Шоссе в никуда. Часть III
В прошлых двух выпусках этой маленькой коллекции человеческих несчастий и поломанных боксерских судеб я рассказывал в большинстве своем о тех бойцах, чьи карьеры оборвались на самом взлете, так и не достигнув своего пика. Из пяти боксеров, представленных мною сегодня, лишь двое не смогли завершить карьеру, поставив жирные знаки вопроса рядом со своими достижениями. Трое других прошли (двое продолжают проходить) весь тяжкий путь со своим крестом на плечах и испили свою чашу горестей до дна. Но все пятеро здесь в числе гениев, так и не явивших миру свою гениальность сполна.
MACHO TIME OVER!
Можно ли назвать человека, четырежды становившегося чемпионом мира в трех весовых категориях (не считая немыслимого числа второстепенных титулов), побеждавшего (дважды) Роберто Дюрана, и единственного, пославшего в нокаут Шугара Рэя Леонарда, неудачником, так до конца и не реализовавшим свой талант? Риторический вопрос, говорите? Только не в случае с пуэрториканцем Эктором Камачо, по прозвищу «Мачо»
Вспоминает популярный аналитик телеканала HBO Макс Келлерман: «Когда люди говорят о величайших разочарованиях не в истории бокса, а в истории спорта вообще имя Майка Тайсона всегда первым приходит на ум и первым же звучит в любом подобном разговоре. Но Эктор Камачо, он рядом с Майком. Не в смысле своего характера, а в том, чего он мог добиться, но так и не добился». Макс далее продолжает: «У него был выдающийся талант, талант уровня лучших боксеров в истории нашего вида спорта. Нет-нет, не в истории какого-либо веса, а в истории бокса вообще. Он, конечно, был, да и остается до сих пор, бедовым малым. В Испанском Гарлеме (район Нью-Йорка, куда Камачо переехал из Байамона еще подростком) он «ширялся», угонял машины у него вообще были огромные проблемы с законом. Но он неплохой парень просто он попал в эту среду, и она его постепенно затягивала. Но не она сгубила его, не она А ведь он мог стать символом 80-х, да и 90-х тоже, быть на месте Роя Джонса и Оскара Де Ла Хойи. У него был могучий талант, а физически он был одарен просто чудовищно. Он был уникальным атлетом. Майкл Катц как-то сказал, что Камачо величайший талант, который он когда-либо видел. А Майкл знает, что говорит».
Камачо начал выступать в профессионалах в 18 лет после длительной (и успешной) карьеры не только в любителях и одновременно в других видах единоборств, но и в куда более жестких уличных поединках. Эктор рос как на дрожжах, практически незаметно для себя перейдя от поединков с профессиональными неудачниками к схваткам с такими же (хотя какими же «такими»?!) молодыми талантами, как и он сам. В 12-м бою он стал чемпионом Северной Америки (NABF) в первом легком весе, и это было не случайностью, а закономерностью. Камачо тех времен сочетал сильный удар с выдающейся техникой и великолепными рефлексами. «До появления Флойда (Мэйуэзера) я считал Камачо величайшим бойцом в истории этого веса. Многие включают всех быстрых технарей в одну группу, но с «Мачо» этот фокус не проходил: он был наголову проворнее их всех, вместе взятых. В 59 килограммах (лимит веса) к нему попросту невозможно было прикоснуться».
Эктор вскоре попал на телевидение, его популярность вышла далеко за пределы Нью-Йорка. Этот наглый, но мастеровитый парень был зрелищем, настоящей диковинкой, дававшей людям все главное, что есть в боксе. Ему хватило одного раунда, для того чтобы расправиться с опасным Рефьюджио Рохасом. Еще меньше ушло на Джона Монтеса: Камачо промазал левым джебом, прихватил на секунду голову Монтеса правой, пригнул ее и зарядил мощнейший левый апперкот такое сочетание грязи и мастерства раньше показывали только ветераны.
