9 мин.

Гробовых дел мастера

Алексей Сукачев – о том, как можно стать чемпионом мира по боксу, отшлепав Чубакку.

Прежде, чем учить уму-разуму своего соседа, уместно навести порядок у себя дома и у себя в голове. И в Тулу со своим самоваром не съездишь, и в чужую лавру с собственными тезисами (если вы не Мартин Лютер, конечно) соваться не следует. Между тем, констатация ограблений, избиений и прочих разных безобразий у «них» – одна из излюбленных забав наших любителей бокса, да и многих аналитиков тоже. А у нас-то что – неужели в наших глазах нет ни единого бревнышка? Ответ, к большому сожалению, неутешительный.

Это только кажется, что уровень бокса определяется уровнем его самых выдающихся представителей. Впрочем, и здесь Россия – далеко не законодатель мод. Своих действующих великих чемпионов, как у соседей с юго-запада, у нас нет, да и в прошлом можно вспомнить только Костю Цзю и, с известными оговорками, Юрия Арбачакова. Настоящее же несколько грустнее: единственным полностью легитимным титулом владеет Заурбек Байсангуров, которого на родине знают немногие. Пояс Александра Поветкина второстепенный – в контексте Владимира Кличко, Дмитрий Пирог свое звание уже потерял (правда, усилиями крючкотворцев), а Денис Лебедев свое пока не завоевал (временные версии в расчет брать не будем).

Но даже если бы у нас были поистине выдающиеся чемпионы, уровень развития спорта определялся бы не ими. Средний уровень, уровень второго эшелона – не только на линии бойцов, но и на линии промоутеров, организаторов, судей и, да-да, вас, дорогие мои – и есть показатель развития той или иной дисциплины. И прочувствовать этот уровень затруднительно в элитных мероприятиях, вроде того, что устраивает Владимир Хрюнов. Здесь нужно погружение в глубинку. И в глубину. Питерские вечера я уже видел, на турнирах в Ногинске и в Подольске тоже бывал. И вот трансляция из Краснодара, подоспевшая как раз вовремя, турнира, организованного промоутерской компанией Сергея Костенко. Хотя за ним хорошо просматривалась широкоплечая фигура Кирилла Пчельникова, второго по влиятельности (после Хрюнова) отечественного промоутера и известного мецената бокса.

Традиция обзывать полновесными словесами второстепенные ремешки по версиям мировых организаций у нас давняя

Пафоса было нагнано немало. Симпатичные модели, тяжелые, поблескивающие позолотой чемпионские пояса, «Русский Баффер» в ринге (наш замечательный, но опять-таки излишне пафосный иногда конферансье Александр Загорский), экс-чемпион мира Пирог в рингсайде. Осталось добиться того, чтобы уровень бокса соответствовал пиару, а вот тут-то возникли проблемы.

Первый же бой, который я увидел (а смотрел я этот турнир не с самого начала), оказался титульным. Это Вараздат Черников и Артем Вычкин дрались за пояс чемпиона по версии журнала «ПРО БОКС», который также издается усилиями Сергея Костенко и его родственников (журнал, говорят, неплохой). Титул журнала – вещь в боксе не новая. Однако оцените разницу: за пояс «The Ring» (не самый, к слову, «богатый») дерутся, скажем, Тошиаки Нишиока и Нонито Донейр, а за здоровенный и красочный ремень издания, позиционирующего себя, как ведущее в стране (или хотя бы на юге страны) в свей области – Черников и Вычкин. Вараздат – крепкий середняк, небесталанный, но и не будущий чемпион хотя бы Европы. То есть обычный парень, пробующий свои силы в профессиональном боксе и в 3-х боях еще не потерпевший поражения. У Вычкина же на счету было 8 побед при 27-ми неудачах. Артем никогда не считался перспективным боксером, но был тем, кого американцы называют «upset specialist», т.е. специалист по неожиданным победам. Например, в 2005-м году он огорчил в Германии серебряного призера афинской олимпиады Магомеда Арипгаджиева и де-факто подкосил профессиональную карьеру последнего. Но это было давно, а с 2006-го года Вычкин ни разу не побеждал, потерпев 13 поражений кряду. Такой вот титульный бой… В довершение же всего судейские записки: 80-75, 80-75 и 80-74. Еще одна сомнительная компетентность. Нет, преимущество в 5-6 раундов – это нормально и справедливо, но вот 2-3 ничейных – для профессионального бокса это комильфо.

