Видео
7 мин.

Лемье: Марио? Клод? Давид!

Так получилось, что на этих выходных я занимался чем угодно: оформлением бумаг по кандидатской, перемещением шкафов, обновлением софта и записью очередных DVD с боксерскими поединками – всем, но только не их, топ-поединков, просмотром. А следующие три дня наоборот пошли на планомерное высматривание всего существенного, что произошло за минувший уикенд. Естественно, для чистоты эксперимента я не лазил на BoxRec, чтобы узнать «правильный ответ». И, верите ли, самым ярким впечатлением прошедшей недели оказалась не тошниловка в Берне, сенсация в ЮАР или очередной нокаут в исполнении армянского «краба», а один молодой и смазливый канадский паренек. Знакомьтесь – Мари... Давид Лемье!

Кстати, не Лемье, а Лемью, если уж быть дотошным. Да только не та эта фамилия для среднестатистического россиянина (а про канадцев-то мы с нашим нижегородским и умолчим), чтобы вот так вот сразу менять «е» на «ю». И не с тем вовсе человеком она ассоциируется. Между тем, как бы ни были скромны мои познания в хоккее, я припоминаю еще одного грубого и неотесанного мужлана из Квебека, наводившего страх одним своим появлением на льду. Речь о Клоде Лемье, который не отличался изысканным катанием или феноменальной техникой, зато, если память не изменяет, выигрывал все подряд и выстреливал всегда аккурат под занавес Кубка Стэнли, хотя регулярку проходил ни шатко ни валко.

Наш герой – он родом из того самой мятежной провинции – очевидно, также франкофон. Он делает лишь первые шаги в спорте, но, не убейте только, в нем просматриваются как отголоски величия Супер Марио (с поправкой на род деятельности), так и бойцовские качества Клода. Хорошо так просматриваются, уверенно.

Современный нам канадский бокс – это занятие для «лиц французской национальности», а редкие исключения вроде экс-чемпиона мира Стива Молитора лишь подтверждают общую тенденцию. И не только для коренных франкофонов, вроде Эрика Люка, приснопамятного Жана-Франсуа Бержерона или того же Лемье, но и для натурализованных. Жан Паскаль, Лучан Буте, Адриан Дьякону, как и некоторые идущие вслед за ними, обрели себя именно в окрестностях Монреаля. В большинстве своем под промоушеном Ивона Мишеля – франкофона, конечно.

Он вам обязательно понравится: идет вперед, намертво вцепляется в противника и продолжает переть, выкидывая мощные серии по корпусу, с переводом в голову, не обращая внимания на ответные действия противников

Ситуация, между прочим, не уникальная. Бокс – спорт для маргиналов и не всегда социальных или экономических, но почти всегда политических (хотя эти категории всегда взаимосвязаны). Как тут ни крути, а в Канаде франкофоны находятся в ущербном состоянии. Тем ярче, тем ощутимее их страсть доказать свое преимущество над англоязычными хоть в чем-то, желательно боевом. Так, боксом доказывали свою значимость ирландцы и евреи в начале прошлого века, чуть позже итальянцы, а чернокожие – так и вовсе все время, и сейчас некоторые, как Хопкинс, все никак не могут остановиться.

Давид Лемье – не первый и наверняка не последний талант из Квебека. Но талант, безусловно, по-своему уникальный. Хотя бы по послужному списку. Двадцать нокаутов в равном числе боев – это своего рода метка. В современном боксе лучше Давида по этому показателю всего один человек – Эдвин Валеро, в представлении не нуждающийся, а все остальные и рядом не стояли. Но не только.

Я пристально слежу за Лемье с 2007 года. Он начинал очень мощно, по несколько раз посылая противников на пол, раздавливая их в самом натуральном смысле и разбрасывая ошметки по рингу. Но вместе с тем хорошо были заметны и недостатки Давида: не ахти какая защита, дыра под правый хук, слабые ноги. Казалось, что первый же приличный «джорник» сильно огорчит подопечного Росса Абнера (известного тренера, шоумена и комментатора). Но с тех пор прошло уже два года, недостатки остались, кажется, на своих местах, а вот Лемье, поди ж ты, все выигрывает и выигрывает. Сначала он побеждал полных нулей, потом нулей с палочками, а теперь, перейдя из первого среднего в средний вес, громит уже далеко не нулей. Последние четыре противника Давида – не самые сильные ребята на белом свете, но и последними людьми в боксе они тоже никогда не были. Бладимир Эрнандес, побеждавший опытнейших Сауля Дюрана и Хосе Луиса Круса, продержался целых пять раундов – это рекордный показатель для противников Давида. Донни Маккрэри, в свое время крепко болтанувший Аллана Грина, был уничтожен за 127 секунд.

