19 мин.

В чем Поветкин будет иметь преимущество над Кличко?

Алексей Сукачев оценивает силы Кличко и Поветкина, углубляясь в детали.

Многие упрекали (и продолжают делать это сейчас) меня в том, что за политикой я совсем забыл про бокс. Мол, до боя остаются считанные дни, а мы все судимся-рядимся, кто за кого будет болеть, кто возьмет вверх в политическом противостоянии, и почему стоит или, наоборот, почему не стоит ехать в «Олимпийский» на предстоящее мероприятие. Между тем, при всей тривиальности происходящего (поединок был буквально обсосан со всех возможных стороне еще лет этак пять назад) уйти от собственно спорта было бы просто грешно. В конце концов, событие действительно будет уникальное в своем роде. Так что вернемся к боксу и рассмотрим оппонентов со всем тщанием, на которое мы только способны.

Можно было бы поговорить о тактике боксеров на предстоящий бой, но тут сложно открыть не то что Америку – новую страницу в давно зачитанной до дыр книге и то найти будет легче. Если же вам не хватает подсказок – займите свое время мнениями наших экспертов, по полочкам разложивших, что, когда и как надо делать Александру Поветкину, чтобы превратиться из безнадежного аутсайдера в опасного претендента на титул.

Мы же обратимся к другой забаве – тотальным сравнениям, пытаясь одновременно понять, в чем же Александр сможет иметь преимущество над Владимиром, а в каких компонентах отставание слишком велико.

Все характеристики, по которым идет сравнение, я разбил на три большие части: «Физические данные», «Технико-тактические характеристики» и «Прочие опции», а в каждой из них ввел категории помельче с тем, чтобы по полочкам оказалось разложено решительно все. Ну, может быть, очень многое. Все категории (и простые, и составные) взяты с определенными весами, которые, как мне кажется, отражают их значение в предстоящем поединке. Ну, а затем все было тщательно перемножено, просуммировано и усреднено. Те из вас, кому продираться через тьму цифр лень, могут пролистнуть всю статью и остановиться лишь на самой последней странице.

Физические данные (вес – 0.35)

Физические данные играют важнейшую роль в любом боксерском противостоянии. Но в тяжелом весе различие в «физике» сказывается особенно сильно, ведь у спортсменов нет ограничивающих или выравнивающих факторов, вроде лимита весовой категории. Да, предел по весу не сделает вас выше, а ваши руки – длиннее, но зато он может очень сильно повлиять на скорость и выносливость, да и способность держать удар зависит от веса хоть и не линейно, но все-таки достаточно очевидным образом. У нас же таких ограничений нет, а это значит, что оба противника стеснены лишь тем, чем одарил их Всевышний.

Антропометрия

Суперчемпион по всем параметрам больше «обычного» чемпиона. Колоссальное преимущество в росте и размахе рук позволят Владимиру комфортно чувствовать себя на дальней дистанции, да и на средней Александру придется несладко. 15 сантиметров преимущества в длине рук позволят Кличко применить свою любимую тактику: методично забивать претендента джебом, постепенно подключая длинный, несколько тягучий, но чертовски сильный правый прямой. И Поветкину придется все это вытерпеть только для того, чтобы прорваться на удобную себе дистанцию, где Кличко может оказаться ни в чем не хуже.

Все это дополняется отличной физической формой украинца: в нем нет ни капли лишнего веса, только мускулы. Про Александра в последних боях этого, к сожалению, сказать было нельзя: ощущалось, что и против Хука, и против Рахмана у него были лишние килограммы.

Скорость

Обычно боксер габаритов Кличко не обладает даже средней подвижностью и выглядит в лучшем случае Халком, а в худшем – Франкенштейном. Но Владимир и здесь исключение: отменная общефизическая подготовка вкупе с природным талантом делаю его не просто машиной, а машиной быстрой и резкой.

