В весе!
Хоть и с запозданием, но все же выполняю данное ряду читателей обещание обратиться к теме сгонки веса. Информповодлетнее затишье в боксе, пляжный отдых, внимание к собственной фигуре и мускулатуре и все такое.
О важности данной темы могу судить как специалисткомпетентно и со знанием дела, поскольку сам сейчас нахожусь на отдыхе и постоянно испытываю неловкость, глядя на собственное отражение в зеркале. Прежде всего отвечу на ряд актуальных вопросов.
Один из читателей интересуется: пить или не пить во время сгонки веса?
Отвечу так: если совсем не пить, то через три-четыре дня протянете ноги. Если же пить, то только в хорошей компании. И обязательно закусывать. В этом случае сгонка веса пройдет легко и весело, даже если и приведет к противоположным результатам.
Пользователь Ан@болик делится собственным опытом сгонки веса: «Гонял вес (с 92 до 79 за 7 недель). Основа низкоуглеводное питание + кардио + L-карнитин+липотропики. При этом обильнейшее питье в течение дня (но только чистая вода, никаких напитков). Просто таки жил с пластиковой бутылкой в руках.
Замечено при обильном потреблении чистой воды организм начинает «сливать» собственные запасы. При этом в процессе сгонки никаких мочегонных. Имхо для боксеров дефицит поступающей жидкости может способствовать травмам жидкость в суставных сумках тоже уменьшается, отсюда травмы суставов, изношенные сухожилия.»
Тут необходимо одно замечание: описанный выше опытникакая не сгонка веса. Это скорее «коррекция фигуры», курс похудания, борьба с избыточным весом. Сгонка потому и гонка, что происходит в сжатые сроки и вообще по сути является кризисной ситуацией.
О причинах таких кризисовчуть ниже. Пока лишь замечу, что один мой знакомый примерно в такие же сроки, что и уважаемый юзер Ан@болик, «согнал» 20 килосо 100 до 80 кгвсего лишь за счет отказа от пива и перехода на водку. Если бы он поступил более радикально и перешел с водки на физкультуру, то наверняка смог бы безболезненно согнать еще килограмм 20. Надо отметить, что коррекция фигуры, особенно для людей в возрасте, штука не менее хитрая, чем сгонка веса для спортсмена.
По опыту многолетних наблюдений могу сказать, что с помощью тяжелого, долгого и изнурительного труда и упражнений на пресс можно за несколько месяцев успешно изменить форму животаскажем, с шарообразной на грушевидную. Если же при ходьбе вам не видно из-за живота ваших ног, то лучше не мучать живот упражнениямидостаточно ежедневной профилактической щекотки. А если ваш живот достиг таких размеров, что при вождении руль заклинивает, вам следует срочно,просто незамедлительно!обратиться к автодилеру, чтобы сменить машину на более просторную.
Теперь о собственно сгонке веса. Здесь неприменим вышеописанный опыт читателя с бутылкой в руке, с L-карнитином и прочими жиросжигателями хотя бы потому, что действующему спортсмену нечего сжигатьтам нет никакого жира. То есть у бойцов лет за 35, конечно, замедляются обменные процессы и после долгого перерыва в тренировках может и отложиться небольшой жирок, но он быстро уходит безо всяких липотропиков как только он возвращается к интенсивным нагрузкам.
Сам процесс входа в боевой вес представляет собой очень тонкую настройку. С одной стороны, нельзя слишком быстро и резко входить в весвы не успеете «акклиматизироваться» в весе, и тогда столкнетесь с очень непривычными ощущениями: руки будут казаться тонкими и хрупкими как засохшие прутики, ноги будут подкашиваться, потеряете представление о тяжести и жесткости своих ударов. Но и нельзя слишком долго «держать вес», иначе организм будет изнурен задолго до первого взвешивания. Кстати, профессиональный бокс, где боец готовится к одному-единственному бою и взвешивается всего один раз, намного гуманнее для весогонщиков, чем бокс любительский, где турнир длится неделю и взвешиваться приходится перед каждым новым боем.
В идеале, вход в вес должен проходить безболезненно и без всякой весогонкиесли при весе в 62,5-63 кг вы выступаете в категории до 60 кг, то никаких проблем не должно возникнуть. Но бывают, как выше говорилось, кризисные ситуацииприходится согнать больше чем обычно (например, в интересах команды). Кроме того, организм имеет свойство растивверх у подростков, вширь у людей за 20 лет. И бывает, что еще пару месяцев назад вы без усилий сделали нужный вес, а теперь вдруг не можете согнать какие-то несчастные лишние 500 граммов. Как бы то ни было, чтобы показать, как происходит вхождение в вес у спортсмена, надо представлять, как строится тренировочный процесс (кстати, если среди читателей этого поста окажутся опытные спортсмены-весогонщики, буду рад замечаниям, возражениям и добавлениям, т.к. у каждого свой организм и свой опыт).
