0 побед и 16 поражений – худшие попытки россиян в UFC
Очень странные истории.
Уровень российских единоборств таков, что почти любой боец, попавший в UFC, воспринимается как потенциальная угроза для своего дивизиона. Даже те, кто не стали звездами, проводили очень качественные бои: Рашид Магомедов победил Гилберта Бернса, Александр Яковлев и Рамазан Эмеев уверенно подрались против Джека Делла Маддалены и Камару Усмана. Мало кто помнит, что Али Багаутинов даже забирался в титульный бой.
Так что более редкими выглядят случаи, когда у россиян не получалось вообще ничего. Или получалось запомниться с жирным минусом.
Иван Штырков
0-0 в UFC, 20 апреля 2019 года, 24-2-1 в карьере
Штырков должен был дебютировать в UFC на турнире в Санкт-Петербурге, но снялся за день до боя с Девином Кларком, спарринг-партнером Джона Джонса, из-за болезни. Это по официальной формулировке.

Позже выяснилось, что Штырков сдал положительный допинг-тест на болденон и получил двухлетнюю дисквалификацию. Жесткость момента в том, что Иван прошел и утреннее, и вечернее взвешивание, а потом его уведомили о проваленном тестировании. То есть он один из немногих бойцов, кто без единого поединка остался на официальных фотографиях промоушена с вечернего взвешивания первого турнира в Санкт-Петербурге.
UFC закончился, зато внутри России Штырков стал одной из главных звезд. Сейчас он активно выступает на RCC и идет на серии из семи побед в ММА. Следующий бой проведет 31 мая с другим ветераном UFC – Шамилем Гамзатовым.
Роман Богатов
0-1 в UFC, 11 июля 2020 года, 13-2 в карьере
Богатов заходил в UFC с рекордом 10-0 и очень сильными оппонентами среди побежденных. Дебютировал на номерном турнире в Абу-Даби, где в главном событии дрались Камару Усман и Хорхе Масвидаль.
11 июля Богатов сделал вес, а 12-го – все возможные ошибки новичка в UFC: провел плохой бой, несколько раз нарушив правила; его секунданта, тяжеловеса Алексея Кисера, обвинили в демонстрации нацистских тату (сейчас Кисер находится в США), а после боя написал в соцсетях несколько сообщений с угрозами рефери Марку Годдарду, который, по мнению бойца, плохо отработал на первом поединке.

За сутки до боя секундант Богатова опубликовал артхаусное видео, где угловой ходит по номеру в нижнем белье и пытается настроить легковеса на поединок довольно специфическим монологом: «Брат, ты работал у клетки? Ну и все, брат… У него талия, как у женщины, как сказал Абдулманап… Вселенная все предопределила, никаких, брат, сомнений, но если что-то идет не так, то просто делаешь Хабиб – Яквинта. В пяточку и все».
После UFC Богатов сделал 3-1 в Brave, а после 2023 года о нем нет ни одной новости. На сообщение Спортса” в мессенджере он не ответил.
Адам Яндиев
0-1 в UFC, 15 сентября 2018 года, 9-1 в карьере
Адам Яндиев из очень состоятельной семьи и мог бы вообще не приходить в бои, но тем не менее его карьера в ММА продлилась, по сути, один год. Будучи КМС по дзюдо, он ворвался в смешанные единоборства 20 декабря 2014-го, а 10 октября 2015-го выиграл девятый бой подряд в первом раунде – на турнире М-1 против Дмитрия Войтова.
Вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин предположил, что тот поединок мог быть договорным и советовал М-1 провести расследование. История ничем не закончилась, а Яндиев не выступал в ММА три года и попадал в неспортивные новости. Например, в апреле-2017 в ресторане на Кутузовском проспекте подрался с Исой Белхороевым и его друзьями.

