Я оглянулся посмотреть. Утраты года в боксе
Ушедший год подарил нам не только зрелищные бои и жесточайшие нокауты – в нем было и немало такого, о чем тяжело вспоминать. Грустные итоги 2012-го – в материале Алексея Сукачева.
Анжело Данди (США). 1-го февраля. 90 лет. Данди не был боксером, но легендой бокса – стал. Человек, сочетавший в себе талант психолога со знанием всех боксерских и околобоксерских премудростей, начал карьеру в углу Кармен Басилио, поднялся на кубинцах Луисе Родригесе и Хосе Наполесе и достиг своего пика в работе с Мохаммедом Али и Шугаром Рэем Леонардом. Он не был просто тренером, просто катменом или просто другом, но принадлежал к вымирающему ныне племени стратегов ринга.
Хулио Сесар Гонсалес (Мексика). 11-го марта. 35 лет. Мы вовсю обсуждали перспективы боя Гонсалеса с Денисом Лебедевым, когда из Мексики пришла печальная весть: Хулио Сесар погиб на своем мотоцикле в столкновении с пьяным водителем. Мексиканец не был выдающимся боксером (в полутяжелом весе такого и не могло быть), но одно его достижение вряд ли когда-нибудь будет забыто: 18-го октября 2003-го года он победил в Германии (по очкам!) Дариуша Михальчевского, на счету которого было 48 побед без ничьих и поражений, оставив того в шаге от «вечного» псевдорекорда Рокки Марчиано и вечного рекорда Джо Луиса.
Берт Шугар (США). 25-го марта. 74 года. Вечная сигара, фетровая шляпа и запоминающийся хриплый голос – Берт Шугар создал образ историка-аристократа от бокса. Говорят, он знал о боксе и все и даже чуть-чуть больше – это и неудивительно для человека, несколько лет работавшего редактором того самого (не сегодняшнего) The Ring, и создавшего знаменитый альманах Boxing Illustrated. Но Шугар писал и о многом другом – например, о любимых (незаженных) сигарах или о Гарри Гудини, которому он посвятил одно из лучших своих творений.
Эдди Перкинс (США). 10-го мая. 75 лет. Для человека его достижений, Перкинс был включен в Зал славы до неприличия поздно – лишь в 2008-м году. Он трижды дрался в Милане с великим Дуилио Лои (с результатом 1-1-1), нанес первое поражение Карлосу Эрнандесу и был чемпионом мира в золотой век первого полусреднего веса. Эдди был настоящим old-school американского бокса в годы, когда его плеяда уже сходила на нет.
Тангтонг Киаттависук (Таиланд). 26-го мая. 33 года. Всего за восемь дней до трагической смерти небитый тайский претендент одержал свою самую яркую победу, нокаутировав опасного южноафриканца Макбуте Синьяби в отборочном бою по версии IBF. Киаттависук не справился с управлением автомобилем во время тропического урагана. Машина врезалась в дерево: Тангтонг, его жена и двое племянников погибли на месте.
Джонни Тапиа (США). 27-го мая. 45 лет. Рок так долго и так неотступно преследовал Джонни, что не мог не настигнуть его. Удивительно, что это произошло так поздно, и то, что Тапиа дожил даже до 40 лет, хотя должен был отправиться в лучший мир намного раньше. Не грустите по Джонни: в своей короткой, сумасшедшей жизни он успел все… и намного больше многих-многих других.
Теофило Стивенсон (Куба). 11-го июня. 60 лет. Стивенсон никогда не проводил в ринге больше трех раундов (в официальных боях) и никогда не дрался в профи. Но эта глыба, идеалы которой не смогли поколебать никакие экономические и политические кризисы, была настолько яркой и настолько огромной в своем масштабе, что ее не могли не замечать даже акулы боксерского капитализма. Дон Кинг предлагал трехкратному олимпийскому чемпиону 5 миллионов долларов за бой с Мохаммедом Али, но Стивенсон отказался – из-за принципов.
Джимми Бивинс (США). 4-го июля. 92 года. Символично, что Человек-Паук из Кливленда ушел в День независимости США: Джимми был одним из тех, кто прорубил чернокожим бойцам окно в элиту мирового бокса. Редчайший случай – не будучи чемпионом мира, Бивинс обрел истинное величие с победами над Чарли Берли, Эззардом Чарльзом, Гасом Лесневичем и многими-многими другими.
Майкл Доукс (США). 12-го августа. 54 года. В свои лучшие годы Майкл Доукс мог на равных драться с лучшими тяжеловесами 80-х годов, но алкогольная и наркотическая зависимость сломали ему жизнь. Сначала Майкл оказался на обочине профессионального бокса, затем в многочисленных реабилитационных центрах, а потом – на 8 лет в тюрьме за сексуальные домогательства к подружке. Из тюрьмы вышла больная развалина, страдавшая от букета заболеваний, включая рак печени. Но мы помним и другого Доукса – чемпиона мира.
Корри Сандерс (ЮАР). 23-го сентября. 46 лет. Сандерс ушел, как и полагается хорошему полицейскому (кем он и был): в бою с грабителями в ресторане, защищая собственную дочь. Корри был хорошим бойцом, но успеха добился из-за стечения обстоятельств и легкомысленности молодого Кличко и его команды. Все это не отменяет и не умаляет его триумфа – стать чемпионом мира Сандерс мог еще в 1994-м году, когда планировался его бой с Майклом Мурером. Но Корри тогда не повезло: на его месте оказался старина Джордж, оформивший свое легендарное возвращение. Девять лет спустя судьба лишь воздала Сандерсу сторицей за верность и упорство.
Эмануэль Стюард (США). 25-го октября. 68 лет. После смерти Данди Стюард стал последним и главным аксакалом мирового бокса. Ненадолго: всего через полгода не стало и его. Смерть Эмануэля – пожалуй, самая болезненная из всех прошлогодних потерь.
Кармен Базилио (США). 7-го ноября. 85 лет. Если бы Базилио был бы хотя бы наполовину так скандален, как Джейк ЛаМотта, Роберт Де Ниро сыграл бы его, и фильм назывался бы не «Бешенный бык», а «Луковичный фермер». Символично, что человек, чьи бои пять лет подряд (!) признавались лучшими поединками года (1955-1959), родился и всю жизнь прожил в Канастоте – нет, и не будет лучшего олицетворения для Зала боксерской славы. «Кармен Базилио только что сказал мне «Убери свой зад с моего пальто!» 86-летняя легенда... В нем столько любви!» – это от Рэя Леонарда.
Эктор Камачо (Пуэрто-Рико). 24-го ноября. 50 лет. Эктор мог стать легендой калибра Дюрана или Де ла Хойи, но ограничился просто тем, что был трехкратным чемпионом мира и выступал почти до полтинника. Но те, кто помнят его в лучшие годы, знают, что 80-е были в том числе и его временем. It’s Macho time!