Ревущие нулевые. Пакьяо, Тайсон, Golden Boy и другие
«Подводить итоги года скучно!», восклицает Алексей Сукачев и переходит в блоге Hardcore на Sports.ru к решению куда более интересных задач. Мэнни Пакьяо, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, мясорубка Корралес vs. Кастильо и не только в обзоре знаковых событий бокса первой декады третьего тысячелетия.
Только давайте без лицемерия. Выявлять «лучших», «самых» и «самых лучших» занятие, конечно, прелюбопытное, но не тогда, когда все и так ясно. Если вы по итогам 2009-го не проголосовали за Мэнни Пакьяо или за людей, которых он кормит, в половине номинаций, то вы либо необъективны от природы, либо являетесь ярым фанатом Виталия Кличко (либо едины в этих двух ипостасях). Все это как-то нудно, искусственно. То ли дело выявление лучших за целое десятилетие. Вот здесь-то можно спорить до хрипоты и разодранных локтей это куда интереснее.
Десяти лет как раз достаточно для того чтобы оценить значимость той или иной личности в историческом масштабе (громко звучит, да?). Но ведь правда: боксерская карьера в профи длится обычно 15-20 лет, а на пике за редким исключением ты не можешь находиться больше половины этого срока. С другой стороны, «10» это как-то очень кругло и красиво; не 20-летний же срок выбирать для подведения итогов. Десять это не много и не мало, а в самый раз. И претендентов достаточно, и пересечения у них имеются чай, в одну эпоху живут. А эти P4P «за всю историю бокса» я тоже этим увлекался в свое время это все от лукавого. Итак, поехали вот мой взгляд на то, что было, и то, что сплыло.
Лучший боксер
1. Мэнни Пакьяо
Результаты в 00-х: 23 победы (20 досрочно)-2 поражения-1 ничья, титулы чемпиона мира IBF (до 55,3 кг), WBC (до 59 кг, до 61,2 кг) и WBO (до 66,7 кг). Трижды (2006, 2008 и 2009 со 100-процентной вероятностью) боксер года по версии The Ring.
Ключевые победы: Лехлохоноло Ледваба (2001) ТКО 6, Марко Антонио Баррера (2003) ТКО 11, Эрик Моралес (2006) ТКО 10, Хуан Мануэль Маркес (2008) SD 12, Рикки Хэттон (2009) КО 2, Мигель Котто (2009) ТКО 12.
Я ставлю Мэнни выше Флойда по одной простой причине: с ним интереснее. С Флойдом-то тоже не скучно, но это внимание не к боксу, а к феноменальному эгоцентризму Мэйвезера, который проявляется в частности и в боксе. А Мэнни бьется сам и дает ударить себя другим. Это одна из причин, почему у него не лучший послужной список филиппинец не боялся идти на риск. И, что характерно, риск почти всегда воздавался сторицей.
В 00-х Мэнни явил свой талант в полной мере. Он начал декаду никем после тяжкого поражения от тайца Сингсурата, а закончил тремя званиями Боксер года по версии The Ring. Пакьяо рос, и он делал это на наших с вами глазах, а это интереснее ежеминутного нудного совершенства.
Результаты в 00-х: 17(8)-0, титулы чемпиона мира WBC (до 59 кг, до 61,2 кг, до 63,5 кг, до 66,7 кг, до 69,9 кг), IBF (до 66,7 кг); боксер 2007-го года по версии The Ring.
Ключевые победы: Диего Корралес (2001) ТКО 10, Хосу Луис Кастильо (2002, II) UD 12, Заб Джуда (2006) UD 12, Рикки Хэттон (2007) ТКО 10.
Американец это совершенство, которое приедается. Флойд был почти безупречен, если не считать первого поединка с Кастильо, и даже против великого (тогда уже не столь, правда, великого) Оскара он смотрелся лучше. У него были феерические победы над Хаттоном (небитым тогда), Гатти (битым не единожды), Маркесом (куда более мелким) но все они были как-то уж очень приторны и предсказуемы. Не было главного интриги. Была бы интрига в бою с Джудой, но Заб о нем мы еще поговорим самолично все разрушил. А на другие риски Мэй не пошел.
Флойд, даже завоевав больше всех трофеев в эти годы, не прогрессировал в сравнении с самим собой, но более ранним. Он как появился неизменно сильным и могучим в 1998-м году, так и поддерживал этот уровень все это время. Вроде немало, но есть ощущение какой-то стагнации. И, да, свой лучший бой он провел против Корралеса а это было почти в прошлом десятилетии.