А крепкие Альфредо Контрерас и, в минувшую пятницу, Делрэй Рэйнс с огромным трудом доживали только до второго.

Посмотрите видео этого паренька в трусах цвета «бордо». Он не признает авторитетов, этот 20-летний крепыш-бульдог. Он вам обязательно понравится: идет вперед, намертво вцепляется в противника и продолжает переть, выкидывая мощные серии по корпусу с переводом в голову и не обращая внимания на ответные действия противников. В каждом его поединке случается по несколько нокдаунов, а зрители неизменно аплодируют. Чаще всего – стоя. Он может нокаутировать правым прямым, как в поединке с Рене Фернандесом, а может и устроить феерию коротеньких, но очень мощных левых боковых, как против Рэйнса (трижды и обратите внимание на последний).

Слабые места, конечно, тоже остаются: короткие руки и, возможно, не тот вес для выступлений, нечеткий маятник, отсутствие джеба на сближении, дырявая защита. Давид Лемье – не волшебник, он только учится. Мы посмотрим, к чему приведет эта учеба, но уже сейчас ясно: тот неизвестный человек, который вытащил маленького Давида с ледовой лужайки и одел ему на руки перчатки, сделал большое дело.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Все последние дни меня пытали на предмет боя Виталия Кличко с Кевином Джонсоном. Горячие головы уже сравняли последнего с всеразличными фекалиями всех цветов и сортов, обозвали слабейшим участником чемпионских боев в истории тяжелого веса и за отчетный год во всех категориях. Почтенная публика негодует и требует крови одинокого отца.

Я вот что вам скажу, дорогие мои. В конечном результате поединка, а равно в его затянутости и в царившей на «Постфинанс-арене» скуке по факту виноват только один человек – Виталий Кличко. Между прочим, выиграть 35 раундов из 36 на судейских карточках – без всяких шуточек великолепный результат. Хочется большего? Тогда возьми и нокаутируй противника, а не оправдывай себя его пассивностью, неудобностью и нежеланием вести бой. Упрек адресован, конечно, не столько чемпиону мира, сколько крикливой группке некоторых его поклонников (замечу – далеко не всех!).

А Джонсон. А что Джонсон? Он и не собирался выигрывать этот бой. Он в принципе не смог бы его никогда выиграть. В принципе. Кевин ни по уровню мастерства, ни по манере ведения поединка не то что побеждать, а драться с Кличко готов не был. Поэтому была поставлена немного циничная, но предельно простая задача – выживать без особых потерь для себя, не рискуя здоровьем попусту. Что Джонсон блестяще, выпрыгнув выше своей утопленной в широченных плечах головы, и сделал. Да вдобавок и испортил всем «праздник бокса». Только для того чтобы праздник был, работать нужно. Сдваивать там хуки, переводить атаки с головы на туловище, активнее работать правой и прочее.

Что до «самого слабого» – вспомните Салиту. Хотели бы Виталию именно такого оппонента?

* * * * *

Еще один наш бывший соотечественник, который меня ни в чем не убедил – Вахтанг Дарчинян. Нет, он победил – этот факт не оспоришь. Как и тот, что бой в целом он на момент нокаута проигрывал, причем чем дальше, тем безнадежнее что ли. Томас Рохас – парень, который намного сильнее своего послужного списка – освоился в первом раунде, а во втором неплохо наподдал чемпиону. Но Рохас, как бы он ни был крут, имеет 11 поражений, и далеко не все они пришлись на ребят вроде Хорхе Арсе. И если уж у 33-летнего Дарчиняна возникают такие сложности в бою с не самым сильным оппонентом, то и Гэри Шоу, и самому Вахтангу стоит призадуматься... И ни в коем случае не соглашаться на реванш с Нонито Донейром.

* * * * *

Из трех боев, прошедших в первом полусреднем весе, больше всего порадовал бой Пола Малинаджи и Хуана Диаса. И кто по этому поединку скажет, что у Пола нет удара?! Или это Диас уже пробит? Кстати, мой счет 118-109 – в пользу фрика из Бруклина. Малинаджи сохранил себя для телевидения, а вот Хуану надо возвращаться. В Техас и в легкий вес.

Тимоти Брэдли был совсем неплох, но и Ламонт Питерсон наподдал жару. Моя карта оказалась намного более «близкой», чем у судей: 115-112 – в пользу Брэдли. Виктор Ортис же не вдохновил.

* * * * *

От поединка Айзека Хлатшвайо и Яна Завеца остались самые противоречивые ощущения. С одной стороны, я всегда симпатизировал Айзеку, а с другой, я же очень рад за словенца. Кстати, первого представителя этой страны, ставшего чемпионом мира в профи. Это был не день Хлатшвайо, но это определенно два месяца словенского спорта. Аминь!