Усик прошел бокс за 24 боя. А чего достигли другие легенды к этой отметке?
Немногого.
С очередной победой над Даниэлем Дюбуа Александр Усик окончательно зачистил тяжелый вес. Он выиграл три дилогии и столкнулся с проблемой – сейчас у него просто нет достойных конкурентов.

Рекорд Усика – 24-0, но в тяжелом весе – 8-0. Кажется, путь Усика к величию – один из самых коротких в истории бокса. А чего добились легенды бокса, когда пробили 24-0?
Джо Луис
Рекорд: 66-3
Достижения при 24-0: –
Поверженные соперники при 24-0: Макс Бэр, Примо Карнера, Кинг Левински
За 1,5 года с дебюта Джо Луис провел 24 поединка, 20 из которых закончил досрочно. За это время он побил часть элиты тяжелого веса (Макс Бэр и Примо Карнера), но заполучил титульный бой не сразу.
Первое поражение случилось как раз в 25-м бою, когда Луис проиграл Максу Шмелингу. Но уже через год после того проигрыша Луис заполучил титульник против чемпиона мира Джеймса Брэддока – после победы началась легендарная серия из 25 успешных защит, растянувшаяся на 11 лет.

Рокки Марчиано
Рекорд: 49-0
Достижения при 24-0: –
Поверженные соперники при 24-0: –
Профессиональная карьера Марчиано продлилась восемь лет, а первые 24 боя уместились в 2,5 года. Тогда он был далек от титульных разборок, но в 1949 году, когда провел свыше 20 боев, им заинтересовалась итальянская мафия в лице Фрэнки Карбо, который начал рулить боксом.

Так Марчиано стал хедлайнером турнира на легендарной арене Madison Square Garden, выпавшего на 23-й бой в карьере. Тогда он нокаутировал Пэта Ричардса во втором раунде. Серьезный взлет карьеры случился уже в 1951-м – спустя два года, когда ему дали изношенного Джо Луиса. К тому моменту Марчиано провел 37 боев.
Мохаммед Али
Рекорд: 56-5
Достижения при 24-0: чемпион мира в тяжелом весе
Поверженные соперники при 24-0: Сонни Листон (дважды), Флойд Паттерсон, Генри Купер (дважды), Арчи Мур и Джордж Чувало
Мохаммед Али стал чемпионом мира в 20-м бою, когда победил Сонни Листона – всего в 22 года стал общепризнанной суперзвездой. В следующем поединке он нокаутировал Листона в первом раунде, после чего провел еще восемь успешных защит. В 22-м бою он нокаутировал Флойда Паттерсона, а затем разобрал Джорджа Чувало и Генри Купера во второй раз.

То самое отстранение из-за отказа участвовать во Вьетнамской войне случилось на отметке 29-0. Али отсутствовал более 3,5 лет, но в эпоху первого чемпионства с отрывом был сильнейшим тяжеловесом.
Джордж Форман
Рекорд: 76-5
Достижения при 24-0: –
Поверженные соперники при 24-0: Джордж Чувало, Грегорио Перальта

Форман шел к титульнику 3,5 года или 37 боев. На отметке 24-0 он не владел даже региональным титулом, а из известных соперников выделялись только Джордж Чувало и опытный Грегорио Перальта (провел около 90 боев), с которым еще раз встретился в титульном поединке за панамериканский пояс в 28-м поединке.
Шугар Рэй Леонард
Рекорд: 36-3-1
Достижения при 24-0: чемпион Америки в полусреднем весе по версии NABF
Поверженные соперники при 24-0: Пэт Ранзани, Флойд Мейвезер-старший, Маркос Джеральдо
Практически с самого начала карьеры Леонард бился с крепкими середняками, но не спешил с выходом на титульник, хотя располагался высоко в рейтингах. За дебютный бой на профессиональном ринге он заработал солидные $40 тысяч. Даже без титула потенциал Леонарда был заметен, поэтому телекомпания ABC подписала с ним контракт на $5 млн перед 20-м боем.

