - Валентина Гунина и Пётр Свидлер.
Валентина скромно сказала, что рассчитывает выступить "достойно",
а Пётр Свидлер отметил, что "всегда волнительно играть дома".
По окончании пресс-конференции Пётр в интервью Первому каналу кокетливо сказал, что с каждым годом его соперники моложе, а он сам моложе не становится.
Что, впрочем, на данный момент не мешает по рейтингу обгонять в том числе и Сергея Карякина (который в Суперфинале, правда, не играет).
Потом всех пригласили в "Белый зал" музея, где уже были все участники и участницы Суперфиналов, многие почётные гости; снова прозвучали речи, играла прекрасная музыка, а потом состоялась жеребьёвка.
Все участницы:
Фото: РШФ
Номера: 1 Горячкина 2 Гиря 3 Боднарук 4 Галлямова 5 Гунина 6 Грицаева 7 Нечаева 8 Кашлинская 9 Ковалевская 10 Овод 11 Шувалова 12 Погонина,
и соответственно пары первого тура:
Горячкина - Погонина, Гиря - Шувалова, Боднарук - Овод, Галлямова - Ковалевская, Гунина - Кашлинская, Грицаева - Нечаева.
Все участники:
Фото: РШФ
Номера: 1 Сюгиров 2 Матлаков 3 Федосеев 4 Малахов 5 Витюгов 6 Дубов 7 Волков 8 Свидлер 9 Романов 10 Рязанцев 11 Томашевский 12 Инаркиев,
и пары первого тура:
Сюгиров - Инаркиев, Матлаков - Томашевский, Федосеев - Рязанцев, Малахов - Романов, Витюгов - Свидлер, Дубов - Волков.
Потом был фуршет, на который, впрочем, пошли не все участники. А те кто пошёл, угощались, но пили только безалкогольные напитки, тем более что им ещё предстояло техническое совещание с главным судьёй в 22.30 в гостинице, где они все размещены.
Мне удалось немного поговорить с некоторыми из них: с Даниилом Дубовым поздоровались, и он был одним из тех, кто не пошёл на фуршет; Владимир Федосеев уже рвался готовиться к своему первому сопернику; Максим Матлаков сказал что немного волнуется, так как в январе ему предстоит первый настоящий супертурнир в Вейк-ан-Зее, а Валентине Гуниной я передал привет от организатора турнира Basamro, который проходит поочерёдно год в Голландии, год в Мурманске, и который посещает Валентина. Там, кстати, на юбилейном турнире Basamro (юбилейном для Мурманска, который в прошлом году отмечал столетие) мы с Валентиной и познакомились.
Валентина не скрывала усталость от сегодняшнего дня: подъём в 7.30 (а для шахматистов-"сов" это сродни подвигу), поездка на вокзал, поезд, открытие, а ещё ведь надо идти на техническое совещание...
Тем не менее, Валентина согласилась сфотографироваться со мной, и, как вы видите, она (как всегда) прекрасна.
Итак, 3 декабря в 15.00 первый тур.
Если вы в Петербурге, приходите, будет интересно. Вход свободный.
Комментировать вживую будет Сергей Шипов, а это уже отличный повод приехать в Музей политической истории.
Я планирую приезжать на Суперфиналы по мере возможности и рассказывать всё самое интересное, что удастся увидеть и услышать.
До встречи!
Вот посмотрел что вы комментируете, увидел что тексте про олимпийские игры автор два раза пишет название города как Пьончан. Хотя "фактура" говорит о том, что этот город пишется как Пхёнчхан. Ну и? Где гневная отповедь автору? Почему нейтральный комментарий с перефразом анекдота? Почему мне надо указывать на ошибку, а другим нет?
Я пишу порой с ошибками, потому что хочется побыстрее сделать, иначе актуальность пройдёт; грубые ошибки, опечатки и под. исправляю.
Я понял, что вы всё лучше меня знаете и умеете, тогда напишите сами, что ли, расскажите о турнире, съездите туда, сфотографируйте, поговорите с людьми, расскажите потом об этом интересно и пр. Легко быть диванным критиком, скрываясь под псевдонимом, имея под рукой интернет и умея пользоваться гуглом и яндексом.