Возвращение Яндиева в ММА было неожиданным – после трехлетней паузы он подрался на первом в истории UFC турнире в России. Непобежденный на тот момент Джордан Джонсон выиграл удушением во втором раунде и перебил Яндиева по значимым ударам 40-1. На кадрах трансляции, где Джонсон добивает Яндиева, можно разглядеть, как тяжеловес Александр Волков ищет место в первом ряду.
В ММА Яндиев больше не выступал, а последний громкий инфоповод с ним – осень-2020, когда он подрался в фойе «Лужников» с Сергеем Харитоновым. Позже бойцы публично закрыли конфликт. Судя по соцсетям Яндиева, сейчас он путешествует и занимается бизнесом.
Константин Ерохин
0-2 в UFC, 2015 год, 10-4 в карьере
Ерохин зашел в UFC в 32 года на устрашающей серии из девяти побед подряд нокаутами, причем восемь из них – в первом раунде, шесть – в первые две минуты боя. В дебюте Ерохину дали вполне проходного чеха Виктора Пешту, который в прошлом бою уступил решением Руслану Магомедову. В итоге Пешта закрыл поражение, а потом проиграл досрочно три раза подряд.

Ерохин – второй слева
Через год Ерохин получил шанс реабилитироваться в бою с Габриэлем Гонзагой на серии из трех поражений, но снова проиграл судейским решением. Гонзагу через несколько месяцев нокаутировал Деррик Льюис. Последствия этого боя оказались плохими и для Ерохина: в его пробах нашли следы дростанолона. Комментируя это, тяжеловес сообщил, что у него не было никаких ресурсов, чтобы защитить имя по итогам допинг-тестов.
Азамат Гашимов
0-2 в UFC, 2012-2013 годы, 9-3 в карьере
Гашимов – ученик Абдулманапа Нурмагомедова и второй Дагестанец после Хабиба в UFC. По собственным словам, он слишком рано попал в UFC – в 22 года. На момент дебюта у него был рекорд 7-1 и двухлетняя пауза из-за службы в армии.
После возвращения Гашимов провел всего один бой, порвал связки колена, восстановился за несколько месяцев и получил в соперники сначала Айвана Менживара с восьмой строчки легчайшего дивизиона, а затем – Джона Линекера с рекордом 20-6. Оба боя Гашимов проиграл досрочно. «Это в первую очередь была плохая работа нашего менеджера. UFC же сначала ему предлагал соперников. Он «нет» не сказал. Это была ошибка», – вспоминал позже Азамат.

Карьера Гашимова закончилась, когда он шел в банк получать бонус от UFC. На пешеходном переходе его сбила машина: «В том ДТП я упал на плечо и таз, случилось небольшое искривление таза, постоянно у меня нервы цепляет. Если я начинаю тренировки делать, сильно нагружаться, уже тяжело – и сидеть, и ходить. Боли бывали постоянно».
После аварии Гашимов провел бой в Японии и закончил с ММА в 23 года. Сейчас он работает тренером в Турции.
Дмитрий Смоляков
0-3 в UFC, 2016-209 годы, 9-4 в карьере
Если смотреть только на рекорд и не учитывать уровень соперников, до UFC Смоляков мог показаться монстром: восемь боев, восемь побед в первом раунде, звание мастера спорта по вольной борьбе. Причем на две последних он потратил в сумме 45 секунд.
В июле-2016 Смоляков дебютировал в UFC в бою против бразильца Луиса Энрике, с победы над которым началась карьера Фрэнсиса Нганну. Он проиграл удушающим приемом, через полгода – нокаутом Сирилу Аскеру, а следующий поединок с Адамом Вичореком переносился дважды и в итоге не состоялся.
После этого Смоляков вроде бы закончил с UFC, не дрался два года и вызывал на бои Эдгарда Запашного и Николая Валуева. В начале 2019-го он внезапно вернулся в ММА, оформил победу над Евгением Бовой (8-8 на момент выступления) на турнире в Калининграде, а затем – еще более неожиданно стал соперником бывшего игрока в американский футбол Грега Харди в соглавном бою на турнире в Майами.