Он стал чемпионом мира в 26-м бою, нокаутировав непобежденного Вильфреда Бенитеса. Но уже в следующем поединке впервые проиграл – Роберто Дюрану.
Майк Тайсон
Рекорд: 50-7
Достижения при 24-0: –
Поверженные соперники при 24-0: Джесси Фергюсон

Тайсон начал карьеру в 18 лет и набил 24-0 менее, чем за 1,5 года. Он легко складывал соперников, но не спешил повышать уровень оппозиции и просто много дрался, набираясь опыта.
Спустя четыре месяца, с 24-го боя, он вышел на первый титульник против Тревора Бербика, которого нокаутировал во втором раунде – в 20 лет, с рекордом 28-0.
Эвандер Холифилд
Рекорд: 44-10-2
Достижения при 24-0: бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе
Поверженные соперники при 24-0: Дуайт Мохаммед Кави (дважды), Майкл Доукс, Карлос Де Леон, Рикки Парки
Холифилд стал чемпионом мира в 12-м бою, когда победил опытного Дуайта Мохаммеда Кави раздельным решением судей. Через 1,5 года он нокаутировал Кави в реванше, после чего сделал то же самое с Карлосом Де Леоном в объединительном бою, став абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе – всего в 25.

Затем ушел в тяжи, провел шесть успешных боев, включая драматичный поединок против Майкла Доукса, признанный лучшим боем десятилетия в тяжелом весе по версии журнала The Ring.
Благодаря стрику из шести побед Холифилд стал обязательным претендентом на бой против Майка Тайсона, но тот сенсационно проиграл Бастеру Дугласу. Первая защита абсолютного чемпионства прошла против Холифилда, для которого бой стал 25-м.
Рой Джонс-младший
Рекорд: 66-10
Достижения при 24-0: экс-чемпион мира в среднем весе по версии IBF
Поверженные соперники при 24-0: Бернард Хопкинс, Хорхе Кастро

24-летний Джонс шел к первому чемпионству четыре года. В 22-м бою Джонс вышел на титульник против Бернарда Хопкинса и уверенно забрал пояс. Затем поднялся на одну весовую на три боя, провел одну защиту в среднем весе, после чего окончательно поднялся во второй средний.
Там Джонс сходу заполучил титульный бой против монструозного Джеймса Тони, которого разобрал за 12 раундов, и стал чемпионом в двух весовых. На это затратил 27 поединков.
Оскар Де Ла Хойя
Рекорд: 39-6
Достижения при 24-0: чемпион мира в четырех весовых категориях
Поверженные соперники при 24-0: Пернелл Уитакер, Хулио Сезар Чавес, Джеймс Джесси Лейха, Рафаэль Руэлас
Пока Мэнни Пакьяо еще не стал рекордсменом по количеству покоренных весовых категорий, Оскар Де Ла Хойя единолично лидировал с шестью весовыми. Причем на покорение первых четырех дивизионов он затратил как раз 24 боя.

Первое чемпионство случилось в 12-м бою против Джимми Бредаля. После одной успешной защиты он взял вакантный титул WBO в новом дивизионе, нокаутировав опытного Хорхе Паэса (53-6-4) во втором раунде.
Через два года Де Ла Хойя залез в третью весовую, первый полусредний дивизион, и нокаутировал легендарного Хулио Сезара Чавеса в четвертом раунде. А через бой поднялся в полусредний вес и отобрал пояс WBC у Пернелла Уитакера – в 24-м поединке в карьере.
Шейн Мозли
Рекорд: 49-10-1
Достижения при 24-0: чемпион мира в легком весе по версии IBF
Поверженные соперники при 24-0: Филип Холидей

Половина из первых 24 оппонентов Мозли – джорнимены и боксеры с сомнительным рекордом, среди которых нет даже крепких середняков. Первый титульник состоялся в 24-м бою – против непобежденного Филипа Холидея (31-0), которого Мозли победил решением судей. После чего он провел восемь успешных защит, а всемирное признание получил, когда перепрыгнул через одну весовую и неожиданно победил Оскара Де Ла Хойю.
Флойд Мейвезер
Рекорд: 50-0
Достижения при 24-0: чемпион мира во втором полулегком весе по версии WBC
Поверженная оппозиция при 24-0: Анхель Манфреди, Дженаро Фернандес
На первое чемпионство Мейвезер затратил 18 боев, задержавшись во втором полулегком весе на восемь защит пояса. Интересно, что в конце 90-х и начале нулевых Мейвезер не был ни денежным, ни востребованным бойцом, хотя закончил 18 из 24 поединков досрочно.

