Путь Мэнни Пакьяо. Первое чемпионство
Алексей Сукачев продолжает рассказ о главных этапах в карьере самого знаменитого филиппинского боксера.
Часть 1. Путь Мэнни Пакьяо. Первые успехи и неудачи
Чатчай Сасакул не был всего лишь очередным оппонентом Пакьяо – на его персоналии стоит остановиться подробнее.
Сасакулу на момент поединка с Пакьяо было 28 лет, и в профессионалах он выступал уже 7 лет. В отличие от подавляющего большинства тайских бойцов Сасакул пришел к профессиональному боксу не из бокса тайского и даже не из храма (как другой известный чемпион Саман Сорджатуронг), а из бокса любительского. Причем по любителям Сасакул был совсем неплох: его послужной список – 78-7, а в олимпийском Сеуле Чатчай остановился в шаге от медали, лишь немного проиграв венгру Изашеги (2-3).
В профессионалах Чатчай стартовал с места в карьер: в 4-м бою завоеван титул WBC International, в 9-м уверенно побежден известный советский мухач, а позже долгоиграющий претендент на титул Александр Махмутов, в 10-м – разгромлен экс-чемпион мира Роландо Паскуа. В 1995-м году Сасакул, наконец, вышел на титульный поединок, но ему не повезло: по WBC тогда чемпионила наша, российская легенда Юрий Арбачаков. Тем не менее, для Юрия этот бой стал одним из сложнейших в карьере, и Арбачакову пришлось сильно потрудиться, чтобы взять тот поединок по очкам (116-112, 116-114 и 117-113).
Сасакул не унывал и через два с половиной года (с 10-ю победами и титулом временного чемпиона WBC) вернулся за добавкой. Юрий добавку выдать не смог, потерпев первое и единственное свое поражение по очкам (У Арбачакова к тому моменту уже накопились травмы). В течение 1998-го года Чатчай защитил титул дважды против корейских боксеров, и бой против Пакьяо должен был стать для него третьей защитой титула. Сасакул, владевший также титулом линейного чемпиона, шел №1 в рейтинге The Ring, а его соперник в рейтингах Ринга не значился.
Если искать другой бой, в котором Пакьяо выглядел столь же бледно (на фоне оппонента), то его можно и не найти. Даже против Сингсурата (о нем чуть позже) Пакьяо выглядел чуть лучше, не говоря уже о других своих поражениях. Более мелкий, но и более легкий Сасакул танцевал в сторону от прямолинейных атак будущей грозы P4P, нанося много не самых сильных, но точных ударов (хотя некие оплеухи – как одна во 2-м раунде справа – чувствовались четко). Не то, чтобы у Мэнни вообще ничего не получалось – что-то, конечно, выходило, но в целом создавалось впечатление, что Пакьяо играл в игру Сасакула. Играл и проигрывал. Не только по сути, но и формально: после 7-ми раундов Сасакул вел у всех судей: 70-63, 69-64 и 68-65. И так бы оно и дошло до финального гонга, но у Пакьяо было то, чего не было у Сасакула – нокаутирующий удар. Мэнни уже отгружал Сасакулу в середине поединка, но какое-то время Сасакулу удавалось уходить от ударов претендента. Но в 8-м раунде Пакьяо зацепился, стал попадать чаще и больше, а за полминуты до конца раунда зарядил с левой. Чемпиона повело, Мэнни нагнал его в углу и добил еще двумя левыми. Чатчай пытался встать, но…
… Сасакул продолжил карьеру и дрался еще 10 лет. По стандартному тайскому пути, Чатчай затаился в родных джунглях, в промышленных масштабах консервирую тела заезжих филиппинцев и индонезийцев. Один из боев – тот самый против Сиснорио – закончился трагически для соперника. Сасакул же на самом закате своей карьеры получил право на титульный бой против чемпиона WBC и WBA в весе до 52,2 кг Кристиана Михареса. Уверенное поражение (ТКО 3) от мексиканца в августе 2008-го фактически и завершило карьеру тайца.
