Пионерская правда. Как нас разочаровали молодые супертяжи
Вячеслав Глазков получает подарок на 23-е февраля, Анджей Голота терпит очередной позор, а Тони Томпсон определяет истинную цену Дэвида Прайса – в блоге «Hardcore» хроники горячего уик-энда тяжеловесов и обновленный рейтинг «королевского» дивизиона.
В минувший уик-энд дрались все, кому не лень. Айше Смит выгрызал (и выгрыз!) свой столь долгожданный чемпионский титул у Корнелиуса Бандрейджа. Ламонт Питерсон за пригоршню долларов восстанавливал (и восстановил-таки!) свою запятнанную допингом репутацию в бою с Кендаллом Холтом. Но первая партия субботы, несомненно, принадлежала тяжеловесам. Ребята второго эшелона собрались и зажгли в ночь с 23-го на 24-е, как не зажигали уже давно. В авангарде была Англия, немного отстала Америка, но и о Польше было не забыть.
КОРОЛЬ ПРОТИВ ЦАРЯ
«Мы полностью уверены в Славе Глазкове. С его огромным любительским багажом, успешным прошлым годом, когда он одного за другим съел нескольких приличных боксеров, было бы неразумно отсиживаться на мешочной диете. Поэтому мы решили рискнуть», – сообщил мне представитель промоутерской компании Кирилла Пчельникова, которая ведет дела Глазкова в России.
Дела украинского экс-медалиста (бронза Пекина) за океаном ведет рыжая стерва Кэти Дува. «Стерва», конечно, в хорошем смысле: просто у этой дамочки железная хватка, как и у ее отца Лу. Но в этот раз Кэти прогадала, подобрав Глазкову самого неудобного из всех возможных противников – Малика Скотта. Кстати, «Малик» по-арабски – «Король», а Глазкова в Америке прозвали банально – «Царем». Вот и вышло, что на ринге Хантингтона в штате Нью-Йорк сошлись две монаршие особы. В принципе так оно и было, только вот дрались не короли, а принцы, причем не самые близкие к трону, однако, ни разу не пустившие кровь в многочисленных (49-ть боев на двоих) поединках.
Здесь следует сказать, почему Скотт столь неудобен не только Славе, но и подавляющему числу других тяжеловесов. Малик – человек, полностью сконцентрированный на той стороне боксерского искусства, которая сводится к умению не пропустить. Пропускает Скотт действительно очень редко: чисто попасть в него почти невозможно. В сочетании с 193-мя сантиметрами роста и длиннющими руками, отменными рефлексами и ручной скоростью эта особенность превращала бы Скотта в машину для уничтожения противников, если бы не одно «но»: Малик слишком повернут на защите и, что еще хуже, в принципе не обладает значимым ударом. Аккуратное изучение послужного списка Скотта выявит всего два чистых нокаута в 35-ти боях – это очень мало. Вместе с тем, за всю свою карьеру Скотт проиграл считанное пальцами одной руки число раундов, а поставить его послужной список под угрозу смог лишь известный некогда джорнимэн Луи Монако, но это было, когда самому Скотту было 20-ть.
«Ребята старались, боролись», но боксировал на высоком уровне из них только один
В результате гора родила мышь. Несмотря на несметное число поединков, драться со Скоттом никто не хотел, как и покупать его поединки. В 2008-м Скотт отправился, как тогда казалось, на покой – не столько из-за травмы бицепса, сколько из-за мутных перспектив. Но в 2012-м году вернулся, скинув больше десятка лишних килограмм, одержал свою чуть ли не самую яркую победу (над самоанским людоедом Ту…, нет, не Туа, а Тупо) и год спустя неожиданно получил право доказать, что его зря списали со всех счетов.
Доказывать Скотт начал с самого первого раунда, к чему Слава, как показалось, не был полностью готов. Настрой в углу Глазкова перед боем был соответствующим. «Он боится тебя», – несколько истерично прокричал секундант Славы на традиционном рукопожатии. Этого не было. А вот угол украинца, наоборот, мандражировал и смотрелся откровенно слабо в сравнении с харизматичным Джесси Ридом (не нашли сходства с Джо Гуссеном?). В результате, когда Глазков пошел в пасть к хитрецу Скотту остановить его, помочь перестроиться было некому.