С октября 1982-го по апрель 1983-го Камачо победил четырех противников с совокупным послужным списком в 95 побед при одном поражении, а в августе того же года, победив экс-чемпиона мира Рафаэля Лаймона, пуэрториканец стал чемпионом мира по версии WBC. Одна защита, и скачок в новый вес, где Камачо-старший показал себя в самом цвете, победив в августе 1985-го года по очкам опытнейшего и очень сильного мексиканца Хосе Луиса Рамиреса (90-5 на момент боя) после этого поединка он вошел в первые пятерки P4P по версии ряда престижнейших изданий. До крушения чемпиона оставалось меньше года, хотя он об этом и не знал, предпочитая отпускать колкости в адрес других чемпионов и претендентов.
13-го июня 1986-го года Камачо встретился с другим выдающимся и очень сильно бьющим пуэрториканцем Эдвином Росарио в первой защите пояса WBC в легком весе, завоеванного им в поединке с Рамиресом. Бой был равным, но на 45-й секунде 5-го раунда Росарио отгрузил мощнейший левый хук, от которого Эктора повело, и он плавал до конца раунда. В 11-м Росарио повторил этот фокус (на этот раз двойкой из хука и кросса), но Камачо вновь выстоял и дожил до финального гонга. Тот бой он выиграл разделенным решением, но прежнего «Мачо» в ринге никто и никогда уже не увидел.
«Это была настоящая драма», вновь слово Максу Келлерману «Если подумать, то это была лучшая победа в карьере Камачо. Он дрался с выдающимся нокаутером, будущим 4-кратным чемпионом мира, находившимся на пике формы. Он выжил в такой ситуации, в которой не выжил бы никто другой. Но она сломала его. Та фирменная агрессивность, тот кураж и ярость, с которой он дрался, исчезла окончательно и бесповоротно. Он стал трусоват в ринге, стал спойлером, боксером, для которого безопасность превыше всего (safety-first fighter). Время Мачо подошло к концу, а его дух просто испарился»
Если кто не знает, то 48-летний Камачо, боксировавший 30 лет кряду почти что без по-настоящему длительных простоев, дерется до сих пор. Не далее как 14-го мая этого года Эктор проиграл по очкам «юному» (37 лет!) мексиканцу Саулю Дюрану. За прошедшие годы он постепенно и почти незаметно переместился из неудачника титульных боев (свое первое поражение Камачо потерпел от Грега Хогена в 38-м бою, а затем его в одну калитку били Хулио Сесар Чавес, Феликс Тринидад и Оскар Де Ла Хойя) в фаворита ветеранских посиделок. Его до сих пор так и не нокаутировали. Как в том анекдоте про «неуловимого Джо»
Эктор Камачо (Пуэрто-Рико)
Годы жизни: 1962
Годы карьеры: 1980
Вспоминая старшего Эктора Камачо, невозможно не сказать несколько слов о младшем, которого также зовут Эктор, и который всего на 16 лет младше отца. Камачо-младший, разделивший с папой не только имя, но и прозвище, никогда не считался исключительным талантом, но, по мнению многих, он вполне мог стать неплохим, добротным чемпионом мира. Мог, но не стал, хотя долгое время шел по проторенному пути.
Камачо-младший прошел блестящую любительскую школу, одержал серию побед над крепкими джорнимэнами и не только. А в 34-м бою, находясь в шаге от боя за титул против Шейна Мосли или Вернона Форреста, проиграл безвестному аргентинцу Омару Габриэлю Вайсу и, как говорилось в незабвенном рисованном «Острове сокровищ», покатился. Сейчас ему всего 31 год, но дерется Эктор-младший в таких странах как Гайана и Сент-Люсия. Единственная его надежда на титульный бой в Хулио Сесаре Чавесе-младшем. Поединок двух дитятей добавит седых волос их родителям и деньжат в карманы Боба Арума и некоторых других дельцов от бокса.
