Почему Деонтей Уайлдер – самый переоцененный чемпион мира в супертяжелом весе
... которого сильно недооценивают.
Существуют совершенно удивительные личности, которые могут сочетать несочетаемое. Нет, даже прямо противоположное. Это не «маленький, но тяжелый», а «маленький, но большой», если хотите. Звучит бредово, но в жизни, что совсем уж странно, такое любопытное состояние может оказаться стабильным и даже успешным. Никто же не скажет, что Деонтэй Уайлдер – не успешен.
… И, тем не менее, он просто соткан из противоречий. Самое сочное – «переоцененный, но недооцененный». Это как раз про американца.
Уайлдер – отличный пример маятника. Только ты качнулся в одну сторону как, пропустив точку равновесия, вынужден мчаться обратно, чтобы пропустить ее снова. Так и Деонтэй качается между переоценкой и недооценкой своих способностей экспертами и обычными любителями бокса. Виной тому – внутренняя противоречивость американца.
Так было со старта его любительской карьеры. Старта, который случился в 20 лет, когда гиганту пришлось уйти из колледжа, чтобы обеспечить лечение дочки, страдавшей от расщепления позвоночника – достаточно частого и тяжелого врожденного отклонения. Через три года Уайлдер «с нуля», в 23-м любительском поединке стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине. Это была единственная медаль американской команды, добытая ее самым малоопытным участником. Кстати, с ростом 202 см американец выступал в весе до 91 килограмма.
Такие результаты привели к первому качку маятника – Уайлдера стали переоценивать. Многим казалось, что с такими габаритами, телосложением (читай – рельефом) и скоростью прогресса Деонтэй будет доминировать на профессиональных рингах (он перешел в профи в ноябре 2008-го года) уже через пару лет. Однако первый вменяемый оппонент (Кельвин Прайс) появился в его жизни только через четыре года, за которые Уайлдер побил гору третьесортной оппозиции, и каждый раз – нокаутом.
Сейчас подобная стратегия ведения видится пророческой – особенно для гиганта, у которого почти не было опыта на старте карьеры. Но тогда она стала вызывать вопросы, а потом и возмущение – как среди фанатов, так и среди экспертов. Хотелось обоюдной крови, а рекой лилась только жидкость его оппонентов. Маятник опять качнулся – теперь уже в другую сторону.
И понесся вниз безудержным домкратом. Уайлдер дрался все чаще, уровень оппозиции становился все выше, а репутация… ниже. Во-первых, выяснилось, что за внешностью черного Аполлона находится человек, а не бог, который и упасть может. И не раз (но не всегда считали). Во-вторых, уровень оппозиции рос не теми темпами и не в реальности, а на бумаге. Одли Харрисон стал развалиной задолго до последнего боя в своей бесславной карьере. Сергей Ляхович был нокаутирован эффектно, но он и до того поединка дважды кряду проиграл нокаутами. Наконец, Малик Скотт «дал Сайкса» не где-нибудь, а в элиминаторе по версии WBC. К середине 2014-го года Уайлдер из надежды тяжелого веса превратился – не для всех, правда – в темную лошадку, понять перспективы которой невозможно, а то и в мыльный пузырь, про который точно известно, что он скоро лопнет.
Многие думали, что лопнет Уайлдер при столкновении с Бермейном Стиверном – первым серьезным противником (и сразу в чемпионском бою), который не проиграл до того и не был на сходе. Но американец не лопнул. Наоборот, будучи в непростой ситуации, он показал лучший бокс в карьере – по иронии судьбы, в единственном поединке, который не закончился досрочно в его пользу. Теперь кривая вновь вывела его на вершину, но ненадолго.
Репутация теряется быстро. Стоило Уайлдеру дважды неуверенно смотреться в проходных защитах против посредственных оппонентов, как в его способностях вновь разуверились. Нестабильность – как внутренняя (чего стоит, например, видео с Чарли Зеленоффым или заявления о допинге Поветкина, за которые было стыдно, кажется, даже Хэймону), так и карьерная – причина того, что в этом гиганте сомневаться будут всегда.
В сущности, Уайлдер – это американская версия Тайсона Фьюри. Но последний отличается внутренней стабильностью, которая, несмотря на эпатаж вне ринга и некоторые провалы в уровне бокса, позволяет тому быть солидным и, да, стабильным. Что же дальше ждать от Уайлдера по-прежнему не знает никто. И бой со Шпилькой не добавил нам богатой информации для размышления.
Нокаут дня. Как побеждает будущий соперник Поветкина
Через семь лет после старта карьеры в профессионалах Уайлдер находится все на том же уровне восприятия: мы не представляем его истинные возможности. Возможно, мы узнаем о них в поединке с Александром Поветкиным, который, кажется, все-таки будет.
Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe
это навскидку 3 последних соперника у Повета и Уальдера.