3. Джо Кальзаге
Результаты в 00-х: 19(9)-0, чемпион мира по версиям WBC, WBA, IBF и WBO (до 76,2 кг)
Ключевые победы: Байрон Митчелл (2003) ТКО 2, Джефф Лэйси (2006) UD 12, Миккель Кесслер (2007) UD 12, Бернард Хопкинс (2008) SD 12
Я очень долго колебался между кандидатурами Кальзаге и Хопкинса и выбрал, наконец, Джо, но вовсе не из-за спорного результата их очного поединка. Просто Джо сделал все правильно, а старине Бернарду чуть-чуть не повезло, но он может укорять в этом только себя.
Если бы выбирался промежуток времени между 1995-м и 2004-м, то сомнений бы не было: Хопкинс, Хопкинс и только Хопкинс, но у нас все-таки немного другие временные рамки, и в новый период уместились главные достижения Джо и три поражения (хоть и спорных) американца. В этих рамках Кальзаге был безупречен в результатах, но уязвим на пути к ним, и это добавляет валлийцу вистов. Он падал, вставал и все равно побеждал и почти всех (кроме Хопкинса!) он побеждал уверенно, хотя дрался отнюдь не с малышами (не с Оскаром и Феликсом). Но, главное, он вовремя ушел на самом пике. А Берни в последние годы все больше бронзовеет и уходит от реальности в те заоблачные высоты, до которых не дотянуться даже взглядом простым любителям бокса.
Лучший бой
1. Диего Корралес (США) ТКО 10 Хосе Луис Кастильо (Мексика)
Дата: 7 мая 2005-го года
Место: Лас-Вегас (США)
Титулы: WBC и WBO в весе до 61,2 кг
Есть бои, которые просто невозможно забыть, которые помнятся во всех деталях даже годы спустя. Символично, что самый яркий из таких поединков пришелся на самую середину декады во время не очень уж богатого на яркие события года.
Корралес и Кастильо выдали настоящий фейерверк, который, не переставая, продолжался все 10 раундов, пока силы одного из этих бесстрашных вояк не иссякли окончательно. За это время в поединке не было ни единой паузы, ни одного момента, где бы бойцы могли перевести дух, ни одного клинча. И закончился бой таким именно раундом, каковой была сама схватка. Лучшая в истории легкого веса.
2. Марко Антонио Баррера (Мексика) MD 12 Эрик Моралес (Мексика)
Дата: 27 ноября 2004-го года
Место: Лас-Вегас (США)
Титулы: WBC в весе до 59 кг
Я выбирал между тремя трилогиями и 9-ю боями и предпочел именно этот поединок, признанный журналом The Ring лучшим в 2004-м году. Я выбрал именно эту трилогию, потому что она была проведена на самом высшем уровне с участием двух настоящих легенд. Я ничего не имею против Рафаэля Маркеса и Исраэля Васкеса, а также Микки Уорда и Артуро Гатти, но это все-таки иной уровень. И именно этот бой, потому что в нем был самый непредсказуемый результат и в тоже время самый честный во всех трех поединков этих великих мастеров.
И, конечно же, привходящие обстоятельства. Это и упертая, злая вражда двух протагонистов (чем не могли похвастать две предыдущие трилогии), и ее растянутость на половину декады (есть время посмаковать), и то, что будущему победителю перед стартом не давали почти никаких шансов. Многие эксперты оценивали шансы противником как 80/20 или 70/30 в пользу Моралеса. Однако Баррера, казалось бы, похороненный после серии нудных побед и разгромного поражения от Мэнни Пакьяо, неведомым образом восстал из мертвых и вдарил как надо! За это любим, за это уважаем и за это удостаиваем второго места.
3. Сомсак Ситчатчавал (Таиланд) ТКО 10 Махьяр Моншипур (Франция)
Дата: 18 марта 2006-го года
Место: Леваллуа-Перре (Франция)
Титулы: WBC в весе до 55,3 кг
Символично, что этот поединок состоялся меньше чем через год после первого боя Корралеса и Кастильо, и меньше чем через 17 месяцев после третьей схватки Моралеса и Барреры. Это было завершение того недолгого периода, который для меня является самым романтичным в современной мне истории бокса.
Прелесть конкретно этого поединка заключалась в его новизне и потрясающей свежести. До этого момента этих ребят никто не знал и никогда не видел (нет, про Моншипура, конечно, слышали, но наблюдали ли вы его бои до того?), а здесь они в одночасье стали именитыми. А еще это подтверждение могучей силы Интернета, которая начала влиять на старый, добрый бокс лишь в 00-е. Этот бой я скачал «Осликом» тоже впервые, кстати.