Внешне Глазков смотрелся агрессором. Он и был им. Проблема только в том, что очки дают не просто за агрессию, а за агрессию эффективную, и вот тут-то вышел прокол. Потому что удары Глазков выкидывал не всегда, а, когда выкидывал, не все они шли в цель. Подавляющее большинство умело гасилось легкими движениями гибкого Малика, а сам Глазков получал джебы и зачастую левые боковые в ответ. Тут-то и надо было подумать, а вот подумать-то Скотт Славе и не давал. Стоило Малику ослабить хватку в середине поединка, как у Глазкова что-то начало получаться, но потому все вернулось на круги своя.
Нет, Вячеслав не филонил, работал активно, выкладывался. Как говорят футбольные специалисты: «Ребята старались, боролись», но боксировал на высоком уровне из них только один. И дело даже не в статистике – она, как известно, служанка дьявола – а в такой тонкой материи как ring generalship. Кутузовым в эту ночь был не украинец, а темнокожий американец из самого жесткого города Америки – Филадельфии. Он заставил Глазкова играть в его игру, заманил в ловушку и оставил в дураках и даже в дурках. На моей карточке Вячеслав разжился тремя раундами, а еще один оказался ничейным:
1. 9-10 – Скотт
2. 9-10 – Скотт
3. 9-10 – Скотт
4. 10-9 – Глазков
5. 10-9 – Глазков
6. 9-10 – Скотт
7. 9-10 – Скотт
8. 10-10
9. 10-9 – Глазков
10. 9-10 – Скотт
Итого: 94-97 – в пользу Малика.
Но у судей вышло иначе: 96-94, 95-95 и 92-98 – ничья. Так и получилось, что на этот раз в Америке притопили именно американца, а не иностранца. Спасибо рыжим за подарок на 23-е февраля, но мы одарим другого: Глазков покидает первую двадцатку, а на 20-м месте рейтинга Sports.ru оказывается Малик Скотт.
ПИОНЕР ПРОТИВ ВЕТЕРАНА
Если самый главный для нас бой проходил в Америке, то для американцев (вернее, тех из них, кому интересны тяжеловесы, а не междусобойчики в окрестностях полусреднего веса), англичан и всех-всех остальных – за вычетом нас и поляков – на Туманном Альбионе. Ветеран Тони Томпсон, дважды жестко битый Владимиром «Ясно Солнышко», вышел доказать, что «The Price wasn’t right». Ну, а собственно Прайс вышел, чтобы доказать, что может сделать скачок из продукта для внутреннего пользования в полноценного претендента на бой с Владимиром.
… А все началось, что британцы освистали американский гимн. Удивительно – оказывается, во время гимна свистят не только местные отморозки, но и забугорные. Уже тогда показалась, что Англия в очередной раз завела себя сверх всякой меры. Из Прайса, пока еще обыкновенного «пионера», лепят будущую легенду уже несколько лет, умело замалчивая вопросы, на которых еще с любительских времен не было получено удовлетворительных ответов: есть ли у Дэвида подбородок и выносливость. Со вторым разобраться не удалось – не успели – а вот с первым ясность наступила: нет, его нет.
Тут, кстати, важно отметить фразу “he ain’t got no chin”. В «бое после боя» обозленные крушением Прайса английские фанаты пытались уесть американцев и уличить их в незнании «их» языка. Правда тут, однако, в том, что указанное выражение относится вовсе не к подбородку, как может показаться, а, как было справедливо замечено, умению держать удар вообще. Прайс, получивший по кумполу (а не по челюсти), вернее, даже по уху, показал отсутствие такого умения (хотя встать после такого попадания очень непросто). Что, в общем-то, и предугадывалось – в том числе и нашими рейтингами.
Прайс громко плюхается на настил и слетает на 16-е место в нашем рейтинге, и мы еще добры к нему! Он стал уже вторым небитым проспектом, которого жестко приземлили на землю. Следующим – вот увидите – будет Деонтэй Уайлдер. Кстати, Фьюри и Дженнингс не из этой песочницы. Ну, а Томпсон, празднуя Дэн Гуссена, поднимается обратно на 8-е место.
ДИНОЗАВР ПРОТИВ ДИНОЗАВРА
У поляков был свой праздник. В Гданьске в ринг вышли местные легенды, стоявшие у истоков польского профессионального бокса – неугомонный Пшемыслав Салета и заслуженный псих Польши Голота. Не обращайте внимания на то, что карьеры обоих состоялись в основном за океаном: в 90-е годы польский бокс прирастал своей второй родиной больше, чем первой.