Второй поединок Алишера Рахимова и Евгения Круглика в итоге оказался самым сильным по уровню. С учетом послужного списка белоруса (10-16-2 – до боя) это говорит о многом. Впрочем, Круглик – из тех ребят (сюда же можно отнести и другого белоруса Костю Маханькова), которые погибают, но не сдаются. А Алишеру нужно было получить практику после очень-очень обидного майского поражения от корейца Кима. И он его получил, и выиграл, и я за него очень рад. Ну, а дальше было только хуже.

Поединок Роман Селиверстова и Давида Аванесяна украсил бы любой вечер бокса. Схватка вышла отменной. Аванесян – обладатель национального титула и пары второстепенных по версии WBC. Но Роман… Роман – это песня нашего профессионального бокса. Его, если хотите, шансон. Человек, на моих глазах громивший экс-чемпиона Европы и претендента на мировой титул Михаэля Трабанта (у Ромы на момент боя 7 побед и 7 поражений, у Трабанта – 43-3-1), а позже – Косме Риверу, другого именитого ветерана. Человек, которого засуживали всюду: от Львова до Белема, что в Бразилии. И вот теперь его засудили и в Краснодаре… Нет, не подумайте – бой был близкий. Но Роман подавлял своего оппонента, заставлял его делать то, что было нужно ему, брал свое опытом и умом. Поздние «понты» Давида лишь показывали его беспомощность против более хитрого соперника. У меня Селиверстов победил уверенно: 93-97 – но я сам мог быть немного предвзят. Но даже у самого предвзятого болельщика – в другую сторону – вышла бы ничья. Знаете, сколько вышло у Ираклия Малазонии? 100-91 – в пользу Аванесяна. А вы говорите, Пакиао-Брэдли. У двух других, 99-92 и 98-93 – так же парню из Пятигорска. После подобного на матче любимого «Динамо» нынешний глава отечественного футбола, помнится, пригласил судью «посмотреть в глаза ребятам». Обратно судья вернулся уже прилично помятым. Роман, конечно, не такой – он слишком воспитан для этого. Он даже не возмущался. Но кто тогда будет воспитывать и обучать наших судей, вытворяющих подобное? Здесь не справились бы и Макаренко, и Торквемада со своей святой инквизицией. Впрочем, кто у нас тут еще инквизиция... Так из лучшего боя вечера мы получили самое большое разочарование.

Хотелось посмотреть на это самое чудо из чудес, нашего русского Валеро

Но то был серьезный бой, а впереди был своеобразный балаган и тоже с титулом чемпиона. Буффонада, связанная с именем Родиона Пастуха, началась, впрочем, задолго до его субботней встречи с Чубаккой, простите, с Чупаки Чипинди из Танзании. Пастух, если кто не знает, это тот самый герой, который вызвал на «смертный» Егора Мехонцева, нашего единственного олимпийского чемпиона по боксу последнего призыва. Правда, вызвал вскользь, с предосторожностью, так что вызов пришлось повторять самому Егору.

Сразу скажу, что я не знаком с Пастухом лично. Возможно, Родион – отличный парень. Говорят, что он помогает детям-инвалидам, открывает то ли тренировочные залы, то ли какие-то еще спортивные объекты, инспектирует какие-то спортинтернаты на Урале. Не знаю, здесь разные отзывы можно найти, но в любом случае такие начинания можно только приветствовать. Однако если человек позволяет себе вступить в полемику с чемпионом мира и Олимпийских Игр, да еще бросить ему перчатку – значит, у него должно быть что-то за душой, верно?

А за душой у Пастуха есть титул чемпиона… по версии WBC в тяжелом весе! Вот так – ни много, ни мало. При живых Кшиштофе Влодарчике и Виталии Кличко (это к тому, что Пастух дерется в рамках первого тяжелого веса). Пояс там, конечно, никакой не WBC, а WBC Asian Boxing Council Continental, прости Господи. Впрочем, об этом уже писали коллеги из «Советского Спорта». Почитайте их разоблачительный материал – не пожалеете. А традиция эта – обзывать полновесными словесами второстепенные ремешки по версиям мировых организаций – у нас давняя: тут уж не убавить.