Так вот, любой подготовительный цикл делится на несколько этапов. Начнем с отдыха после турнира\боя. Сразу после выступления все ограничения снимаются, быстро утоляются жажда и голод, и организм резко, в течение 2-3 дней, распухает. Возникает ощущение (обманчивое) невиданной мощи, измученные мышцы наливаются силой. Это организм после долгой весогонки берет свое с избытком. Однако уже через неделю-другую, даже если вы еще не приступили к тренировкам, тело начинает возвращаться к прежнему состоянию и даже может немного «скинуть» набранный вес.
Затем начинается новый тренировочный цикл. У боксеров он всегда развивается от менее интенсивных и долгих тренировок к максимально интенсивным. То есть если у бойца есть два месяца до следующего выступления, то первые пару недель он жмет штангу, бегает длинные кроссы в медленном темпе на выносливость, плавает, играет в футбол-баскетбол, словом, занимается ОФП. Задачаотдохнуть от перчаток и от психологической нагрузки, накопленной в спаррингах, повысить функциональную базу.
Затем, когда возвращается голод к перчаткам, начинаются работа на снарядахпо многу раундов, но в невысоком темпе. Задачаукрепить мышцы и связки, нарастить ударную мощь, вспомнить технику и координацию, восстановить равновесие. Предпоследний этапспециальная подготовкадлится обычно три недели (стандартный срок в любительских сборных, у профессионалов могут быть другие подходы). Это самая интенсивная и изнурительная часть подготовки. Обычно это две, а то и три тренировки в день (скажем, беговая тренировка в 8.00, затем завтрак и сон, в 12.00 тренровка в зале, затем обед и сон, и еще вечерняя тренировка в 17.00 или в 18.00как видим, практически полный рабочий день).
Во время пробежек добавляются спурты (с каждым днем все более короткие, но и более взрывные). К концу этапа тренировки становятся все более короткими и интенсивными. Как видим, говорить о «сжигании жира» при таких нагрузках бессмысленноникакому Л-карнитину не снился такой эффект по «коррекции фигуры», ведь на каждой тренировке спортсмен теряет по паре килограммов (если говорить о некрупном спортсмене в категории 60-63,5 кг). Правда, и восполнять потерю приходится с избытком, иначе нагрузок не выдержать.
Проблема, однако, в другом: в последнюю неделю перед турниром\боем нагрузки резко снижаются, тренировки становятся скоротечными (час-минут сорок), идет спокойная и вдумчивая работа на лапах, шлифовка техникичтобы перед выступлением организм отдохнул после нескольких недель нечеловеческих нагрузок и дал эффект синергии. При этом вхождение в вес (если перевес серьзный) начинается за пару недель до первого взвешиваниясначала спортсмен просто начинает считать поглощенные граммы, то есть просто отслеживает вес и старает не есть и не пить лишнего.
Если вес уходит недостаточно эффективно, приходится его придерживать. Но если за неделю до взвешивания боец уже сухой как вобла, а у него все равно перевес в 2-3 кг, приходится принимать драконовские мерытренировки в пластиковом костюме, в шапочке, сауна после тренировки, очень быстрый душ (чтобы вода не впиталась в поры кожиобезвоженный организм может в душе проглотить столько же воды, сколько вы только что согнали на тренировке). Организм вообще на выдумки хитернапример, он отказывается выделять жидкость в туалете в привычном объеме. Но есть и другие хитрости.
Например, если за ночь до взвешивания вы ложитесь спать в перевесом в 1 кг, то можете наутро спокойно отправляться на весывы уже в весе. Дело в том, что за ночь вы примерно столько же теряете, так как сонпроцесс не такой уж пассивный. Особенно, если начинается предстартовая лихорадка и вы начинаетесь волноваться перед выступлениемэто тоже сильно отнимает вес.
Все это описано довольно грубо и приблизительно, на самом деле хитростей в процессе весогонки гораздо больше, причем у каждого спортсмена, в зависимости от особенностей его организма, есть свои ноу-хау. Но все это представляет интерес лишь для спортсменовтем же, кто хочет просто скорректировать фигуру, можно обойтись меньшей кровью. Например, сменить пиво на физкультуру.
Только вот почему то подавляющее большинство отечественных тренеров имеют образвание и квалификацию школьного учителя физкультуры.. Знание иностранного языка и умение читать передовую профильную литературу в первоисточнике - это для нас нонсенс. Про участие в профессиональных семинарах зарубежом и получение международного образования я вообще умолчу.