Во всем мире намного больше Салеты знают не только Голоту (что очевидно и понятно), но и его супругу – горячую блондинку Еву Пакулу. Но и сам «Чемек» в свои лучшие годы был хотя и очень непрочным, и дырявым, но вполне способным (хотя бы на уровне чемпиона Европы) боксером. И его страсть, помноженная на желание всыпать злейшему (еще с любительских баталий 25-летней давности) врагу, превратила поединок польских динозавров в сражение отборной шляхты.
Если вы видели этот бой, то вам повезло. Если не видели, но знаете результат – посмотрите. Если не знаете и результата, то не читайте комментариев и бегите его смотреть: ни Голоты, ни Салеты нет и уже никогда не будет в нашем рейтинге, но бой от этого хуже не станет.
ХАРРИСОН ПРОТИВ ВСЕХ
Наконец, в Англии, помимо главного события в Ливерпуле, состоялось еще одно знаменательное мероприятие: 3-й по счету турнир Prizefighter в тяжелом весе. Он не был столь представителен, как предыдущие два (напомню, что победителями тогда становились Майк Перес и Тор Хэймер), но зато от него веяло известной ностальгией: Роган, Харрисон, Сосновски – сплошь старая гвардия.
Ложкой дегтя стали только американцы, а, вернее, Деррик Росси. Экс-футболист сначала испортил замечательную серию нокаутов в четвертьфиналах, выдав на пару с Трэвисом Уокером сплошное «унылово». Затем Росси прополз по судьям в финал, где его слопал… Одли Харрисон.
Да-да, старина Одли, продолбавший, казалось, уже абсолютно все, вновь залез через трубу, после того как его выставили из дверей и наглухо перекрыли ставнями окна. Нокаут немощного «пивняка» Бертино насторожил, победа над народным любимцем Роганом – удивила, а двухраундовое уничтожение Росси – поставила вопрос ребром: неужели, у Одли уже куплены билеты в Германию на 6-е апреля? А, может быть, в Москву?
HEAVYWEIGHT (OVER 200 LBS)
ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС (СВЫШЕ 90,7 КГ)
= 1(1). Владимир Кличко (Украина) – IBF/WBO/Super WBA/The Ring
= 2(2). Виталий Кличко (Украина) – WBC
= 3(3). Дэвид Хэй (Англия)
= 4(4). Крис Арреола (США)
= 5 (5). Александр Поветкин (Россия) – WBA
= 6(6). Тайсон Фьюри (Англия)
= 7(7). Кубрат Пулев (Болгария)
▲ 8(10). Тони Томпсон (США)
▼ 9(8). Томаш Адамек (Польша)
▼ 10(9). Эдди Чемберс (США)
= 11(11). Роберт Хелениус (Финляндия)
▲ 12(13). Денис Бойцов (Россия)
▲ 13(14). Руслан Чагаев (Узбекистан)
▲ 14(15). Дерек Чисора (Англия)
▲ 15(16). Стив Каннингхэм (США)
▼ 16(12). Дэвид Прайс (Англия)
= 17(17). Одланьер Солис (Куба)
▲ 18(19). Брайант Дженнингс (США)
▲ 19(20). Джонатон Бэнкс (США)
▲ 20(-). Малик Скотт (США)
На подходе: Деонтэй Уайлдер (США), Магомед Абдусаламов (Россия), Вячеслав Глазков (Украина), Бермейн Стиверн (Канада), Джо Хэнкс (США), Майк Перес (Куба).
Берд - перешел вроде в первый тяжелый, где ему окончательно оформили пенсионное удостоверение
Чагаев - после боя с Вовой провел пару неубедительных боев, после Саши о нем вообще стало не слышно
Хук - этот бой в актив Саше я не заношу, там Саша против мелкого Хука еле на ничью наработал.
Рахман- вы меня фобы умиляете, как против Вовы 4 года назад, так Хасим мешок мешком, как против Сашки недавно, так видать его под целительную капельницу перед боем положили.
Так что, Мистер Ху, спорим что в ближайшее время команда Витязя не предложит бой старому никакому Томпсону, потому что шансов победить старого Тони у Поветкина, меньше половины. А ты и далее пиши о величии Санька, время расставит все на свои места.
1 декабря Переса хотели свести с Чагаевым, но потом кубинец травмировал плечо и закрутилась - завертелась переговоры с Салгамом от которого в конечном итоге отказался Руслан. Завершилась это история тем что Салгам вышел на Чарра о чем я писал в прошлом обзоре
Я играл в баскетбол против такого длинного парня - кислородное голодание в мозгу наступает - выключается, полная потеря ориентации и баланса.