Эктор Камачо-младший (Пуэрто-Рико)
Годы жизни: 1978
Годы карьеры: 1996
КУСАКА
Говорил недавно с одним украинским импресарио от бокса, а тот среди прочих тем затронул историю Данияра Ганыка. «Классный парень. Совсем пацан еще, но что в ринге-то творит, чертяка, а?! Только вот сколько Андрей (Синепупов в прошлом известный украинский полусредневес) с ним не мучается все попусту. Ленив парнишка до ужаса. Ну, будем верить в лучшее».
Ганык дебютировал в профи, едва ему исполнилось 16 лет. Для пост-советского пространства этот случай, кажется, уникален так рано в большинстве бывших союзных республик выступать в ринге попросту запрещено. Необязательно юридически, но процессуально почти всегда, и, естественно, комиссии следят за выполнением этих нормативов. Нет, дебютировать в ринге можно и до совершеннолетия (молодой осетинский нокаутер Хетаг Козаев хороший тому пример), но для этого чаще всего требуется особое разрешение соответствующей местной комиссии или федерации.
Не во всех странах нормы одинаковы. Например, в Аргентине вы не встретите боксера моложе 20 лет, а в Италии, например, самым молодым и вовсе 22-23 года (более точно итальянские нормативы я не вспомню). С другой стороны, в таких странах, как Мексика, Филиппины или Таиланд, требования к бойцам куда лояльнее. Двукратному экс-чемпиону мира в самых легких весах Ванди Сингванче на момент дебюта было 14 лет; в 15 лет путь к вершинам мирового бокса начала по-настоящему эпическая фигура Марко Антонио Баррера, в 16 две другие легенды: Мэнни Пакиао и Эрик Моралес. Бывают и вовсе уникальные случаи сверхбыстрого развития. Пуэрториканец Уилфрид Бенитес, выдающийся мастер защиты и трехкратный чемпион мира в трех весовых категориях, перешел в профессионалы в 15 лет, а в 17 стал самым юным чемпионом мира в истории бокса. Мексиканскому громиле-полусрдневесу Пипино Куэвасу было 13 полных лет, когда он появился в ринге, а чемпиона WBA Анхеля Эспаду он разорвал в 18. И так далее
И все же даже на этом фоне совершенно феноменальной выглядит фигура англичанина Пэта Дэйли по прозвищу «Ниппер» («Кусака» или «Спиногрыз»). Когда вы впервые сталкиваетесь с его послужным списком на BoxRec, возникает ощущение какой-то ошибки, оплошности. В конечном счете, мир до сих пор так и не знает, сколько лет было Арчи Муру, когда он стал чемпионом мира в полутяжах 36 или все 39. Однако с Дэйли этот фокус не проходит. Его биография детально документирована его потомками, а в Интернете можно найти как прекрасный сайт про «Кусаку», так и хороший перевод основного его материала.
Да, «Нипперу» действительно было 10 лет, когда он стал драться за деньги. Те бои валлийского не подростка даже, а ребенка проходили в Марлиборне, районе Лондона. Вел Дэйли к вершинам бокса «Профессор» Энди Ньютон известная фигура в мире британского бокса первой половины прошлого века.
Дебютировать в столь юном возрасте фантастично само по себе. Еще больше изумляет, что Дэйли не был каким-то суровым акселератом или переростком. Вовсе нет. Он был небольшим, худощавым пареньком, а, когда Пэт только начинал свои выступления, то выступать ему приходилось в рамках наилегчайшего веса (до 50,8 кг), хотя он и до 40-то крепко не дотягивал. И однако же драчливый кельт не только почти не проигрывал превосходящим его в размерах бойцам, но и ухитрялся иногда даже побеждать их нокаутом. В октябре 1927-го (ему было 14 лет) он в 15-ти (!) раундах перебоксировал более опытного Джека Гловера и продолжил свою победную серию. Этот поединок впервые привлек к сверхюному дарованию внимание британских экспертов.