Первое громкое имя Мейвезер получил только в 25-м бою. Им стал непобежденный Диего Корралес, которого Мейвезер нокаутировал в 10-м раунде. Вскоре он досрочно победил Хесуса Чавеса, после чего состоялась тяжелая дилогия против Хосе Луиса Кастильо в 2002-м. Но мегапопулярность с большими деньгами и высокими рейтингами началась во второй половине нулевых.
Что дальше для Усика – трилогия с Фьюри или завершение карьеры?
Нокаут Усика – эталон. У него даже есть название «Иван»
Фото: East News/AP Photo, AP Photo/Douglas C. Pizac, AP Photo/Charles Kelly; imago sportfotodienst, Schulmann-Sachs, David Becker/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; Gettyimages/Getty Images, Focus On Sport, Al Bello, Jed Jacobsohn, Richard Pelham
Это поколение уже сильнее, чем поколение Кличко. Так что не самое слабое в истории, ты врёшь
Вовсе не обязательно проводить по 60 боёв для того, чтобы считаться великим. Величие не зависит от количества проведённых поединков. Величие зависит от того, кого ты победил и от твоих боксёрских качеств (на каком они уровне) : скорость, выносливость, удар, держалка, футворк, защита.
Вот и ваши аргументы:
1. "Не сопоставимый уровень оппозиции"
Среди всех соперников Али, особо выделить можно только Фрейзера и Формана. Джентльмен Паттерсон, пенсионный Мур, затравленный Листон, при всем к ним уважении, просто очень хорошие боксеры, не ровня той тройке. Шейверс, Нортон, Янг, Спинкс, Чувало, Купер - просто крепкие боксеры, коих всегда хватает в любую эпоху.
2. "Несопоставимое количество боёв"
Очень спорный пункт. По сути, у всех боксеров, кто достаточно рано начал профессиональную карьеру, присутствовала "мешковая диета". В былые времена, когда боксеры проводили больше боёв в течение года, эта диета была ещё более длительной. Это норма. Талантливых и перспективных бойцов стараются грамотно вести с самого начала карьеры.
Али, как мы знаем, вели очень бережно, аккуратно и грамотно подбирая соперников.
Усик - это особый случай. Да как и Ломаченко, собственно. Подзадержавшись в любителях, профи карьеру они начали нахрапом, стараясь максимально быстро выйти на чемпионские бои. Никакого "грамотного подхода", просто всех подряд, кого удавалось уговорить на бой. Усику повезло больше.
3. "...как он побеждал лучших..."
Али правда исключительный. В 60-х - это был "порхающий жалящий" Али, быстрый и лёгкий на ногах, в 70-х - уже другой, не такой быстрый, уже не порхающий, но более мощный Али, ставший ментальным монстром... Яркие победы были всегда.
"Али исключительный, так как с Паркинсоном побеждал топовых бойцов".
Нет, не побеждал. Паркинсон Али получил развитие уже после тяжелейших боёв с Фрейзером и Шейверсом, в которых Кассиус напропускал множество тяжёлых ударов в голову.
Али с Паркинсоном - это два последних боя, с Холмсом и Бербиком. На это было больно смотреть... Дон Кинг заслужил отдельный котелок в аду.
В общем, с одной стороны, сравнение Усика и Али прямо таки напрашивается (одинаковые рост, размах рук, дни рождения, лёгкость ног, достижения), а с другой - это сравнение сразу становится бесполезным, потому что Усик никак не сможет посягнуть на трон Али, что бы он не делал. Усик намного лучше Клэя как боксер, разный уровень, но персона Али - выходит за рамки бокса и спорта.