Главное событие
Оскара сложно назвать событием; это скорее цепочка событий, каждое из которых все органичнее дополняло предыдущее и делало из человека легенду, а, вернее, человека-легенду.
В первой половине 00-х мы сопереживали Оскару-боксеру. Мы стоя аплодировали феерической победе над Фернандо Варгасом, укоряли за выбор в качестве оппонента небольшого неумеху Гатти, освистывали после позорной «победы» над Штурмом и жалели в боях с Мосли и Хопкинсом. Мы любили, ненавидели, уважали его, но не были равнодушными.
Во второй половине Оскар быстро превращался из бойца в бизнесмена. Он был по-прежнему хорош, но уже не велик. Этого, впрочем, никто не заметил, потому что Де Ла Хойя из боксера превратился в собственный PR-проект, а маховик самораскрутки уже нельзя было остановить. Однако из всех своих неудач в ринге Оскар вышел победителем вне его благодаря им же созданной промоутерской компании. Кстати, обратите внимание: после начинания Де Ла Хойи, все звезды ринулись создавать собственные «promotions», но преуспел-таки опять лишь Де Ла Хойя. И он заработал огромные средства даже на своих поражениях, хотя никто не обвинит его в сливе. Каждый год с именем Оскаром было связано нечто эпическое (даже его уход) это достойно быть отмеченным.
2. Реалити-шоу «Претендент»
Это была, определенно, революция. Не первая, кстати. Первая была в начале 50-х, когда в тот самый патриархальный бокс с красивыми афишами, театральными подмостками и забитыми аренами ворвалось телевидение. В начале нового тысячелетия оно прискакало в бокс во второй раз, оседлав своего юного, но столь любимого конька формат шоу в режиме реального времени. Так появился первый в своем роде гибрид джинсового шоу-бизнеса и сурового боевого единоборства сериал «Претендент».
Он был наивным, простеньким, а бойцы, которые в нем участвовали (лишь Мора стал чемпионом мира за все эти 5 лет и 4 цикла оригинального сценария), никак на «претендентов» не тянули. А все же его влияние сложно переоценить. Он не только собирал домохозяек и ботанов у телеэкранов, он стал провозвестником такого замечательного начинания как Showtime Super Six, дал творческую и идейную основу чисто рекламному уже 24/7, продолжился серией национальных турниров в самых различных странах мира, возродил к жизни однодневные турниры вроде Prizefighter и даже, прости Господи, зачал такое творение как «Король Ринга». Выдающееся достижение.
3. Отставка Леннокса Льюиса
В общем-то все знали, что будет плохо. Немногие представляли, что будет настолько плохо, просто ужасно. Но вот она, правда: меняющие друг друга после одной защиты «чемпионы мира», другие то ли больные/то ли не больные гепатитом, 46-летний ветеран, погребенный еще десять лет назад и дающий урок бокса 150-килограммовому гиганту, астматики с «ананасами» на голове и прочая-прочая. И даже братья Кличко явные, казалось бы, наследники престола, хотя и доминируют, но не блистают и даже поделить на двоих все чемпионские пояса пока не могут.
Тяжелый вес нынче переживает почти такой же или даже более глубокий кризис, чем в 30-е годы или в середине 80-х. Наверное, выход есть, но мы его просто не видим. Третье место.
Самые горькие разочарования
1. Крушение Роя Джонса
Последние 7 лет великий некогда боксер Рой Джонс-младший занимается последовательным уничтожением своего богатейшего наследия. Он, знаете ли, уже не Джонс-младший, как мне кажется, а самолично Николай Васильевич Гоголь в последние годы его жизни. Что самое интересное, заработанное (не в буквальном, конечно, смысле) Джонсом настолько велико и многогранно, что, несмотря на длиннейший (и весьма крутой при этом) путь, Джонс всегда будет рассматриваться в качестве одного из лучших в истории.
Пиком Роя была победа над Джоном Руисом, а дальше Рой только разочаровывал. Сначала сложностями с заурядным, казалось, Антонио Тарвером (да он, вообще-то и является достаточно заурядным боксером), потом нокаутом от него же, почти уничтожением от рук Глена Джонсона. Великий иллюзионист расстраивал всех своими вымученными победами над такими ребятами как Бади Аджаму и Энтони Хэншо в лучшие годы их ждала участь Глена Келли; боем с престарелым Тринидадом и безволием в поединке с Кальзаге. Наконец, месяц назад его прибил Дэнни Грин.
Это было действительно горько. Это и есть горько, и даже будет, судя по практически неизбежному мисматчу-реваншу между Роем и Бернардом Хопкинсом. Рой хочет разочаровывать нас еще 10 лет?