А Дэйли продолжал накручивать раунды. Для своего нежного возраста этот парень дрался часто, пожалуй, слишком часто: 14 боев в 1927-м году, 25 в 1928-м, 33 в 1929-м. Мы, кстати, не о крепком профи говорим, а о несовершеннолетнем человеке. Уже тогда раздавались голоса, что «Профессор» Ньютон слишком суров со своим учеником, слишком загоняет его. Но «Профессор» лишь отмахивался
Между тем, Дэйли продолжал побеждать. Его засудили в бою с опытным 21-летним Додом Олдфилдом, но Дэйли не только восстановился, но и вскоре (июнь 1928-го) победил будущего чемпиона Британии Берта Кирби (43-7-5 на момент боя), а потом и Билли Смита (35-4-3). Еще через полгода жертвой «Кусаки» пал Николя Пети-Бланке, будущий чемпион Европы. В это время выросший Дэйли уже соревновался в рамках легчайшего (до 53,5 кг) или полулегкого (до 57,2 кг) весов. Слава о чудо-мальчике уже давно гремела по всей Британии, а вскоре дошла и до Америки. Сам «Бэттлинг» Батальино, действующий чемпион мира в полулегком весе, предложил 16-летнему британцу бой за свой титул. В 16 лет в Америке невозможно было боксировать, не то что драться за титул такой бой бы просто запретили но Батальино смог пробить штат, в котором бы ему позволил провести с «Кусакой» 6-раундовый поединок за титул.
Дэйли умолял Ньютона дать ему шанс подраться с американцем, но у его менеджера и тренера были другие планы. Он хотел свести его с действующим чемпионом Британии Джонни Катбертом и, в случае победы, с самим Фиделем ЛаБарбой, легендой американского бокса, чемпионом мира и золотым медалистом Олимпиады. Перед боем с 25-летним Катбертом 16-летний Дэйли занимался не тренировками, а посещением баней. Нет, юноша не развлекался последние силы он отдавал на то, чтобы сделать лимит полулегкого веса, который он уже давно перерос. Ему удалось уложиться вес, но каким трудом!
«Я был просто белый. Я ничего не соображал», вспоминал после Дэйли. Тем не менее, на протяжении 7-ми раундов «Кусака» делал с Катбертом все, что хотел. Судьба поединка решилась в 8-м раунде. Осознавая, что шансы на успех тают с каждой секундой чемпион Британии пошел в решительный штурм и в какой-то момент ухитрился приземлить свой правый хук на челюсть Дэйли. Это был тяжелый нокаут После боя к «Профессору» Ньютону зашел Джимми Уайлд, до сих пор считающийся многими величайшим мухачем в истории бокса. «Не загоняй парня! Дай ему отдохнуть», сказал Ньютону «Могучий Атом». Но тот лишь в грубой форме посоветовал Уайлду не лезть туда, куда его не просят.
То поражение стало поворотной точкой в карьере Дэйли. Он продолжал драться, но прежняя магия исчезла и уже больше никогда не возвращалась. Победы одерживались на автомате, но это был уже не тот «Ниппер» Пэт Дэйли, каким его знали и любили. В 1930-м году он потерпел еще три поражения кряду, а 27 января 1931-го года, англичанин провел свой последний бой, и за три недели до совершеннолетия завершил свою в чем-то трагическую карьеру. Впрочем, впереди его ждала долгая жизнь, но уже вне бокса.
«Ниппер» Пэт Дэйли (Англия)
Годы жизни: 1913-1988
Годы карьеры: 1923-1931
«Я И СЕЙЧАС НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВО МНЕ ВИРУС»
Иногда так бывает, что ты ведешь в целом правильную жизнь. Не пьешь, не куришь, не принимаешь наркотики. Но одна случайность, одно послабление ломает тебе все, и ты остаешься со всеми своими добродетелями у разбитого корыта, с перечеркнутыми надеждами на будущее, без друзей, без денег и без перспектив на достойную жизнь. Ни наркотики, ни алкоголь, ни, конечно же, сигареты не смогут сделать тебя несчастным в сию секунду. Неизлечимое заболевание, которым ты заразился даже не по собственной, а, наверное, по чужой дурости, может.
