Кунсткамера. По дороге разочарований
Кто из грязи в князи, а кто наоборот: из князей в грязь. Первым симпатизируют; за них болеют, переживают, но от них ничего не ждут о вторых зачастую вытирают ноги, их нередко ругают за свои обманутые ожидания и включают во всевозможные списки-рейтинги не оправдавших надежды. С первыми у них есть две общие черты: чемпионские пояса и незавидная тропа джорнимэна. Только одни по ней доходят до заветного титула, а другие уходят в никуда. О последних и замолвим словечко.
Часто выдвигают два постулата: «Случайных чемпионов мира не бывает» и «Титул чемпиона показатель некоторого уровня». Вы сами-то верите в это? Я только тогда, когда перелистываю довоенные хроники. С тех пор, как WBC село на WBA и стало WBO IBF-м погонять, все как-то опошлилось и измельчало, а чемпионские пояса девальвировались почти до себестоимости. Началось это полвека назад, и вот сейчас уже странными персонажами, бьющими себя в грудь, вызывающими на бой Пакиао с Валуевым в одном флаконе и не известными никому даже в родном поселке, никого не удивить. Такие, только потеряют свой цветастый трофей, сразу же скатываются до привычного клубного уровня и начинают набирать поражения с завидной быстротой.
Бывает и так. Становишься чемпионом мира, но не благодаря, а вопреки. Никому ты особо не нужен, хотя и список послужной у тебя о-го-го, и драться ты умеешь, и в зале пашешь наравне со всеми. Но тебя кидают сначала под одного чемпиона, потом под другого, затем без передышки на съедение талантливому выскочке (а тому еще и подсудят), и вот ты уже проходишь по большому кругу и из чемпиона становишься гейткипером (привратником бишь), зарабатывая деньги на проверке проспектов на вшивость.
А иногда выходит и совсем нехорошо. Был ты хорошим чемпионом, но где-то сорвался, подсел на наркотики или алкоголь, угодил за решетку, в промежутке между кутежами пропил (буквально или в переносном смысле) чемпионское звание, а, главное, растранжирил все нажитое непосильным трудом. Что делать? Имя еще есть, а боксировать уже не в охоту и невмоготу. Начинается долгий и печальный спуск с вершины куда-то вниз, в безрадостные дали. Как там пелось у «Воскресения»: «По дороге разочарований снова очарованный пойду»? Давайте и мы совершим небольшой променад.
Но сначала пара маленьких замечаний. Во-первых, «вес» здесь речь идет о той категории, в которой боксер добился своих наилучших результатов в карьере. Во-вторых, «послужной список на момент потери титула». Почему на момент потери? Да потому, что мы говорим о тех, кто покатился с трона, а не вскарабкивался на него вопреки обстоятельствам.
1. ЛЕОН СПИНКС (США)
Вес: тяжелый/первый тяжелый
Годы карьеры: 1977-1995
Чемпион: WBA/WBC в тяжелом весе (1978, 0 защит)
Послужной список: 26-17-3, 14 КО
Послужной список на момент потери титула: 7-0-1, 5 КО
Ярчайший пример растраченного впустую таланта. Кто не верит, что отец унылого технаря Кори Спинкса был выдающимся мастером, может посмотреть его выступление на Олимпиаде в Монреале, где Спинкс отделал и Анатолия Климанова, и всех остальных своих соперников.
Но, ни одно из его достижений в любителях (даже золотая олимпийская медаль) не сравнится с победой Леона, проводившего всего лишь 8-й бой в своей карьере, над Величайшим. Говорят, крепко сдавший и уже страдавший от ранних проявлений болезни Паркинсона Али недооценил тогда своего юного противника. Возможно. Но причем тут Спинкс? Он сделал все, что от него полагалось. Он отдал всего себя подготовке к этому бою и выдал великолепный поединок. Кто тогда думал, что он станет пиком его карьеры?