2. Заб Джуда
А помните, сколько было надежд, сколько иллюзий? Да какой там «Панчито» Бохадо (его тут не будет)?! В историческом масштабе Заб «уделывает» этого юнца под ноль. Почти каждый бой с участием Джуды становится теперь интересным то ли Заб что-то выкинет, то ли его «прокинут» в очередной раз.
Все, конечно, началось с Цзю. Только не думайте, что если бы не Костин правый, то Джуда бы оправдал все и вся. Он же запрограммирован на то, чтобы его апсетили. Единственный успех Джуды после боя с Цзю победа нокаутом над Спинксом. Великое достижение. Шутка. За другие «шуточки» Заб уже расплатился сполна: вывел в люди аргентинского таксиста Балдомира и дал покуражиться Мэйвезеру. Сейчас же бывшая звезда уже не шутит просто проигрывает топовым оппонентам.
3. Майк Тайсон
Комментарии тут излишни. Вы скажете, что это был не тот Майк? Да, наверное. А все равно, ко всем восторгам о его таланте будет неизменно добавлять грустное: «Эх, если бы он реализовал его, хотя бы на четверть».
Специальная номинация: Олимпийская сборная США 2000-го года
Сборная США на Олимпиаде 2000-го года считалась одним из главных фаворитов. Вы помните, кто не попал в ту сборную? Келли Павлик, Пол Уильямс, Доминик Гуинн (тоже, конечно, неудачник). Из тех, кто попал, золото не завоевал никто. Зато все ломанулись в профессионалы, а особенно усердствовал в подписании контрактов с ним Лу ДиБелла.
Прошло 10 лет, и что мы видим? Лишь трое стали чемпионами мира, и карьера двоих уже фактически завершена. Для сверкнувшего кометой Джермейна Тейлора этот мир стал миром боли после первого же поражения от того самого Келли Павлика, которого он бил в преддверие Сиднея. Сейчас он почти завершил карьеру. Джефф Лэйси «к успеху шел», но ему, конечно, «не подфартило» попался под горячую руку Кальзаге, и прощай карьера.
Хосе Наварро и Рокки Хуареса, профукавшие на двоих 9 (!) титульных боев, можно демонстрировать как образцов «джентльменов неудачи». Рикардо Уильямс добоксировал до тюрьмы. Феерическим провалом завершился вояж в профи для тяжа Майкла Беннетта. Про таких ребят, как Оландо Андерсон, Дэвид Джэксон или Кларенс Винсон, все уже забыли, а вот Данте Крейг боксирует до сих пор его используют в качестве ходячей груши для американских джорнимэнов. Единственный, кто держится на уровне, это Брайан Вилория, но и он не избежал тягот и мучений в середине карьеры и восстановился лишь чудом, о котором речь пойдет ниже.
Лучший тренер
Разве может быть иной выбор? И даже без Мэнни Пакьяо, за которого Фредди можно тут же включать в Зал Славы, он добился не меньшего, чем с одним Паком. Джеймс Тони, восставший из небытия. Оскар Де Ла Хойя (кто еще выигрывал у Флойда хотя бы на одной карточке?). Филиппинцы Вилория, Майоль, Пеналоса, Ньетес. Фредди Роач это и два наших чемпиона мира. Он не создал Романа Кармазина и Дмитрия Кириллова, но именно он направлял их к решающим победам. Роач настолько крут в моем понимании, что я решил никого больше и не упоминать в этой номинации, хотя достойных людей хватало.
Оставшиеся номинации я охвачу во второй части этого обзора.
Реалити-шоу имеет самое непосредственное отношение к профессиональному боксу, т.к. его участники - профессиональные боксеры; вполне приличные, между прочим...
В списке Жермен Тейлор, Эдисон Миранда 2 раза и Райль Маркес, причем абсолютного чемпиона мира Тейлора он просто убил, а Эдидона Миранду победил проведя пол боя со сломанной как оказалось челюстью в 2-х местах.
Вик несмотря на поражение обладатель 2-х самых престижных чемпионских поесов из 3-х
Ну если блог посвещен только проффи, то ай эм сорри за оффтоп, но можит в это «почти» впишется его имя.
Что касается кубинцев, многих мы бы запомнили в профи в том числе Ортиса, если бы не запрет на Кубе проф. бокса. Понятна мысль?
Что до Ортиса любителя, думаю Василий повторит это достижение учитывая сколько ему лет и как он талантлив.
На этом все, подождем следующей оллимпиады, рано или поздно он будет и в этом блоге правомерно.