Ламара Паркса, завершившего свою профессиональную карьеру в 23 года когда-то считали ненамного менее талантливым, чем Рой Джонс. Эксперты сравнивали его с Джеймсом Тони и Бернаром Хопкинсом, и сравнение было также не в их пользу. Паркс, говорили они, их победил бы. А вот, что замечает известный американский тренер, а в прошлом неплохой боксер Джон «Ледяной» Скалли:
«Самый жесткий боксер, с которым мне приходилось драться? Пожалуй, я не смогу выделить кого-то одного ведь я провел на ринге почти 130 боев, любительских и профессиональных. А уж если вспомнить всех тех, с кем я спарринговал, то общее число моих соперников подтянется к пяти сотням. Винни Пазиенца очень жесткий боец и необычайно сильный человек, как физически, так и душевно. Генри Маске имел очень жесткий джеб. Джеймс Тони довольно резкий и даже грубый парень. Но наиболее мне запомнился Ламар Паркс. Я спарринговал с ним. У него был очень хлесткий и тяжелый удар. И он всаживал свои удары очень жестко. Он наиболее запомнился мне».
Паркс родился в небольшом и очень бедном городке Гринвилл, что в Южной Каролине, где каждый более-менее смышленый парень из гетто любой ценой старается вырваться наружу, в настоящий, живой мир. В профессионалах Ламар выступал с 18 лет. Паркс невысок; его рост всего 171 сантиметр. Но каждый из этих сантиметров словно живет особой энергией, силой, мощью. Паркс, получивший прозвище Kidfire («Детский Огонь»), обладал действительно выдающейся огневой мощью. На пути к титульному бою Паркс одержал 22 победы, и 18 из них были одержаны нокаутом. Среди жертв этого сгустка энергии: Перси Хэррис, Донни Жирон и Франсиско Де Хесус, нокаут которого некоторое любители бокса могли лицезреть на телеканале НТВ несколько лет назад в рамках выходившего тогда в эфир дневника лучших нокаутов в истории ESPN.
Победа над Хэррисом принесла 22-летнему Парксу бой за титул чемпиона WBA в среднем весе против очень сильного и находившегося тогда на пике возможностей соотечественнику Реджи Джонсона, который только-только победил известного ирландца Стива Коллинза, а до этого разделенным решением проиграл Джеймсу Тони. Итак, 27-го октября на родине чемпиона в Хьюстоне молодой Паркс дал ему один из самых тяжелых боев в карьере. Проиграл Паркс Джонсону совсем немного счет был 116-113, 116-112 и 115-113 в пользу действующего обладателя титула, причем некоторые считали, что Паркса попридержали. Вы можете решить этот вопрос для себя сами этот поединок есть на YouTube.
Будущее Паркса виделось ярким и светлым. Если уж в 22 года он дает очень сильному чемпиону равный бой, то почему бы в будущем не стать чемпионом мира. Ламар наметил себе и цель: ею стал жесточайший нокаутер и восходящая звезда мирового бокса Джеральд Макклеллан, которого «Детский Огонь» очень хотел обжечь. И все к этому противостоянию (а каким бы оно вышло, м-м-м ) шло достаточно гладко, когда в июне 1993-го не случилась катастрофа. Подруга Паркса Саманта Кларк сообщила ему, что ее тест на ВИЧ дал положительный результат. Ламар знал, что Саманта не принимала наркотики, не делала переливаний крови, а он у нее был первым мужчиной. Это значило только одно: вирус находился в крови самого Паркса.
