Зачем боксеры рубят дрова?
Исследование Дениса Дорофеева.
Колка дров – одно из самых олдскульных боксерских упражнений. Его использовали легенды бокса разных эпох (от Мохаммеда Али до Флойда Мейвезера) и, конечно, показывали в кино: к бою против Ивана Драго Рокки Бальбоа готовился в Сибири, где колол дрова, пока Драго тренировался под присмотром ученых, а Адриано Челентано с изящной точностью рубил дрова в «Укрощении строптивого», чтобы снять сексуальное напряжение.

А как колка дров вообще пришла в бокс и чем полезна?
Главный адепт колки дров в боксе – величайший нокаутер Шейверс. После боя с ним у Мохаммеда Али начала развиваться болезнь Паркинсона
Один из пионеров в боксе, рубивших дрова, – первый темнокожий чемпион мира в тяжелом весе Джек Джонсон. Он закончил 62% боев досрочно и мог боксировать не менее 20 раундов даже на спаде карьеры.

По-настоящему популярной колка дров стала в 70-е и 80-е. Главный адепт – один из самых монструозных нокаутеров XX века Эрни Шейверс, выиграв 70 из 76 боев досрочно. В 2003 году журнал The Ring поставил Шейверса на 10-е место в топ-100 панчеров в истории бокса, а историк Херб Голдман – на седьмое в аналогичном рейтинге.
Шейверса тренировал легендарный Арчи Мур, который и приучил его колоть дрова, когда готовил к боям. «Это поможет укрепить ваше тело и увеличить силу удара», – говорил мне Мур и был прав: рубка дров помогла укрепить запястья и дала дополнительную силу при нанесении удара. По моим оценкам, это увеличило силу удара как минимум на 25%», – рассказывал Шейверс.
По ходу карьеры Шейверс ронял Ларри Холмса, Джимми Янга, в первом раунде финишировал Кена Нортона и сильно потряс Али во втором, дав тому настолько тяжелый бой, после которого врач просил завершить карьеру – у Али начала развиваться болезнь Паркинсона. Это случилось как раз после изнурительного поединка против Шейверса (про Али и Паркинсон мы рассказывали здесь).

«У кого самый мощный удар? У Эрни Шейверса. Да, чувак. [Он бил] сильнее Джорджа Формана и Джо Фрейзера. Не знаю, почему я выбрал его так поздно в конце карьеры. Я не верил, что он настолько хорош, и прогнозировал победу в седьмом раунде, но он был действительно хорош. Шейверс выдержал все мои удары и сам бил тяжело», – признавался Али.
Сам Али тоже колол дрова и даже срубал деревья во второй половине карьеры – после отстранения за отказ участвовать во Вьетнамской войне. К реваншу против Джорджа Чувало Али купил трейлер и уехал в лес, где каждый день колол дрова и бегал в горы. Он готовился стать первым, кто уложит Чувало, но тот устоял и проиграл единогласным решением судей.
«Я каждый день срубаю деревья. Как видите, я только что срубил это большое дерево. Сейчас раскалываю дрова, чтобы поддерживать форму. Я бегаю по горам в больших ботинках. У меня здесь трейлер, я живу уединенно. <...> Слышал, что где-то здесь бродят медведи. Так что собираюсь поймать нескольких и побить их», – рассказывал Али.

Другой успешный пример из мира нокаутеров – Джордж Форман, сохранивший невероятную ударную мощь. «Сильнее всего меня бил Джордж Форман. В 11-м раунде он меня ударил, я вернулся в угол и спросил: «Он выбил мне все зубы?» – признавался Эвандер Холифилд, который победил Формана в 1991 году.
В этом в 80-е и 90-е Форману помогала колка дров. В соцсетях его спрашивали, как он развил такую мощь – на что тот ответил: «В те времена моими основными занятиями были бой с тенью и рубка дров».
Со временем методы боксерских тренировок усовершенствовались – туда вошли координационные лесенки, бой с тенью под водой или с утяжелителями, плиометрика [прыжковые упражнения для развития взрывной силы], медицинболы и фитнес-резинки.
При этом колка дров по-прежнему актуальна. В 2015 году, за два месяца до боя против Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер опубликовал видео, как рубит дрова, чего давно не делал.

«Я начал колоть дрова, когда мне было 14 лет. И делал это до 22. Так что я просто возвращаюсь к тому, с чего все начинал, чтобы довести себя до предела. Знаете, я просто хочу быть лучшим. И я достиг этого, придерживаясь основ», – рассказывал Мейвезер. Ранее его тренировки состояли из пробежек и работы в зале, включая спарринги, которые он скрывал от журналистов, когда снимались документальные фильмы к его боям.
Последний известный боксер, коловший дрова для подготовки к поединку, – Энтони Джошуа. После проигранной дилогии Александру Усику он начал сотрудничество с Дерриком Джеймсом, сделавшим Эррола Спенса обладателем трех поясов в полусреднем весе и Джермелла Чарло – абсолютным чемпионом мира. К бою против Джермейна Франклина Джошуа начал колоть дрова, хотя пришел к этому методу без тренера.

