UFC 318: Порье уходит, Дулатов дебютирует, Копылов зарубается
В ночь на 20 июля на UFC 318 в Новом Орлеане состоятся проводы на заслуженную бойцовскую пенсию Дастина Порье в его третьем поединке против Макса Холлоуэя.
Помимо этого – дебют многообещающего Ислама Дулатова и очередная рубка от Романа Копылова, которому вновь предстоит драться против «топового середняка» из Бразилии.
Обо всем по порядку – в третьем выпуске авторского блога «Все, ребята, гогоплата!».
Но сначала – итоги предыдущего прогноза перед UFC 317. Верные прогнозы даже не просто «кто», но и «как» и «в каком раунде». Погнали:
✅ Терренс МакКинни ожидаемо превратил бой с Вячеславом Борщевым в торнадо. «Ти Рекс» с первых секунд полетел вперед, зацепил ударом, перевел, а дальше дело техники – удушение за 55 секунд. Шансы Славы остаться в UFC после такого выглядят все более призрачными;
❌ Ренато Мойкано неплохо начал против Бенеила Дариуша, но все пошло по наклонной. Уже во втором раунде он лежал под соперником, а в третьем и вовсе перестал реагировать. Сыграло злую шутку фирменное «Мани Мойкано» – денег хотел, но сам себя не продал;
❌ Джошуа Ван и Брэндон Ройвал выдали мясной бой. 23-летний мьянманец начал бодро, но Ройвал включил мозг и забрал второй и почти весь третий раунд. Однако ближе к финишу Джошуа зарядил так, что усадил претендента и вырвал победу по очкам. Ван теперь – претендент номер один на пояс. И, похоже, именно с Пантожей нас ждет следующее шоу;
✅ Алешандре Пантожа снова душил, как и прогнозировалось. В четвертый раз защитил титул, задушив Кая Кара-Франца в середине боя, как и предполагалось в прогнозе. Ровно по плану. Теперь по курсу – супербой с тем самым Джошуа Ваном. Бой уже на стадии разработки;
✅ Илия Топурия в очередной раз вписал свое имя в историю. Грузин вышел против Чарльза Оливейры, выбравшего тактику «стоим, ждем, пропускаем». Ошибка – нокаут в первом раунде. Коллеги по цеху в шутку отмечают: «50 боев – а Чарльз все еще не научился драться по геймплану». Топурия же теперь – лидер рейтинга бойцов вне зависимости от весовых категории, обогнав Ислама Махачева.
📊 Счет прогнозов «Все, ребята – гогоплата!» – 7:3.

Модель, финишер, дебютант – Ислам Дулатов
Ислам Дулатов выходит на дебют в UFC со внушительным рекордом (11-1), одолев всех досрочно во всех своих победных боях. Представитель Германии чеченского происхождения выглядел устрашающе в европейских организациях – и весьма грациозно на подиуме: Ислам – модель, участвовавший в показах Gucci, Tommy Hilfiger, Hugo Boss и других модных домов.
Рост – около 191 см, взрывная левая, привычка быстро заканчивать бои и уверенное джиу-джитсу. UFC, похоже, делает ставку – дают не самого сильного, но все же опасного андердога.
Адам Фьюджитт (10-4) – типичный гейткипер полусреднего дивизиона: крепкий, с неплохим грэпплингом, но медленный и временами неуверенный в стойке. Именно стойка и становилась причиной его поражений, в том числе от Майкла Моралеса – каждый раз он проваливался против быстрых, агрессивных ударников. Так что для Дулатова здесь как будто написано: «иди, финишируй, заяви о себе». Но если Ислам сгорит или начнет дергаться от волнения дебюта – Фьюджитт вполне может затащить бой в вязкую борьбу.
Что ожидать от боя и как он пройдет?
Слишком большая разница в скорости, тайминге и хищническом инстинкте. Дулатов должен быстро сократить дистанцию, зацепить и добить, пока Фьюджитт не очухался. Заявка на бонус «Выступление вечера» более чем реальна.
Прогноз: победа Ислама Дулатова техническим нокаутом в первом раунде.

Стойка против стойки: техничная перестрелка или жесткий нокаут?
Франсиско Прадо (12-3) – боец, который никогда не планирует переводить бой в партер. Аргентинец – молодой, дикий, взрывной. Ему всего 23, и он дерется так, будто каждый поединок – последний. После неудачного дебюта против Джейми Малларки он вернулся с эффектной победой над Оттманом Азайтаром, устроив шоу и продемонстрировав железобетонную психику под давлением. Движение, работа сериями, непредсказуемость – с ним сложно.
Николай Веретенников (12-6), родом из Казахстана, давно живет и тренируется в США. Спокойный, собранный боксер, умеющий чувствовать дистанцию. Он техничен, не суетится, хорошо работает по этажам, но не всегда успевает за темпом более молодых и агрессивных соперников.
Именно в темпе здесь может крыться ключ. Прадо действует с огоньком, выбрасывает больше, постоянно давит. Веретенников, напротив, предпочитает работать экономно. Если аргентинец не нарвется на встречный удар, он должен забирать раунд за раундом за счет активности, объема и наглости.
Что ожидать от этого боя?
Сумасшедший напор, высокая плотность ударов и желание забрать бой любой ценой должны сыграть ключевую роль. У Веретенникова шансы будут – но молодой, голодный Прадо обязан задавить более возрастного соперника.
Прогноз: победа Франсиско Прадо решением судей.