Леона не зря называли «Неоновым» (Neon Leon). Сверкнув ярко в ринге, он куда ярче и намного дольше прожигал свой талант в бесчисленных попойках и кутежах. Спинкс отрывался по полной. Конечно же, Али, в последний раз выдавившему из себя все, что у него было, удалось победить Леона в реванше и в пятый раз в жизни стать боксером года по версии «The Ring». Спинкс же через 9 месяцев трижды за один раунд отправился на настил от будущего чемпиона мира Джерри Коутзее.
Тогда он еще не закончился. Была серия побед в 80-м (Альфредо Эвангелиста и Бернардо Меркадо были крепкими противниками), закончившаяся 3-раундовым избиением от пикового Лэрри Холмса. Была попытка закрепиться на вес ниже, благо габариты позволяли также закончившаяся пшиком после разгрома от крепко сбитого Дуайта Кави. Все это было. И уйти б ему после последнего провала, но нет Леон решил испить горькую чашу до дна. Поражения шли за поражением и даже не от середняков, даже не от клубных бойцов, а от совсем уж, простите, заморышей. Апофеоз пришелся на середину 90-х. Сначала поражение (!) от бойца с рекордом 2-34-1, затем избиение от рук дебютанта Джона Карло и, наконец, позорное поражение по очкам от Фреда Хоупа, вернувшегося в ринг после 17-летнего (!!!) перерыва. В 42 года Леон понял, что пора завязывать. К сожалению, слишком поздно сейчас легенда (а ведь, действительно, легенда!) участвует в единичных благотворительных акциях и лечится от деменции.
2. РАФАЭЛЬ ЛАЙМОН (МЕКСИКА)
Вес: первый легкий
Годы карьеры: 1972-1994
Чемпион: WBC (1980-1981, 0 защит и 1982, 1 защита)
Послужной список: 52-23-2, 39 КО
Послужной список на момент потери титула: 50-11-2, 37 КО
На стыке 70-х и 80-х лишь трагически погибший Сальвадор Санчес мог тягаться в популярности с этой «Базукой», стрелявшей к тому же из правосторонней стойки. Лаймон, обладавший мощным ударом, но и боксировавший совсем неплохо, долгое время выступал у себя на родине. В США он выехал лишь в 1976-м году, и уже во втором своем поединке поставил крест на карьере известного австралийского чемпиона-аборигена Лайонела Роуза.
Однако тот бой стал не первым настоящим испытанием для мексиканца. Куда более его двух чемпионских титулов (а ведь дрался он в том время с такими мастерами, как Корелиус Боза-Эдвардс, Роландо Наваррете и великий Алексис Аргуэйо) известно противостояние Лаймона и американца мексиканского происхождения и трагической судьбы Бобби «Школьника» Чакона. Лаймон и Чакон сходились в ринге 4 раза: в 1975-м сильнее оказался более молодой Лаймон, через 4 года поединок двух заклятых друзей завершился вничью, а потом в упорнейших боях (поединок 1982-го года был признан лучшим по версии «Ринга») вверх брал Чакон. Последняя неудача открыла для Лаймона мир странников: Рафаэль стал джорнимэном и следующие 10 лет посвятил обучению других ребят своим боксерским премудростям. Ему отомстил Роландо Наваретте, он проигрывал Хулио Сезару Чавесу и Эктору Камачо, а попытка снять трусы с молодого Шармбы Митчелла все равно не помогла Лаймону избежать поражения по очкам. В 1994-м году веселый и боевитый мексиканец наконец-то завершил свою карьеру.
3. ЛИВИНГСТОН БРЭМБЛ (СЕНТ-КИТТС И НЕВИС)
Вес: легкий
Годы карьеры: 1980-2003
Чемпион: WBA (1984-1986, 2 защиты)
Послужной список: 40-26-3, 25 КО
Послужной список на момент потери титула: 24-1-1, 15
Что вы знаете о Сент-Киттс и Невисе, дорогие друзья? Наверняка, не очень много. А вот любители «Королевы спорта», вероятно, смогут вас неплохо просветить. Дело в том, что родом с этого затерянного в райских водах Карибского бассейна симпатичный, но не очень уж талантливый спринтер Ким Коллинз, памятный многим по своей случайной победе на чемпионате мира 2003-го года на стометровке. Коллинз так часто приезжает в Россию (а, может, мне просто так кажется), что, пожалуй, стал олицетворением своей крошечной родины на нашей Родине.