Удары Кличко часто недооценивают, когда говорят о скорости. Это иллюзия. Просто особенности выбранной стратегии и тактики на бой не позволяют ему в полной мере показать свою резвость. И, однако же, его удары не только сильны, но и всегда быстры, а потому практически неуловимы.

Что до Поветкина, то обладая отменной ручной скоростью (что заметно по тем моментам, когда он выбрасывает серии из нескольких быстрых комбинаций), он зачастую выглядит нескладно при перемещении по рингу. Это не мешает ему резать углы или постоянно поддавливать своего противнику, но иногда мешает ему его догнать.

Выносливость

Вы когда-нибудь видели Владимира Кличко с красным сигналом на датчике топлива? Я – нет. Был, конечно, памятный бой с Лэймоном Брюстером (первый, разумеется, а не второй), в котором с Кличко что-то было не то и не так. Но когда этот поединок был? Почти десять лет назад. А до него вспоминается еще схватка с Пьюритти, которая тоже словно сто лет назад прошла. За эти годы из «умиравшего» в концовках юнца Кличко превратился в человека, почти не знающего усталость. В 12-м раунде он почти также свеж на ногах, как в начале боя. Его удары не теряют силу, а словно набирают их по ходу поединка. Примеры тому – поздние победы над Тони Томпсоном, Эдди Чемберсом и Самуэлем Питером. А ведь силовая выносливость – это не только удары, но и работа в клинчах, работа под силовым давлением и много чего еще. Украинец не дает слабины и здесь.

А вот про выносливость Александра, к несчастью, сложно сказать что-то определенное, с одной стороны, и позитивное – с другой. В поединке с Марко Хуком Александр сбавил обороты достаточно быстро, к середине поединка в его ударах было все больше ваты, а закончилось все выживанием в последних раундах. В чемпионской схватке с Русланом Чагаевым правда также временами была не на стороне Поветкина. Можно еще вспомнить и давешний бой с Фрайдэем Ахунаньей. Ну, а по поединкам с ущербным (иного слова не подобрать) Анджеем Вавжиком или вытащенным из дома престарелых Хасимом Рахманом ничего определенного сказать нельзя.

Подбородок

Для боксера, исповедующего столь агрессивный стиль бокса, как Поветкин, ни разу не быть в нокдауне (на профессиональном ринге) – определенно достижение. Причем Саша дрался далеко не только с мелкомягкими ребятами, вроде Джэйсона Эстрады, но и с панчерами, вроде Седрика Бозуэлла. Хотя все они панчеры на фоне ребят вроде Сайкса или Оруха, но все же. И, кстати, потрясенным по-настоящему, с кем бы он ни дрался, Поветкин не выглядел ни разу.

С Кличко ситуация куда как интереснее. Про него бытует два мифа. Первый – что он не держит удар, второй – что это его «недержание» уже давно в прошлом. Как ни странно, оба мнения имеют право на жизнь. Вряд ли кто-то забыл падения Владимира в боях с Самуэлем Питером или крушение против Корри Сандерса. Но, с другой стороны, на настиле Кличко, дравшийся с куда более жесткими ребятами, чем Поветкин (с Хэем, например), последние 8 лет не был ни разу. Правда, при жестких попаданиях он по-прежнему слегка тушуется и сразу начинает выживать там, где можно и отдышаться. Но это уже никуда не уйдет теперь.

Итого:

Преимущество украинца в этой категории неоспоримо. Габариты и выносливость – это реальность перманентная и реальность настоящего и прошлого; преимущество же Александра в крепости подбородка до известной степени эфемерно: слишком уж давно никто не проверял Кличко на прочность. Есть шанс (но небольшой), что Поветкин станет первым ревизором за долгие годы.

Технико-тактические характеристики (вес – 0.45)

Тайминг (вес – 0.2)

Тайминг – еще одна почти эфемерная, но очень важная характеристика. Чаще всего о ней вспоминаешь, или с отчаянием глядя на то, как удары твоего любимца пролетают в считанных миллиметрах от подбородка его противника, либо наоборот – но тоже с отчаянием – матеря себя (и его заодно) за несвоевременный вояж за бутербродом на кухню или отвлечение на очередное препирательство с любимой тещью/свекровью.