Очередной шанс для Брендана Аллена заявить о себе
Марвин Веттори (19-7-1) – один из самых проверенных временем и прочностью бойцов дивизиона. Он не финиширует, зато пропускает в свою чугунную голову. Прошел полных три раунда с Робертом Уиттакером и по пять – с Израэлем Адесаньей и Джаредом Каннониром. Но у Марвина есть одна большая проблема – предсказуемость. Один ритм, один стиль, и, если соперник умеет варьировать темп – Веттори становится мешком для битья.
Брендан Аллен (24-7) – его противоположность: молодой, универсальный, с набором финишей на все случаи жизни. Недавно шел на серии из семи побед, пять из которых оформил удушающими сзади. Потом оступился дважды, и теперь получает шанс перезапустить карьеру. Аллен подвижен, агрессивен, опасен как в стойке, так и на земле. Но ахиллесова пята – защита. В UFC он проигрывал тем, кто бьет быстро и точно: Шон Стриклэнд, Крис Кертис. Но Веттори, который просто идет вперед без особых сюрпризов, – совсем другой тип оппонента.
Такой бой Аллен обязан выигрывать. У него больше опций – он может перебивать, переводить, атаковать в партере. Веттори же снова будет давить, тянуть темп, идти вперед – и этого против техничного бойца может быть мало.
Что ожидать от боя?
Аллен будет быстрее, острее и вариативнее. Веттори – прочнее, но шаблонный. Если Брендан не сгорит под давлением, он перебьет Марвина, а может и повиснет на нем с попыткой удушающего приема.
Марвин съест все удары, но не предложит ничего, кроме давления. Аллен возьмет как минимум два из трех раундов и снова станет претендентом на топ-5.
Прогноз: победа Брендана Аллена решением судей.

Возвращение сибирского нокаутера против Пауло Косты
Пауло Коста (14-4) – один из самых ярких и безумных персонажей дивизиона. Когда-то он казался главной угрозой для Исраэля Адесаньи, но с тех пор проиграл три из четырех боев и окончательно пересел с анаболиков на мемы. При этом в клетке по-прежнему опасен: взрывной, агрессивный, с бомбами в руках и жаждой зрелища. В бою против Роберта Уиттакера выглядел неплохо, но был слишком пассивен. Против Романа он обещает идти «только вперед».
Роман Копылов (14-3) – в шаге от настоящего прорыва. После неудачного старта в UFC (0-2) сибиряк выдал четыре ярких нокаута подряд и взял в них два бонуса. Его стиль – хладнокровие, расчет и дисциплина. Роман не суетится, работает с дистанции, не поддается на провокации и бьет по делу. Стреляет ногой в голову, словно из оружия – под стать своему армейскому офицерскому званию. Слабое место – борьба, но Коста ее не предлагает. Тут все решит стойка.
Ключ к победе – хладнокровие. Коста будет давить, орать, махать руками, пускать фейки и заряжать бомбы. Роман должен остаться собой: двигаться, резать углы, контратаковать. Это будет мясо – но мясо, где у техничного бойца есть все шансы. Особенно если Коста, со своим кардио на полтора раунда, снова начнет уставать уже в середине второго.
Что ожидать от боя?
Все зависит от первого раунда. Если Роман не попадет под шквал и не откроется слишком рано – у него есть отличные шансы разобрать бразильца. А если Коста зарядит в голову пару кирпичей – будет короткая ночь. Но в стойке у Копылова есть джеб, терпение и IQ, чтобы этот ураган пережить и перебить.
Прогноз: победа Романа Копылова решением судей.

Третья глава великого противостояния: провожаем Дастина на покой
Уже в третий раз в клетке сойдутся два величайших бойца. Дастин Порье (30-9) дважды побеждал Макса Холлоуэя (26-8): сначала задушил его в 2012 году, когда юному гавайцу было всего 20 лет, а затем, в 2019-м – в пятираундовой мясорубке за временный пояс чемпиона в легком весе. Тогда Макс на время поднялся в весе и включился по-настоящему лишь в третьем раунде – но Порье перебил его с отчаянной жесткостью. Прошло пять лет – и многое изменилось.
Теперь именно Холлоуэй – чемпион BMF (Baddest Motherf***er), владеющий поясом «самого плохого парня», и именно он выглядит более «живым» бойцом. Победил Арнольда Аллена, уничтожил «Корейского зомби», а затем шокировал всех жутким нокаутом Джастина Гейджи за секунду до конца пятираундовой войны. Он стал умнее, терпеливее и научился включать или отключать зарубу по желанию. «Благословленный» больше не просто король объема – теперь он еще и опасен.
Порье же проведет свой прощальный бой. Он заявил об этом после поражения Исламу Махачеву. Да, у Дастина по-прежнему пушечные кулаки, но за спиной – тяжелейшие войны, нокаут от Оливейры, досрочка от Махачева и, как бы это ни звучало, следы времени. Единственное, что не покидает Порье – это сила духа, воля и умение забирать тяжелые раунды на характере.
Чем станет этот бой?
Битвой волевых против стиля? Реваншем за все или прощанием под светом прожекторов? Скорее всего – и тем, и другим. Порье выйдет с горящими глазами, но, если бой дойдет до третьего раунда, Макс включит темп, который в 36 лет Дастину уже не потянуть. Холлоуэй сейчас прочнее морально, свежее физически и намного опаснее на длинной дистанции. И, само собой, настроен на реванш – ведь победа откроет перед ним отличные перспективы в легком весе.
Порье снова будет опасен в начале. Но теперь у Холлоуэя есть не только темп, но и ударная мощь. И если кто-то будет падать в этот раз – то, скорее всего, не он.
Прогноз: победа Макса Холлоуэя решением судей.
UFC 317: Топурия крушит, Пантожа душит, МакКинни взрывается
Фото: Zuffa LLC/Josh Hedges, Chris Unger, Chris Unger [2], Jeff Bottari, Josh Hedges, USA Today Sports/Mark J. Rebilas.