Правда, есть у Пастуха и более весомый пояс – российский, который он завоевал у не выходившего в ринг более 4-х лет Султанбека Керефова. А бой с Чипинди был титульным без всяких там экивоков… по версии UBO, если кто из вас о такой когда-либо слышал.

Вот и хотелось посмотреть на это самое чудо из чудес, нашего русского Валеро (8-0, 8 КО). И посмотрел. Хотя смотреть было поначалу решительно не на что. Первые три раунда этого странного поединка 37-летний африканец вяло шествовал за 38-летним Пастухом, выкидывая ленивенький джеб в воздух. Нечто подобное изображал и наш герой, но намного реже, предпочитая демонстрировать «работу ног». В 4-м раунде Пастух неожиданно уперся и нанес могучий удар по почкам, отчего бедовый Чупака завалился на настил с видимой болью. Родион мощно навалился на только вставшего противника, уже без дураков (?) попал в «солнышко», и вот они – титул UBO и 9-й нокаут в 9-ти боях. Форум Allboxing-а неистовствует, а «паства» рада и бурно аплодирует Родиону Пастуху…

Это еще не занавес. Вечер завершается в меру интересным поединком молодого нокаутера Дмитрия Кудряшова и узбека Исроила Курбонова. Кудряшов (6-0, 6 КО) побеждает по-честному, хотя бой можно было и не останавливать в 5-м раунде. Но, во всяком случае, он отправил Исроила на настил в первой трехминутке, и это неплохое достижение – в свое время «пиковому» Денису Бахтову это не удалось, хотя он и тяж. Впрочем, неплохое выступление Кудряшова уже не перебивает отчетливое «послевкусие» турнира. Да и про Кудряшова говорили, что он встретится не с Курбоновым, а с Исмаилом Силлахом.

Как написал мне один мой друг по почте: «Я не люблю мероприятия Хрюнова за их пафосность и показушность при не всегда достойном уровне. Но по сравнению с ЭТИМ безобразием, его турниры – просто шедевры». Тяжело не согласиться. Патриотизм патриотизмом, квас квасом – я пишу на зарубежный портал и о таких вечерах – но скрывать очевидное и потакать происходящему неправильно. Нарывы нужно вскрывать, иначе организму будет только хуже.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Редко какие уик-энды оказываются столь же продуктивными как этот, минувший. Всего два октябрьских дня подарили нам массу любопытного, включая основных претендентов на два престижнейших неофициальных трофея: звание «Боксер года» и звание «Бой года», а также достойного кандидата на самый зрелищный нокаут 2012-го.

Первый приз по праву должен достаться Нонито Донейру. Да, я уже сказал и могу повторить: если Владимир уверенно выиграет у Мариуша Ваха, я проголосую за него. По совокупности. Но я буду в меньшинстве. Большинство будет рассматривать только две кандидатуры (если, конечно, Хуан Мануэль Маркес не сотворит что-то воистину феерическое): Андре Уорда и Донейра. Но Уорд уже по праву владел этим титулом год назад, когда победил в Super Six World Boxing Classic. В этом году он дрался лишь раз, хотя и одержал очень яркую и значимую победу. Но Донейр одержал три таковых, причем две – против де-факто действующих чемпионов мира. И все в новом весе. Васкес-младший, Матебула и Нишиока – бойцы разного возраста, опыта, школы. Но все побеждены и побеждены уверенно. Этого уже достаточно, чтобы провозгласить Нонито Боксером года. Стать лучшим в мире он может уже в следующем году – если победит Гилльером Ригондо, победителя боя Марес-Морено и/или кого-то из полулегковесов.

Феерическое побоище между Майком Альварадо и Брэндоном Риосом – тот поединок, который оправдал все наши ожидания. Мы предвкушали что-то подобное от боя Даниэля Понсе Де Леона и Джонни Гонсалеса, но мексиканцы подкачали. А вот их американские… э-э-э, соотечественники, скажем так, с лихвой возвратили все авансы в предсказуемо бескомпромиссной рубке. В предсказуемо лучшем пока поединке года.

Наконец, Давид Лемьё – куда уж без него. Забыли об этом франкофоне после двух неприятных поражений? Ничего, он вновь напомнил о себе, да как. Смотрите и наслаждайтесь.