Первые два боя в ранге чемпиона Пакьяо провел на родине, причем против весьма слабой оппозиции. Чемпион Австралии в наилегчайшем весе – это, конечно, здорово, но на Зеленом континенте найти приличного мухача невозможно: единственный по-настоящему сильный боец в этих весах Джефф Фенеч – и тот выступал в куда более тяжелой категории. Поэтому трехраундовое изничтожение Тодд Мэйкелима удивлять не должно: этого всего лишь развлечение для жаждущих крови местных.
Интереснее сложился поединок Пакьяо с мексиканцем Мирой. Последний за всю свою предыдущую карьеру одержал всего одну значимую победу, но зато в отборочном бою по версии WBC против корейского боксера. Вопрос о том, как боксер с рекордом 15-7-1 получил право на элиминатор, оставим на совести покойного дона Хосе Сулеймана – она и не такое терпела. Так или иначе, Мира оказался чуть лучше своего послужного списка и даже пару раз потряс Пакьяо ударами по корпусу. Но все закончилось достаточно быстро – 5 нокдаунов, последний из которых оказался решающим. Интересно, что этот поединок обслуживали звездные личности: рефери Ричард Стил, судьи Далби Ширли и Тони Перес.
В боях с Сасакулом и Мирой Пакьяо весил на пределе своего веса – 112 фунтов (т.е. 50,8 кг), а перед поединком с Мэйкелином не без труда сделал даже 116 фунтов (52,7 кг). Мэнни рос, его рост уже достиг своего нынешнего значения, а тело продолжало расти, крепнуть. Стало ясно, что в наилегчайшем весе Пакьяо боксирует последние месяцы. Однако судьба поторопила Мэнни перейти в новый вес.
В сентябре 1999-го он во второй раз отправился в Таиланд (в дальнейшем только тайцы ездили к нему, но не наоборот) на встречу с небитым проспектом Медгоеном Сингсуратом. На момент боя Сингсурату был всего 21 год (но Мэнни-то был еще младше), но у него было уже 18 побед, включая нокауты Акасио Симбахона, известных братьев Рубиллар и соотечественника Чартбандита. Мэнни убился, чтобы сделать вес, но не смог (1 фунт превышения), потеряв титул даже при условии победы. В самом поединке Пакьяо был сам на себя не похож: велосипедил, уходил от разменов, выглядел ватным. В третьем раунде Сингсурат подловил Пакьяо ударом по корпусу, и Мэнни хоть и поднялся, но бой продолжать не смог, потеряв титул и потерпев второе поражение нокаутом.
Правление Сингсурата долго не продлилось. Защитив титул против Масаки Кавабаты, он попал на другого талантливого филиппинца Малкольма Тунакао, которому уверенно (и досрочно) проиграл. Тунакао (до сих пор, кстати, занимающий 8-е место в рейтинге BoxRec, но уже в легчайшем весе) также оказался калифом на час, уже во второй защите проиграв тайскому пареньку по имени Понгсаклек Вонджонгкам. Последний разместился на троне мухачей, как в собственном доме, и, не считая небольшого перерыва, правил наилегчайшим весом 11 долгих лет. Что до Сингсурата, то его карьера представляла собой классические американские горки: таец массово изничтожал дома привезенных мальчиков и дяденек для битья, а потом срывался и в одну калитку проигрывал боксерам второго (не третьего даже) эшелона – таким как Нобуто Икехара, Микио Ясуда или Хорхе Арсе (времен застоя). Уровень его оппозиции в какой-то момент стал просто неприличным: например, между Икехарой (январь 2006-го) и Арсе (декабрь 2007-го) Сингсурат победил 11 бойцов с общим послужным списком… 1-4. В 2011-м году он завершил свою карьеру с послужным списком 74(51)-6(6), но победа над Пакьяо так и осталась вершиной его спортивной биографии.
Мэнни же «перешел на второй уровень». Но об этом мы поговорим отдельно.
Пакьяо – первое чемпионство
Завоевание – 04.12.1998 – Чатчай Сасакул (Таиланд, 33-1-0) – КО 8
Число защит – 1 (1(1)-0)
Противники: Габриэль Мира (Мексика, 19-7-1) – ТКО 4
Средний послужной список оппозиции: 23-3-0
Среднее число раундов: 5.0
Продолжительность удержания – 9 месяцев
Нетитульные бои: 1 (1(1)-0)
Потеря – 17.09.1999 – Медгоен Сингсурат (Таиланд, 18-0-0) – КО 3