В сущности это был конец карьеры Ламара Паркса. С положительным тестом на ВИЧ в нормальных боях (а не в тех, в которых участвует «Герцог» Томми Моррисон) участвовать невозможно. Паркс постарался скрыть результат своего анализа, и даже провел два боя, в которых победил нокаутом. Но тайное всегда становится явным: при подготовке к бою с Макклелланом нужно было сдавать анализ на ВИЧ, и утаить его результат уже не удалось заметка о том, что Паркс инфицирован, попала в «The Ring». Ламар не сдавался и боролся до последнего: ездил сдавать анализы в родной Гринвилл, спорил с атлетической комиссией штата Невада, но все тщетно: в 23 года перспективнейший средневес завершил свою короткую, но яркую профессиональную карьеру. А 27-го августа 1994-го года скончалась Саманта Кларк
В своем единственном интервью, данном после этого, журналисту Брюсу Шонфельду, Ламар Паркс с горечью говорил: «Моя боксерская карьера сделала полный круг. Я начинал с нуля. И в итоге остался ни с чем». Журналист попытался убедить его, что необходимо как-то научится жить, осознавая, что болен. В ответ на это Паркс сказал: «Послушайте, единственной мечтой в моей жизни была мечта стать чемпионом мира. И вот теперь я понимаю, что этому никогда не суждено сбыться. Я никогда не получу то, чего хочу, как бы ни старался. По-моему, с этим просто невозможно примириться».
Последние новости о Ламаре Парксе датированы 2005-м годом. Тогда он тренировал в родном Гринвилле проспекта-полусредневеса Джереми Йелтона. «Я и сейчас не верю, что во мне есть вирус. В это невозможно поверить», говорил тогда Паркс.
Подробнее о Ламаре Парксе и его карьере читайте в очень интересном материале Dr. Shark, фрагменты которого использованы в этом коротком рассказе.
Ламар Паркс (США)
Годы жизни: 1970-
Годы карьеры: 1988-1993
ЧЕМПИОН-УКЛОНИСТ
Костя Цзю или Джефф Фенеч? Многие отвечают на вопрос о величайшем австралийском боксере всех времен однозначно. Им был Лес Дарси, говорят они. «Кто-кто?», наверняка, спросите вы. Что ж, знакомьтесь: Джеймс Лесли Дарси из Стрэдброка, штат Новый Южный Уэльс самая трагическая фигура в истории австралийского бокса и (вместе со Стэнли Кетчеллом) в истории среднего веса.
Дарси, родившийся на небольшой ферме недалеко от городка Мэйтлэнд (за что позже будет прозван «Чудом из Мэйтлэнда»), любил бокс с детства. Дрался везде, куда звала его собственная горячая натура, и где позволяли драться австралийские власти. С подросткового возраста Дарси выступал в любителях, а в 16 лет перешел в профессионалы и начал клепать победы в родном штате. Побеждал Дарси до тех пор, пока 7-го ноября 1913-го года не встретился в одном из крупнейших городов штата Ньюкасле с чемпионом Австралии в полусреднем весе Бобом Уайтлоу. 18-летний Дарси проиграл Бобу, но по очкам и совсем немного. Это поражение, впрочем, стоило иных побед глаз на Леса положил ведущий австралийский Реджинальд «Снежный» Бэйкер.
Бэйкер перевез Дарси в Сидней, и дело пошло на лад. Меньше, чем через полгода, Лесли в нетитульном бою взял реванш у Уайтлоу, нокаутировав того в 5-м раунде. Впрочем, адаптация к крупнейшему городу Австралии и его аренам (а, главное, резко возросшему уровню оппозиции) для простого деревенского паренька проходила отнюдь не гладко. За год Дарси потерпел еще три поражения, два раза уступив по дисквалификации в очень упорных, но грязных боях, и лишь раз по очкам. Но были и победы, в том числе над опытным и считавшимся очень сильным валлийцем Фредом Дайером, который был старше Дарси на добрых (не для Дайера) 7 лет.
С февраля 1915-го года и до самого конца своей жизни Дарси не проиграл больше ни одного боя, одержав победы во всех. 22 мая 1915-го года Лесли, победив в матче-реванше Джеффа Смита, которому проиграл за 4 месяца до того дисквалификацией, стал чемпионом мира. Правда, чемпионом мира только по версии австралийских комиссионеров, не признававших таковым проигрывавшего всем подряд (но, справедливости ради, в нетитульных боях) американца Эла Маккоя. Однако же, Дарси решил доказать, что именно он является настоящим чемпионом мира не на словах, а на делах.