Но куда правильному обаяшке Коллинзу до такого гения эпатажа, как его скандальный соотечественник-боксер Ливингстон (?) Брэмбл. Кстати, знак вопроса стоит не зря, ведь Ливингстон (?) так часто менял имена за свою карьеру, что один из промоутеров предложил его объявлять так: «Боксер, некогда известный под именем Ливингстона Брэмбла». Конечно же, для такого странного персонажа смена имени была банальнейшим трюком. А вот что еще он вытворял: выходил в ринг с живой ядовитой змеей, отрезал у собак и кроликов уши перед боями на счастье, отрывал головы курицам дабы умилостивить всемогущих духов. Не удивлюсь, если Абуджа (?) Брэмбл практиковал культ вуду, и уж, конечно, не поверю, что он не курил никаких самокруток.
Между тем, боксером Ливингстон был совсем неплохим. Плохой не смог бы победить лучшего боксера своего веса Рэя Манчини и защитить титул еще дважды. К несчастью, пропущенный из-за травмы год печально сказался на его карьере: Ливингстон (?) стал проиграл Эдвину Розарио и, как говорилось в одном известном советском мультике, покатился. После потери титула чемпиона мира Брэмбл путешествовал по Земному шару еще 18 лет, боксируя далеко не только в США. Ливингстон не особо заморачивался в своих боях, но и спуску оппонентам тоже не давал. Нам же он известен по поражению в одну калитку от Кости Цзю. Впрочем, то был совсем уже не тот Ливингстон (?), который шокировал мир за 10 лет до этого победой над Манчини По состоянию на 2009-й год Брэмбл, кстати, еще не заявлял официально о своем уходе на покой
4. ФРЭНКИ РЭНДЭЛЛ (США)
Вес: первый полусредний
Годы карьеры: 1983-2005
Чемпион: WBC (1994, 0 защит) и WBA (1994-1996, 2 защиты и 1996-1997, 0 защит)
Послужной список: 58-18-1, 42 КО
Послужной список на момент потери титула: 53-4-1, 40 КО
Как и многие другие боксеры, Рэндэлл расцвел достаточно поздно. Впрочем, не сказать, что он и в юные годы занимался не пойми чем. Он дрался и дрался неплохо: близкое поражение и победа нокаутом над выдающимся Эдвином Розарио, победа и ничья с Фредди Пендлтоном, про которого у нас уже был разговор. Но все эти успехи не приводили к главному для Фрэнки бою за титул.
Он получил его лишь в 32 года и сполна использовал свой шанс, низвергнув настоящего исполина. Исполина (на подгнивших, правда, ногах) звали Хулио Сезар Чавес, и на момент боя с Рэндэллом у него на счету было 89 побед, 1 ничья и 0 поражений. На месте Рэндэлла, конечно, должен был быть другой чемпион например, Пирнелл Уитакер, но
После поражения в реванше от Чавеса, Фрэнки еще дважды становился чемпионом мира, но после поражения от Халида Рахилу покатился и он. В возрасте 37 лет Рэндэлл проиграл известному бойцу Оба Карру, после чего случилась кошмарная серия из 7 поражений подряд (5 последних досрочно). Тут бы и завязать, но Рэндэлл продолжил драться до полного своего истощения и под конец карьеры, будучи уже почти что в пожилом возрасте (глубоко за 40) проиграл еще пяток раз подряд, и немало нокаутом. Символично, что в мае 2004-го его вновь побил Чавес-старший. Если бы только того это утешило
5. ДЕМАРКУС КОРЛИ (США)
Вес: первый полусредний
Годы карьеры: 1996
Чемпион: WBO (2001-2003, 2 защиты)
Послужной список: 36-13-1, 21
Послужной список на момент потери титула: 28-1-1, 16 КО
Главный неудачник наших дней ДеМаркус Корли начинал за здравие. Нет, он никогда не считался особо выдающимся талантом, но он всегда был где-то рядом с чем-то большим. Его день настал 30-го июня 2001-го года. За 5 дней до того выяснилось, что у уже побежденного два года назад Корли Энера Хулио проблемы с глазами. Феликсу Флоресу срочно был нужен соперник, и Корли уже тогда проявил завидные задатки будущего джорнимэна (только вы ему об этом не говорите), не только согласившись заменить Хулио, но и разгромив Флореса в первом же раунде. Затем последовали защиты пояса WBO против двух экс-чемпионов мира все того же злосчастного Хулио и опаснейшего нокаутера Рэндэлла Бэйли и отрезало!