И у Поветкина, и у Кличко тайминг есть – не врожденный, а выработанный за годы карьеры и литры пролитого на тренировках пота. Кличко объективно пролил и больше пота, и лет на ринге провел поболее Поветкина. Поэтому отдадим ему здесь небольшое преимущество.

Атака (стойка обоих – левостороння, вес – 0.3)

Джеб (вес – 0,3)

Джеб будет играть важнейшую роль в предстоящем поединке – возможно, определяющую. Речь, конечно же, о передней руке суперчемпиона, а не нашего соотечественника. Именно левый джеб Кличко, то словно гладящий и усыпляющий тебя, то готовый снести тебе голову, стал эталоном этого удара в современном боксе. Про джеб Александра этого сказать нельзя, да и применяет он его далеко не всегда.

Правый кросс / правый прямой (вес – 0,3)

Дуэль правых кроссов определит победителя в этом поединке – это несомненно (хотя основная работа по подготовке будет проведена джебом). И здесь однозначного преимущества у украинца нет. Его правая, конечно, необычайно тяжела – особенно во второй части поединка – но и Александр может разрядить справа так, что у противника посыплются искры из глаз. Здесь у чемпиона почти нет преимущества.

Левый хук (вес – 0,2)

В отличие от правого прямого, левый боковой будет иметь определяющее значение только для Александра Поветкина. Левый на скачке – один из любимых его ударов, и в бою с украинцем Александр должен доносить его до цели, если собирается побеждать. Он умеет и любит это делать, причем в комбинациях.

Не стоит только забывать, что у Кличко тоже есть левый боковой – да какой! Просто это не его главное оружие, он пользуется им на удивление (и на жалость) редко.

Апперкот (вес – 0,1)

Еще один важнейший удар, который будет до обидного малозначим в этом поединке. Впрочем, это только до того момента, пока Александру не удастся прорваться на ближнюю или среднюю дистанцию. Вопрос только в том, удастся ли? Если удастся, то у Кличко есть, чем его там встретить. Что до Александра, то при все его разносторонности сложно представить, чтобы у него был реальный шанс донести удар снизу до головы украинца.

Работа по корпусу (вес – 0,1)

Работа по корпусу, как и апперкот не будет иметь определяющего значения в предстоящем бою: и Поветкин, и Кличко являются настоящими «охотниками за головами», а не сыновьями Чавеса. Поэтому не стоит ждать от них «печеночных подвигов», хотя оба могут разрядить по туловищу.

Итого:

Защита (вес – 0.3)

Действия в клинче (вес – 0,2)

Кличко - 9,5

Поветкин – 7,5

Клинч – одна из нечасто вспоминаемых, но, возможно, самая сильная сторона Владимира. Как говорил Стивен Сигал, «На кухне меня никто и никогда не победит». Также и в клинче Кличко «никто и никогда не победит». Даже оказавшись в непростой ситуации, после пропущенного удара Владимир всегда находит возможность извернуться таким образом, чтобы повесить все свои 110 килограмм на несчастного оппонента, при этом его полностью повязав. У Александра же попросту нет опыта работы в таких тяжких условиях, и учиться ему придется прямо по ходу боя.

Уклоны туловищем (вес – 0,3)

Кличко – 7,5

Поветкин – 9,0

Работа сразу с двумя экс-тренерами Майка Тайсона, апологета и главного популяризатора основанной на постоянной расфокусировке противника за счет уклонов технике peek-a-boo, не может исчезнуть бесследно. Более того, именно постоянные смещения туловища с подшагиванием вперед и должны помочь Александру прорваться на рабочую среднюю дистанцию. Ну, а Кличко уклоняться туловищем не потребуется, хотя он может это делать. Главное только не пропустить, иначе Владимир может оказаться в режиме свободного падения.

