Ринг-анонсер как слабое звено российского бокса
Алексей Сукачев – о, возможно, главной проблеме кулачного спорта в России.
У нас почему-то считают профессиональный бокс спортом, хотя спорт он только на треть. А еще на треть – бизнес, и еще на треть – шоу(-бизнес). Из-за непонимания или неполного понимания последнего и проистекают все проблемы.
Ринг-анонсер (можно было бы осуществить «импортозамещение» на «конферансье», но всех оттенков смысла последнее слово не сохраняет) имеет непосредственное отношение к последней трети. Он не выиграет за тебя бой, не поднимет в рейтинге твоего боксера и не избавит его от допинг-контроля. Но без грамотного «глашатая» можно недопродать билетов, получить пониженный чек от ТВ и недовольство любителей бокса, пришедших на бой или включивших нужный канал.
При этом профессия ринг-анонсера стара как мир, а, вернее, как бокс. В доисторические имена промоутеры или их ближайшие помощники сами выкрикивали имена соперников и одновременно бегали по зрителям, принимая ставки на результат поединка. С появлением радио, а позже и телевидения, возникла потребность в новой профессии – так появились профессиональные ринг-анонсеры.
Проблема отечественных специалистов в том, что они специалистами не являются. Я не буду называть имен, чтобы не обидеть уважаемых (и очень приятных в общении) людей, но представление участников или результатов боев для них побочная деятельность. У настоящих профессионалов (в первую очередь, в Америке) побочной является другая деятельность.
Но это, в конечном счете, вторично. Важно другое: люди совершают ошибки, зачастую непростительные, дезинформируя болельщиков или портя общее впечатление о поединке. Разберем основные промашки.
Результат боя
Это самое-самое сложное, но и самое важное тоже. И то, где проблемы наибольшие. Во-первых, у нас не всегда объявляют результаты боев. Итоги – победил боксер А или боксер Б – вы узнаете. Каким образом – далеко не всегда, а чаще всего не узнаете вообще: только по очкам или нокаутом (что видно и невооруженным взглядом).
Между тем, это просто правила приличия. Болельщик должен знать результат поединка в точности. Точка. Не «по очкам» или «большинством голосов судей», а в точности: «Судья А – 97-93 в пользу боксера M, Судья Б – 96-94 – в пользу боксера N» и так далее.
Дело непростое, кто бы спорил. Момент напряженный, и любая затяжка злит всех – зрителей, боксеров, промоутера. А тут еще и супервайзер вдруг начнет тянуть резину и пересчитывать очки в сводном протоколе. Но тут важно определиться с приоритетом: или сделать все быстрее и тяп-ляп, или выдержать паузу и дать максимально полные и корректные результаты. Выбор за ринг-анонсером, но он на самом деле очевиден. А дальше – это уже вопрос профессионализма и опыта.
Во-вторых, просто объявить очки – это только начало. Важно еще их правильно объявить. Как показало хотя бы последнее мероприятие в Ялте, это получается не всегда. А, между прочим, дело-то житейское – есть всего несколько шаблонов, которые нужно запомнить.
• Единогласное решение судей: «Иван Иванов – 97-93, Петр Петров – 97-93, Сидор Сидоров – 100-90 – в пользу победителя единогласным решением судей (пауза) Майка Холифилда!». После паузы обязательно нужно добавлять «и нового чемпиона …», если бой идет за вакантный пояс или обладатель пояса сменился, «и по-прежнему», если чемпион остался чемпионом. Паузу можно не делать, если разрыв в очках громадный – там и так все ясно, и лишний пафос только повредит.
• Разделенное решение судей: «Иван Иванов – 97-93 – в пользу Майка Холифилда, Петр Петров – 96-94 – в пользу Эвандера Тайсона, Сидор Сидоров – 97-93 – в пользу победителя разделенным решением судей и (пауза) нового/по-прежнему чемпиона… Майка Холифилда». «И» – опционально, пауза – обязательна. Менять местами первые два счета можно (и даже желательно – для разных турниров). Ставить второй счет в конце – непозволительно ни при каком раскладе.
• Решение большинством голосов – смысл тот же, что и для разделенного решения судей, при этом ничейный результат ни в коем случае не должен быть в конце объявления.
• Ничья – здесь возможны разные подходы, причем многое зависит от того была ли это равновесная ничья (все судьи дали ничейный счет), разделенная (1-1-1) или у кого-то было преимущество (один судья дал в пользу Эвандера Тайсона, а два других – ничью). В последнем случае лучше значимый счет давать сначала.
• Досрочная остановка. Здесь логика объявления несколько изменяется. Если речь идет о нокауте или дисквалификации, то нагнетать тайну при объявлении победившего – бессмысленно. Но нужно обязательно указать причину остановки и, главное, время остановки.
А вот в случае технического решения необходимо комбинировать объявление об остановке боя: «Поединок был остановлен рефери в ринге Пьерлуиджи Коллиной на первой минуте сорок восьмой секунде седьмого раунда из-за рассечения у Эвандера Тайсона. По правилам ABC объявляются результаты судейских записок на момент остановки поединка, включая раунд номер семь». И далее по тексту.
Бои по версии WBC
Поединки под эгидой Всемирного Боксерского Совета обладают маленьким нюансом: после 4-го и после 8-го раундов судьи подводят предварительные итоги, которые необходимо объявить зрителям. Оставив в стороне обсуждение самого этого правила, стоит отметить, что объявление необходимо делать максимально точным. К сожалению, иногда объявляют так: «Судья А – 39-38 – боксеру в красном углу, Судья Б – 39-38 – боксеру в синем углу, Судья С – ничья».
Во-первых, объявление идет в середине раунда, поэтому в каком углу какой боксер можно и не понять (а на представлении – и не запомнить). Во-вторых, ничья может быть разной (и 39-39, и 38-38). В-третьих, фамилии судей лучше называть (если только это не противоречит правилам) – чтобы потом можно было свести баланс с итоговым счетом.
Представление боксеров
В отличие от объявления результатов здесь у ринг-анонсера нет жестких рамок, и он может позволить себе определенную импровизацию. Важно, однако, чтобы было произведено полное представление:
• Спонсоров поединка
• Титул поединка и его продолжительность (включая длительность раунда);
• Супервайзера поединка (и под чьей эгидой проходит);
• Судей у ринга;
• Рефери в ринге;
• Боксеров
А вот объявлять каждый раз врача и хронометриста, на мой взгляд, не нужно – нужно делать это в начале мероприятия, перед всеми поединками, так как здесь состав или не меняется, или меняется нечасто.
При представлении боксеров нужно называть их послужные списки максимально подробно (включая поражения нокаутами) и, главное, честно, а не «провел 7 боев, в трех одержал победы, в трех – нокаутом!» (что может означать и 3(3)-4 и 3(3)-0-4, и много что еще). Рост, вес и возраст важны, но вес – важнее. Поэтому если возникла необходимость в выборе, лучше называть именно вес (затем – возраст).
Взвешивание
Ринг-анонсеры почти всегда приглашаются и сюда – для объявления боксеров и их весов. И это правильно, так как из, казалось бы, рутинной процедуры можно сделать настоящее зрелище – даже с продажей билетов.
Тут проблема возникает не в самом объявлении (процесс не регламентирован, да и достаточно сумбурен и хаотичен по самому своему устройству), а в том, что «глашатай» зачастую не проявляет нужной инициативы. Понятное дело, супервайзер и его помощники – люди занятые, но веса должны быть известны. И если ты не успел подсмотреть его на весах, то нужно запросить протокол и посмотреть вес там.
… А вообще едва ли не важнейшим качеством человека такой профессии является абсолютный контроль над собой и ситуацией. Судья может растеряться, секундант – для них это естественно. Ринг-анонсер никогда. Именно он ведет «концерт», а потому и полномочия его в части контроля информации должны быть весьма значительные: и уточнить результат поединка, и заполнить паузу, и обратиться к зрителям.
Ну и некоторым комментаторам не помешало бы замолкать, когда за дело берется ринг-анонсер. А то вместо братьев Бафферов приходится слушать костноязычный рассказ о том, во сколько лет боксер пришел в зал и кем работала его прабабушка.