Будто исчерпав лимит везения, Корли резко пошел в расход. Сначала его попридержали судьи в поединке с возвращавшимся из Костиного небытия Забом Джудой. Затем Корли выдал великолепный бой с самим (тогда еще) Красавчиком Флойдом, достойно проиграв по очкам, и его тут же кинули на растерзание Мигелю Котто. Кого тогда едва не растерзали, вы хорошо помните и без меня. И опять не обошлось без судей. А вот Джуниору Уиттеру Корли проиграл сам и заслуженно нелегко драться с таким же клоуном, как и ты сам.
Поражение от британца зарядило 6-матчевую проигрышную серию экс-чемпиона, в рамках которой он выдохся в бою с Хосе Альфаро и был бит одним проспектом, одним середняком и вышеупомянутым Бэйли. Особняком стоит поражение от такого фрукта как Даиро Эсалас в народе это называется «позор».
Тем удивительнее, что, объявив 2009-й годом ренессанса, Чоп-Чоп смог выполнить свое обещание! Причем особый шарм его возвращению придали не победы над ребятами калибра Сидни Сикейры и Джеймса Кимори, а два выигранных де-факто, но проигранных де-юре поединка проспекту-дылде Эктору Санчесу и нашему Фаризу Казимову. Оба вошли в список ограблений года. К сожалению, ДеМаркус немного зарвался в своем стремлении быть как пресловутый «old school» и горько поплатился за это: две недели назад его под орех разделал заурядный мексиканский полусредневес Фредди Эрнандес.
6. ТРОЙ ДОРСИ (США)
Вес: полулегкий
Годы карьеры: 1985-1998
Чемпион: IBF (1991, 0 защит)
Послужной список: 16-11-4, 11 КО
Послужной список на момент потери титула: 12-3-4, 9 КО
Кто может стать чемпионом мира по боксу? Ну, наверное, талантливый любитель, имеющий за плечами хотя бы «Золотые перчатки» или титул чемпиона России или победителя Панамериканских игр. Есть такая дорожка. Кто еще? Очевидно, представитель смешанных ударных единоборств особенно муай-тай, но и кикбоксинг тоже сойдет. Прецедентов немало, причем особенно в легких весах (что неудивительно). Все? Почему же?! Можно вообще ничего не иметь за душой, но пройти КМБ прямо в профессионалах. Тот же Пол Уильямс почти нигде и нисколечко в любителях не дрался.
Но что вы скажете насчет зрелого каратиста, который хочет стать чемпионом мира, не прекращая практиковать совсем чуждое по технике искусство. Скажете невозможно? Знакомьтесь Трой Дорси, член нескольких Залов Славы по карате и кикбоксингу и единственный человек, бывший чемпионом мира и по боксу, и по кикбоксингу, и по карате одновременно.
Дорси практиковал все виды единоборств, и во всех достигал выдающихся результатов. Он остановил 8-летнее правление легендарного чемпиона по кику Фелипе Гарсии, был признан спортсменом 1990-го года по версии ассоциации таэквандо, установил вечный рекорд по скорости нокаута (9 секунд) в истории кикбоксинга и прочая, прочая, прочая.