Работа ног (вес – 0,3)

Кличко - 9,5

Поветкин – 8,0

Даже в не самые лучшие для себя времена 2003/2004-го годов Кличко был чрезвычайно пластичен и легко на ногах. Это не помогало ему выглядеть в ринге Фредом Астером, но, скорее, Роном Перлманом, но и фиг бы с ним. Сейчас перебегать Владимира неимоверно тяжело во всех смыслах – не стоит даже и пытаться. А вот Александру стоит подтянуть эту грань своего таланта – пока на ногах он смотрится иногда неказисто.

Блок (вес – 0,2)

Кличко - 8,0

Поветкин – 8,5

Без блока никуда, но и с ним – тоже. Поэтому такой низкий вес: в боях Артура Абрахама он бы дошел до 0.5, но не в нашем случае. Стоит отметить, что Владимир вообще предпочитает работать без блока, поэтому проставленные 8.0 – это, скорее, результат усреднения, чем чего бы то ни было больше. А вот для Поветкина блок может стать жизненно важным, если план А – работа в стиле peek-a-boo – провалится, и нужно будет искать менее тривиальные пути пробраться на ближнюю дистанцию.

Итого:

Тактика

Работа первым номером (вес – 0,25)

Кличко - 8,5

Поветкин – 9,0

Работа вторым номером (вес – 0,25)

Кличко – 7,0

Поветкин – 7,5

Вы можете себе представить Поветкина или Кличко, работающими вторым номером? Я – тоже нет. Для украинского чемпиона более характерна работа в полу-позиции, когда ни он не акцентирует атакующие действия, ни его противник не прессует его, заставляя оказываться в неудобном для себя положении.

С Поветкиным проще: мы просто не видели его работающим «от соперника». Александр идет вперед и бьет, а если не получается – быстро проводит перегруппировку и снова в бой! В атаке ему явно комфортнее, чем в защите.

Работа на дальней дистанции (вес – 0,2)

Кличко- 9,0

Поветкин – 6,5

Оценка завязана не только на мастерство, сколько на связанный с ним показатель габаритов. При громадном превосходстве Владимира в длине рук и его убойной тактикой «джеб-джеб-правый» мы просто не можем не отдать ему здесь подавляющего превосходства. Александру не стоит оставаться на кончике перчатки Кличко – там смерть!

Работа на средней дистанции (вес – 0,2)

Кличко – 8,0

Поветкин – 9,5

Любимая зона для Поветкина и не самая любимая для Кличко. Что, конечно, не значит, что он не умеет и не может там работать. Может и умеет. Но если где у Саши и есть шанс на успех, так это на средней.

Работа на ближней дистанции (вес – 0,1)

Кличко - 8,5

Поветкин – 8,0

Ни тот, ни другой не особо жалуют работу в непосредственной близости от своих противников. Вообще говоря, высокое искусство клинча постепенно отмирает – к сожалению. Равно как и искусство выхода и входа в него, умение действовать на носовом пятачке чисто, без объятий.

Итого:

Итого по всем технико-тактическим характеристикам:

Прочие опции (вес – 0.2)

Опыт (вес – 0.35)

Любительская карьера (вес – 0.2)

Про Владимира Кличко всегда вспоминают, что он был олимпийским чемпионом – и про Поветкина тоже. Но помимо олимпийского золота в активе Поветкина есть и мировой, и европейские титулы, в то время как Владимир сверкнул только на Олимпиаде в Атланте. Александр же лишь чуть-чуть не добирает до высшего балла: свое олимпийское золото он взял за пределами ринга, а не внутри него.

