И целого мира мало. Как Сергей Ковалев становится круче Кости Цзю
Алексей Сукачев – об историческом значении победы Сергея Ковалева над Бернардом Хопкинсом.
Мы все знали, что он должен был проходить Хопкинса. Об этом говорили предматчевые выкладки, мнения большинства (но не всех) экспертов, ставки букмекеров, внутренние ощущения – в конце-то концов. Мало кто предполагал, что победа окажется такой, какой она оказалась в итоге – не один удар, не сдача от бессилия после нескольких нокдаунов, а тотальное доминирование нашего, отечественного боксера над одной из зарубежных легенд. Что абсолютно точно, так это то, что таких побед за нашими боксерами ранее не числилось.
НАСТОЯЩЕЕ
Проще всего, конечно, сейчас крепчать задним умом и говорить, что тотальное доминирование Ковалева стало очевидным после первого же раунда – того самого, в котором он очень ловко поймал нашего Кощеюшку встречным правым и отправил на настил ринга. И все же правда в том, что именно после этого момента на душе стало как-то спокойно. Это была не пресловутая «флэшка», а вполне закономерный нокдаун… и гранитная челюсть пуленепробиваемого деда. Оставалось только понять, хватит ли этого бруствера на все двенадцать раундов, или закономерный конец наступит раньше.
Хопкинс, между тем, проигрывал поединок в одну калитку и внезапно выглядел уверенно на все свои 49 лет. Нет, он не пропускал чего-то выдающегося, но он просто постоянно был под огнем, на который практически не отвечал. При этом нельзя сказать, что Ковалев активно и чисто попадал по нему – вовсе нет. Попадания были, но не настолько часто, как могло показаться по итоговому счету. Другие бы на месте Хопкинса даже с этого ограниченного «гостинца» лежали в полубессознательном состоянии. Бернард брал огонь на себя и стоял. Но и не отвечал почти и не огрызался в первой половине боя, тем самым разменивая раунд за раундом.
Ковалев же был последователен и неумолим как Красная Армия в освобождении Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Он больше выкидывал, больше попадал чисто и вскользь и понемногу доминировал в каждом из раундов, что в итоге отразилось и на унизительно разгромном счете. Да, Хопкинс смог найти в себе нечто, чтобы огрызнуться в 8-м раунде и уверенно провести окончание поединка (кроме последней минуты), но это были что мертвому припарки – исход боя был уже предрешен.
Ковалев победил Хопкинса. Как это было
ИСТОРИЧЕСКОЕ
Характер победы и отсутствие иных фундаментальных причин ее достижения – верный показатель не самой очевидной характеристики: класса боксера. То есть Сергей победил Бернарда просто на классе – на том классе, которого не нашлось ни у Шуменова, ни у Клауда, ни у Павлика, ни у многих-многих других, кто пытался, но так и не смог одолеть самого ветеранистого из ветеранов.
Между тем, не только сама эта победа, но и манера, в какой она была достигнута, сразу выделяют Ковалева из числа любых других российских чемпионов (без малого 20-ти), кроме Кости Цзю, потому как:
• Ни один российский боксер не побеждал боксера такого же ранга как битый Ковалевым Хопкинс;
• Ни один российский боксер (кроме Цзю) не владел одновременно несколькими чемпионскими поясами в своей весовой категории.
Цзю – да, побеждал и владел, но есть некоторая разница между битыми Костей Забом Джудой (который так и не смог засиять хотя бы в половину своего потенциала) и Шармбой Митчеллом с одной стороны, и «Инопланетянином» Хопкинсом – с другой. Не умаляя достижений Цзю, победы Ковалева – несмотря на всю их немногочисленность – выглядят (как на бумаге, так и по содержанию) для меня более значимыми. И я, конечно, не забываю про Чавеса, но 38-летний Хулио Сесар – это далеко не почти пиковый 49-летний Хопкинс, несмотря на отрицательную разницу в возрасте (Чавес, кстати, всего на 3 года старше Хопкинса).
Каким бы ни было соотношение достижений между Костей и Крашером, очевидно, что за последний год (и, в первую очередь, викториями в боях с Хопкинсом и Клеверли) Ковалев отделил себя от остальных отечественных чемпионов настоящего или ближайшего прошлого – Поветкина, Лебедева, Градовича, Дрозда, Пирога и остальных. Никто из них и близко не находится к святая святых бокса – первой 10-ке P4P. Сергей может оказаться там уже по итогам этой недели.
БУДУЩЕЕ
Но Цзю – Цзю, история – историей, а достижения – достижениями. Интереснее вопрос, что ждет Сергея в ближайшем будущем, и как теперь – после победы над одним из двух значимых оппонентов в его весе – будет строиться карьера челябинца.
Цель №1 – несомненно, Адонис Стивенсон. Здесь Ковалев выступает в роли наследного принца при больном, уже почти помершем короле. Боже упаси, Адониса от каких-либо проблем со здоровьем, но его положение на самом верху – чисто формальное, номинальное. Вся слава канадского гаитянина (а это не только зеленый пояс чемпиона WBC, но и звание чемпиона The Ring, а также линейного чемпиона) зиждется на одной его победе – нокаутом над уже сдувшимся к тому времени Чэдом Доусоном.
Но то когда было! С тех пор Стивенсон успешно деградировал как в боксерском, так и в общеспортивном плане, окончательно превратившись в очередную игрушку в руках злого гения профессионального бокса – Эла Хэймона. А как договариваться с Хэймоном и, тем более, с телеканалом Showtime (Сергей выступает на HBO) – одному богу известно. Впрочем, Стивенсон (37 лет) уже настолько ослаб, что не факт, что сможет успешно защититься даже против какого-либо середняка. А тест его ждет уже 6-го декабря в лице нашего недооцененного, но опасного соотечественника Дмитрия Сухотского – того самого, который в свое время устроил знатную порку Юргену Бремеру. Так что скрестите пальцы.
Бремер, а равно Жан Паскаль – это последние два оппонента, с которыми Ковалеву следует драться в полутяжах. Все остальные либо слишком низкого уровня, либо не представляют коммерческий интерес для телевизионщиков.
Последним же (помимо Бремера, Паскаля и Стивенсона) были бы любопытны выходцы из нижних весов. Но Геннадий Головкин не заберется столь высоко; для Артура Абрахама, Энтони Диррелла и Роберта Штиглитца Ковалев – слишком терпкий фрукт. Остаются только лишь Андре Уорд (погрязнувший в судебных разбирательствах)) и Карл Фроч, который пока не спешит наверх ради встречи со столь опасным противником. Таким образом, выбор у Сергея не очень-то велик. Ситуация подталкивает его или в переговоры со Стивенсоном, или к прыжку в другой вес.
Но все эти мысли будут когда-то потом… А пока нужно наслаждаться победой, выдающейся во всех отношениях. Связанными с ними приятными (и не очень) хлопотами еще будет время заняться.
Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello, Nick Laham, Richard Wolowicz
Все закончилось идеально - Великий боксер не оказался в нокауте, Сергей победил именно в боксе, показав, что он может состязаться с профессором на равных, на его поле, а не только надеяться на удар. Прошел всю дистанцию, получил бесценнейший опыт. Happy End.
В общем скажу так, петь дифирамбы не стоит, но победа над Хопкинсом должна послужить путем к дальнейшим великим победам. Удачи и дальнейших успехов Сергею!