В боксе достижения Дорси скромнее, но ненамного. В 1989-м году он выдал такой сумасшедший бой с малоизвестным Харольдом Роадсем, что его признали одним из лучших в истории веса. Еще было два феноменальных по накалу поединка со знаменитым мексиканским чемпионом Хорхе Паэсом. А другой чемпион мира Кевин Келли сравнил бой с этим неутомимым и непробиваемым маленьким танком с ночью, проведенной в аду. К сожалению, Дорси, хоть и успел стать чемпионом мира, но не раскрыл себя полностью. Отчасти из-за склонности к сечкам, из-за которых он проиграл немало боев в конце карьеры, в том числе Хесусу Чавесу и Гэйбу Руэласу.
7. РИККИ ПАРКИ (США)
Вес: первый тяжелый
Годы карьеры: 1981-1994
Чемпион: IBF (1986-1987, 1 защита)
Послужной список: 22-20, 16 КО
Послужной список на момент потери титула: 20-4, 14 КО
Вот вы скажете, поглядев на послужной Рикки, что он никто, и зовут его никак. А ведь в середине 80-х его, несмотря на отдельные поражения, считали будущим первого тяжелого веса, дивизиона крузеров. И было за что, кстати. Во-первых, яркая победа над куда более крупным тяжем Рейнальдо Снайпсом, в свое время едва не опрокинувшим Лэрри Холмса. Во-вторых, последовательные нокауты злостных противников ЛиРоя Мерфи и Чисанды Мути (это те, которые устроили обоюдный нокаут в 13-м раунде их поединка в Италии Мерфи встал, а Мути не успел) и титул чемпиона мира IBF.
Просто Парки не повезло он решил объединить свой титул с молодым Эвандером Холифилдом. Наивный. О дальнейшем лучше не вспоминать. Как и кошмаре начала 90-х, когда Рикки проиграл 12 поединков кряду (7 нокаутов), в том числе и нашему Александру Золкину. В 1994-м, в возрасте 37 лет он завершил карьеру.
8. ХУАН ПОЛО ПЕРЕС (КОЛУМБИЯ)
Вес: первый легчайший
Годы карьеры: 1982-2007
Чемпион: IBF (1989-1990, 0 защит)
Послужной список: 46-46-4, 23 КО
Послужной список на момент потери титула: 28-5-2, 17 КО
Я вам говорил, что у Мэнни Мельхора поражений больше, чем у кого-либо еще из действовавших недавно боксеров? Забудьте! Это почетное звание принадлежить колумбийцу Пересу.
Хуан Поло конечно, уникум. Между прочим, он явно не простой парень в 1989-м году он победил такого бойца как Элайес Пицаль, легенду индонезийского бокса. Он тут же проиграл титул американцу Кироге, и сразу же стал на шаткую дорожку джорнимэна, с которой не сворачивал добрых (добрых ли?) 17 лет. Поло Перес обладатель ряда действительно уникальных достижений, на фоне которых и заслуги Франсиско Кироса как-то не смотрятся. Среди оных, в частности, уникальные серии из 5, 8 и 15 (!) кряду поражений. Последним «достижением» он и завершил свою карьеру. Среди бивших Поло Переса такие личности, как Рэндэлл Бэйли, Мануэль Медина, Лехлохоноло Ледваба, Насим Хамед, Уилфридо Васкес и много кто еще.
ИЗБРАННЫЕ ЛИЦА (КОРОТКО)
1. ЭЛИША ОБЕД (БАГАМСКИЕ ОСТРОВА)
Вес: первый средний
Годы карьеры:
Чемпион: WBC (1975-1976, 2 защиты)
Послужной список: 88-20-4, 59 КО
Послужной список на момент потери титула: 61-1-2, 44 КО
Настоящий багамский чемпион мира, даже одну защиту провел в родном Нассау. Карьеру начал в 15 лет. Несмотря на успехи, не смог завершить карьеру достойно, потерпев на закате немало поражений.
2. КАРЛ ДЭНИЭЛС (США)
Вес: первый средний / средний
Годы карьеры: 1988
Чемпион: WBA в первом среднем весе (1995, 0 защит)
Послужной список: 50-18-1, 32 КО
Послужной список на момент потери титула: 35-1, 22 КО
Прозвище «Белка». Выступал достойно на протяжении многих лет, хотя и не блистал, но после поражения от Бернарда Хопкинса все прошло вкривь и вкось. Дэниэлс потерпел 14 поражений в последних 15-ти боях; самое красочное от ирландца Энди Ли.