Профессиональная карьера (вес – 0.4)

Профессиональный опыт участников московского боя просто несопоставим. Владимир Кличко провел в ринге 63 боя на протяжении последних 17-ти лет. Почти половина из них была за различные чемпионские титулы. Владимир провел последний 10-раундовый поединок (запланированный на 10-ть раундов), когда Поветкин еще не дебютировал в профессионалах. Почти всю карьеру последнего Кличко был чемпионом мира – то есть Поветкин вырос как профессионал, имея перед глазами Кличко – всегда, везде. Украинец дрался и побеждал везде – здесь и за океаном, за всевозможные титулы.

Александр же после резвого старта (прорыв 2007-го и начала 2008-го годов) законсервировался и лишь с начала 2011-го года вновь начал поступательное движение вверх. Тем не менее опыта 12-раундовых боев против элитных соперников ему не хватает: схватки с Бердом и Чемберсом (технарями, а не панчерами) были давно, а с тех пор только Чагаев и Хук прибавили Поветкину действительно боевого опыта.

Уровень оппозиции (вес – 0.4)

На первый взгляд, вместе с колоссальным превосходством в опыте у младшего из братьев Кличко должно быть и резкое преимущество в уровне оппозиции, но это не совсем так. По формальным признакам – да, Владимир дрался с качественными оппонентам чаще, чем Поветкин. Но когда, в самом деле, украинский чемпион в последний раз побеждал серьезного оппонента? Более двух лет назад – Дэвида Хэя – и раньше Поветкина, который уже после этого провел тяжелые, но полезные бои с Хуком и Чагаевым. Вавжик и Пьянета – бойцы плюс-минус одного уровня, как и нынешние Мормек с Рахманом. И не забывайте: уровень оппозиции имеет тенденцию устаревать – о том, кого бил Владимир сто лет назад сегодня нужно почти забыть.

Итого по опыту:

Как ни крути, но Владимир обладает намного большим опытом, чем Поветкин – в первую очередь, на чемпионском уровне.

Психологическая подготовка (вес – 0.2)

Кличко - 7,5

Поветкин – 9,5

Чего-чего, а морально-волевых Александру не занимать. Он может выглядеть в ринге паршиво (как с Хуком) или быть травмированным (как с Фиртой), но себя и других он жалеть не будет – это точно. Он более голодный, более злой, чем Кличко.

Владимир же все-таки не кремень – в отличие от брата Виталия. Все его давние поражения сопровождались более-менее серьезными психологическими травмами, от которых украинец почти избавился. Почти.

Тренерский штаб (вес – 0.2)

Кличко - 8,5

Поветкин – 7,0

В углу Владимира нет нынче профессионального тренера, каким был Мэнни Стюард. Но за годы сотрудничества с великим тренером Кличко научился обходиться и без постоянных наставлений со стороны, да и с покладистым лузером Бэнксом работается легче, чем с более авторитарным Мэнни. Тем более что как раз из таких неудачливых бойцов, как Бэнкси, вырастают зачастую элитные наставники. Виталий Кличко и опытнейшая команда по физ. подготовке, сечкам и прочему дополняют картину.

Не так хорошо с Александром Поветкиным и его командой. Во-первых, это метания: тренерский штаб россиянина перетряхивается со все возрастающей скоростью: Атлас, Цзю, Зимин, МакКинли – остановись мгновение! Кто же здесь главный? Кто будет руководить в углу, а не просто размахивать полотенцем? Непонятно. А кто будет латать сечки Поветкина? Кто займется (и насколько профессионально) его физикой? Вопросы-вопросы…

Система поддержки (вес – 0.25)

Кличко - 10,0

Поветкин – 10,0

Системы поддержки всех троих находятся на высочайшем уровне. За Кличко – вся политическая мощь партии «УДАР», его брат Виталий, менеджер-иезуит Берндт Бенте и тысячи неадекватных кличкофилов.

За Поветкина – финансовая мощь «Роснефти», «Ночные волки», футбольные фанаты и не менее неадекватные кличкофобы (их поменьше, чем «филов», но тоже немало).

Итого по прочим опциям

ВСЕГО: