Путь Мэнни Пакьяо. Первые успехи и неудачи
Sports.ru открывает новую рубрику, в которой подробно расскажет о всех этапах карьеры Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо.
Как уже писалось в материале о молодых годах Артуро Гатти, карьеру подавляющего большинства высококлассных боксеров можно разбить на определенные этапы или периоды. Еще никто – даже тот, кто ни разу не проигрывал в ринге – не прошел весь свой боевой путь абсолютно монотонно, ни разу не запнувшись: взлеты и падения встречались даже в карьерах великих чемпионов. Особенно в карьерах великих чемпионов.
Карьеры Пакьяо и Мэйвезера весьма четко разделяются на пять неравных периодов каждая. Периоды эти не совпадают в точности как один с другим, так и с жизненными моментами противника, но – и это удивительно! – зачастую приходятся на одни и те же годы. Будто две тропинки через поредевший уже лес, когда видишь мельком идущего по боковой дорожке, а потом сталкиваешься с ним же на опушке.
Если смотреть по годам, то в карьере филиппинца – про него будет первая глава нашей повести – можно выделить следующие отрезки:
• 1995-1999: Начало и первое чемпионство
• 2000-2005
• 2005-2009
• 2010-2012
• 2013-…
Остальные главы не названы умышленно: мы сделаем это позже, когда дойдем до соответствующих событий.
ПРОЛОГ
Эмануэль Дапидран Пакьяо родился 17 декабря 1978 года в городском муниципалитете Кибаве, что в провинции Букиднон, весьма живописном уголке острова Минданао. Климатические условия – следуй мы Монтескье – способствовали бы усердному труду местных жителей, но так как жителей этих несметное количество (немаленький остров населен весьма плотно), то добиться сравнительного достатка удается не всем. Розалио Пакьяо и его супруге Дионесии Дапидран-Пакьяо выбиться в люди самостоятельно не удаловь. Да и в самой семье (сборной, кстати) все было непросто. Что неудивительно: родителям пришлось содержать и воспитывать шестерых детей (двух – от первого брака Дионисии).
Хуже было то, что у Розалио был роман на стороне. И когда (будущий Пакмен учился тогда в 6-м классе) Дионисия узнала о нем, семья распалась, хотя дети остались при ней. Впрочем, ненадолго. Содержать такую ораву было невозможно, и сразу после окончания средней школы 14-летний Мэнни отправился в столицу Филиппин, Манилу, чтобы продолжить там свою любительскую карьеру. Вместе с ним туда снарядили и Бобби, младшего брата со схожими увлечениями.
В целом, карьера Пакьяо – в отличие от Мэйвезера – типична, даже архетипична. Здесь дело не в качестве, а в количестве, вернее, в масштабе: филиппинец не просто прорвался из бедности к лучшей жизни силой своих кулаков, а сделал шаг дальше, став политической фигурой и иконой популярной культуры.
Пакьяо начинал карьеру как любитель, хотя сейчас об этом совсем не вспоминается. Более того, Мэнни ассоциируется исключительно с боксом профессиональным, являясь воплощением его самых ярких сторон. Но по любителям в своей возрастной категории Пакьяо был очень даже неплох: входил в сборную Филиппин по юношам и к 16-ти годам настрелял 60 побед в 64-х боях. Однако любителей на архипелаге никогда сильно не жаловали – Филиппины всегда были вотчиной бокса профессионального – в том числе и финансово. Пакьяо решил не дожидаться прозябания в бедности (или того хуже – в нищете) и перешел в профессионалы сразу после 16-летия.
ДОРОГА К ТИТУЛУ
16 лет – много это или мало? В профессиональном боксе нет единой комиссии или федерации, устанавливающей мировые стандарты: в каждой стране, штате, местности местные функционеры сами решают, когда можно, а когда еще нет. И хотя негласным стандартом считается возраст в 18 лет, в реальности такие ограничения соблюдаются не всеми. А даже если соблюдаются, то с исключениями.
Возраст начала карьеры сильно зависит от социо-культурной обстановки и потребности в развитии профессиональной карьеры. Например, в Италии многие любители переходят в призовой ринг на пороге 30-летия. С другой стороны, Пипино Куэвас стартовал в 13, а чемпионом мира стал в 18. Ну, а легендарный «Радар» Бенитес обзавелся мировым титулом до совершеннолетия – в иных странах ему бы не разрешили даже выйти на защиту чемпионского пояса.
Возвращаясь к Пакьяо – в 16 он еще сохранял юношескую конституцию тела, габариты (рост Пакьяо на момент начала карьеры составлял всего 150 см при весе 44 кг, но Мэнни продолжал быстро расти) и лицо юного хулигана, но как боксер уже сформировался (позже Фредди Роач не будет формировать его заново, но, скорее, переделывать). Хотя еще и без той мощи, которая сделал его столь знаменитым и столь популярным.
Первые три поединка Пакьяо завершил победой по очкам – типично для позднего Пака (времен Кризиса), но не среднего, крутившего всех подряд. Соперники не выделялись чем-то особенным, хотя стоит отметить их прочность – например, противник Пакьяо в дебютном поединке (25-го января 1995-го года, хотя некоторые называют точной датой другую – 22 января) Эдмунд Энтинг Игнасио проигрывал неоднократно, но досрочно – только раз. Никто из них значимых успехов не добился, а Пиноя Монтехо (это как Русак Павлов – филиппинцев часто, но без желания унизить называют «пиноями») уже нет в живых: его не стало в прошлом году.
Вопреки мнениям некоторых «экспертов», Пакьяо не требовалось утверждать свой талант и слоняться по закоулкам и клубам Филиппин в качестве непризнанного гения. Нет, как раз гений Пакмена признали достаточно быстро. Уже четвертый его бой (и первую досрочную победу) против Деля Дисьерто показывали по телевидению. В ротацию попали и поединки 16-летнего Пакьяо против Акасио Симбахона, Ренато Мендоньеса и Роландо Туйюгона – их (и многие другие бои) вы сможете посмотреть на соответствующем канале YouTube.
Последний – 24-летний Туйюгон – стал самым опасным противником Мэнни в его первый год в профессионалах. Пакьяо удалось послать крошечного (152 см!) соперника в нокдаун, но бой продлился все отведенные на него десять раундов.
В 1995-м Пакьяо провел 10 боев, победил во всех, но только в 4-х – нокаутом. Пакьяо того времени был опасен, но не был тем монстром, каким стал через 10-12 лет. У него была отменная левая, скорость также была при нем, но из-за проблем с техникой и горячностью он не мог зачастую прикончить ранее уже потрясенного оппонента, а сам часто пропускал левые крюки через низко опущенную правую. До поры до времени эти огрехи не играли серьезной роли, но потом сказались уже в титульных боях.
Начало 1996-го года для Пакмена не задалось. В феврале Мэнни проиграл свой первый поединок – против соотечественника Рустико Торрекампо. Несмотря на послужной список (11-4-5) Торрекампо был по-настоящему опасен. Незадолго до боя с Паком он смог нокаутировать другого проспекта Рейнанте Рохо (20-0) и вообще считался серьезным оппонентом. Тем не менее, Пакьяо доминировал в поединке, пока в начале 3-го раунда Торрекампо не нанес мощный удар ниже пояса. Рефери – некий Дэнни Роденас – момент прохлопал и отсчитал мучавшемуся от понятной боли Пакьяо нокаут.
Пакьяо вернулся в ринг спустя два месяца для своей самой важной на тот момент победы (по очкам) над опытным Марлоном Каррильо (21-7-3). В течение всего двух месяцев Мэнни также досрочно разобрался с Джоном Мединой (31-30-5) и Бертом Батиллером (10-1-2), вновь став «горячим» проспектом.
Настало время международных поединков, которые еще раз подтвердили, что на Пакьяо делают ставку в долгосрочной перспективе. Обычно филиппинцы, которых не ведут (а таких 90-95 процентов), отправляются за рубеж в поисках лучшей жизни. Находят они ее крайне редко, в большинстве своем превращаясь в пушечное мясо для тайских и японских проспектов и (в случае Таиланда) чемпионов. Некоторые – как, например, Лито Сиснорио – и погибают на чужбине. Но для тех, кого ведут – из последних примеров здесь Родель Майол, братья Пагара, Эй-Джей Банал, Рэй Батиста и Милан Мелиндо – создаются самые лучшие условия.
Вот и Пакьяо под танки, скажем прямо, не бросали. Его первые противники: индонезиец Иппо Гала (1-11) и корейцы Ли Сун Юн (0-2) и Ли Вук Ки (0-4-1) – были более чем проходными. Собственно, на них троих Пакьяо и затратил всего пять раундов. В 1996-м на счету Пакьяо было 6 побед (4 нокаутом) при 1-м поражении, а в первой половине 1997-го он добавил к своему послужному списку еще три победы нокаутом. Настала пора более серьезных противников и более трудных схваток с ними.
Команда Пакьяо подобрала ему редкого стоящего оппонента – тайца Чокчая Чоквивата. Чоквивату было 28 лет, и с октября 1993-го года (более чем за год до начала карьеры Пакьяо!) он удерживал титул чемпиона OPBF. OPBF – это федерация бокса Тихоокеанского региона. Если в весах выше полулегкого значимость этого титула невелика, то вот в самых легких дивизионах он играет роль, простите, EBU, то есть Европейского боксерского союза. Иными словами, выше этого регионального титула только титул мировой. Впрочем, Чоквиват, несмотря на свой впечатляющий список (34-2 против 19-1 у Пакьяо) был уже на сходе. Последние защиты против заурядных филиппинцев Кенизы и Маграмо дались ему с огромным трудом, причем Кениза после уже нокаутировал Чоквивата в нетитульном реванше. То есть подобран был соперник «на момент»: с виду гигантский, крепкий ствол на деле оказывался трухлявым внутри. Подтверждено Пакьяо: после 5-ти раундовой бомбардировки в концовке 5-го таец упал после левого полукрюка-полуапперкота и уже не встал.
Титул OPBF хоть и считается весьма ценным в Азии и в мире боксерских организаций, не очень популярен за пределами азиатского континента. Однако как дорога к бою за пояс WBC (а OPBF связана именно с мексиканской организацией) он вполне подходил для Мэнни – нужно было только «наращивать присутствие». И получалось неплохо: до конца 1997-го, который Пакьяо завершил с рекордом 6-0, 5 КО, Мэнни одержал еще две победы, одолев по очкам опытного соотечественника Мелвина Маграмо, а потом за один раунд уничтожив тайца Оютанакорна.
До декабря 1998-го года Пакьяо дрался после этого всего раз, но этот поединок тоже был знаменателен: нокаут в дебютном раунде нетитульного поединка с японцем Шина Терао ознаменовал первый выезд филиппинца за пределы архипелага. Свой второй выезд в том году Пакьяо провел 4-го декабря 1998-го года – в Таиланд против действующего чемпиона WBC в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) Чатчая Сасакула.
Пакьяо – Начало:
Результаты: 23(14)-1(1)-0
КО/ТКО: 0.75
Средний уровень оппозиции: 9-6-2
Все бои с Маркесом были близки, о чем свидетельствуют записки судей и статистика compubox: http://boxrec.com/media/index.php/Manny_Pacquiao_vs._Juan_Manuel_Marquez_(3rd_meeting)
Отсюда ваше мнение может расходиться с мнениями судей, но то, что Паку подсуживали - это скорее ваши домыслы, не более того.
Непонятно с чего Вы решили что все забыли про первый бой с Моралесом. Каждый спортсмен имеет право на ошибку, тем более если выступает против более опытного соперника.
"Эрика, который явно сдал, причем смеx смеxом, но, поверьте, Эрик сдал конкретно, наверное, сказались все эти тяжелые бои с ударниками." - О каких ударниках идет речь? Между первым и вторым боями Пака и Моралеса прошло 9 месяцев, за это время Эрик встретился лишь с Zahir Raheem’ом, которого не назовешь ударником.
К слову, за 9 месяцев Роач снабдил Мэнни еще одним оружием (правой рукой), что и стало залогом успеха в последующих боях с Моралесом (точность ударов близка к 50%).
Второй бой Пака с Баррерой и близким трудно было назвать.
Насчет оппозиции:
1. Мейвезер-ОДЛХ - близкий бой | Пак-ОДЛХ - Остановка боя после 8го раунда
2. Мейвезер-Хаттон - технический нокаут в 10м раунде | Пак-Хаттон - нокаут во 2м
3. Мейвезер-Мозли - близкий бой первые 4 раунда (208-92) | Пак-Мозли - Пак перестучал (224-66)
4. Котто первым боксировал с Паком, Итог: Пак-Котто - остановка боя в 12м раунде (336-172) | Мейвезер-Котто - все 12 раундов (179-105)
Смех смехом, но Мейвезер не смог после Пака убедительнее побить Мигеля, а лишь рассуждал какой у того сильный удар.
Вы заостряете внимание на пройденном "Пике" Моралеса в 30 лет (второй бой с Паком), но не упоминаете сколько было Паку в бою с Брэдли (33) ("Мени с Бредли два слабыx боя провел"). Разница в возрасте Пака и Брэдли - 5 лет. Пак и Моралес - 2 года. Выводы делайте сами.
По поводу второго боя думаю все итак понятно:
http://www.esnewsreporting.com/wp-content/uploads/2012/06/pacquiabradleycompubox.png
Насчет благотворительности и налогов, Вы лукавите:
Пак является партнером благотворительной организации give2asia и выделяет также немалые суммы. Про "жертвуемые Флойдом миллионы" вы скорее всего шутите. Да, он занима(-ется/-лся) благотворительностью, но в определенных пределах (http://www.youtube.com/watch?v=0Jf5rGtCmuQ). Хотя может вы имели ввиду белорусские рубли?
По поводу налогов: Пак не выплачивал их в США за проведенные бои (читай - неродной стране), и винить его за это по крайней мере глупо.
И в завершении немного "юмора":
http://www.billionairesaustralia.com/wp-content/uploads/2015/01/after-facing.jpg
поменьше передергивайте на мэя, а то голова совсем высохла
Что-то ты так возбудился... Расслабься.... Скажи просто Мей - супер! Пак - отстой... И все с тобой понятно... Зачем так много букв писать)))