3. КЕЛЬВИН ДЭВИС (США)
Вес: первый тяжелый
Годы карьеры: 1999 ...
Чемпион: IBF (2004-2005, 0 защит)
Послужной список: 24-11-3, 17 КО
Послужной список на момент потери титула: 21-2-1, 16 КО
Летом 2007-го сломал спину, спрыгнув от вывернувшего из поворота грузовика с 30-метровой высоты. Уже через полгода вновь вышел на ринг и проиграл лишь по очкам Карлу Дэвису Драммонду. Пробит насквозь.
4. АЛЬФРЕД КОТИ (ГАНА)
Вес: первый полусредний
Годы карьеры: 1988-2008
Чемпион: WBO (1994-1995, 2 защиты)
Послужной список: 25-14-1, 15 КО
Послужной список на момент потери титула: 20-1, 12 КО
Великолепно держит удар ни одно из поражений не было досрочным.
5. АЛЬФОНСО ФРЭЗЕР (ПАНАМА)
Вес: первый полусредний
Годы карьеры: 1965-1981
Чемпион: WBA (1972, 0 защит)
Послужной список: 43-17-3, 30 КО
Послужной список на момент потери титула: 30-4-1, 23 КО
Стал чемпионом мира, сенсационно победив выдающегося технаря аргентинца Лочче.
6. ЛЕСЛИ СТЮАРТ (ТРИНИДАД И ТОБАГО)
Вес: полутяжелый
Годы карьеры: 1982-2000
Чемпион: WBA (1987, 0 защит)
Послужной список: 31-12, 20 КО
Послужной список на момент потери титула: 24-1, 16 КО
Третий карибский чемпион в этом списке. Дал дорогу «ртутному» Вирджиллу Хиллу.
7. МЭРВИН КЭМЕЛ (США)
Вес: первый тяжелый
Годы карьеры: 1973-1990
Чемпион: WBС (1980, 0 защит)
Послужной список: 45-13-4, 21 КО
Послужной список на момент потери титула: 36-2-2, 16 КО
Стал первым чемпионом мира в истории первого тяжелого веса.
8. АЛОНЗО РЭТЛИФФ (США)
Вес: первый тяжелый
Годы карьеры: 1980-1989
Чемпион: WBС (1985, 0 защит)
Послужной список: 25-9, 18 КО
Послужной список на момент потери титула: 20-2, 15 КО
Самым известным его поединком стало быстрое поражение от набиравшего ход Майка Тайсона. Рэтлифф был чемпионом мира всего за год до этого.
9. ДЖЕЙ БИ УИЛЬЯМСОН (США)
Вес: полутяжелый
Годы карьеры: 1979-1995
Чемпион: WBO (1985-1986, 0 защит)
Послужной список: 26-16, 10 КО
Послужной список на момент потери титула: 22-1, 8 КО
Карьера удивительно похожу на судьбу Рикки Парки.
10. ХОРХЕ ВАКА (МЕКСИКА)
Вес: полусредний
Годы карьеры: 1978-2002
Чемпион: WBС (1987-1988, 0 защит)
Послужной список: 66-25-2, 51 КО
Послужной список на момент потери титула: 43-5-1, 37 КО
Совершил сенсацию, победив техническим решением Ллойда Хэннигана.
Боюсь, что пополнить список скоро, возможно, придётся и Рендаллом Бэйли. Возраст поджимает. Если Сахарного Джексона не пройдёт, то, наверное, это уже всё.
Видел Казимов - Корли (благо бой с завидной регулярностью повторяют на «Спорте»)... Стало стыдно за судей, тут уж тащи - не тащи, а Казимов выиграл максимум раунда два. Звезды большой величины (даже если они и уже на сходе) и так не особо жалуют нашу страну, а после просмотра данного поединка и вовсе решат, что мы - вторая Германия...