«Я занимался исследованиями в области бокса и наткнулся на Эрни Шейверса. Возможно, другие боксеры тоже так делали, но Шейверс известен как один из сильнейших панчеров. Он просто сказал, что раньше рубил дрова, это была их форма силовой и физической подготовки. Я больше сосредоточился на методах старой школы. Да, рубка деревьев и дров хороша для развития вращательной силы», – рассказывал Джошуа в 2023 году.
Что боксерам дает работа с дровами и какие есть аналоги?

Самый известный современный аналог колки дров – удары кувалдой по покрышке. Один из адептов – тот же Эрни Шейверс, который использовал эту методику, когда поблизости не было деревьев и дров. А один из прародителей – Джек Демпси. Хотя популярной она стала именно после Шейверса.
Конечно, боксеры чаще работают с кувалдой, чем с топором – из-за доступности использования, не выходя из зала. Например, Артур Бетербиев еженедельно бьет покрышку кувалдой в течение часа без остановок.
Мы пообщались с известным тренером и бывшим членом сборной Казахстана по боксу Юрием Чернобровкиным о пользе и актуальности этих методик в тренировках:
«При выполнении ударов кувалдой и топором одновременно задействованы мышцы рук, плеч, спины, пресса, ног, ягодиц и кора, благодаря чему развивается взрывная сила и мышечная выносливость. А при работе с более легкой кувалдой – скорость рук.
На примере Артура Бетербиева можно увидеть эффективность работы с кувалдой: на ринге он бьет без размаха и жестко с места. Но к этой работе важно не подключать бешеных кардионагрузок.

Есть два типа ударов с кувалдой – с продавливанием и без. Чаще всего используется второй тип, когда кувалда отскакивает после удара и ее легче подхватить для следующего удара. В этом ключевое отличие от колки дров: при ударе топором ты пытаешься расколоть дрова пополам – так сохраняется акцент на протяжении всего удара, как в работе на мешке, когда пытаешься пробить насквозь.
Удары топором и кувалдой схожи по биомеханике, но кувалду тяжелее поднять и закинуть за спину, поэтому боксеры часто расслабляют руки в момент ее опускания. При взмахе кувалды дополнительная нагрузка приходится на спину и ноги.
А при ударе топором мышцы напряжены до самого конца, так как эта работа требует тонкости – ты концентрируешься на попадании в расщелину. Нужно вонзить топор как можно глубже и желательно расколоть полено с первого раза. Поэтому для прокачки ударной мощи раскалывание дров эффективнее кувалды.
Благодаря замаху кувалдой (не тяжелой) развивается хлесткость удара. Для дополнительной прокачки ударной мощи кувалду удерживают в момент контакта с покрышкой, чтобы она не отскочила – во время блокировки задействованы все мышцы рук и напрягается пресс.

Важный нюанс – на какой высоте находится покрышка. Если она лежит на земле или наполовину закопана, тогда нужно сгибать ноги и гнуть спину. Поэтому наиболее безопасный вариант расположения покрышки – вертикальное, на уровне поясницы. Именно в таком варианте работает Бетербиев.
Когда не было кувалды, мы кидали камни – приподнимали над головой и швыряли в землю. Такая работа предназначена для прокачки взрывной силы, а не для закачки мышц. Еще делали борцовское упражнение – круговые движения с камнями вокруг головы по пять повторений в каждом направлении. Сейчас в боксерских и фитнес-залах часто используют медицинболы, которые заменяют камни.
Удары топором и кувалдой остаются актуальными и полезными. Хотя за последнее время придумали много тренажеров. Сейчас все реже замечаю кувалду с покрышками в залах. Во времена моих тренировок и выступлений за сборную Казахстана [конец 90-х – начало 2000-х] они попадались почти в каждом зале и даже на стадионе, где я тренировался. Обычно мы лупили покрышки в конце тренировок по 100 раз.
Я бы давал спортсменам эту работу не только на количество повторений, а на время: от 10 минут – подготовленным спортсменам, но для неподготовленных это много. Такую нагрузку можно еще давать порционно – например, 5-10 раундов по четыре минуты через 30 секунд отдыха».
Телеграм-канал Дениса Дорофеева. Подписывайтесь!
Фото: East News/AP Photo/Ron Frehm, Inti Ocon / AFP, AP Photo/John Rooney; commons.wikimedia.org/rossboxing.com; instagram.com/anthonyjoshua