Вы не поверите, но среди билдеров и лифтеров тоже есть профессиональные спортсмены! И эта индустрия «физкультурников» гораздо более многочисленная и платежеспособная, нежели любители бокса. И, соответственно, развитие всей инфраструктуры там идет намного интенсивнее, огромными шагами вперед. Вы ведь не будете отрицать, что боксерам в фазе ОФП гораздо приятнее и эффективнее заниматься на удобных и эргономичных «Хаммерах», «Техноджимах» и «Прекорах», чем тягать самопальные грифы и подржавевшие гантели? То же самое и с нутриентом.
Есть что возразить и по другим пунктам. Но вряд ли наш диалог существенно изменит ситуацию))
Только одно существенное замечание по теме нашего спора. Как только отечественный боксер достигает определенной планки в любителях - он немедленно уходит в иностранную профи-компанию, к иностранным промоутерам, тренерам, врачам, в их залы, к их методикам. Как думаете, почему?
Правильно понимаю, цели боксёры, притрагивающиеся к железу, преследуют те же, что и бодибилдеры и пауэрлифтеры? И программы используют те же?
Есть и некоторые возвражения. Во-первых, нет никаких «технологий метаболизма человека». Метаболизм -- природный процесс отмирания старых клеток и возрожддения на их почве новых.
Во-вторых, не стоит преувеличивать роль технологий и фармакологии в спорте. Вы пишете: «Существуют уже целые НИИ спортивных методик треннинга, питания, добавок» -- назовите хоть один. И расскажите подробно, что сделал этот институт для боксе, например. Не знаю как сейчас, а в мое время, в 80-е, научные исследования и методическая работа проводились в наибольшей степени в Институте физкультуры. Я там как раз тренировался. И знаю, что думают о ваших «волшебных таблетках» тамошние тренеры. Многие эффективные средства имеют побочные эффекты, которы несущественны для физкультурников, но могут быть вредны для профессиональных спортсменов, либо могут относиться к числу запрещенных препаратов.
В третьих, я нигде не говорил, что гонять по 20 кг нехарактерно для профи боксеров. Я как раз считаю, что профи боксеры высшего уровня наиболее компетентны в таких вопросах. Но прочитайте внимательно цитату Кости и найдете там ответ. 20 кг за 4 месяца -- это не сгонка веса, это разумная плавная подводка, коррекция веса. Я не хочу говорить за Костю, но вообще-то 80 кг с хвостиком для спортсмена ростов в 170 см -- это избыточный вес даже для неспортсмена. Понятно, откуда этот избыток -- после 30-35 лет обменные процессы замедляются, спортсмен на отдыхе быстро набирает вес после нагрузок, об этом я и писал в своем тексте. Но этот избыток довольно безболезненно убирается до нормы (примерно до 70-68 кг) за счет одних тренировок и контроля за питанием, а вот потом уже начинается настоящая война с организмом, которая и есть весогонка. Что касается методики, то в цитате Кости я не нашел волшебных средств -- «Главное -- правильное питание... убирал из рациона все жиры» -- то, что делали спортсмены во все века.
В-четвертых, пренебрежение ко «всяким там липотропикам» -- вы явно невнимательно читали текст. Не нужны никакие жиросжигатели профессиональному спортсмену. Попробуйте потренироваться недельки три по три или хотя бы по два раза в день по два часа в высоком темпе -- после этого что вы там сжигать собираетесь?
Про глупых тренеров в углу я вообще молчу. Те, кто долгие годы тренирует профессиональных боксеров, хорошо знают, что можно и что нельзя давать своему бойцу. Кроме того, что бы вы ни дали вымотанному боксеру в перерыве, ничто мгновенно не подействует, разве что марихуана.
Намвно думать, что профессиональные тренеры не имеют представления о фармакологических новинках, добавках и проч., то есть о чем знают посетители фитнес-клубов. Просто у них есть свое собственное мнение об этом. И давайте не путать профессиональный спорт с фитнесом. А также бокс с тяганием железа.
Второе. Учиться у культуристов подходить к пику -- это уже просто за пределами добра и зла, поскольку именно у профи-спорсменов собраны все мотодики подхода к пику. Но вы тут мешаете в кучу разные виды спорта -- бокс отнюдь не силовой вид спорта, а скоростно-силовой, а вообще -- игровой (только игра тут жесткая). Поэтому статичное напряжение тут никому не нужно. Пауэрлифтеры здесь тоже ни к чему -- их методики совершенно не годятся для боксеров.
О необходимости выжать лишние 2-3 кг -- да, это не лучшая доля, но это то, что приходится делать практически всем боксерам. В конце концов, получать по голове тоже мина замедленного действия, но таков этот спорт.
Про суставы Василия Ломаченко мне ничего не известно, но это распространенная проблема всех боксеров, и при чем тут сгонка веса -- еще неизвестно. Тем более, что вы говорите про суставы, а ссылаетесь на запястья -- тут есть разница.