Дарси выбрал самую эффективную стратегию для достижения этой цели. Пока Маккой проигрывал различным боксерам «решением газет» (то, что на BoxRec обозначается как NWS) в нетитульных боях, Дарси подбирал его обидчиков и дрался с ними за свой полулегитимный титул в родной Австралии. И не просто дрался, а уверенно побеждал: дважды австралийца Дэйва Смита и американцев Джимми Клабби, Эдди МакГурти и Билли Маррея, еще один раз все того же неразменного Дайера, румына Алекса Костицу и еще нескольких оппонентов. Свои выступления в рамках среднего веса Дарси чередовал с боями за титул чемпиона Австралии в тяжелом весе (который тогда начинался на Зеленом континенте непосредственно вслед за лимитом среднего веса). И только чемпион мира все никак не хотел наведаться в гости к австралийской жемчужине (а, вернее, «Чуду»), слухи про которую начали распространяться по всему миру вместе с битыми этой жемчужиной боксерами.
Наконец, 30-го сентября 1916-го года Лес Дарси одержал свою самую значимую победу в карьере; она же оказалась и последней в его жизни. На городском стадионе Сиднея Дарси в блестящем стиле нокаутировал в 9-м раунде самого что ни на есть настоящего, но бывшего чемпиона мира в среднем весе Джорджа Чипа. Таким образом, впереди для Дарси остался только Маккой. Однако решать ему пришлось совсем другие проблемы
Как известно, в это время в совсем другом месте, расположенном в диаметрально противоположном от Австралии конце света, шла другая, куда более жестокая, нежели чем в квадрате ринга, бойня Первая Мировая Война. Австралия, которая находилась весьма далеко от основных театров военных действий, тем не менее, регулярно отправляла на Западный фронт подкрепления. Среди прочих повестка «на подкрепление» пришла и лучшему австралийскому боксеру. Но Дарси, как казалось тогда, повезло. Его мама с понятным упорством и настойчивостью пробилась в местный аналог военкомата и «отмазала» чемпиона мира на том основании, что ему еще не исполнилось необходимого для призыва 21-го года.
Счет, однако, шел на дни 21 Дарси исполнялось 31-го октября. Австралиец успел избежать призыва, но не Судьбы. Лесли сбежал на корабле в Америку. В Нью-Йорке его ждал королевский (вернее, чемпионский) прием, и, казалось, капризная Фортуна все-таки повернулась к Лесу Дарси лицом. Но ненадолго. Пресса провела усиленную компанию против «уклониста», а Атлетическая Комиссия Штата Нью-Йорк запретила Дарси драться на своей территории. В начале весны 1917-го года это ограничение было снято, но Лесли, который даже записался в американскую армию, оставалось уже недолго. Вскоре его госпитализировали с заражением крови и эндокардитом. В больнице Дарси удалили миндалины, но это не помогло, и 24-го мая 1917-го года Джеймс Лесли Дарси завершил свой земной путь.
Проститься с Дарси после транспортировки его тела в Америку пришло полмиллиона австралийцев. До сих пор Дарси, вместе с еще одним боксером, о котором я немного расскажу в следующий раз, считается австралийцами более значимой фигурой, чем Цзю и Фенеч. Память о нем еще долго будет жить в сердцах любителей бокса с Зеленого континента.
Лес Дарси (Австралия)
Годы жизни: 1895-1917
Годы карьеры: 1910-1917
Но мне кажется, что только Паркс и австралиец приехали в никуда!
Семья Камачо по сравнению с остальными пуэрториканцами, наверное, неплохо живет. Да и мировая известность штука нечастая.
Насчет нереализованного потенциала, я думаю, дело в двух вещах:
1. Как его оценить? Люди могут ошибаться с оценкой, только сам боксер знает, на каком пределе что он делает, и может ли прыгнуть еще выше.
2. Иногда этот потенциал расходуется не на тренировки и бои, а совершенно на другие цели: алкоголь, женщин, дурные связи. Ведь потенциал - это не только физика, но и психика.