«Он пришел сюда с девятью победами. Мне хотелось бы посмотреть на тех девятерых, кого он побил. Возможно, они сидят в этом зале среди вас», – так Дана Уайт подводил итоги после третьего боя россиянина в UFC.
Карьеру Смолякова в UFC добила дисквалификация за допинг, о которой он сам весело рассказывал: «Гонадотропин определяется в течение шести часов. Сегодня, грубо говоря, вторник, ко мне не идут, не идут, не идут, и я так думаю: «По ходу до субботы не придут». Ставлю гонадотропин, чтобы немножко тестостерона поднять. Проходит полчаса, какая-то собака у двери стоит, ломится, говорит: «Я знаю, что Дмитрий здесь». Это допинг-комиссар!»
Зелим Имадаев
0-3 в UFC, 2019-2020 годы, 8-3 в карьере
У Имадаева было все, чтобы пошуметь в UFC: база бокса и кикбоксинга, восемь побед нокаутами в восьми боях, менеджер Али Абдель-Азиз и характеристика от Ариэля Хельвани, который разрекламировал его как нового Забита Магомедшарипова.
В отличие от Забита, Имадаев регулярно попадал в неприятности за пределами октагона. Его выгоняли из зала Xtreme Couture за слишком жесткие спарринги. Хотя, по словам самого Зелима, спарринг-партнеры просто были «чуть жидкими». Он пытался спровоцировать на драку Форреста Гриффина и напасть перед боем на первого соперника в UFC – Макса Гриффина.

Если бы Имадаев при всем этом побеждал, мог бы стать новым Нейтом Диазом, но первый бой проиграл Гриффину решением, во втором его нокаутировал Дэнни Робертс, а третий, с Мичелом Перейрой, стал просто кошмарным. Перейра получил пощечину на взвешивании и по ходу поединка с наслаждением мстил: перебивал в стойке, раздавал оплеухи, борол, танцевал и закончил бой удушающим приемом.
Хадис Ибрагимов
0-4 в UFC, 2019-2020 годы, 15-6 в карьере
В 2019 году Ибрагимов считался одним из сильнейших полутяжей России с рекордом 8-0, очень крепкой оппозицией и поясом лиги М-1. В UFC он перестал быть похожим на себя: четыре поражения в четырех боях от корейца Да Вун Юна, Эда Хермана, Романа Долидзе и Данило Маркеса. Позже Ибрагимов объяснял поражения так:
«Только сейчас понимаю, как люди стремятся и мечтают попасть в UFC. Я начал заниматься в 18 лет, а в 24 меня подписали. Очень халатно относился к подготовке и тренерскому штабу. Можно сказать, у меня не было тренеров. Просто ездил с друзьями, с кем было удобно. Мы там отдыхали, угорали, выходили на бой и улетали. Для меня UFC не был мечтой. Если бы я сейчас попал в UFC, вел бы себя по-другому и по-другому готовился».

После увольнения из UFC Ибрагимов год приходил в себя, но потом идеально вписался в набравшую обороты индустрию поп-ММА. За четыре года он собрал пять чемпионских поясов (два – в Hardcore, два – в «Нашем Деле», один – в Ural FC), закрепился в более популярном тяжелом весе и стал получать, по собственным словам, в четыре раза больше, чем в UFC.
15 лучших тяжеловесов России. Только двое – из UFC
Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC, Logan Riely, Zhe Ji; личный архив Вадима Тихомирова; соцсети Дмитрия Смолякова, Адама Яндиева, Константина Ерохина, Азамата Гашимова
Кажется здесь ошибка
Остальные смех - Яндиев (покупные бои), Штырков (химик-мешкобой), Ерохин еще ладно, из уважения к возрасту промолчу, Зелим с гнилым характером, но главное чудо, конечно, это Смоляков, помню когда увидел его на афише первого боя, то еще подумал - крепкий дядька, видимо, на Бейдера похож чем-то, еще и вольник, непобежденный, а на деле, пожалуй, худший боец, которого я видел вообще.