Мэнни Пакияо двигается по весам из-за естественного роста организма. С чго вы взяли, что я сторонник весогонки и загоняю в экстремальные условия своих подопечных? Во-первых, сам я никогда сгонкой не увлекался, Мэнни Пакияо тоже в эту сторону не агитировал (у него есть свой хороший тренер), а мои подопечные -- взрослые люди-физкультурники (а не спортсмены), которые получают от тренировок удовольствие, а не мучения.
Ваше заявление о боксе как о «кустарном ремесле» объясняет нынешнее не самое радужное состояние отечественного бокса. Если каждого боксера и тренера рассматривать как жостовскую игрушку или хохлому... Да про любого спортсмена и тренера можно сказать, что они есть уникумы. Вот только почему разные страны время от времени осуществляют настоящие прорывы в том или ином виде спорта? Делают за 10 лет такой скачек в развитии, который другие проходят за 50-100 лет?
Тот же Китай. Буквально за 10-15 лет создал сильнейшие школы гимнастов и фигуристов, воспитанники которых сейчас автоматом рассматриваются на уровне медалистов ОИ. Наши, считавшиеся абсолютными лидерами в этих видах спорта, теперь им проигрывают!! По вашему, у китайцев был просто урожайный год и роддомы на призыв партии выдали партию врожденных талантов? Нет. Люди сформировали свой системный подход. Строят современную инфрастурктуру для целевого вида спорта, приглашают на работу лучших иностранных тренеров, обеспечивают отбор перспективной молодежи. Система через 10 лет выстреливает порцией спортсменов топ-уровня. Если ее продолжать поддердивать и развивать дальше - школа будет держать свой уровень. Ну, а если ждать всем когда там боженька пошлет нам таланта и все так удачно срастется, что у этого самородка не возникнет отвращения от провонявших заскорузлых залов с пятнами крови, да еще все сложится, что его найдет тренер, тоже самородок.. ну-ну, все ждем.
Эллипсы предложены не как способ тренировки для полуинвалидов, а как способ избегать ненужных травм с первых дней занятия спортом. А по поводу «завязки» в связи с изношенными суставами - так что ж вы, бывая дома у Кличко, не отговорили обоих от продолжения карьер?)) В 2004 Вит с суставами мучался, в пошлом году Вова оперировал локоть. По вашему, так все, финиш, перчи на гвоздь пора.
По вашей просьбе провел легкий поиск методических материалов по теме.
В рунете на Озон нашлось 58 книжек с тэгом бокс (хотя половина к тренингу отношения не имеет) и 25 ДВД. На Амазоне только в категории boxing training 466 книг на английском языке по методикам подготовки бойцов
http://www.amazon.com/gp/search/ref=sr_kk_3?rh=i%3Astripbooks%2Ck%3Aboxing+training&keywords=boxing+training&ie=UTF8&qid=1278487038
Вы, как практикующий тренер, что-либо из представленного прочитали?
Заметьте - открытый источник. Если же полазить по электронным каталогам лондонской или вашингтонской библиотек каких-нить, то материала там будет значительно больше.
Опять же для сравнения. На том же Амазоне в категории бодибилдинг 2341 (!!!) книга по методике тренинга. А билдинг как отдельная ветка спорта появился всего-то лет 50-60 назад. До этого тоже считалось, что человек с сильно развитой мускулатурой - уникум. Их еще в цирках показывали как диковинных людей. А сейчас практически каждый, следуя предложенным методикам тренировок, питания и препаратам может за 4-5 лет развить шикарную мускулатуру. Ведь так? А с чего все началось? Рассказываю. Один любознательный паренек по фамилии Вейдер начал переписку со многими силовыми атлетами, стал собирать сведения о методиказ тренеровок, систематизировать, публиковать, обсуждать. Конструировть новое железо. Придумывать новые анатомически верные упражнения. Вырабатывать принципы треннинга. Появились последователи, спорсоры, соревнования, массовость, успех. Как то так.
А у вас боксеры с тренерами все как грибочки растут..
Что значит «мастерство не тиражируется»? В упомянутом вами хоккее - бОльшее число топовых игроков - канадцы. Там какие то особые женщины рожают особых детей? Опять нет. Там система подготовки хоккеистов, равной которой нет в мире. Инфраструктура (дестки тысяч крытых катков), огромный тренерский штаб, центры производства экипировки, лиги для молодежи. И не умирает мастерство, а передается следующему поколению игроков, представляете?
#И самое главное, чем им в их потребностях, может помочь пауэрлифтинг, бодибилдинг и прочие фитнесы?#
не видел не одного боксера который не притрагивался к железу